Россия

Политзаключенный анархист Дмитрий Бученков отказался признать вину в суде

Дмитрий Бученков, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в центре столицы, не признает себя виновным. Об этом он заявил в Замоскворецком суде Москвы во вторник. 
 «Вину не признаю. Я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород», — сказал Бученков. Судья принял решение о переносе заседания по делу на 11:00 16 мая.

Забастовка водителей грузовиков продолжается

Дальнобойщики и перевозчики по всей России уже почти месяц проводят забастовку, протестуя против высоких тарифов системы оплаты проезда по дорогам «Платон» и требуя их отмены. Один из организаторов протестов рассказал, что, по его оценкам, в Дагестане бастуют около 95 процентов водителей большегрузного транспорта, в Чечне – 95 процентов, Ингушетии – 80 процентов, Осетии почти 90 – процентов, Карачаево и Черкессии – примерно 80 процентов, Ставрополе – порядка 60 процентов.

Суд продлил домашний арест Дмитрию Бученкову до 6 октября

17 апреля 2017 года Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова на предварительных слушаниях продлила домашний арест фигуранту Болотного дела Дмитрию Бученкову до 6 октября. Семенова отказалась удовлетворить ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру. По словам адвоката Бученкова Светланы Сидоркиной, требование вернуть дело основывалось на том, что до передачи его в прокуратуру следствие не рассмотрело несколько ходатайств защиты, поданных в Следственный комитет 24 марта. Адвокаты не получили на них ответа. 27 марта дело ушло в прокуратуру.

Писатели выступили в поддержку анархиста Дмитрия Бученкова

Десятки писателей, филологов, издателей, журналистов, литературных критиков и переводчиков и выступили с открытым письмом, в котором потребовали немедленно прекратить преследование политолога и журналиста Дмитрия Бученкова, находящегося под арестом по «болотному делу». Приводим письмо полностью:

ОМОН сорвал автопробег в поддержку дальнобойщиков под Петербургом

Полиция не дала проехать даже километра петербургским дальнобойщикам, участвовавшим в автопробеге в поддержку всероссийской забастовки против системы взимания платы «Платон». Однако обвинила их в «проведении несанкционированной акции». 7 человек, грубо задержанных ОМОНом, на днях предстанут перед судом.

Информационная блокада забастовки водителей грузовиков

Водители грузовиков дальних перевозок в России продолжают начатую ими 27 марта бессрочную забастовку, несмотря на угрозы и давление со стороны властей и замалчивание в СМИ. В акции участвуют водители Санкт-Петербурга, Дагестана, Тюмени, Читы, Улан-Удэ, Алтайского края и других российских регионов. По данным Союза грузоперевозчиков, .  Федеральное ТВ и региональные СМИ, по данным «Независимой газеты», получили разнарядку искажать информацию о масштабах протеста. При этом поведение властей уже не выглядит монолитным – например, Госсовет Татарстана может направить в Госдуму законопроект об отмене "Платона". Этот вопрос республиканский парламент рассмотрит на этой неделе.

Все только начинается

ОВД-Инфо публикует рассказ Игоря Мартыненко, иркутского анархиста, задержанного 8 апреля — формально, по делу об «оскорблении чувств верующих» за пост «ВКонтакте», а фактически — за формирование в Иркутске «Совета несогласных» из различных групп, протестовавших в городе 26 марта.
Утро выдалось неважное, звонок в дверь, свет фонарей в лицо, полтора десятка неизвестных лиц, тыкающих в меня автоматами, а затем тыкающие уже меня самого носом в пол. Чего-то подобного стоило ожидать после массовых протестов. ФСБ, Центр «Э», СОБР (Росгвардия) — как я узнал позже, в моей квартире собрались все.
На вопросы никто отвечать не собирался. Выводили меня четыре бойца СОБР. А вот внизу, в машине первый прилив адреналина уже прошел, и я заметил, что меня бьет мелкая дрожь. Везли нас неизвестно куда. А дома тем временем шарили волосатые ручки оперативников. Уже на подъезде начала вырисовываться дальнейшая ситуация: «беседы» с ЦПЭшниками, допрос, попытки завербовать, требования свидетельствовать против друзей.

В России арестован владелец выходного узла Tor: запущена кампания солидарности

freebogatov

12 апреля в России отмечали полёт Юрия Гагарина в космос. В это время молодой российский учёный, математик и  активист свободного ПО Дмитрий Богатов встречает День Космонавтики в изоляторе временного содержания. Его участие в децентрализованных онлайн-проектах, интерес к приватности и анонимности, деятельность в качестве администратора выходного узла Tor вызвали в отношении него подозрения со стороны ФСБ.  Его обвиняют в "подстрекательстве к терроризму" из за сообщений, опубликованных с его IP-адреса.

Внимание! Объявляем сбор помощи репрессированным активистам!

Напоминаем, что 8-го апреля к Игорю Мартыненко и Софии Микитюк в 6 утра ворвались СОБРовцы и арестовали их. У Софии изъяли всю технику, почти 50 наименований, книги, телефоны. Игорь в данный момент находится в спец.приемнике, арестованный на 10 дней.Ребята остались без средств к существованию и возможности заработать! Необходимы деньги на ежедневную юридическую помощь, на адвокатов и даже на элементарное проживание, так как ребята остались без всего (даже у мамы Игоря изъяли телефон).
ПОМОЧЬ можно, переведя деньги на карту Софии - 4276180017241109 (Микитюк София Александровна)
Даже небольшая помощь важна – 50, 100 рублей – уже очень могут помочь ребятам.

«Первое что я увидела: автомат с фонариком, направленный в лицо». Как в Иркутске задерживают за оскорбление чувств верующих

Автомат с фонариком в лоб, лицо в пол, видеосъемка обнаженной девушки, изъятие всей техники, оскорбления и многочасовые допросы — так в субботу в Иркутске задерживали шестерых активистов, одного из которых обвинили в оскорблении чувств верующих. Пятерых, в том числе обвиняемого, отпустили, а шестого, анархиста Игоря Мартыненко, родные и адвокат не могут найти его уже трое суток. В суде сообщили, что Мартыненко обвиняют в неповиновении полицейским.

«Изъяли даже футболку». В Иркутске сообщают о массовых задержаниях молодых радикалов

8 апреля в Иркутске задержали нескольких оппозиционных активистов, которых подозревают в оскорблении чувств верующих. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал участник движения «ДИАна» (Движение Иркутских АНАрхистов).

Митинги в России 26 марта: возрождение социального протеста?

26 марта тысячи людей приняли участие в митингах протеста в десятках городов России. Среди них было много молодёжи, которая впервые приняла участие в политической акции. Демонстрации последовали за призывом оппозиционного политика Алексея Навального поднять свой голос против коррупции на самых высших уровнях страны, поскольку, по его словам, именно из-за коррупции "вокруг нас бедность и разруха". Многие комментаторы, критически настроенные по отношению к правительству, уже заговорили в социальных средствах информации о якобы возрождении протеста в России.

Дагестан: участники забастовки водителей грузовиков настроены решительно

С начала второй волны протестов против «Платона» (системы взимания платы за проезд большегрузов), которая стартовала в понедельник в формате всероссийской забастовки водителей, в интернете уже успели распространиться фото и видео с разбитыми и поврежденными лобовыми стеклами фур.

Забастовка водителей грузовиков в регионах

Бастующие водители грузовиков в России, несмотря на осуждение со стороны руководства Объединения перевозчиков (ОПР), в ряде мест перешли к радикальным акциям против штрейкбрехеров. Как сообщила координатор независимых перевозчиков ЮФО Наталья Оськина, в ряде регионов пострадали водители, отказавшиеся протестовать.

Вы-пус-кай!

Самое эпичное, что я когда-либо видела в Москве, произошло в это воскресенье на Тверской. В начале третьего поток людей на главной улице города был уже едва ли не плотнее, чем в метро по утрам. В какой-то момент толпе появилось нездоровое оживление. Люди начали кричать и освистывать кого-то, все стали активно ломиться вперед. Мне удалось выбиться из усиливающейся давки, нырнув в Мамоновский переулок. Отсюда я смогла увидеть, что причиной всеобщего недовольства стал автозак, сворачивающий как раз в мою сторону. Люди с недовольным воем стучали по стенкам автобуса, но понемногу расступались.

Началась всеобщая забастовка дальнобойщиков

В России началась первая за многие годы бессрочная всеобщая забастовка работников одной из профессий -- водителей грузовиков, осуществляющих дальние перевозки. Они требуют, в первую очередь, отмены налога за проезд по дорогам -- так называемой платежной системы "Платон".

Суд отправил "болотника" Максима Панфилова на принудительное психиатрическое лечение

29 марта 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении астраханца Максима Панфилова, которого обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. Панфилова направили на принудительное лечение: у астраханца диагностирован синдром Туретта. Максима Панфилова задержали 7 апреля 2016 года в рамках расследования «болотного дела». Несмотря на то, что оппозиционер страдает синдромом Туретта, на следующий день Басманный районный суд Москвы арестовал его.

Левые - непрогрессивные недрузья анархистов

Прочитал последнюю статью Бориса Кагарлицкого, где он объясняет необходимость национализации в стране и в мире - необходимость передачи в собственность аппарата чиновников фабрик, заводов, газет, пароходов. Опять старый добрый СССР? Телевизоры, которые ломаются на второй день, дефицит масла? Или сразу Голодомор? Но, кстати, согласно данным МВФ, 70% ВВП РФ уже производят госкомпании. Так что программа красных выполнена по крайней мере частично. От того и жизнь с каждым днем лучше и веселее...

Dangerous! Протест! Люди говорят!

Очередная волна народных выступлений, прокатившаяся по стране 26 марта 2017 года, вновь обозначила все проблемные места в самом явлении внутрироссийского политического протеста, как процесса. На этот раз события были инициированы Алексеем Навальным и его фондом борьбы с коррупцией. Объектом информационной атаки был выбран премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В наши задачи не входят попытки объяснения внутренней борьбы в верхних эшелонах российской власти и того факта, что поводом для митингов стал именно фильм о собственности второго лица в государстве.

От чего спасли нас великие революции прошлого?

У индийского революционера, философа, политика, борца за независимость Индии и мистика Ауробиндо Гхоша есть интересная мысль о революциях: "История мира насчитывает лишь полдюжины революций, увенчавшихся успехом, да и те по большей части напоминали скорее неудачи. Тем не менее именно через великие и благородные неудачи человечество продвигается вперед."
О чем это?