Беларусь

Призыв к неделе солидарности с беларуским восстанием 8-15 августа

Прошло больше года с начала крупнейших в истории Беларуси протестов против диктатуры Лукашенко. Вопреки всем преградам и страхам сотни тысяч человек присоединились к коллективной борьбе. Начиная от маршей и заканчивая одиночными акциями саботажа - мы все сделали вклад в коллективное восстание за освобождение от тирании.

Суд в Москве постановил экстрадировать беларусского антифашиста Андрея Казимирова вопреки запрету ЕСПЧ

29 июля Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил решение о высылке 22-летнего антифашиста из Бреста Андрея Казимирова в Беларусь, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат Илларион Васильев заявил, что будет оспаривать это решение.

«Он теперь навсегда президент ОМОНа»: как в Беларуси протестовали против Лукашенко

Публикуем рассказ анархиста (он попросил остаться анонимным, жителем Беларуси не является), участвовавшего в протестах против Александра Лукашенко в конце лета и осенью 2020 года.

Далеко до автономности: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 11 (10 июля 2021)

Здравствуйте! Итак, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 11. Вот главные истории недели.

 

Украинские спецслужбы помогают режиму Лукашенко ловить беларусских анархистов

СБУ и МВД отреагировали на информацию от беларусских силовиков, направленную по линии Интерпола, и пытаются депортировать из Украины двух беларусских анархистов — Алексея Боленкова (более известного как Макс Белорус) и Артура Кондратовича.

«Сейчас доем "Роллтон" и буду тебя бить»: анархист Николай Дедок выступил в суде и рассказал, как его пытали силовики

Микола Дедок

В Минском городском суде допросили анархиста Николая Дедка — он не признал себя виновным и подробно рассказал, как после задержания его пытали сотрудники ГУБОПиК. «Медиазона» приводит речь Дедка с незначительными сокращениями.

Я выхожу — критический анализ восстания против диктатуры в Беларуси

Мы публикуем текст брошюры группы "Прамень" с подробным разбором беларуских событий второй половины 2020 года.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 9 (27 июня 2021)

Здравствуйте! Итак, в конце недели, вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод девятый. Что нового за прошедшие 7 дней?

Колумбия потеряла страх

Группа "Прамень" публикует перевод текста от коллектива crimethinc о ситуации в Колумбии. Текст изначально появился 5 мая, но по-прежнему остается актуальным в том числе для беларусов — наша борьба не существует в изоляции. По всей планете люди стремятся к свободе и справедливости!

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 7 (12 июня 2021)

Сегодня 12 июня, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшую неделю?

Мосгорсуд постановил выдать белорусским силовикам антифашиста из Бреста

27 мая Московский городской суд постановил экстрадировать в Беларусь антифашиста из Бреста Андрея Казимирова, против которого на родине возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. «В Мосгорсуде были рассмотрены жалобы Казимирова и его защитников на решения заместителя главного прокурора Российской Федерации о выдаче Казимирова компетентным органам Беларуси. […] Суд постановил признать решение заместителя генпрокурора законным и обоснованным», — рассказали в пресс-службе суда.

На родине активисту грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Не сдавайся, не сдавай: пытки и показания

С 2017 года на наше движение обрушились репрессии небывалого масштаба и интенсивности. Главная «изюминка» ситуации: широкое применение пыток со стороны ФСБ. Раньше случаи побоев и пыток для анархистов в России, Украине и Беларуси были скорее отдельными исключениями. Мы слышали, что жестоко пытают нацистов и исламистов. Кто-то припомнит «Одесское дело» коммунистов и анархистов. Но одно дело «знать» абстрактно, совсем другое — испытать на собственной шкуре.

Акустический вечер в поддержку беларуских политзаключенных анархистов и антифашистов пройдёт 28 мая

28 мая, в пятницу, в 18.00 состоится акустический вечер в поддержку беларуских политзаключенных анархистов и антифашистов. Мероприятие пройдет в двух странах параллельно - в Польше и в России (Москва, помещение , проезд Шломина, 6).

По горячим следам захвата "Боинга"

Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если считали это необходимым. СССР вводил войска в "соцстраны" Европы, а США - в страны Латинской Америки. Но Чехословакия не вводила танки в Москву, а Чили не организовывала военный переворот в США. И самолёт захватывали, ища там Сноудена, но американцы боливийский, а не боливийцы американский. И не потому что боливийцы чем-то лучше американцев или чем-то хуже; а потому, что туз бьет шестёрку, а не шестёрка туза, потому что пешке не одолеть ферзя, потому что Штаты - на порядок сильнее Боливии, а СССР был на порядок сильнее Чехословакии или Венгрии.

Цветные революции - это прокручивание двигателя истории вхолостую

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить, что и продемонстрировал опыт Минска, где протесты с воздушными шариками были разбиты. Поэтому главная ставка оппозиции делается на то, что Байден и его преемники будут вводить все новые санкции против Кремля и российских олигархов. Но либералам важно так же, чтобы определенная часть общества, как и Запад, увидели именно в них главную силу оппозиции, способную мобилизовать людей на протесты.

В 39 номере "Автонома" читайте интервью с Deviation

Deviation

Мы начинаем публиковать видеоролики по мотивам материалов 39 номера журнала "Автоном". Сейчас номер находится в печати. Мы принимаем предзаказы через телеграм-бота @AvtonomBot или на почту .

Дело - труба

Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян.

В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо, если извести, то некому будет работать. А массовый отказ низов от работы (как вариант, от уплаты налога) лишает верхи средств к существованию. В той же Беларуси массовая забастовка заводских рабочих и сельхозработников просто смела бы Лукашенко. Надо было обладать глупостью и снобизмом белорусских либералов, чтобы то ли не понять этого, то ли просто не суметь это организовать. Уже кличка, данная белорусскими либералами президенту, - "картофельный пюрер" говорит о презрении, испытываемом либералами к жителям села (многие из которых уже не меньше либералов не любят Луку). Столь же или почти столь же пренебрежительно относились и сейчас относятся белорусские либералы к фабрично-заводскому пролетариату. Лишь ВТшников они уважали и уважают, но и от тех ожидали не забастовок, а скорей профессиональной работы на революцию (агитацию, распространение информации и т.д.). Это тоже серьёзно (представьте себе, что типографские рабочие не бастуют, но печатают революционную литературу, листовки и т.п.), но этого мало, кроме того и забастовка одних только ВТшников без забастовки заводчан или сельчан была бы недостаточной.

"И ты, даже будучи в тюрьме, приносишь пользу": интервью с Миколой Дедком

Микола Дедок

11 марта будет ровно 4 месяца, как Микола Дедок – блогер, политический аналитик, анархист – находится в заложниках у режима. Мы знаем, что беларуская тюрьма далеко не подарок для обычных заключённых, политические же подвергаются ещё большему давлению. Но именно мы, находясь здесь на свободе, должны говорить о каждом политзаключённом, разносить их голос дальше. Несмотря на отсутствие Миколы на свободе, товарищ(к)и и соратники(цы) задали вопросы про его дела, отношение к протестам, поддержке и так далее.

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад

Свободные новости