Россия

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

В Санкт-Петербурге был вывешен банер в поддержку политзаключенных

«Посаженные прорастут штыками» - такой пятнадцатиметровый баннер против политических репрессий вывесили 19 ноября на Дунайском путепроводе в Петербурге сторонники Российского Социалистического Движения. По сообщению ресурсов этой организации, акция была посвящена анархистам, арестованным по сфабрикованному делу о террористическом сообществе «Сеть», Азату Мифтахову, фигурантам «московского дела» о так называемых массовых беспорядках и другим политическим заключенным.

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Анархический Черный Крест - Москва прекращает поддержку Армана Сагынбаева

Московская группа "Анархического Черного Креста" поддерживает об узнике дела так называемой "Сети" Армане Сагынбаеве и прекращает его поддержку.

Сотрудники Центра "Э" пытались сорвать турнир по боевым искусствам памяти Ивана Хуторского

17 ноября в Москве на традиционный антифашистский турнир по боевым искусствам "Не сдавайся!", проводящийся с 2009 года в память убитого неонацистами Ивана Хуторского, пришли сотрудники Центра "Э" и грубо задержали участников турнира - не менее 80 человек. Задержанных доставляли в 3 ОВД - "Сокол", "Хорошевский" и "Аэропорт" группами по 25 человек якобы для "проверки по базе". Доставленных в отделения сначала на улице. У них фотографировали паспорта. Еще 10 человек доставили в отдел полиции по Войковскому району, от них требовали паспортных данных и отпечатков пальцев.

В Москве и Нижнем Новгороде прошли пикеты в поддержку Ильи Романова: Росздравнадзор обещал заняться его делом

15 ноября в Москве около Росздравнадзора прошли одиночные пикеты в поддержку политзаключенного анархиста Ильи Романова. Напомним, 24 октября Илью, отбывающего очередной срок в мордовской колонии, госпитализировали с инсультом в лечебно-исправительное учреждение ИК-21 в поселке Барашево, он был полностью парализован. С тех пор к Романову отказываются пускать адвокатов и передавать лекарства и средства ухода.

Усилить влияние государства?

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и больше контролировало речь людей, пресекая крайности и арестовывая тех, кто разжигает национальную или социальную рознь. Или они хотят, чтобы государство приняло удобные законы для рабочих, выгодное бедным трудовое законодательство.

Может ли государство подавлять агрессию?

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо согласуется с леволиберальным требованием запрета на оружие. C другой стороны, есть страны, такие как РФ или Турция, где усилилась довольно агрессивная силовая риторика - эти страны активно вторгаются в другие государства (Сирия, Украина).

В больницу к Илье Романову не пускают адвокатов и не передают лекарства; 15 ноября в его поддержку пройдут пикеты

Илья Романов

Завтра, 15 ноября, в Москве около Росздравнадзора (Славянская пл., 4, стр.1) пройдут одиночные пикеты в поддержку политзаключенного анархиста Ильи Романова. Начало в 15 часов.

Против Екатерины Мурановой, обвиняемой в "оправдании терроризма", возбудили уголовное дело о хранении наркотиков

Екатерина Муранова

В Карелии против анархистки из Медвежьегорска Екатерины Мурановой возбудили уголовное дело о хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Как рассказала Муранова, 7 ноября ее остановили на улице.  "Увезли на досмотр и нашли в сумке свёрток. Не открывая, отправили его на экспертизу — оказался гашиш". Помимо 3 граммов гашиша, в сумке "оказалось" 0, 7 граммов марихуанны.

Произошедшее Екатерина связывает со своим уголовным делом. "Иначе это вообще кошмар" — добавляет она, имея в виду всю дикость этой истории.

На кинофестивале RiotFlllmz прошла презентация 38-го номера журнала "Автоном"

10 ноября в рамках кинофестиваля RiotFlllmz в Москве прошла презентация последнего, . Докладчиками выступили участники редколлегии Петр Рябов и Алексей Сутуга. Вначале был рассказ об истории появления журнала в Краснодаре, репрессиях против одного из его создателей, и "переезде" его создания в Москву (хотя среди авторов и редакторов всегда были люди из разных городов и стран).

Конспект лекции Александра Шубина "Актуален ли антиавторитарный социализм сегодня?" 31 августа 2019

Актуален ли антиавторитарный социализм сегодня

31 августа 2019 года в рамках Лектория "Автонома" прошло выступление известного историка Александра Шубина "Актуален ли антиавторитарный социализм сегодня?". Мы публикуем полный конспект лекции с добавлением последующего обсуждения в зале и за его пределами.

Видеозаписи этой и других лекций можно посмотреть на .

Вадим Курылёв: центр «Э» принял наш творческий проект за сепаратистское движение

«Боец Анархист» вышел на контакт с электропартизаном Вадимом Курылёвом. Его «Электрические Партизаны» - один из лучших музыкальных коллективов с выраженной анархистской позицией на всём постсоветском пространстве. Вадим неоднократно участвовал в либертарных фестивалях и выступал на акциях протеста. Его песни вдохновили немало борцов с государством. Автор текстов и концепции "Электропартизан" ответил на наши вопросы о мировоззрении, борьбе и творчестве.

Как Вы пришли к анархистским убеждениям?

В Москве пройдет выставка работ обвиняемых по делу "Сети" и солидарных с ними художников

9-10 ноября в Москве в Театре.doc (ул. Казакова,8 , стр.3) в рамках панк-кинофестиваля Riot Fllllmz состоится коллективная выставка работ политзаключенных анархистов и антифашистов, обвиняемых в участии в так называемом "террористическом сообществе “Сеть”", а также солидарных с ними современных художников из городов России, Украины, Франции, Чили, Швеции.

Осужденному анархисту Евгению Каракашеву на год ужесточили условия пребывания в колонии

Анархиста из Евпатории Евгения Каракашева, осужденного российским судом по обвинению в публичных призывах к терроризму на шесть лет лишения свободы, отправили на год в камеру тюремного типа (ЕКТП), ужесточив условия отбывания наказания. Об этом рассказал адвокат Алексей Ладин, посетивший Каракашева в колонии №1 поселка Каменка Кабардино-Балкарской республики.

В Москве прошел благотворительный вечер в поддержку Рожавы

3 ноября в Москве в "Театре.doc" прошел благотворительный вечер в поддержку Рожавы. Сначала была показана видеозапись, которую коллектив известной музыкальной группы "Аркадий Коц" вместе с сочувствующими анархистами и левыми активистами сделал в поддержку Курдистана.

Затем выступила певица Наташа Четверио.

В следующей части мероприятия был показан фильм "Бойтесь нас, женщин!". Он рассказывает о канадской модели и байкерше Ханне Бохман, которая в 2014 году воевала в северном Курдистане против ИГИЛ в составе сил Женской самообороны (YPJ).

Лев Фишелев и "Октябрьская революция": почему анархистам вряд ли стоит праздновать этот день?

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров анархо-синдикалистского движения (В. Волина, Е. Ярчука, Г. Максимова), сыгравших серьезную роль в революционных событиях 1917–1921 годов.".

На кинофестивале RiotFlllmz пройдёт презентация 38 номера журнала "Автоном"

10 ноября в рамках кинофестиваля RiotFlllmz в Москве в Театре.doc (ул. Казакова, 8, стр.3) в 18:00 пройдет презентация последнего, .

О работе над номером и текущих делах журнала вам расскажут участники редакции в лице Петра Рябова и Алексея.

Обновление классовой теории

Обновление классовой теории

В этом теоретическом видео представлен оригинальный взгляд на классовый антагонизм в современной России. Противоречие между классом бюрократии и остальными классами - сегодня первичнее. Противоречие между буржуазией и пролетариатом - актуально, но отошло на второй план.

Авторы видео считают, что господствующим классом в современной России является класс бюрократии, а все остальные классы (в том числе и буржуазия) занимают по отношению к бюрократии подчиненное положение. Читает текст "болотник" Дмитрий Бученков (Сергеев).

Октябрь 2019 года войдет в историю

Что-то произошло в октябре 2019, некий сдвиг в общественном сознании. Возможно, теперь массы будут выражать свою волю похожими методами - нравится это нам или нет. Также, молодежь, выросшая уже в сетевом мире, все активнее включается в политику. В любом случае, эти удивительные дни войдут в историю. Низовые протесты, безлидерские, непартийные, организованные через социальные сети, протесты, выдвигающие социальные и экономические требования (работа, снижение платы за коммунальные услуги, снижение налогов и так далее), захватывают одну страну за другой. Ирак, Ливан, Эквадор, Чили.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости