Власть, тело и сексуальность: возможности постанархистского анализа

Власть повсюду. Власть это не только конкретные места ее локализации, как например, государственные органы и полиция. Чтобы «искоренить власть» недостаточно просто «уничтожить государство» и абстрактную иерархичность в тех или иных местах. 

Необходимо противостоять самой логике власти, которая существует и продолжает воспроизводиться в мышлении людей. Важно отслеживать совершенно разные точки ее нахождения и влияние ее на самые различные категории, например, гендер, тело и сексуальность. 

Это, например, позволяет сделать постанархистская критика власти, которая “призвана преодолевать идеологические и авторитарные тенденции, которые свойственны классическому анархизму и таким его отдельным течениям, как анархо-коммунизм, анархо-синдикализм и др.”

заключается в том, что постанархизм значительно расширил границы влияния власти на индивида: если классический анархизм рассматривает исключительно то, как власть подавляет индивидов, то постанархизм делает акцент на том, как САМО ОБЛАДАНИЕ ВЛАСТЬЮ влияет на индивида.”

Так, касательно тела и сексуальности, у М.Рахманиновой ("Власть и тело", стр.169) мы находим, что постанархистский анализ, 

  • во-первых, подвергает критике установку об изначальной (предзаданной) сущности (человека, общества, устройства) или эссенциализм
    Данная критика формирует “второе значение гендера как вариативной (изменчивой) идентичности, а не только социального и индивидуального опыта”.

  • во-вторых, критике подвергается бинаризм “(что приводит к формированию квир*-повестки)”;

  • в-третьих, критикуется и фаллоцентризм “(в результате чего мужской сексуальный опыт перестает расцениваться в качестве универсального образа сексуального опыта)”.

Таким образом, “точка этой критики и становится началом объединения анархистского и ЛГБТИК*-дискурсов, с разных сторон подходящих к проблеме власти.”

И в конечном итоге, “все эти подходы так или иначе признают и проливают свет на вспомогательность категории тела для осуществления различных форм власти и на неизбежность обращения власти к ней…”

*ЛГБТИК- лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы, интерсексуалы, квиры.

* — собирательный термин, используемый для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости