Беларусь

Минск: акция солидарности с Рожавой у турецкого посольства

Беларуские анархисты встали у турецкого посольства с плакатами в поддержку Курдистана. Милиционер-охранник попытался их задержать, но безуспешно, пишет со ссылкой на Радио Свобода. 16 октября днём в центре города четверо анархистов вышли на пикет к турецкому посольству в самом центре города, на улице Володарского, 2.

Анархисты присоединились к #TetrisChallenge

#TetrisChallenge

Группа беларуских анархистов присоединилась к #TetrisChallenge.

Cуть флэшмоба в том, чтобы выложить весь инвентарь, связанный с участниками, в определенном порядке, соответствующим принципу ноллинга. Это метод организации пространства путем упорядочивания разных предметов параллельно и под углом 90 градусов. #TetrisChallenge на данный момент - один из популярнейших хештегов в социальных сетях.

Что происходит в Курдистане и почему это имеет значение для Беларуси?

9 октября началась турецкая операция на севере Сирии по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об обстоятельствах этой атаки и о том какие выводы должны быть сделаны. Пожалуйста, кто не очень знаком с ситуацией, наберитесь терпения и постарайтесь разобраться. Кто ориентируется в теме  — можете сразу промотать вниз.

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Шесть правил полемики для анархиста

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные» и тому подобное. Можно составлять настоящий топ из таких глупостей.

Что ждет Беларусь? Интервью с беларуским анархистом

В 2020 году истекает очередной, пятый, президентский срок А. Лукашенко, который находится у власти почти четверть века. Многие предыдущие выборы в Беларуси сопровождались протестами в Минске. Что ожидать в этот раз? Блог "Ситуация" решили поинтересоваться этим вопросом у бывшего политзаключенного Николая Дедка. Николай Дедок был взят под стражу в сентябре 2010 года и в общей сложности пробыл в заключении пять лет. Сегодня Николай является относительно известной фигурой беларусской оппозиции, является блоггером, журналистом, политически активен.

«Когда пришли за свингерами — я промолчал, ведь я не свингер»

Этот вольный римейк известной цитаты пастора Мартина Нимёллера наиболее полно иллюстрирует положение беларуского общества и его отношение к наступлению государства на все возможные права и свободы.

Человек, у которого есть власть, быстро «входит во вкус», и делает это тем быстрей, чем меньше сопротивления ему оказывают. К сложным политическим системам это также относится. Последние пару лет мы видим, как наша власть, войдя во вкус окончательно и бесповоротно, криминализирует одну группу населения за другой.

Опрос студентов и студенток на улицах Минска

Друзья безвластия

Как многие знают, в Беларуси совсем скоро пройдут Евроигры, финансируемые из кармана обычных людей и сопровождающиеся репрессиями, повальной ложью и чередой абсурдных решений. Например, минских студентов активно выселяли из общежитий с целью предоставления жилья приезжим спортсменам.

16 правил для заключенного-анархиста

Игорь Олиневич

«Помни, что вся социальная несправедливость и психологическое отчуждение в обществе материализуется в виде сломанных судеб людей, брошенных в тюрьму. К сожалению, недовольство жизнью часто не приводит к народным протестом, социальной борьбе и революции, но обязательно приводит к массовому психическому надлому и рождает многоликий поток заключенных».

«В этом году нам исполняется десять лет»: интервью с АЧК-Беларусь

Сразу отметим, что профессиональной юридической поддержкой мы не занимаемся. Конечно, мы дадим совет, если у нас спросят, как написать жалобу или на какие вопросы можно не отвечать на допросе. Мы будем основываться на опыте других известных нам дел и информации, которую черпаем из разных кодексов, иногда сами берем консультацию у правозащитников. Но судьи, прокуроры и адвокаты общаются на своем языке, и мы никогда не напишем такую хорошую жалобу, какую мог бы написать адвокат.

16 советов, как выйти из пыток с наименьшими потерями

Мы обработали статью в короткий чек-лист о том, как выйти из пыток с наименьшими для себя и своих товарищей потерями.

Агрессия, инкорпорация или ничего?

Всё таки захватит ли Россия Беларусь, и если да – что будет в дальнейшем? После последней встречи Лукашенко и Путина в который раз активизировались разговоры про возможную потерю Беларусью независимости. Алармистские заявления посыпались как из ведра.

Арестованного анархиста Дмитрия Полиенко направили на судебно-психиатрическую экспертизу

Дмитрий Полиенко

В Беларуси бывшему политзаключенному анархисту Дмитрию Полиенко, который был задержан 20 марта, предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила, что было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений: особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 339), разжигание иной социальной вражды (ст. 130), а также осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341),все эпизоды противоправной деятельности, которые в настоящее время установлены в его отношении, соединены в одном производстве.

Бывшему политзаключенному анархисту Дмитрию Полиенко предъявлены обвинения

Дмитрий Полиенко

В Минске задержанному 20 марта анархисту Дмитрию Полиенко предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. 

В Минске задержали Дмитрия Полиенко и завели на него новое уголовное дело

Дмитрий Полиенко

В Минске около десяти часов утра 20 марта в своей квартире был задержан бывший политзаключенный анархист Дмитрий Полиенко. Его подозревают в совершении преступления по статье 339, ч.3 УК РБ ( «Особо злостное хулиганство»). Подробности задержания ПЦ «Весна» рассказала подруга Дмитрия Анастасия Гусева. 

Как определить мусорской аккаунт в соцсетях: краткое пособие

Николай Дедок поделился своими наблюдениями на тему мусорских провокаторов в соцсетях. Приводим статью полностью.

В последние годы мы стали свидетелями новой тактики репрессивных служб в отношении анархистов. Все активнее псы системы пытаются влезть в интернет-пространство, контролировать его и делать некомфортным для активистов. И если раньше для этого использовался лишь топорный контроль и наказание (штрафы за репосты и публикации) то теперь в арсенале силовиков появилось нечто новенькое: провокации и распространение лжи с использованием фейковых аккаунтов в соцсетях.

Акция беларуских анархист_ок в день международной женской солидарности

В международный день женской солидарности группа анархист_ок “Друзья Безвластия” провела акцию, сделав инсталляцию в районе Парка Челюскинцев в Минске, а также раздав тематические листовки. Инсталляция призывает вспомнить о настоящем смысле праздника – борьбе за равные права и женскую эмансипацию. “Место женщины там, где решит сама женщина”! – гласит один из плакатов.

В Минске анархиста Николая Дедка арестовали на двое суток и дали штраф

Николай Дедок

Анархиста Николая Дедка доставили в суд Центрального района Минска после обеда 6 марта. Его обвиняют в административном правонарушении по ст. 23.34 КоАП — «участие в несанкционированном массовом мероприятии», за выход на Октябрьскую площадь 26 февраля.  Дело расматривала  судья Виктория Шабуня. Свидетелем вызван сотрудник ОМОНа Эдгар Колосов. Второй свидетель-милиционер Примак  болеет.  Николай Дедок признает, что участвовал в акции «Свободу политзаключенным» 26 февраля в Минске, но не признает своей вины, так как считает закон «О массовых мероприятиях» репрессивным.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости