СССР

Шанс анархизма в России в условиях аккламационной деградации избирательного процесса

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как инструмент управления общества самим собой, а просто, за неимением альтернативы, выбирают меньшее зло, как им кажется в текущей ситуации, не желая вникать в бредовую либеральную политическую систему, прикрывающую диктатуру.

5 лет назад умер анархист и профсоюзный активист Василий Старостин

5 лет назад (12.01.1960 - 2.04.2019) давний, с советских ещё времён, участник анархо-синдикалистского и независимого профсоюзного движения.

Право на борьбу: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 143

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 143. Сегодняшний выпуск представляют участники проекта Antijob, и вот о чём они хотят поговорить на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

К 100-летию смерти Владимира Ленина

Недавно исполнилось столетие со дня смерти знаменитого марксистского теоретика и диктатора "советской" России Владимира Ленина, которое уже успели отметить авторитарные коммунисты по всему миру. В связи с чем авторы канала "" .

Озвучка статей из сборника Елены Гаповой "Классы наций"

Ниже вы можете послушать или скачать аудиоверсии статей из сборника Елены Гаповой "Классы наций: феминистская критика нациостроительства". Надиктовано проектом "Дилетантская озвучка".

Любовь как революция

Цитируя чтеца: "Центральные темы сборника «Классы наций» — формирование классов, наций и гендера и их сложные пересечения в постсоветском регионе.

Экоанархисты 1990-х и начала 2000-х

Представляем вам отрывок из kedr.media «"Зеленые" девяностые. Время, когда было можно все», в котором говорится о ряде анархистских экологических акций 1990-х и начала 2000-х. От себя заметим, что авторка приводит далеко не полный перечень экологической активности анархистов тех лет.

Анархо-синдикалисты не нейтральны к империализму

Финская пропагандистская листовка времен Зимней войны

В связи с 84-летием начала Зимней войны СССР против Финляндии, публикуем историческое заявление журнала «Дело труда — Пробуждение» российских анархо-синдикалистов в эмиграции в поддержку Польши и Финляндии против агрессии СССР.

Если заменить СССР на Россию, а Польшу и Финляндию — на Украину, заявление во многом актуально и сегодня. Правда, надо заметить, что беларусы и украинцы, которых в заявлении критикуют «за подчинение комиссарам», не подчинялись без сопротивления.

Чёрная кошка свободы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 131

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 131. Вот о чем хотелось бы поговорить по итогам прошедшей недели. Именно поговорить - воспринимайте это как беседы у костра :)

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Эмма Гольдман: В России нет коммунизма (1935)

Отделяя все возможные формы коммунизма от сталинизма, расцветавшего и укоренявшегося в 40-е года в головах многих как пример реализованного проекта коммунизма, Эмма Гольдман в 1935 г.

Анархисты и госпереворот в СССР 1991 года

Недавно отмечалась 32-я годовщина событий 19-21 августа в СССР - попытки путча ГКЧП и её отражения методом народного восстания в Москве и политических интриг верхушки управителей государства. Анархисты и анархистки принимали в этих событиях живейшее участие. Так, в Москве у здания СЭВ и Белого дома были построены две анархистские баррикады.

Куба близкая и далекая: интервью с анархистами Острова Свободы

На этом плакате написано: "Долой диктатуру Родина и жизнь" (перефразирован знаменитый лозунг Фиделя Кастро "Родина или смерть!"

Куба, мятежный остров находящийся в блокаде, летом 2021-го года  вновь попала на первые полосы новостных лент из-за вспыхнувших протестов (о них можно прочитать, например, ).

Побег как бунт. Философ и анархист Петр Рябов — о том, почему неучастие — это не слабость и не трусость

Россияне не способны на сопротивление? Они рождены подчиняться «царю-батюшке»? После начала войны обвинения жителей России в чуть ли не «генетической предрасположенности» к покорности и бесхребетности стали общим местом. Западные политики не скрывают, что цель санкций против россиян, закрытия границ и визовых ограничений — стимулирование протеста внутри страны. Тех, кто уехал из России, зачастую называют трусами как сторонники режима, так и его противники.

Эпидемия народных бунтов. Из-за чего бастуют в Европе и как устроена российская профсоюзная борьба

Забастовки, которые проходят по всей Европе с конца 2022 года, достигли невиданного размаха. Так, в Великобритании прошла самая масштабная за последние 106 лет акция медсестер с требованием увеличить зарплаты и крупнейшая со времен Маргарет Тэтчер забастовка работников и госслужащих со всего королевства. В Германии протесты стали самыми массовыми за последние 30 лет — «транспортники» добиваются индексации зарплат. А во Франции с января не прекращаются общенациональные миллионные протесты против повышения пенсионного возраста. 

В чем причина аполитичности российского общества?

Аполитичность россиян за многие годы стала притчей во языцех, некой аксиомой, не требующей подтверждения или подробного разбирательства в сути проблемы. Но будет правильным заметить, что данное положение вещей в корне является неверным, как по отношению к современной общественности, озабоченной усилением реакции режима, так и к той долгой истории борьбы российского народа за свои права и свободы – от восстаний в царские времена и до нынешней партизанской борьбы против путинской власти, например.

Кризис участия и война: техники безопасности

Одно из главных стремлений техноцентричного этатизма – освободить субъекта от бремени политики и всех тех неудобств, которые несет в себе политическое участие. С этой точки зрения, демократические режимы, в которых сам характер политического действия сведен к участию в простых электоральных процедурах, не слишком отличаются от автократий, где симулятивность этих процедур становится их единственным содержанием. Обывательскому сознанию такой порядок вещей кажется крайне удобным, однако, каковы побочные эффекты этого комфорта?

Как умные коммунисты построили нечестный капитализм

В СССР ходил анекдот: «Если человек умный и честный — то беспартийный. Если честный и партийный — то дурак.

Что случилось с СССР?

На днях, -- точнее, перед самым Новым Годом, 30-го декабря, -- как известно, отмечалось 100-летие "СССР". Правда, обычно эту аббревиатуру почему-то принято писать без кавычек. А здесь эти кавычки означают явное несоответствие своей реальной сущности практически всех слов, составляющих название диктаторского государства, породившее данную аббревиатуру (т.е. "Союз Советских Социалистических Республик")... Может быть, лишь вокруг слова "Социалистических" ещё возможен какой-то реальный спор, -- да и то, скорее всего, не имеющий почти никакого смысла.

"Толстой был анархистом?" Видео-ролик о его философии и движении его последоватей

"Толстой был анархистом?" Таким вопросом задался наш подписчик, приславший , где рассказал о становлении и развитии взглядов известного русского писателя и философа Льва Толстого, а также о движении его последователей на примере одной коммуны, просуществовавшей в СССР до 1936 года.

Немного о "частичной"

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых, всё развалено, а во-вторых, большая часть подлежащих призыву живут не там, где они прописаны - их просто не найдут. Впрочем, возможно, что "во-вторых" - это просто составная часть от "во-первых" - не столь важно. Как бы то ни было, ни о каких четырнадцати миллионах вояк, даже в гражданке и с дрекольем, не может идти и речи. А вот триста тысяч наловить можно.

Анархисты в Советской России 1922-1953: Стратегии борьбы и выживания в условиях диктатуры

История деятельности анархистов в Советской России 1922 — 1953 годов вплоть до настоящего времени не стала объектом комплексного исследования. Между тем, анархисты в СССР этого периода имели уникальный для своего времени опыт политической борьбы в условиях становления левого тоталитарного режима, систематических репрессий, направленных на уничтожение любой оппозиции.

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

3 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости