Всеукраинская студенческая акция протеста

Сегодня во многих городах Украины прокатилась волна студенческих акций протеста против принятия реформы 796 (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=796-2010-%EF), которая комерциализирует образование в нашей стране. Правительство снова хочет залезть в карман студентам, как оно пыталось сделать это в 2009 г. и только благодаря массовым выступлениям студентов удалось добиться отмены аналогичного постановления.

Принятая реформа разрешает вузам вводить новые платные услуги:

  • Плата за пропущенные без уважительной причины лабораторные занятия
  • Предоставление услуг библиотеки
  • Изготовление студенческих билетов, аттестатов, зачёток, выпускных документов
  • Плата за пользование Internet'ом и локальной сетью вуза
  • Использование спортзалов сверх учебного плана
  • Оплачиваемые научные, спортивные, развлекательные мероприятия
  • Пересдачи при восстановлении или переводе в другой вуз
  • Защита кандидатских диссертаций
  • Комнаты твоего общежития будут сдавать посторонним людям. Теперь легально. Цены за общежитие администрация будет повышать по собственному усмотрению.
  • Кроме того, правительство планирует на 25% сократить количество бюджетных мест. 

Сейчас учащиеся выходят на улицы и пытаются добиться справедливости: "Мы считаем, что государство не должно латать дыры в бюджете за счет студенчества. Вместо введения сомнительных постановлений стоит увеличить статью финансирования ВУЗов, для того чтобы была возможность повышать зарплаты преподавательскому и обслуживающему корпусу и стипендии студентам. Тогда учреждениям системы высшей школы не придется всеми возможными способами пытаться  “стягивать” со студентов необходимые деньги и все будут довольны."

В Харькове тоже прошел митинг протеста. На самую большую площадь Европы вышло около 300 студентов. Среди них были и анархисты нашего города.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14