Озвучка статей из сборника Елены Гаповой "Классы наций"

Ниже вы можете послушать или скачать аудиоверсии статей из сборника Елены Гаповой "Классы наций: феминистская критика нациостроительства". Надиктовано проектом "Дилетантская озвучка".

Любовь как революция

Цитируя чтеца: "Центральные темы сборника «Классы наций» — формирование классов, наций и гендера и их сложные пересечения в постсоветском регионе.

Гапова, как мне кажется, помогает радикализоваться, минуя ложную дихотомию длящегося теперь вторжения в Украину — «национальное против имперского», — которая отнимает много сил и внимания, которые мы могли бы потратить на поиск союзни_ц. А нарративы вокруг классовой стратификации и деиндустриализации после распада Союза до сих пор не дают покоя принимающим политические решения — те говорят о «развале» ослепительного мира их молодости, который был полон возможностей, равенства и братства. Гапова напоминает, что развал — дело их же рук, просто они об этом предпочитают не помнить.

Глава о языке Полуты Бодуновой, одной из деятельных социал-революционерок молодой Беларуси — возможность сразу поговорить о любви как революционном действии, о «нормальном» как синониме «мужского» и о «недугах души», которые приходят с отсутствием собственного голоса".

О гендере, нации и классе в посткоммунизме

Первая глава в сборнике статей и очерков Елены Гаповой рассказывает о неразрывной связи гендерных ролей с национальными мифами — на примерах, кто и как строил их во время и после распада СССР. Гапова указывает на отсутствие противоречий между потребностями советских и постсоветских элит РФ и РБ - производителей дискурса; часто это были члены одних и тех же семей, передающих детям части своего социального капитала. В главе очень много кавычек, поэтому советуем пробежаться глазами по тексту, если смутит какой-то из тезисов. Когда услышите «на Украине», сделайте скидку на возраст статьи: текст отражает своё время и мы не планируем заниматься tone policing.

Музыка SlyKong с альбома 1 hour of clown music.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости