Беларусь

Протесты без протеста: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 23 (3 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 23.

Слушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Чёрный аист летит

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по-русски.

27 августа пройдёт онлайн презентация «Протесты и репрессии в Беларуси с анархической перспективы»

Протесты и репрессии в Беларуси с анархической перспективы

В рамках недели солидарности с анархическими заключенными пройдет онлайн лекция на русском языке о протестах и репрессиях в Беларуси в период 2020-2021. Лекция направлена в первую очередь на людей за пределами страны, которых интересует ситуация после августа 2020.

Дата и время: 27 августа 19:00 (по Минску)

Отдельное внимание будет уделено репрессиям против различных анархических групп во время и после протестов.

Неравенство глобальное и локальное: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 16 (14 августа 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 16. Вот главные сюжеты на повестке недели.

.

Неделя солидарности с Беларусью

В рамках недели солидарности с беларуским восстанием прошли массовые акции в Киеве и Варшаве.

Анархисты на марше беларусов в Киеве: заявили о себе и отбивались от нацистов

8 августа в Киеве прошла акция в честь годовщины всенародного выступления беларусов против диктатуры Лукашенко. Участие приняли как люди из беларуской диаспоры, так и солидарные местные.

Зайдя, закрой за собой дверь? К вопросу антимиграционных настроений в беларуской оппозиции

Последние события вокруг беженцев из Ирака, Афганистана и других стран ближнего востока не может не оставить безразличным. Беларуский режим пытается при помощи беженцев оказать давление на ЕС, а в ответ Литва и многие другие европейские страны возлагают вопрос беженства на Лукашенко, а не на ситуацию на Ближнем Востоке. Часть либеральных авторов поддерживают позицию европейского союза на этот счет. Последней каплей для нашего коллектива стало ликование в социальных сетях после "вывоза" иракцев из Беларуси.

Медиа, протесты и спецслужбы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 15 (8 августа 2021)

Наступили выходные, и вы снова слушаете (или читаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», эпизод 15. Итак, вот главные сюжеты на повестке недели.

.

Прокол Лукашенко

Выступлений Тимановской не видел, но скажу. Спорт сейчас - дело политическое, международные спортивные соревнования, тем более, олимпийские во многом заменяют государствам войну. С той, разумеется, разницей, что они не влекут за собой аннексий и контрибуций, однако меряние результатами происходит. И победа на олимпиаде заменяет победу в сражении - граждане победившей страны забывают социальные противоречия, радуясь всеобщей победе, от которой, честно говоря, большинству из них ни черта не прибудет.

Призыв к неделе солидарности с беларуским восстанием 8-15 августа

Прошло больше года с начала крупнейших в истории Беларуси протестов против диктатуры Лукашенко. Вопреки всем преградам и страхам сотни тысяч человек присоединились к коллективной борьбе. Начиная от маршей и заканчивая одиночными акциями саботажа - мы все сделали вклад в коллективное восстание за освобождение от тирании.

Суд в Москве постановил экстрадировать беларусского антифашиста Андрея Казимирова вопреки запрету ЕСПЧ

29 июля Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил решение о высылке 22-летнего антифашиста из Бреста Андрея Казимирова в Беларусь, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат Илларион Васильев заявил, что будет оспаривать это решение.

«Он теперь навсегда президент ОМОНа»: как в Беларуси протестовали против Лукашенко

Публикуем рассказ анархиста (он попросил остаться анонимным, жителем Беларуси не является), участвовавшего в протестах против Александра Лукашенко в конце лета и осенью 2020 года.

Далеко до автономности: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 11 (10 июля 2021)

Здравствуйте! Итак, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 11. Вот главные истории недели.

 

Украинские спецслужбы помогают режиму Лукашенко ловить беларусских анархистов

СБУ и МВД отреагировали на информацию от беларусских силовиков, направленную по линии Интерпола, и пытаются депортировать из Украины двух беларусских анархистов — Алексея Боленкова (более известного как Макс Белорус) и Артура Кондратовича.

«Сейчас доем "Роллтон" и буду тебя бить»: анархист Николай Дедок выступил в суде и рассказал, как его пытали силовики

Микола Дедок

В Минском городском суде допросили анархиста Николая Дедка — он не признал себя виновным и подробно рассказал, как после задержания его пытали сотрудники ГУБОПиК. «Медиазона» приводит речь Дедка с незначительными сокращениями.

Я выхожу — критический анализ восстания против диктатуры в Беларуси

Мы публикуем текст брошюры группы "Прамень" с подробным разбором беларуских событий второй половины 2020 года.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 9 (27 июня 2021)

Здравствуйте! Итак, в конце недели, вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод девятый. Что нового за прошедшие 7 дней?

Колумбия потеряла страх

Группа "Прамень" публикует перевод текста от коллектива crimethinc о ситуации в Колумбии. Текст изначально появился 5 мая, но по-прежнему остается актуальным в том числе для беларусов — наша борьба не существует в изоляции. По всей планете люди стремятся к свободе и справедливости!

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 7 (12 июня 2021)

Сегодня 12 июня, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшую неделю?

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

4 дня назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

2 недели назад
2

Свободные новости