Канно Сугако: жизнь, борьба, смерть

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи о японской анархо-феминистке Канно Сугако и ее трагической судьбе.

Канно Сугако по прозвищу Суга (1881-1911) была по профессии анархо-феминистской японской журналисткой. Она была авторкой ряда статей о гендерном неравенстве и защитницей свободы и равных прав для мужчин и женщин.

В 1910 году она была обвинена в измене японским правительством за ее предполагаемое участие в событии, которое позже стало известно под названием «случай Котоку» и имело целью убийство императора Мейдзи. Она была первой женщиной в современной Японии со статусом политической заключенной, приговоренной к казни, состоявшейся 24 января 1911 года.

Политическая борьба Суги началась вскоре после того, как она была изнасилована в возрасте 14 лет. Ее одолевали чувства вины и стыда.  Она нашла утешение в трудах женщин писательниц-анархисток, которые советовали ей перестать винить себя и видеть в изнасиловании жестокое преступление, каким оно и являлось.

Канно стала писать для журнала и участвовать в «Христианском женском движении» против системы узаконенных борделей. С началом Русско-японской войны она присоединилась к «Социалистическому христианскому движению за мир» и в 1906 году она возглавила газету в провинции Вакаяма и начала поддерживать отношения с лидером социалистов Арахатой Кансоном (1887–1981).

По возвращении в Токио она участвовала в написании манифеста анархистов, чьи лидеры были арестованы в связи с «инцидентом с красным флагом»  в июне 1908 года. Во время посещения товарищей в тюрьме она была арестована. Когда ее освободили двумя месяцами позже, она встретила анархиста Шусуи Котоку (1871–1911). Вместе они начали издавать анархистскую газету, которая была запрещена властями. Канно была арестована снова.

В своем тюремном дневнике Суга писала, что она осознала, что изменения не могут произойти мирным путем после разгрома во время «инцидента с красным флагом», мирного протеста в 1908 году, возглавляемого левыми анархистами. Именно после того, как ее и ее товарищей арестовали, она пришла к заключению, что насильственная революция была необходима, поэтому она, ее возлюбленный и два других анархиста разработали план по убийству императора Мейдзи. Мияшита Такичи решил использовать взрывчатку, чтобы убить императора, и остальные согласились. После изготовления бомбы, группа попросила их товарища, Шимидзу Таичиро, спрятать ее у себя, но тот выдал их полиции.

Суга сказала своим следователям, что «даже среди анархистов я была среди наиболее радикальных мыслителей. Во время моего тюремного заключения в связи с «инцидентом красного флага» в июне 1908 года, меня возмутило жестокое обращение полиции. Я пришла к выводу, что мирное распространение наших принципов не может произойти в подобных условиях. Необходимо было поднять народное самосознание, организовав мятежи или революцию или прибегнув к убийствам… Похоже, император Мутсухито, в сравнении с другими императорами в истории, снискал популярность у народа и является достойной личностью. Не смотря на мое личное к нему сочувствие, он, как император, является главным человеком, ответственным за экономическую эксплуатацию народа. Политически он стоит у истоков всех совершенных преступлений, идейно же он является основополагающей причиной суеверий. Человек, занимающий подобное положение, я считаю, должен быть убит».

Вместе с 23 другими (12 из которых позже получили смягчение наказания до пожизненного заключения и большинство из которых не были напрямую связаны с заговором), Канно была приговорена к смерти и повешена 24 января 1911 года. Метод казни был крайне жестоким: «…ее усадили на пол. Два тонких шнура были помещены вокруг ее шеи. Затем половицы дощатого настила были убраны. Спустя 12 минут она была мертва».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3