О латентных опасностях борьбы с гомофобией.

    Обращаю внимание на то, что я не нарушаю правил сервера, потому что пишу не про самих ЛГБТ, а про проблемы взаимосвязи анархизма и движений, борющихся за их права. Для удобства дальнейших дискуссий текст разбит на пункты и подпункты. Благодаря этому вы можете быстрее ссылаться на то, с чем несогласны.

    1. О разных видах дискриминации. К какому типу принадлежит дискриминация по сексуальной ориентации?

     а) Некоторые признаки совершенно не зависят от человека, ими обладающего. Например, цвет кожи или пол. Каким рожден - таким уж и будет (с точностью до возможности сделать операцию). Дискриминировать по ним, очевидно, бессмысленно, потому что сам человек в этом не виноват. А есть признаки, которые человек волен для себя выбирать (во что верит, к какой субкультуре принадлежит). В их число попадает и социальное положение, а к борьбе с буржуазией мы с вами относимся положительно, несмотря на то, что в конституции это названо разжиганием межклассовой розни. Дискриминация по части из таких признаков, как видим, вполне себе допустима. Так куда же попадает ориентация человека?

   б) В США весьма распространённой становится ситуация, когда муж и жена годам к 45-ти или 50-ти, вырастив взрослых детей, становятся геями и лесбиянками соответственно. Причем семью они создавали не для виду - в интервью так и говорили, что раньше искренне любили друг друга и получали удовольствие от секса, но затем что-то в их вкусах поменялось. Видимо, человек сам выбирает для себя пол партнеров. Генов, отвечающих за это, нет. Среди распространенных наборов хромосом есть наборы “икс-игрек”, то есть мужчина, и “икс-икс”, то есть женщина. Все остальные наборы хромосом приводят к смерти эмбриона или, в лучшем случае, к рождению мутантов. Наборов отвечающих  трансгендерности или гомосексуализму нет. Гены определяют цвет кожи, ..., форму полового органа, наличие спермы или яйцеклеток, но никак не ориентацию. Медицинский факт.

    в) А что было бы, если б было не так? Пол партнера соответствует не получению физического удовольствия (его можно получить и за счет своих же собственных рук, и за счет предметов), а получению удовольствия умственного. Но если бы за это отвечали гены, то это значило бы, что гены ответственны за разум человека. А тогда был бы и ген высокого интеллекта, и ген тупости. Поскольку генофонд - это с высокой степенью точности есть нация, так как на всем протяжении истории межнациональных браков крайне мало, получается, что есть “высшие” нации и есть “низшие” нации. Соглашаться с этим что-то не хочется. Значит, не всё зависит от генов.

     Таким образом, человек сам выбирает свою ориентацию. Во всяком случае, с не меньшей степенью независимости от своего организма и наследственности, чем при выборе субкультуры или идеологии.

 

2. История борьбы за права ЛГБТ.

   а) Давайте посмотрим на работы Кропоткина и Бакунина. Ни слова об этом у них нет. А у такого классика марксизма как Энгельс в книгах есть даже откровенно гомонегативистские места.

   б) Немного рассуждений в духе исторического материализма о том, откуда всё пошло. На смену индустриальному обществу пришло общество массового потребления. Одной из основных его черт является то, что через масс-медийные средства создаются стереотипы поведения, причем среди них всех правящей буржуазии важнее всего создавать стереотипы потребления. Им нужно воздействовать на людей. Использовать для этого разум не подходит, потому что он, увы, не у всех есть, а у кого есть, так те независимы. Остаются инстинкты. Самые сильные среди них - это агрессии к чужим, желания питаться, и, конечно же, половые инстинкты. Первые могут привести к нежелательным и для самих же буржуев последствиям. Вторые особо не поиспользуешь для рекламы. А третьи и очень сильны, и просто клад для пиарщиков. Через сексуальные инстинкты можно втюхивать не только какую-нибудь контрацепцию, но и одежду, обувь, многочисленную продукцию шоу-бизнеса, аксессуары - да что угодно (помимо прямых есть косвенный способ - снять в рекламе длинноногую блондинку). Помогает же в этом разработка образов “крутых мачо” или “крутых леди” - у них должен быть такой-то прикид, такой-то дом и так далее. Покупайте всё это. Но годы идут, рынок не стоит на месте, а возле всех “злачных” мест уже образовалась жесткая конкуренция. И вот с тех-то пор некоторые особо догадливые буржуи решили вкладывать бабло в создание новых стереотипных образов, основанных на нетрадиционных ориентациях. Вся современная шумиха, поднятая вокруг прав ЛГБТ, заварена с целью создать контингент для иных стереотипов, а те из буржуев, кто быстрее в этой нише освоятся, и станут её хозяевами.

    в) Спрашивается, зачем анархистам способствовать выгоде рекламных (и не только и не столько) магнатов? Правами ЛГБТ, итак, занимаются всякие полупроплаченные-полутупые либералы, а еще куча аполитичных скандалистов. Марксизм объясняет повышенный интерес к этой проблеме ходом развития рынка. А мы, анархисты, отрицая рынок, не должны идти у него на поводу.

 

3. Об идеологическом тупике, а то и, вовсе, катастрофе.

   а) Надеюсь, что “АД” это не тоталитарная секта и вы разрешите мне покритиковать ваш манифест. Читая его, а особенно пункт всё тот же “антисексизм”, где-то в подсознании отпечатал такую картинку, что большинство людей поймут его превратно. Много раз сказано, что следует избегать угнетения, и - как бы кто потом не подумал, что целью “АД” является построить общество без угнетения, а государство - враг, потому что оно, по определению, есть аппарат насилия. Но ведь не всякое насилие зло. Тупо пример: заболел человек в тайге какой-то болезнью, ему всё в лом и он хочет валяться под соснами, когда никто его не трогает. Приходит другой человек, бьет его и заставляет против воли идти к городу. В городе же его вылечат и он не умрёт. Аналогия идиотская, но смысл понятен. Государство подлежит последующему уничтожению не потому что это аппарат насилия, а потому что это аппарат бесконтрольного со стороны общества насилия. И отрицать бессмысленность некоторых видов угнетения нелепо.

    б) Манифест должен, по идее, создавать образ истинного революционера. Независимого, твердого и волевого. Вместо этого получаем образ человека, который не хочет, чтобы его что-то заставляли делать, и который поэтому постоянно рассказывает, что угнетение это зло. Может быть, я  и перегнул, но согласитесь, что сейчас в “АД” вместо подготовки социальной революции занимаются преимущественно такими безобидными вещами как фнб и зоозащита. Это тоже хорошо, я не спорю - но так капитал и государство мы не победим.

 

  Что я вам советую: не разбрасывать силы по мелочам (особенно когда идут они на выполнение запросов рынка), а также отделить хардкорных тусовщиков, из-за которых ерундой и занимаются, от анархистов-революционеров. Последнее я написал уже для всего в целом, далеко выйдя за рамки проблем ЛГБТ.

       

 

Комментарии

2.   в)

 

Как зачем анархистам(например) бороться с гомофобией? Разве не очевидно, что даже если это и свободный выбор человека, то это ЕГО выбор, который не нарушает чужих свобод. Всё очень просто.


Голосов пока нет

 Напрямую чужих свобод не нарушает, но если подумать о дальнейшем, то, как писал в статье, это усиливает рынок и даёт новые пути условно-развития общества массового потребления.

Голосов пока нет

Может анархисты начнут бороться за свои идеалы и принципы, а не за чужие права :-)

 

 

Голосов пока нет

Когда нацисты пришли за коммунистами,

я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я  промолчал.

 Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал

 протестовать. Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями, я не возмутился.

Я не был евреем.

Когда пришли за мной, не осталось никого,

кто бы выступил против.

М. Ни­мёл­лер

"Напрямую чужих свобод не нарушает, но если подумать о дальнейшем, то, как писал в статье, это усиливает рынок и даёт новые пути условно-развития общества массового потребления."

 

Ну так давайте выступать против традиционных пар, ведь сексуальность сейчас тоже продаётся, да и лучше всяких голубых штучек. Наживаться всякие корпорации могут практически на всём, но это не значит, что это "всё" - плохо.

Голосов пока нет

Бороться за анархические идеалы и ценности, это не молчание… Тут не уместно приводить Нимеллера

 

Они приши за коммунистами я боролся за коммунистов

Они пришли за социал-демократов я боролся за них

Они пришли за членами профсоюзами я боролся за профсоюзы

Когда они пришли за евреями я боролся за евреями

Когда наступила революция, были коммунисты, социал-демократы,  профсоюзы

Но не было социальной революции

 

Когда приходят за коммунистами, социал-демократами, профсоюзниками стоит думать не о том, как защитить их, а о том, что потом придут за тобой и что не стоит дожидаться, когда придут, а стоит уже действовать и бороться за свои идеалы и ценности. Тогда им будет тяжело по одиночке всех уничтожить.

 

И еще одна мелочь

Политические права нужны угнетенным, анархисты выступают против угнетения.

Если нет угнетенных, то кому нужны политические права.

 

Когда буржуй видит выгоду в притеснение геев или лезбиянок, он это делает, не потому что он гомофоб, а потому что так выгодней. Когда эксплуатация по национальным признакам прибыльней, он это делает не потому что нацист, а потому что выгодно, когда лишать части зарплаты женщины выгодно, он это делает не потому что сексист, а потому что выгодно. Гомофобия, национализм, сексизм – это прибыль.

 

Но за место того чтоб бороться против эксплуатации, анархисты требуют чтоб буржуи эксплуатировали геев и лезбиянок на равнее с другими и еще лучше эксплуатировали их как ЧЕЛОВЕКА. Так же требуют, чтоб все национальности эксплуатировались на равнее и как ЧЕЛОВЕКА. Ну и женщин эксплуатировали так же как и мужчин, и как ЧЕЛОВЕКА.

Голосов пока нет

"анархисты требуют чтоб буржуи эксплуатировали геев и лезбиянок на равнее с другими и еще лучше эксплуатировали их как ЧЕЛОВЕКА. Так же требуют, чтоб все национальности эксплуатировались на равнее и как ЧЕЛОВЕКА. Ну и женщин эксплуатировали так же как и мужчин, и как ЧЕЛОВЕКА."

 

не понял этого момента. То за что борится анархист - это же не только разрушение капиталистического мира, а скорее:"Свобода, равенство и братство". Т.е. когда мы боремся за равенство - это и есть  борьба за наш идеал :)

Голосов пока нет

Затронули священную корову лайфстайл-анархизма: борьбу за права ЛГБТ :) Потому что каждому ФНБ-антигомобобу-зоозащитнику известно, что анархия - это когда все бомжи накормлен, геи могут свободно целоваться на улицах и никто не ест мясо. Вот.
 

Голосов пока нет

Mikola, докажи обратное.

Голосов пока нет

тов. xAngryOix равенство не возможно достигнуть в рамках капитализма. И именно капитализм порождает все несправедливости, точней угнетение и эксплуатация порождает все несправедливости, борясь с угнетением и эксплуатацией мы боремся за свободу и равенство, но борясь со следствием этой системы мы никогда не устраним причину.

Стоит разделять причины и следствия, устранять такие симптомы эксплуатации как гомофобия, сексизм, национализм, мы не избавимся от того что их порождает.

Голосов пока нет

"равенство не возможно достигнуть в рамках капитализма."

Согласен, полного равенства достигнуть при капитализме нельзя, но ведь это не значит, что стоит забывать о борьбе за это равенство. У тех же негров в Америке не было никаких прав, но они и при капитализме смогли добиться относительного равенства. Главное понимать, что гомофобия - это не норма, тогда можно будет бороться за мир во всём мире.

Голосов пока нет

По-моему, такие дискуссионные вопросы логично кидать на форум, а не в "Свободные статьи". Свободные статьи - это для новостей, в основном.

Голосов пока нет

Тов. mani вы че гомофоб? :-) Вас раздражает что на страницах avtonom.org обсуждают вопросы гомофобии и по этому остальные будут язвить что АД интересует вопрос только гомофобии :-)))

А я думал комментарии созданы чтоб обсуждать. А какая сейчас разница между форумом и свободной статьей с комментариями к ней.

К вопросу равенства, я не понимаю о каком относительном равноправии идет речь, только по тому что у них президент темнокожий? :-)

Я все же за то что угнетение и эксплуатация - это не норма и не важно под какими вывесками это происходит.

Во тебе есть разница какой сексуальной ориентации человек или цвет кожи у него, если ты просто с ним дружески общаешься? А вот если у тебя стоит задача получить большую прибыль, разве буржуй не будет напирать что это гей зачем ему платить, это вообще баба пусть у плиты дома стоит, этот студент молодой совсем еще че ему платить, а вот у этого вообще дети не его тоже можно не платить, а этот опа родился не на исконно русских землях и так далее.

Голосов пока нет

Я не гомофоб :)

Мне просто кажется, что новости и разговоры лучше разделять. Форум для того и заточен, чтобы в нём удобно было общаться. Обновления на форуме показываются на главной странице сайта, если что.

Голосов пока нет

Я пока еще не освоился после долгого отлучия от avtonom.org у вас тут многое изменилось :-) кроме шапки на верху

Голосов пока нет

"К вопросу равенства, я не понимаю о каком относительном равноправии идет речь, только по тому что у них президент темнокожий? :-)"

Сейчас у них в автобусах нет специальных мест для "цветных", они имеют те же гражданские права, что и "белое" население. Я вот об этом говорю.

Голосов пока нет

 конечно геи и лесбиянки такие же люди как и мы, и с гомофобией надо бороться, но в пределах разумного ибо толерастия до добра не доведет!

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Я к этому отношусь нормально, а печему нет. Мир разнообразней от этого.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1