Бедные и "успешные"

Американский журнал "Кольерс" писал в 20-е годы 20 века (так называемый-золотой век в США): "Беден только тот, кто хочет быть бедным или пострадал  от несчастного случая или болезни, да и таких у нас имеется ничтожное количество." Написано почти сто лет назад, но звучит вполне созвучно нашему времени. Ведь и сейчас нам прямо говорят, что если мы бедны, то только потому, что сами в этом виноваты, что мы-неудачники и лентяи, что мы сами не хотим шевелиться, не хотим ловить лёгкое и вполне доступное счастье. Обогащение должно стать целью нашей жизни, говорят нам. Оказывается, нам только всего и нужно, что захотеть стать успешными, а дальше, видимо, всё само собой пойдёт как по маслу. Как говорится, их устами да мёд бы пить-в том смысле, что брехуны они редкие. Редкие, но не безобидные, потому что их враньё-злонамеренное и целенаправленное. Их ложь-не больше, но и не меньше, чем государственно-капиталистическая пропаганда, направленная на насаждение в обществе ( и в первую очередь, среди молодёжи) буржуазно-потребительских ценностей. "Спасибо, кэп",-скажите вы мне. Но вся очевидность этой пропаганды не делает её менее чудовищной; эта пропаганда-тот яд, которым буржуазное общество пропитывает все стороны общественной жизни; именно этой ложью всё больше пропитывается образование, искусство, пресса, телевидение, само сознание людей.

Они грабят нас, но говорят, что если мы поднатужимся, то некоторые из нас (самые успешные) тоже смогут занять  место в рядах грабителей. Суть их несложной философии заключается в одном-чтобы самому стать успешным надо только научиться грабить людей (ясно, что они говорят об этом немного туманно и закамуфлированно).

В России около 100 миллиардеров владеют третью всех активов. В нашей стране насчитывается 1950 людей, чьё состояние превышает 50 млн. долларов. Показатель имущественного неравенства является одним из самых высоких в мире. Таким образом, "успешность" не многим даётся в руки; большинство населения с трудом сводят концы с концами. Тут и приходят на помощь государству и капиталу сказки о том, что надо только каждому человеку приложить немного усилий и недостатка в средствах не будет вовсе, деньги будут у любого человека в достаточном количестве. В общем утверждается, что всё не так уж и плохо и наше благосостояние-это всего лишь дело наших умелых рук и сообразительности, что главное-выбрать нужную цель и не думать о всяких глупостях (особенно, о революциях). И тогда, вполне возможно, для каждого польются молочные реки в кисельных берегах. Так что, как говорится, ищите и обрящете. Ну, а если даже ничего особенно хорошего с вами не случится-то всегда ещё остаётся мир загробный с раем и другими удовольствиями, которые привычно обещает церковь...Т.е. если мы всё-таки сами хотим быть почему-то бедными, то это, наверно, только наша вина плюс плохое воспитание.

Буржуи и их прислуга так и пышат пафосом, втирая нам эти истины. Вся эта дребедень льётся на нас с телеэкранов, где перемежаются сериалы с фантастическими хеппиэндами и клерикальная мура из жизни каких-то ветхозаветных святых. Эта весёлая команда из "успешных" и "святых" пытается окончательно задурманить голову молодёжи, пытается представить реальную жизнь расчётливой сказкой, где обязательно побеждают или пройдохи или " святые угодники". Однако, несмотря на всё это, хочется верить, что люди понимают-вся эта власть, все эти "успешные" и прочие-это только нарост, который когда-нибудь сгинет вместе со всей своей "позитивной пропагандой".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости