Россия

Пензенским фигурантам дела "Сети" вынесли обвинительные приговоры: от 6 до 18 лет лишения свободы

Дело Сети

Сегодня, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в здании Пензенского областного суда вынесла приговоры семерым антифашистам и анархистам по (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти.

"В поисках нового человека..." Видеозапись лекции о "мистическом" анархизме

13 мая в Москве в Доме русского зарубежья прошла  Николая Герасимова "В поисках нового человека: мистика, "интериндивидуальность" и "социотехника" анархистов русского зарубежья".

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на заключение в СИЗО Кирилла Украинцева

23 мая в 9.15 Мосгорсуд (Богородский вал, 8, зал 221) рассмотрит апелляцию по мере пресечения председателю профсоюза "Курьер" Кириллу Украинцеву. 25 апреля силовики выломали дверь в его квартиру, отвезли в Следственный комитет, а вскоре Савеловский суд отправил профсоюзного активиста в СИЗО до 25 июня. По «дадинской статье» Кириллу грозит 5 лет тюрьмы за профсоюзную деятельность. Защита оспорила заключение в СИЗО. Все это происходило на фоне забастовки курьеров Delivery Club.

В Москве пройдет вечер солидарности с Кириллом Украинцевым

28 мая в 17.00 в Москве в  (Шломина, 6)  вечер солидарности с председателем  Кириллом Украинцевым.

Пётр Рябов: «Опыт коммун — это опыт интересный даже в своих ошибках»

Команда «» работает над написанием истории эколого-коммунитарного объединения «Атши». Это уникальное сообщество радикальных экологов, действовавшее во второй половине 90-х и начале 00-х, из которого выросла общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Суд перевел Евгения Каракашева на тюремный режим

В пятницу 13 мая Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии вынес постановление о замене вида исправительного учреждения, в котором должен отбывать свой срок политзаключенный крымский анархист Евгений Каракашев. Из колонии общего режима его теперь отправится в тюрьму – самый строгий вид исправительных учреждений в России.

Апелляционный военный суд оставил без изменений приговор по «делу канских подростков»

Сегодня, 16 мая, Апелляционный военный суд во Власихе (Московска область)  приговор по «делу канских подростков». Напомним, что 10 февраля 1-й Восточный окружной военный суд  16-летнего Никиту Уварова (на фото) к 5 годам заключения по обвинению в «обучении терроризму».

Посетителей панк-концерта в Москве внесли в базу «потенциальных экстремистов и террористов»

14 мая в Москве полицейские  панк-концерт в клубе возле метро Чистые Пруды. Происшествие не ограничилось «профилактическими беседами». Как сообщил один из пострадавших, силовики фотографировали и вносили их в некую базу «потенциальных экстремистов террористов», а также переписывали данные мобильных телефонов. Не обошлось и без физического насилия.

Разбиратели земель: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 54 (15 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 15 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 54. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Москве пройдет лекция о "мистическом" направлении анархизма ХХ века

Завтра, 13 мая, в 18.30 в Москве в Доме русского зарубежья (Нижняя Радищевская, 2)  лекция Николая Герасимова «В поисках нового человека: мистика, “интериндивидуальность” и “социотехника” анархистов русского зарубежья». 

Fediverse: автостопом по социальной галактике

Если вам кажется, что с какого-то момента мировая сеть пошла куда-то не туда, скорее всего, ваши ощущения вас не обманывают. Всемирная Паутина свалялась в комок с лишь парой-тройкой узлов на выбор, зависать на которых совсем не весело, а иногда и опасно.

Но не стоит отчаиваться! Существует целое сообщество инженеров, блогеров и художников, которые своими силами, сообща, пытаются создать совершенно другой социальный Интернет. Он во многом похож на привычные соцсети. Но кое-чему придется научиться заново.

Алексей Полихович вспоминает 6 мая и Окупай-Абай

Алексей Полихович, бывший узник 6 мая,  события 10-летней давности: акцию на Болотной площади и Окупай-Абай.

Профсоюз «Курьер» призывает к бойкоту Delivery Club

Истек срок ультиматума профсоюза «Курьер» к властям и владельцам Delivery Club. Они не выполнили требования. Не освободили Кирилла Украинцева, не вступили в переговоры. Профсоюз «Курьер» Delivery Club:

1) Удаляйте приложение DC;

2) Ставьте в Google Play и Apple Store приложению DC минимальную оценку и пишете комментарий, требуя вернуть старые тарифы оплаты курьеров и освободить Кирилла Украинцева;

Автозаки в огне: Москва

2 мая в Москве на площади Революции в полицейский автобус была брошена бутылка с зажигательной смесью. По подозрению в совершении этого акта задержан москвич 1976 года рождения. Сообщается, что его зовут Виталий Кольцов. Знакомый с семьёй адвокат пишет, что ночью к жене Виталия пришли с обыском в квартиру, где спали трое детей. Сейчас Виталию вменяют статью 317 УК. Насколько эта статья отражает реальные события и имеются ли доказательства о причастности подозреваемого пока не известно.

Продаем старые номера «Автонома» и ищем волонтеров для подготовки книги по материалам лектория

Журнал «Автоном»: продаем бумажные номера

Журнал «Автоном» выходил на бумаге с 1995 по 2021 годы. Редакция сначала базировалась в Краснодаре, затем переехала в Москву. Основной краснодарский издатель журнала в свое время познакомился с будущим ответственным за выпуск в Москве через fidonet – очень многим сейчас потребуется загуглить это слово.

Заявление от украинской антиавторитарной инициативы "Операция Солидарность"

Operation Solidarity

Мы перевели на русский заявление украинских антиавторитарных активистов. Название их инициативы ("Операция солидарность") особенно сильно звучит 1 мая. Avtonom.org поддерживает украинских товарищей и выражает солидарность с ними.

Вавилон играет в футбол твоей головой (даже 1 мая): «Тренды порядка и хаоса», эпизод 52 (30 апреля)

Здравствуйте! Сегодня суббота, 30 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 52. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Ещё раз о войне РФ с Украиной

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства воюют за свои государственнические интересы, то хрен редьки не слаще и надо желать поражения как России, так и Украине. Обе эти ошибки основаны на представлении о России и Украине как о единых сущностях, тогда как в каждой из этих стран, помимо государства есть различные социальные группы, у которых тоже есть свои интересы. Помня об этом, разберём обе ошибки и найдём верное решение.

1 мая в Москве пройдет круглый стол о трудовых отношениях в условиях кризиса

1 мая в 15:00 в  пройдёт круглый стол, посвященный проблемам наемных работников в современной России. Приходите по адресу Плетешковский переулок, дом 8, строение 1, или смотрите онлайн-трансляцию.

Феминистское антивоенное сопротивление призывает к первомайской забастовке

1 мая, 12:00–16:00. Первого мая — в праздник Труда — Феминистское Антивоенное Сопротивление (ФАС) призывает вспомнить и ощутить, чего на самом деле стоит наш труд. Бастуйте! Выходите на площади, проспекты и улицы Мира, и к другим городским объектам, на которых упомянут «мир» — и кормите голубей, чтобы встретить единомышленн_иц и поразмышлять о своем труде.

Почему забастовка?

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости