Мужчина и Женщина

Озвучка статей из сборника Елены Гаповой "Классы наций"

Ниже вы можете послушать или скачать аудиоверсии статей из сборника Елены Гаповой "Классы наций: феминистская критика нациостроительства". Надиктовано проектом "Дилетантская озвучка".

Любовь как революция

Цитируя чтеца: "Центральные темы сборника «Классы наций» — формирование классов, наций и гендера и их сложные пересечения в постсоветском регионе.

Анархо-феминизм. Введение (статья 1977 года)

Текст представляет собой краткий обзор идей анархо-феминизма. На первый взгляд может показаться неочевидной связь между классовым и гендерным угнетением. Часто можно услышать отголоски постоянно ведущихся споров: зачем беспокоиться о дискриминации женщин, если важнее всего устранить ее причину — классовое неравенство? С другой стороны, как говорить о совместном противодействии системе власти, если сторонницы и сторонники либертарных движений имеют разный опыт угнетения и с трудом находят точки консолидации?

Сексизм в обществе

Мы публикуем , прочитанной во время встречи брянского фемклуба "Сестринская взаимопомощь" 14 мая. Подробнее о фемклубе можно прочитать в его . Напоминаем, что мы не рекомендуем пользоваться этой соцсетью ввиду ее небезопасности - читать ее можно и без аккаунта.

Анархистские основания новых материализмов: между Урсулой ле Гуин и Донной Харауэй

В статье Марии Рахманиновой, на akrateia.info, исследуется акратическая ориентация новых материализмов и объектно-ориентированных онтологий и высказывается гипотеза об их концептуальной связи с философской традицией анархизма (XIX-XXI в.).

Лекторий "Автоном": О женской организации в период испанской революции

В понедельник, 17 января, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре состоялось очередное занятие лектория "Автоном".

Феминистка и исследовательница самоуправления Нина Гадаева рассказала о женской анархистской организации периода испанской революции и ее борьбе за освобождение женщин от "тройного порабощения: как трудящейся, как женщины и как рабыни невежества"; о специфике 30-х годов прошлого века и актуальных вызовах для современности.

Восставшие Луизы: женщины в Парижской коммуне

В день 150-летия Парижской Коммуны публикуем перевод статьи из французского журнала «Le Monde diplomatique». В ней рассказывается о роли женщин в революционных событиях, а также о той мифологии, что возникала вокруг них силами их противников — приверженцев консерватизма и авторитарной государственности.

Почему критика классовой дискриминации заменила критику капитализма?

бел хукс и Эмма Уотсон

Это вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть , третья часть

История истинной цивилизации: это не про памятники

Мы перевели для вас статью Дэвида Уэнгроу, профессора сравнительной археологии в Университетском Колледже Лондона, о том, что же такое истинная цивилизация. Уэнгроу много писал в соавторстве с недавно умершим антропологом и анархистом Дэвидом Грэбером. Avtonom.org уже их совместные тексты раннее.

Манифест Черного феминизма

Манифест «Черного феминизма» был написан в далеком 1977 году, но переведен и опубликован на русском языке только в прошлом, в издании «Критика феміністична: східноєвропейский журнал феміністичних та квір-студій». Историческая важность документа не в последнюю очередь заключается в том, что в нем впервые было сформулировано понятие ”политика идентичности”.

Сегодня это словосочетание является штампом, который в одинаковой мере любят использовать как правые либералы и консерваторы, так и левые, полагающие, что женщины и различные меньшинства должны заниматься борьбой только против капитализма, оставив решение собственных проблем на потом. В то же время из документа следует, что его создательницы были подкованными в марксистской теории и выступали в том числе с антикапиталистических позиций. Политика идентичности в своем первоначальном виде включала в себя антикапиталистическую политику. Как и любая другая освободительная политика, политика освобождения рабочего класса требует от людей осознания собственного положения и общих интересов (то есть идентичности). Иными словами, политика рабочего класса имеет такое же отношение к политике идентичности, как и антирасисткая или антисексисткая политика. К сожалению, сегодня стало модно участвовать в политических дискуссиях, не имея элементарных знаний об обсуждаемых понятиях. Благодаря редколлегии журнала «Критика феміністична» в русскоязычной среде уже не будет оправдания невежеству касательно истинного, первоначального значения термина «политика идентичности».

Микроактивизм на краю уфимской обочины

За 30 лет жизни в российском городе-миллионнике я успела застать расцвет и угасание автономных и анарходвижений. В прошлом стычки с правыми, концерты и выступления на городских сценах и загородные гиги, кружки политической грамотности, акции и демонстрации, работа с населением по организации низового сопротивления. Поколение анархо-отцов города сменило активизм на туризм, буддизм, коммунизм и организацию рейвов.

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

Анархо-феминизм Эммы Гольдман и Вольтерины де Клер

Лекция Жанны Черненко, исследовательницы раннего американского анархо-феминизма и аспирантки факультета политологии МГУ.

Бакунин и феминизм

Между социально-философскими идеями анархизма и феминизма всегда существовала неразрывная связь, обусловленная глубоким интересом представителей этих течений к свободе личности, ограниченной на индивидуальном и коллективном уровнях рамками общественных институтов и предписанных социумом моделей поведения. Анархизм в своем теоретическом развитии не только затронул тему существования женщин в патриархальном мире, но и подготовил почву моральной реформы, которая позволила женщине взглянуть по-новому на свои права и декларируемые обществом «естественные» обязанности. Анархистский принцип главенства личной свободы над интересами государства оказался полезен в деле формирования взглядов «новой женщины», открыв ей не только ценность стремления к освобождению от внешнего гнета, но и необходимость отказа от собственных предрассудков и традиционного образа мыслей, навязанного гендерной системой распределения ролей.

Проблемы с пониманием интерсекциональной теории на примере одной анархистской книги

В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал . Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?

День борьбы женщин за свои права

Сегодня Международный женский день - день борьбы женщин за свои права. Он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство и эмансипацию. Ему предшествовали многочисленные марши и митинги, на которых женщины протестовали против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы.

Сегодня, хоть многое уже достигнуто, проблемы не исчезли. Дискриминация на рынке труда, гендерные стереотипы, домашнее насилие, обвинение жертв, торговля людьми - все это еще присутствует в обществах по всей планете. Где-то меньше, где-то больше.

Колин Райт: «Анархизм, феминизм, индивид»

«Серьёзный анархизм должен быть ещё и феминистическим,
иначе это лишь вопрос патриархального полуанархизма, а не настоящий анархизм».

Федерация анархистов Норвегии

"Шаг за шагом, система меняется": рассказ участницы революции в Рожаве

Рожава

"Автоном" публикует текст выступления немки Майке Нак, ставшей активнейшей участницей курдской революции и одним из лиц её женского крыла. В Москве Майке выступала в 2016 году как спикер "Фонда свободных женщин Рожавы". В силу вовлечённости, её мнение о происходящем в Рожаве нельзя назвать беспристрастным.

Лера Хотина: "Подругам заключенных анархистов"

Написать этот текст меня побудили последние события ". Со страниц Интернета на меня смотрят рассказы жен и подруг задержанных, их выступления, отрывки писем и упоминания о репрессиях против них. Я вижу не только крупицы информации об арестованных, но и сильные переживания этих женщин, которые в целом мало кому интересны, кроме них самих.

Если не имел в виду, значит не считается?

Публикуем перевод работы Алана Джонсона, известного американского ученого и общественного деятеля, работающего в области социологии и гендерных исследований.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

2 месяца назад

Свободные новости