Россия

Так надо было свергать Временное правительство в октябре 1917 или нет?

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков.

Будущее революционное движение России: к 100-летию Октябрьской революции

Данная статья могла бы быть опубликована к 100-летию Октябрьской революции. Но, по не зависящим от автора (Дмитрия Бученкова) обстоятельствам, ее не удалось завершить строго к официальной дате, поэтому она публикуется чуть позже. Это не политическая программа, это скорее политический прогноз — по поводу одного из возможных вариантов развития политической истории России.

Дмитрий Бученков: "Мысль уехать возникла на следующий день после ареста"

Дмитрий Бученков

Одним из участников IV Форума Свободной России стал «узник Болотной» Дмитрий Бученков. В интервью  он рассказал, как решил уехать из страны. По его мнению, «болотное дело» изначально носило политический характер и он был уверен, что суд вынесет в его отношении обвинительный приговор.

— Как получилась, что вы уехали из России, эта мысль у вас родилась сразу, вы готовились к этому?

— Конечно, мысль о том, чтобы уехать из России возникла у меня на следующий день, после того, как меня задержали.

Отповедь конъюнктурному летописцу: заметки на полях предисловий к воспоминаниям Нестора Махно

Нестор Махно

Вальтер Беньямин справедливо заметил: историю пишут победители, поэтому подлинная история недоступна нам до тех пор, пока не восстановлена история побеждённых: казнённых, репрессированных, арестованных, изгнанных, забытых, стёртых из памяти и архивов.

24 ноября, лекторий «Автонома»: дискуссия «Социальная революция: утопия или проект?»

Социальная революция: утопия или проект?

В пятницу, 24 ноября, в 19 часов в Сахаровском центре в рамках лектория "Автонома"  состоится дискуссия на тему: «Социальная революция: утопия или проект?».

Возможна ли социальная революция сегодня в России? Сторонники анархистского социального проекта обычно проповедуют идею о необходимости кардинальных социальных трансформаций. Возможно ли желаемое в мире тотальных манипуляций, управления выбором и потребительской пассивности масс? Давайте встретимся и обсудим это на дискуссии: «Социальная революция: утопия или проект?»

Почему не было наций и национального патриотизма до XIX-XX столетий?

"Национализм как форма солидарности со своей нацией был всегда." - Это утверждение ошибочно, поскольку никаких наций до Нового времени не было. Нормативная точка зрения современной науки состоит в том, что понятие "нация" нельзя опрокидывать в прошлое.

Суд заочно арестовал Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

15 ноября 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы изменил домашний арест на заключение под стражу фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Бученкову и объявил его в розыск. Об этом в фейсбуке адвокат Бученкова Светлана Сидоркина.  Сидоркина рассказала ОВД-Инфо, что в постановлении не написано в какой именно розыск объявлен Бученков.

После революции только 5-7% населения поддерживали большевиков

В "Мемориале" состоялась встреча и полемика известных историков в связи с годовщиной октябрьской революции. На мой взгляд, дискуссия получилась. Всем, кого интересует история русской революции, стоит посмотреть. Анархистов представлял Петр Рябов. Однако, и других выступающих стоит послушать. Особенно стоит обратить внимание на интересное выступление специалиста по рабочему движению во время русской революции - историка Дмитрия Павлова.

Анархист Дмитрий Бученков сбежал из-под домашнего ареста и находится в ЕС

Редакция Avtonom.org поздравляет Дмитрия с побегом из лап российской "правоохранительной" системы и желает ему всяческих успехов в будущем.

Выпуск #4 «Пограничные исследователи» 

Наши товарищи, Епископ и Зорро, находятся на территории РФ уже шесть дней. Они изучали Геленджик и местное население, с каждым днем убеждаясь в правдивости суждений о том, что в России есть своя небольшая Венеция. Так же, этим они опровергают официальные заявления о «тотальной разрухе» в России. 

ОГРАНИЧЕНИЯ НА РАСПИТИЕ СПИРТНОГО: СВОБОДНЫМ НЕ ЗАПРЕТИШЬ, А В ГЕЛЕНДЖИКЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПРАЗДНИК.

Зачем Махно сторонникам государства?

У некоторых людей, которые являются сторонниками государств, предпочитают выбирать между ними по большой любви или по принципу меньшего зла, почему-то вызывает симпатии Нестор Махно. И это странно. Махно обычно не выбирал меньшее зло среди государств и государственных партий и не служил государству.

Сто лет тишины

Вот и грянул юбилей главного события, которое фундаментально изменило ход человеческой истории. Прошло 100 лет с той поры, когда единственный раз люди, по-настоящему принадлежащие к низшим классам общества, вытерли ноги об этот мерзкий буржуазно-капиталистический порядок, который человечество привыкло считать сотворенным с самого начала времен. Глупо отрицать, что наследие Русской, Немецкой и Итальянской революций повергло в шок всех этих прихлебателей монархии, традиционного уклада ценностей и держателей основной ренты на планету Земля.

Обманутые дольщики: протест, перерастающий в гнев

В последний день сентября 2017 года группа людей заняла пятнадцатый этаж одного из недостроенных домов на юге Москвы. С крыши многоэтажки был вывешен баннер «Достройте ЖК Царицыно». В это время внизу, у входа в подъезд, другая группа людей зачитала обращение перед камерами журналистов. «Мы просим достроить «Царицыно 2». Наши семьи без квартир. Наши дети без квартир… Мы устали ждать окончания стройки и окончательного здравого решения руководящего состава правительства Москвы».

Либертарная конфедерация и цена бочки нефти

Из номера в номер мы освещаем на страницах «Автонома» безумие массового истребления биологической человеческой жизни последних двух декад, порождённое борьбой нескольких международных групп за контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока. К сожалению, конца-края этим убийственным процессам до сих пор не видно.

Пост-правда в крытой

Пост-правда - обстоятельства, когда объективные факты имеют меньшее влияние в формировании общественного мнения, чем апелляция к эмоциям и личным верованиям.

Oxford dictionary

Альтернативные факты - заявление, цель которого - противоречить другому, более правдивому но менее выгодному для говорящего.

Collins dictionary

Недавно посмотрел дискуссию, прошедшую в клубе Светланы Алексиевич. Тема: что такое пост-правда и что она несёт социуму.

Петр Рябов: "Рассказ о злоключениях в Беларуси"

22 октября 2017 года в Культурно-просветительском центре "" в Москве  Петр Рябов рассказал о , лекциях в Гродно и Барановичах, а также поделился впечатлениями о белорусских активистах.

19 октября в Москве пройдёт независимый поэтический фестиваль "Вольности"

Этой осенью в трёх столицах России пройдёт первый независимый поэтический фестиваль . 19 октября он случится в Москве в .

«Все мои жизненные неприятности так или иначе исходили от государств»: интервью с карикатуристом Денисом Лопатиным

Денис Лопатин

Оскорбление чувств верующих (148 статья УК) всё чаще для травли вольнодумцев. Яркий пример - скандалы вокруг фильма «Матильда». На Камчатке противники и сторонники цензуры фильма проводили публичные акции.

Рабочий протест против большевизма

Организованные рабочие были самыми ярыми анти-большевиками в истории: в красной революционной России, в Восточной Европе и в красном Китае.

Прошла незамеченной дата 17 июня 1953 г - рабочее восстание против коммунистов ГДР. И это повод сказать об одной важной вещи. Существует странная деформация современного сознания, что якобы сопротивлялись ленинистским режимам преимущественно интеллигенты и, иногда, крестьяне, а рабочие были, наоборот, за компартии. Реальность совершенно противоположная. Как раз самые массовые и радикальные протесты против компартий были рабочими.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

4 дня назад
4
Николай Дедок

Некоторые анархисты и антифа придерживаются принципа: никаких разговоров с фашистами! Только кулаки! Обосновывается это крайним человеконенавистничеством нацистской идеологии и аналогичными насильственными методами, против которых болтовня и логические аргументы бессильны. Звучит достаточно...

1 неделя назад
2

Свободные новости