Россия

Уточнено местонахождение читинских анархистов: Саше Снежкову теперь можно писать в СИЗО

Анархический Черный Крест - Иркутск о местонахождении читинских анархистов и  изменениях в мерах пресечения. На данный момент Любовь Лизунова находится под домашним арестом, а Александр Снежков - в читинском СИЗО-1, где в ближайшее время его посетит адвокат.

2022. Итоги. Мнение. Взгляд со стороны

Для начала хочется немного съязвить сказав: А помните, многие критиковали Кропоткина за поддержку Антанты в Первой Мировой? Дескать анархист не должен занимать чью-то позицию. И что, когда самих такая ситуация коснулась, уже нет желания строить пацифистские теории о том, как можно продолжать бороться с военной машиной Путина?

В Санкт-Петербурге пройдет лекция "История социалистических движений на примере Революции 1917 года. Причины успеха и поражения"

Военное дело и революция

Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями - с порохом, крепостными стенами (в Швейцарии их заменили горы) и той же фалангой. Гуситы применили против рыцарей крепости из повозок и полевую артиллерию. Крестьяне Германии в период Реформации не применили ничего нового и были подавлены.

Читинским анархистам изменили меры пресечения: Александра Снежкова отправили в СИЗО, а Любовь Лизунову - под домашний арест

По ОВД-Инфо, суд отправил Александра Снежкова в СИЗО Омска, а Любови Лизуновой назначили домашний арест. Знакомый Снежкова предполагает, что анархистов задержали из-за нарушения подписки о невыезде. Ранее Анархический Черный Крест - Иркутск о задержании 12 или 13 января Любы в Иркутске и Саши в Омске.

Vive la Resistance!: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 90 (30 января)

Всем привет! Сегодня понедельник, 30 января и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  90. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

"Сахаровский центр" закрывается, да здравствует "Сахаровский центр"!

Сегодня стало известно о том, что московские власти с "Сахаровским центром", в ближайшее время он лишится помещения. И для сотрудников центра, и для нас это предсказуемое развитие событий, но всё равно весьма грустное.

«Сохранение внутреннего света равно спасению жизни»: письмо Ильи Шакурского

Этот  вышел в «» за январь 2023 года.

Память и действие объединяют нас: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 89 (22 января)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 22 января, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 89. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

День рождения Сократа. В Москве пройдет презентация книги воспоминаний об Алексее Сутуге

Во вторник, 24 января, в 20.00 в Москве в книжном магазине "Фаланстер" (Тверская, 17) презентация .

Руслан Зинин, стрелявший в военкома, рассказал о предпосылках своего поступка

Подписчица правозащитной инициативы «Зона солидарности» письмами Руслана Зинина, где он рассказывает про свою жизнь и предпосылки своего поступка, а также условия содержания в СИЗО. Ниже фрагменты писем.

«Дело канских подростков» рассмотрит Верховный Суд

Уже завтра, 17 января, в 9.30 в Москве в Верховном суде (Малый  Харитоньевский пер., д. 12, зал 510) кассационное рассмотрение «дела канских подростков» по кассационным жалобам защиты. Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда должна будет решить,  были ли законны предыдущие судебные решения.

Кровь патриотов: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 88 (15 января)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 15 января, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 88. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

19 января пройдет возложение цветов к месту гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января 2009 года в центре Москвы были убиты неонацистами адвокат, правозащитник, общественный активист Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" и анархистка Анастасия Бабурова. В 14-ю годовщину их гибели мы призываем почтить их память и память других погибших от рук неонацистов. Возложение цветов на месте убийства (Пречистенка, 1) пройдет 19 января с 19.00 до 20.30.

Памятное мероприятие пройдет без символики политических партий, организаций, плакатов и банеров.

Комитет 19 января

Каково быть политзаключенными во время войны: рассказывают близкие Александры Скочиленко, Азата Мифтахова и Ильи Шакурского

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными в России 84 человека. Еще более 300 человек признаны преследуемыми по религиозным мотивам. Поддерживать их в России сложно: например, в ноябре 2022 года полиция вечер солидарности и поддержки политических заключенных по «тюменскому делу».

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости