Россия

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст.

Пресс-конференция «Дело анархистов: исчезновения, пытки, фальсификации»

15 февраля в пресс-центре информагентства «Росбалт» прошла пресс-конференция под названием: «Дело анархистов: исчезновения, пытки, фальсификация». В ходе пресс-конференции была представлена информация о преследовании участников анархистского движения в Пензе и Санкт-Петербурге со стороны Федеральной службы безопасности, а также факты применения пыток, насилия, принуждения к самооговору. Была представлена консолидированная позиция правозащитных организаций по этому делу.

В пресс-конференции участвуют:

Антифашиста Алексея Кобаидзе, подозреваемого в нападении на офис "ЕдРа", отправили в ИВС

Алексей Кобаидзе

Левый активист Алексей Кобаидзе отправлен в ИВС по обвинению в вандализме во время нападения на офис партии "Единая Россия". Об этом сообщил на адвокат задержанного Максим Пашков. Ранее в ИВС была отправлена Елена Горбань, также подозреваемая в участии в нападении. После допроса без участия адвокатов Горбань признала вину, а Кобаидзе отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. Адвокат Пашков предположил, что следствие может переквалифицировать статью о вандализме на более тяжкую.

Пётр и большевики

Петр I, названный Бердяевым «большевиком на троне», схож с большевиками не только жестокостью и полным презрением к любой морали. Есть еще одно сходство – гораздо более страшное.

Пётр

Считается, что Петр «прорубил окно в Европу», что он боролся хоть и варварскими методами, но против варварства. Увы, Наше Всё был талантливым литератором но весьма неумным человеком. Как и многие славянофилы, приписавшие Петру «западничество». Впрочем, с легкой руки Нашего Всего, большинство россиян уверено в западничестве Петра. На самом  же деле Петр не только не сделал Россию более европейской страной, он сделал ее более азиатской, чем она была до него.

Задержанную в Москве анархистку Елену Горбань арестовали

Елена Горбань

Московская полиция возбудила дело о вандализме после акции в поддержку петербургских и пензенских антифашистов, в своем телеграм-канале глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.  Как отметил Чиков, к задержанной сегодня в рамках этого дела анархистке Елене Горбань четыре часа не допускали адвоката Светлану Сидоркину; за это время, написал Чиков, оперативники «развели задержанную на показания». 

Дмитрий Бученков о судах в России: «Показуха, равнодушие и формализм»

Дмитрий Бученков — фигурант «Болотного дела», который даже не был 6 мая 2012 года в Москве. Это не помешало держать его в СИЗО больше года, а затем судить, причем судья явно была готова признать его виновным. Бученкову удалось сбежать из-под домашнего ареста и покинуть Россию. В эмиграции он пишет книгу «Фальсификации уголовных дел в Российской Федерации». Бученков предоставил ОВД-Инфо для публикации две главы из своей будущей работы. Сегодня мы публикуем вторую главу.

Заявление Правозащитного совета России о«Деле антифашистов»

Правозащитный совет России, объединивший наиболее авторитетных правозащитников, выпустил заявление по поводу разворачивающегося в нескольких городах нового дела о терроризме.

Лера Хотина: "Подругам заключенных анархистов"

Написать этот текст меня побудили последние события ". Со страниц Интернета на меня смотрят рассказы жен и подруг задержанных, их выступления, отрывки писем и упоминания о репрессиях против них. Я вижу не только крупицы информации об арестованных, но и сильные переживания этих женщин, которые в целом мало кому интересны, кроме них самих.

К очередному разгрому в Сирии - что бы это значило?

выглядит странно – получается, что профессионалов-вагнеровцев просто отправили на убой. Этому могут быть три объяснения.

Цвета параллельного мира в России

Многие товарищи из анархистской среды уже знают про книгу "Цвета параллельного мира". Этот сборник эссе - тюремная аналитика сквозь анархистскую призму - около 3 месяцев назад вышел на русском языке и сегодня доступен сразу в нескольких торговых точках Москвы и Питера.

Представляю вашему вниманию небольшой промо-ролик моей книги, из которого вы узнаете, как она появилась, ради чего была написана, и где ее можно купить.

Арестованные в Пензе антифашисты рассказали о пытках в подвале СИЗО

Арестованные в Пензе по делу о «террористическом сообществе» антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев рассказали своим адвокатам, что сотрудники ФСБ пытали их прямо в подвале СИЗО. «Медиазона» публикует рассказ защитника Шакурского и протокол адвокатского опроса Пчелинцева.

«Политические репрессии идут по нарастающей»: Дмитрий Бученков о бесконечности Болотного дела

Дмитрий Бученков

В начале февраля на свободу вышел Максим Панфилов — один из последних фигурантов Болотного дела. Максим был обвинен в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому 6 мая во время протестов на Болотной площади. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

В Питере прошла акция солидарности с задержанными антифашистами

Пикет напротив ФСБ СПб

В Санкт-Петербурге 6 февраля несколько человек в рамках акции "Стратегия-6" вышли к зданию ФСБ с одиночными пикетами в поддержку задержанных по делу анархической террористической "Сети". Перед началом акции на месте уже стояли НОДовцы, проводившие одиночные пикеты в поддержку политики Путина против терроризма. 

Сотрудники полиции подошли к каждому из присутствующих, включая людей из движения "Солидарность", делая фото, переписывая паспортные данные и текст с плакатов, но никого не задерживали.

«Следы электрических проводов»: заключение ОНК о пытках анархистов в Санкт-Петербурге

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы пыток над Игорем Шишкиным и Виктором Филинковым, которых обвиняют в участии в террористическом сообществе.  25 января в Петербурге на два месяца левого активиста Виктора Филинкова.

"Очная ставка": глава из книги Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков — фигурант «Болотного дела», который даже не был 6 мая 2012 года в Москве. Это не помешало держать его в СИЗО больше года, а затем судить, причем судья явно была готова признать его виновным. Бученкову удалось сбежать из-под домашнего ареста и покинуть Россию. В эмиграции он пишет книгу «Фальсификации уголовных дел в Российской Федерации». Бученков предоставил ОВД-Инфо для публикации две главы из своей будущей работы. Сегодня мы публикуем одну из них.

На Невском проспекте прошли пикеты против фабрикации дела о "террористическом сообществе"

4 февраля в Санкт-Петербурге на Невском проспекте прошла серия одиночных пикетов против , сфабрикованном  в отношении анархистов и антифашистов Пензы и Санкт-Петербурга, против пыток ФСБ.

Концентрация и последствия

Современное общество – это общество постоянного увеличения концентрации. Люди все больше переселяются в мегаполисы, оставляя не только села, но и небольшие города, Туда же в мегаполисы перемещается производство, здесь концентрируется социально-политическая власть и вообще социально политическая жизнь. Казалось бы, концентрируется и концентрируется, что с того? Однако это приводит к серьезным проблемам.

За десять дней никто так не провел проверку по сообщениям Филинкова о пытках

Виктор Филинков

За 10 суток, прошедших с момента задержания в Петербурге антифашиста Виктора Филинкова, его слова о применении пыток ради получения признательных показаний не проверили ни сотрудники прокуратуры, ни судмедэксперты, ни следователи, 2 февраля в фейсбуке адвокат Виталий Черкасов.  Адвокат приводит хронологию событий последних 10 дней.

Суд Евпатории арестовал анархиста Евгения Каракашева на два месяца за посты в чате в «ВКонтакте»

Евгений Каракашев

2 февраля 2018 года Евпаторийский городской суд арестовал анархиста и антифашиста Евгения Каракашева, подозреваемого в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за сообщений в групповом чате «ВКонтакте». Основанием для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный в социальной сети "Вконтакте" видеоролик "последнее интервью Приморских партизан" который признан решением Российского суда - экстремистским, так же на странице были другие материалы которые следственная экспертиза признала экстремистскими.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Небольшое вступление Многие, пытаясь определить экономическую формацию СССР, да и сегодняшней России, делают одну и ту же ошибку – пытаются увидеть какой-то экономический строй в чистом виде. Между тем, в чистом виде какой-либо экономический строй вообще имеет место не так часто.  ...

6 дней назад
1
Цвета параллельного мира
Николай Дедок

Многие товарищи из анархистской среды уже знают про книгу "Цвета параллельного мира". Этот сборник эссе - тюремная аналитика сквозь анархистскую призму - около 3 месяцев назад вышел на русском языке и сегодня доступен сразу в нескольких торговых точках Москвы и Питера. Представляю...

1 неделя назад

Свободные новости