Япония

Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Увидеть Афины

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению бесклассового общества. Она может с достаточной легкостью начаться повсюду, где автономные пролетарские собрания не будут признавать никакой другой власти, кроме собственной, и ничьей собственности, где, ставя свою волю выше любых законов и специализаций, они ликвидируют разделение людей, рыночную экономику и Государство.

Неистовый Осуги: жизнь и смерть анархиста в Японии

Сакаэ Осуги

Сакаэ Осуги — самый яркий и известный японский анархист начала XX века. Он был известен своими героическими, но иногда сумасшедшими поступками, громким политическим активизмом, переводческими работами, разными скандалами и трагической смертью. В этой статье описывается биография одного из самых уникальных японцев прошлого века.

Глобализация или антиглобализм?

Глобализация создает невиданные прежде возможности для обмена товарами и информацией во всем мире. Тем самым она помогает создавать новые технологии, новые рабочие места. Организуя единое информационное и торговое пространство, в котором тают границы отдельных государств, глобализация впервые превращает человечество в единое целое. Глобализация ведет к смягчению этнической напряженности и требует толерантности: чтобы много разных людей взаимодействовали в качестве субъектов рынка (продавцов и покупателей) требуется некоторое снижение межэтнического напряжения, терпимость к разным видам сексуального поведения, к разным культурам и т.д.

Кинофильм "Патерсон": рецензия

Разве я мог отказать себе в удовольствии посмотреть новый фильм Джармуша "Патерсон"? Конечно, не мог.  Тем более, что в нем играет прекрасная Голшифте Фарахани... В городе под названием Патерсон живет водитель автобуса по имени Патерсон. Каждое утро он встает в одно и то же время и отправляется на работу. Все дни похожи один на другой как две капли воды - отличия несущественны. Кроме того, что у него жена - красотка из Ирана, ничего необычного.

Канно Сугако: жизнь, борьба, смерть

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи о японской анархо-феминистке Канно Сугако и ее трагической судьбе.

Канно Сугако по прозвищу Суга (1881-1911) была по профессии анархо-феминистской японской журналисткой. Она была авторкой ряда статей о гендерном неравенстве и защитницей свободы и равных прав для мужчин и женщин.

Фукусима: 5 лет спустя

Уже прошло  5 лет после землетрясения в Японии и крупной аварии на АЭС «Фукусима-1», вокруг которой теперь находится 20-километровая зоны отчуждения — территория, жители которой уже никогда не смогут вернуться домой. Ликвидация последствий катастрофы продолжается.

Польский фотограф показал увлекательную историю в фотографиях о жизни с призраками внутри зоны отчуждения.

Короткая история двух свободных японцев

В начале прошлого века анархизм в преимущественно сельскохозяйственной Японии представлял причудливую смесь революционных идей, аграрных движений и утопических мечтаний о свободе личности. Мы публикуем статью современного японского анархиста о двух ярких представителях этого направления, литераторах и переводчиках, один из которых был идейным анархистом, а второго бы сейчас охарактеризовали как вольнодумца-панка. Оба они в поисках свободы были вынуждены покинуть свою страну и умереть в забвении.

Якудза и корпорации

Якудза, японская криминальная группировка, сильно разбогатела вместе с экономикой страны после Второй мировой войны. Со временем якудза проникла глубоко в сферы бизнеса и политики и до сих пор имеет сильное влияние на жизнь простых граждан в Японии и процессы, происходящие в ней.

Автономные сообщества и левые движения в современной Японии

В последние десять лет Япония переживает настоящий бум субкультур и движений левого толка. Альтернативные городские пространства и сквоттерство, анархизм, акции прямого действия, самое крупное за последние пятьдесят лет политическое протестное движение (против использования ядерной энергетики). Целые районы в Токио становятся центрами активизма, туда стекаются те японцы, которые больше не хотят жить по расписанным заранее лекалам «школа-университет-черный костюм».

Счастливый остров Фукусима

Публикуем это короткое видео к годовщине аварии на АЭС Фукусима 11.03.2011. Документально-публицистический фильм "Счастливый остров ФУКУСИМА" о последствиях аварии на местной АЭС для жителей одноименной префектуры Японии и возможности повторения подобной трагедии.

Жизнь новой бедноты в Японии и Китае

Только в Токио насчитывается 10 тыс. человек, живущих в клетушках размером 1на 2 метра в интернет-кафе. Там они ночуют, едят, смотрят комиксы и фильмы, сидят в интернете. Это растущая в Японии прослойка «бедных белых воротничков», не имеющих денег на съём даже комнаты.

Морской пастух

Пол Уотсон родился второго декабря 1950 года. В 19 лет он присоединился к группе “Sierra Club”, которая протестовала против ядерных испытаний. Через два года группа переименовалась в “Greenpeace”. Таким образом, Пол чуть ли ни один из основателей движения. Имея опыт работы в береговой охране, он легко нашел себе место на кораблях “Greenpeace”, и вплоть до 1977 участвовал в разных морских рейсах организации.

Япония: выбросы АЭС "Фукусима-1" могут в 70тыс. раз превысить выброс радиации при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме в 1945г.

Правительство Японии не торопилось признавать истинные масштабы катастрофы на АЭС “Фукусима-1", произошедшей 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения  и последовавшего за ним цунами. Но теперь правда выходит наружу. На северо-востоке страны  миллионы людей тщетно пытаются выяснить, какой уровень радиации следует считать безопасным. Однако оценки экспертов крайне разнятся, и это сбивает с толку. Уцелевшие после цунами рыбаки из Сомы, что в 40 км от АЭС “Фукусима-1″, гадают, когда смогут возобновить лов в зараженном радиацией море.   Некоторые ученые полагают, что фукусимская катастрофа еще хуже чернобыльской. Так, австралийский врач Хелен Колдикотт предостерегает, что в будущем Фукусиму ждут ужасы. Крис Басби из Ольстерского университета пророчит более 1 млн смертей: “Фукусима до сих пор кипит и бомбардирует всю Японию своими радионуклидами. Чернобыль взорвался одномоментно. Значит, Фукусима хуже”.

Япония: на АЭС Фукусима-1 зафиксирован самый высокий с момента аварии уровень радиации

На японской АЭС Фукусима-1 зафиксирован самый высокий с момента аварии уровень радиации в воздухе вокруг станции. Новости появились с ссылкой на заявление компании TEPCO, которая сообщает, что уровень радиации на первом блоке составляет 3000-4000 милизивертов в час и связан в с выбросом пара. Если находиться в таких условиях около часа, то можно получить смертельную дозу радиации. Персонал АЭС, для которых установлен предел техногенной дозы равный 250 милизиверт в час, могут превысить его в течение 8 минут. Общий объем радиоактивной воды, которая попала в океан, по сообщениям компании, составляет около 100 тысяч тонн.

Япония: власти страны недооценивают вредность влияния радиоактивных выбросов Фукусимы

Британский профессор Крис Басби, критикуя официальные методы оценки, прогнозирует 420000 дополнительных случаев рака в 200 километровой зоне Фукусимы в ближайшие 50 лет. Ученые пытаются оценить общие количества выбросов японской радиационной катастрофы, используя глобальную военную сеть ядерного мониторинга. А в это время японский истеблишмент спешит заявить, что радиоактивное загрязнение уменьшается и не представляет угрозы для японцев. Правительство, министерства и Комиссия по ядерной безопасности Японии за последние несколько недель сделали ряд противоречивых заявлений о воздействии фукусимских выбросов на здоровье жителей, оставшихся на загрязненных территориях.

Япония: Ситуация ухудшается на АЭС "Фукусима-1". Зафиксированы утечки радиации на АЭС "Онагава"

Новое землетрясение магнитудой 4,3 произошедшее в субботу 9 апреля в 18:01 по местному времени (13:01 по Москве) в районе аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке острова Хонсю, еще более усугубило ситуацию вокруг АЭС Японии. Мощные подземные толчки были также зафиксированы в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги и Ямагата. По прогнозам сейсмологов, повышенная сейсмическая активность на тихоокеанском побережье Японии, которая отмечается здесь на протяжении почти месяца после мартовского стихийного бедствия, продолжится еще некоторое время.  Тяжелая ситуация сохраняется на АЭС Фукусима-1, где по данным Комиссии по ядерному регулированию США сохраняется угроза новых взрывов на трех энергоблоках. На данный момент утечка радиации с вытекающей с АЭС  "Фукусима-1" в океан водой продолжается.  Также сообщется об проблемах на АЭС "Онагава", там повышенный радиационный фон на территории самой станции, зафиксированы утечки радиоактивной воды на 3 реакторах станции.

Япония: Сброс радиоактивной воды приведет к серьезному загрязнению моря

Компания-оператор аварийной АЭС Фукусима-1 TEPCO 5 апреля приступила к сбросу в море 11 500 тонн радиоактивной воды. Сброс воды, говорят в TEPCO, необходим для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, вытекающую из поврежденных реакторов станции. Экологи  обеспокоены воздействием радиации на морские экосистемы и на здоровье людей, употребляющих в пищу морепродукты. Восточное побережье Японии, где находится аварийная АЭС, имеет важное значение для рыбной ловли и добычи других морепродуктов. В связи с этим Гринпис считает необходимым как можно быстрее наладить контроль за последствиями радиоактивного загрязнения морской воды.

Япония: От выброса АЭС Фукусима заболеют раком до 420 тысяч человек

Согласно новым расчетам одной из ведущих международных организаций ученых - Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), Японию настигнет волна онкологических заболеваний в результате радиоактивных выбросов с АЭС Фукусима-1.  Ученые прогнозируют что, до 420000 новых случаев рака от  выброса радиации с АЭС Фукусима-1 будет диагностировано в течение 50 лет в Японии. Необходимо расширить зону отчуждения до 100 км в северо-западном направлении и эвакуировать население. Среди 3 миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от АЭС Фукусима-1, если они останутся в своих домах в течение года, будет диагностировано около 200000 случаев онкологических заболеваний в следующие 50 лет.

Япония: утечки радиации на АЭС Фукусима продолжаются, страна может отказаться от атомной энергетики

Радионуклиды с аварийной АЭС Фукусима-1 достигли Европы, на самой АЭС обнаружены сотни тонн радиоактивной воды. Премьер-министр Японии Наото Кан посещает район радиационной катастрофы и заявляет о переориентации на возобновляемую энергетику.  Япония медленно, но верно начала извлекать урони из трагедии Фукусимы. Премьер-министр Наото Кан 30 марта заявил о том, что программа развития атомной энергетики в стране будет сворачиваться. Ранее Япония планировала к 2030 году построить 14 новых реакторов, в основном, взамен выводимых из эксплуатации. Он также заявил, что не пострадавшие при землетрясении и цунами пятый и шестой энергоблоки АЭЯ Фукусима-1 будут выведены из строя по соображениям безопасности.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

4 дня назад
6

Свободные новости