Капитализм, терминаторы и Матрица

В субботу, 1ого декабря финская газета "Helsingin Sanomat" описала механизмы торговли на бирже в Хельсинки под заголовком "Биржевой маклер все еще нужен". Но не менее подходящим был бы заголовок "Биржевой маклер нужен все меньше", согласно сотруднику Пану Ёусимиес из банка "Эвли", сегодня всего лишь 10% торговых операций проводятся маклерами. Касательно остальной торговли, 20% происходит напрямую, без посредников, в каждом втором случае маклер вводит задачу в компьютер, который рассчитывает самый выгодный торг. Еще 20% осуществляется полностью автоматическими компьютерными алгоритмами, без участия маклера.

В университете Кембриджа начали исследовательский проект, который рассматривает опасность захвата власти роботами. После захвата власти роботами, полезно будет напомнить, что если принимать соотношения в биржевой торговле в качестве приблизительного индикатора, уже в 2012ом году 20% от экономической власти были в руках роботов (или точнее, компьютерных программ), и над 70% они владели частично.

Однако, популярная культура и исследователи Кембриджа вообще не понимают, где и когда роботы захватывают власть. В трилогии "Матрица", роботы стремятся к своеобразному просвещенному абсолютизму. В "терминаторах", искусственный интеллект случайно становиться сознательным, и начинает войну против человечества в целях самообороны. Но на самом деле крайнее тяжело создать машину с настолько сложными целями, особенно случайно. В реальности, достаточно намного меньше усилий для захвата власти машинами.

Автоматические системы торговли в бирже больше ни в чем не заинтересованы, кроме как в получении максимальной прибыли. Сегодня, они занимаются в основном только кратковременными торгами с ликвидными акциями. Какие будут следующие шаги?

В начале, кроме тактических инвестиций машины начинают заниматься еще и стратегическими. Машины начинают совершать все более крупные сделки, со все более ликвидными акциями. Это означает, что они должны будут понимать все более сложные внешние факторы. В начале, возможно, к системам торговли интегрируют данные о погоде и ее прогнозы. В последующем, будет интегрированы различные социальные даты, например, демографические прогнозы. Со временем машины торговли сделают выборы на основе все более сложных социальных процессов, таких как войны, результаты выборов, торговых санкции и готовности рабочих к забастовкам, к участию в профсоюзах, или исходя из боеспособности рабочих.

И отсюда уже первый шаг к политическим рекомендациям. Сначала, машины вычисляют требуемый капиталистам пенсионный возраст и размер социального и пенсионного страхования. В общем-то, скорее всего они этим уже занимаются, нам же не говорят кто делает расчеты которые основаны на требованиях работодателей в данных областях. Со временем, все больше законодательства, которое касается экономики, будет интегрировано в эти модели, и машины дадут всем предложенным законам свою оценку - положительную или отрицательную.

И ради всего этого, роботам нужна только одна базовая концепция - прибыль. Видение "Матрицы" и "Терминаторов" полностью запутано, машины никогда не будут ненавидеть человечество или органическую жизнь в целом. Природа и человечество имеют только инструментальную ценность для машин, только деньги играют роль. Если природа или люди обеспечивают прибыль, машины не будут иметь ничего против них. Если нет - тем хуже природе и людям. И капитализм всегда действовал именно так, для капитала не играет роли, защищает ли его интересов генеральный директор или робот. Для Маркса и Энгельса, правящий класс в капитализме был буржуазия, но по большому счету уже они понимали, что реальное действующее лицо в капитализме - это капитал, а не его владельцы. Это потому что капиталист, который не заботиться об обновлении и накоплении своего капитала, быстро становиться бывшим капиталистом. Также как и государство, которое не соблюдает требований роботов касательно пенсионного возраста или еженедельного рабочего времени, вынуждено будет прощаться с иностранными инвестициями и с займами. Конечно, у роботов всегда будут свои посредники, которые обоснуют нам их решения как неизбежные последствия экономической реальности, так же как каждый Гитлер производит своих Квислингов.

Итальянский ленинист Амадео Бордига развивал теорию до логического завершения, он считал, что сам буржуй не играет никакой роли, а реальный правящий класс был сам капитал. Для Бордиги, Советский Союз был просто одна капиталистическая страна среди остальных, поскольку экономика Советского Союза тоже крутилась вокруг накопления капитала. Надо ли принимать точку зрения Бордиги? Это зависит от того, как мы определяем капитализм. Если мы определяем капитализм согласно Бордигу - как систему, в которой капитал накапливается, то он, несомненно, прав. Но все-таки я считаю, что небезразлично, какая группа людей стоит у руля, то есть вопрос чуть более сложен.

Но точка зрения Бордиги полезна тем, что разделение различных механизмов власти капитала может нас путать, мешать видеть самые ключевые аспекты. Захват власти роботами, который происходит прямо сейчас, на самом деле просто захват власти капиталом. И тем людям, которые капиталом не владеют, безразлично накоплением капитала занимаются буржуй, генеральные директора или роботы. Но Голливуд с этим никогда не согласен, и это одна из причин, почему многие нас заблуждаются и считают себя хозяевами роботов еще долго после настоящего захвата власти роботами.

(по-фински тут:http://anttirautiainen.puheenvuoro.uusisuomi.fi/126813-kapitalismi-terminaattorit-ja-matrix)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

1 месяц назад

Свободные новости