Власть, тело и сексуальность: возможности постанархистского анализа

Власть повсюду. Власть это не только конкретные места ее локализации, как например, государственные органы и полиция. Чтобы «искоренить власть» недостаточно просто «уничтожить государство» и абстрактную иерархичность в тех или иных местах. 

Необходимо противостоять самой логике власти, которая существует и продолжает воспроизводиться в мышлении людей. Важно отслеживать совершенно разные точки ее нахождения и влияние ее на самые различные категории, например, гендер, тело и сексуальность. 

Это, например, позволяет сделать постанархистская критика власти, которая “призвана преодолевать идеологические и авторитарные тенденции, которые свойственны классическому анархизму и таким его отдельным течениям, как анархо-коммунизм, анархо-синдикализм и др.”

заключается в том, что постанархизм значительно расширил границы влияния власти на индивида: если классический анархизм рассматривает исключительно то, как власть подавляет индивидов, то постанархизм делает акцент на том, как САМО ОБЛАДАНИЕ ВЛАСТЬЮ влияет на индивида.”

Так, касательно тела и сексуальности, у М.Рахманиновой ("Власть и тело", стр.169) мы находим, что постанархистский анализ, 

  • во-первых, подвергает критике установку об изначальной (предзаданной) сущности (человека, общества, устройства) или эссенциализм
    Данная критика формирует “второе значение гендера как вариативной (изменчивой) идентичности, а не только социального и индивидуального опыта”.

  • во-вторых, критике подвергается бинаризм “(что приводит к формированию квир*-повестки)”;

  • в-третьих, критикуется и фаллоцентризм “(в результате чего мужской сексуальный опыт перестает расцениваться в качестве универсального образа сексуального опыта)”.

Таким образом, “точка этой критики и становится началом объединения анархистского и ЛГБТИК*-дискурсов, с разных сторон подходящих к проблеме власти.”

И в конечном итоге, “все эти подходы так или иначе признают и проливают свет на вспомогательность категории тела для осуществления различных форм власти и на неизбежность обращения власти к ней…”

*ЛГБТИК- лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы, интерсексуалы, квиры.

* — собирательный термин, используемый для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости