Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Знаете ли вы, что Тулузу от нацистов освободили каталонские анархисты? Вообще всю южную часть Франции и Бретань освободили не союзники, а "маки" (французские партизаны), в том числе .

Кстати, демократическая Британия, нацистская Германия и фашистская Италия одинаково поддерживали Франко, а Сталин саботировал поддержку антифашистского сопротивления, поскольку ему нужно было раздавить революцию и уничтожить как можно больше анархистов и "неправильных" коммунистов. После 1945 года Франко стал союзником США в Холодной войне.

Франко

Союзники не уничтожили ни один из нацистских лагерей смерти (гомосексуалов продолжали содержать там и после войны), а СССР просто перевёз заключенных леваков в свои собственные лагеря. А знаете, кто разрушал лагеря? .

Между тем, в Восточной Азии стала центром борьбы против японского империализма. И в отличие от Красных Армий СССР и Китая, они поддерживали самоорганизацию рабочих и крестьян.

Синьминь

Нацистская Германия, Великобритания, США, Франция, СССР - всё это были империалистические державы, которые устраивали геноцид и массовые убийства. Их целью было приобретение новых колоний: в виде клиентских государств, новых "социалистических республик" или нового "жизненного пространства для нации". Но есть и другая история: история людей.


перевод avtonom.org

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости