Россия

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

В Петербурге прошёл митинг против пыток в российских силовых органах

Нет пыткам

В митинге против пыток в Петербурге приняли участие около 400 человек. Митинг проходил в Овсянниковском саду – единственном месте в центре Петербурга, где городские власти разрешили его провести. Мероприятие было организовано петербургской группой солидарности с .

Митинг против пыток пройдёт в Санкт-Петербурге 20 мая

Нет пыткам!

20 мая, в воскресенье, в Санкт-Петербурге в Овсянниковском саду с 15.00 до 16.00 пройдет митинг против пыток в силовых органах. Акция согласована.

Цель митинга — привлечь внимание общества к ставшей уже нормой практике применения пыток сотрудниками полиции и ФСБ.

Политические уголовные дела в России: лекторий «Автонома» 19 мая

Алексей Полихович

Участник ОВД-Инфо и политзаключенный по «Болотному делу» Алексей Полихович расскажет на лектории «Автонома» о современных политических уголовных делах в России.

Как и в отношении кого их заводят?  Как действовать, если вы оказались фигурантом такого дела? Какую помощь и от кого возможно получить?

Место: Москва, Сахаровский центр

Время: Суббота, 19 мая, 19 часов

Верховный суд Крыма отклонил жалобу Евгения Каракашева и оставил его в СИЗО до 31 мая

Евгений Каракашев

7 мая 2018 года, в Симферополе Верховный суд Крыма отклонил апелляцию политзаключенного анархиста Евгения Каракашева на продление ему меры пресечения в виде содержания в СИЗО. Заседание проходило в закрытом режиме. Родственников и знакомых Каракашева в здание суда не пустили. Сам подозреваемый принимал участие в заседании по видеоконференцсвязи.  По словам матери Каракашева – Валентины, подсудимый чувствует себя нормально, передачи в СИЗО принимают исправно.

В Хельсинки прошла акция протеста против политических репрессий и нового срока Путина

Крики от пыток

7 мая в Хельсинки у посольства России прошла акция протеста против политических репрессий и против инаугурации президента Путина на новый шестилетний срок. В день инаугурации Путина на очередной президентский срок группа русскоязычных антифашистов и активистов из объединения провели пикет у посольства РФ в Финляндии.

Анархо-Первомай 2018 в Мурманске

Анархо-Первомай 2018 в Мурманске

Конец 2017 и начало 2018 - это тяжёлые времена, когда мурманское анархическое движение пребывало в депрессии и апатии, а некоторые инициативные группы и вовсе были раздроблены. Сказывались удары репрессий по всей стране, нападки со стороны несогласных с нашими идеями, политические решения и созданные государством иллюзии вокруг общества.

Тезисы по протесту Навального

Тезисы по протесту Навального

Я слежу за демонстрациями и уличными стычками в городах из села, где вход в интернет и набор текста на барахлящем нетбуке отнимают у меня больше сил, чем чистка козлятника, а потому излагаю свои мысли тезисно.

Итак:

  1. В современной РФ невозможно повторение ни «Еревана», ни даже августа 1991-го; тут возможны «Ливия», Майдан, осень 1993-го – словом, вооруженное восстание с победой или поражением в различных вариантах и сочетанием оных. 

Анархистский блок 1 мая в Москве

Анархистский блок 1 мая в Москве

Первого мая в Москве мы решили принять участие в шествии вместе с различными представителями красного спектра в рамках кампании солидарности с . Участники блока анархистов скандировали "свободу политзаключенным" и перечисляли имена арестованных товарищей. Головной баннер отсылал к тому, что пытки применяются в России накануне чемпионата мира по футболу. 

Об одной чудовищной сделке Сечина - покупка ТНК BP в ретроспективе

Пять лет назад, весной 2013 года, государственная корпорация «Роснефть» под руководством Игоря Сечина совершила огромного масштаба сделку – купила частную нефтяную компанию «ТНК-BP». Поглощение состоялось на пике мировых цен на нефть ($110/баррель). Сумма сделки составила $61 млрд.

Анархисты на митинге за свободный Интернет

Telegram

Анархисты из редакции "Автонома" и сторонники свободного интернета посетили митинг против блокировки Telegram в Москве на Проспекте Сахарова 30 апреля. Было больше десяти тысяч человек, приятно было видеть огромное количество простых людей с разнообразным креативом на соответствующие темы.

Но одним Telegram решили не ограничиваться. Самым популярным лозунгом было "Долой царя".  

Соб.кор.

Первомайская Монстрация в Иркутске

Сделаем это вместе! Опыт предыдущих Первомаев показал, что нас воспринимают как маргиналов и мечтателей, что несут чушь, и поднимают темы, которые никто не понимает. И нам самим порядком надоела обыденность и серость, которая нас окружает. Нам надоели фразы по типу "будь серьёзней", "перестань так ярко краситься и одеваться" и "хватит уже мечтать".

Лекции на Первомай пройдут в Нижнем Новгороде

Сегодня первомай превратился в бессодержательный выходной, день весны и дачников. Между тем, это не только исторически значимый день, но и насущная необходимость солидарности, без которой невозможно изменить кризисное общество.

Чтобы лучше разобраться в том, какой смысл изначально нес в себе первомай и что представляет из себя этот день сейчас, приглашаем всех желающих послушать доклады на первомайскую и смежную тематику и поучаствовать в дискуссии.

Чарльз Тилли: «Государство как организованная преступность»

Бонни и Клайд

В истории социальных наук было сделано несколько попыток описать логику открытия в них, сформулировать какой-то набор рекомендаций, который позволил бы каждому желающую создать выдающуюся социологическую теорию. Одна из таких логик возводит великие открытия к тому, чтобы вместо качественных различий между объектами стараться видеть в них только количественные различия в степени.

Первомайское шествие в поддержку МПРА пройдёт в Санкт-Петербурге

МПРА

Центральное первомайское шествие профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда России (КТР), и братских организаций состоится в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сбор в 10:45 на Лиговском проспекте около домов 25—29. Профсоюзы пройдут единой колонной в поддержку Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» и выразят протест против .

1 мая: куда пойти в Москве

1 мая 2018

Публично призывать участвовать в несогласованных акциях по нынешним временам наказуемо, а «Автоном» пытается вести легальную деятельность — пока в России это хоть как-то возможно. Кроме того, к сожалению, общее состояние либертарного движа в Москве сейчас не на том уровне, чтобы сделать что-то массовое и неразрешенное. Ну и понятно, что государство совершенно не обязано согласовывать мероприятия правильным инициативам.

«Пытки-2018»: второй выпуск специального проекта Театра.doc

Пытки-2018

Сегодня ты — программист и веган, завтра тебя , ставят в позу «ласточки», избивают, — просто потому, что могут, потому, что людям из ФСБ хочется звездочек на погонах, повышения, премий, да просто выполненного плана, а ты — обычный человек, значит для них ты — никто, пыль на подошве майора.

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Варламов: "Не бойтесь террористов, бойтесь государства"

На днях видеоблоггер-урбанист Илья Варламов выпустил видео под заголовком "Не бойтесь террористов, бойтесь государства". В этом видео Илья рассуждает о так называемом "театре безопасности", явлении, которое характерно тем, что государство тратит огромные деньги на борьбу с терроризмом, играя на страхе населения перед терактами. При этом абсурдность ситуации показывается тем, насколько мало жертв терактов по сравнению с жертвами в ДТП, при пожарах, от ВИЧ и прочих причин смертей, и при этом насколько меньше государство вкладывает денег в борьбу с этими причинами, чем с терроризмом.

Антиимпериализм идиотов: о реакции западных "левых" на ракетные удары по Сирии

Антиимпериализм идиотов

И снова западное «антивоенное» движение проснулось, чтобы сплотиться вокруг Сирии. Это третий раз с 2011 года. Первый был, когда Обама раздумывал над нанесением ударов по армии сирийского режима (но не стал этого делать) после химических атак на Гуту в 2013 году, которые считались «красной линией». Второй раз — когда Дональд Трамп приказал нанести удар по пустой военной базе в ответ на химические атаки в Хан-Шейхуне в 2017 году.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

3 дня назад
1
Красный Май
Michael Shraibman

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти...

6 дней назад

Свободные новости