Беларусь

Vive la Resistance!: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 90 (30 января)

Всем привет! Сегодня понедельник, 30 января и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  90. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Школа анархизма: модель либертарного правосудия

В прошлом выпуске участники лектория обсудили критику современной системы правосудия и наказания. В этом выпуске конкретные предложения о том, как должно быть организовано правосудие в равном, свободном и справедливом обществе.

Никто не даст нам избавленья: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 86 (25 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 25 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Начиная с прошлого выпуска, мы сопровождаем подкаст ещё и видеорядом, так что рекомендуем смотреть его на Youtube. Кстати, будем рады вашим отзывам в комментариях или через контактную форму нашего сайта.

Послушать на SoundCloud

Окончательный срок беларусскому анархисту Дмитрию Дубовскому — 20 лет колонии усиленного режима

25 ноября в суде Заводского района Минска судья Олег Каляда озвучил приговор анархисту Дмитрию Дубовскому. Анархический Черный Крест - Беларусь , что Дмитрия посчитали виновным в участии в ряде акций прямого действия в период 2008-2010 годов и приговорили по двум статьям уголовного кодекса (ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218) к 5 годам колонии.

Беларусская антифашистка Кристина Черенкова осуждена на два с половиной года колонии

16 ноября в Гомельском областном суде был оглашен приговор по уголовному делу против антифашистки из Мозыря Кристины ("Киты") Черенковой. По АЧК-Беларусь, судья Алексей Хлыщенков приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы. Прокурор 3 года колонии

Сомневайся во всём: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 80 (13 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 13 ноября и мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это почти юбилейный 80 эпизод! Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Брестский антифашист Андрей Казимиров, которого задержали в России и не выдали Беларуси, рассказал свою историю

В России продолжают задерживать белорусов из-за политического преследования на Родине и выдавать их белорусским властям. Спортсмену и антифашисту Андрею Казимирову сейчас 23 года, но он уже прошёл через многое: ранение на акции протеста в родном Бресте, два задержания в августе 2020-го, статус обвиняемого за "массовые беспорядки", переезд в Россию и объявление в межгосударственный розыск, задержание в Москве, год в российском СИЗО, получение защиты от ЕСПЧ от экстрадиции в Беларусь, восемь месяцев скрывания в России и переход границы в Литву.

Дрон-камикадзе: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 76 (16 октября)

Рисунок Сергея Романова

Всем привет! Сегодня воскресенье, 16 октября и мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 76. Итак, что мы увидели и о чём подумали на этой неделе?

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Тбилиси пройдет вечер солидарности с Food Not Bombs и фигурантами "дела Промня"

Завтра, 9 октября, в 19.00 в Тбилиси в пространстве вечер солидарности с Food Not Bombs и беларусскими политзаключенными по "", которые были участниками этой инициативы.

Игорь Олиневич держит голодовку: что известно сейчас

Игорь Олиневич, , за участие в беларуском восстании, объявил голодовку.

Игорь Олиневич уже несколько дней держит голодовку в тюрьме

Осужденный на 20 лет колонии усиленного режима беларусский анархист Игорь Олиневич был помещен в штрафной изолятор 24 сентября, в день своего рождения, Анархический Черный Крест - Беларусь.

Беларусские анархисты приговорены к срокам от 5 до 17 лет лишения свободы

6 сентября в Минском городском суде был приговор по уголовному делу так называемой "международной преступной группы". По нему проходят 14 анархистов и либертариев, 4 из которых покинули Беларусь.

В Минске озвучат приговор анархистам

Анархический Черный Крест-Беларусь , что приговор по делу так называемой "международной преступной группы" будет оглашен завтра, 6 сентября, в 15.00 в Минском городском суде. По уголовному делу проходит анархисты: Александр Францкевич, Акихиро Ханада-Гаевский, Алексей Головко, Павел Шпетный, Александр Козлянко, Андрей Марач, Никита Дранец, Даниил Чуль, а также представители ПЦ "Весна" Марфа Рабкова и Андрей Чепюк.

Ереванская ячейка Феминистского Антивоенного Сопротивления проведет вечер писем политзаключённым

В эту субботу, 27 августа, в 18 часов в кафе Mama Jan (улица Александра Спендиаряна, дом 5) ереванская Феминистского Антивоенного Сопротивления очередной вечер писем политзаключённым.

Игорь Олиневич этапирован в тюрьму в Жодино

11 августа анархиста Игоря Олиневича этапировали из мозырской колонии в тюрьму №8 г. Жодино, Анархический Черный Крест - Беларусь. До этого, 8 августа, у него прошел суд по усилению режима.

✉️Вы можете поддержать Игоря по новому адресу: Беларусь, Следственная тюрьма № 8. г. Жодино, ул. Советская, 22А , 222163

Беларусь: анархисты, осужденные по делу "Промня", год в заключении. Их новые адреса в колониях

Ментовские облавы на анархистов прошли в Минске 29 июля и 4 августа прошлого года. С тех пор четверо наших товарищей - Александр Белов, Евгений Рубашко, Артем (Сергеевич) Соловей и Артём (Дмитриевич) Соловей - находятся в заключении.

На два фронта

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам.

Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить его против "чужого". Дабы "свой" народ не объединился с чужим в борьбе за общие интересы, что и для своей, и для чужой власти - нож острый. Принцип: "Разделяй и властвуй!" известен со времён Древнего Рима, а появился, наверное, куда раньше.

Позиция группы беларуских анархистов в Варшаве по войне в Украине

Беларуские анархисты, временно находящиеся в Польше, сформулировали свою позицию по войне в Украине и участию в ней анархистов. "Автономное Действие" в целом согласно с их оценками и считает, что всё, сказанное ими о Беларуси, во многом применимо и к современной России. Публикуем полный текст заявления беларуских товарищей.

Николая Дедка перевели на тюремный режим

28 июня районный суд в Горках  дело о переводе Николая Дедка на тюремный режим. Судья Станислав Ляшенко постановил перевести политзаключенного из колонии строгого режима в тюрьму закрытого типа за «многочисленные нарушения правил внутреннего распорядка».

Сбор средств в поддержку заключенных анархистов в Беларуси

На момент публикации этого призыва в тюрьмах режима Лукашенко находятся больше 2000 заключенных восстания 2020 года. Среди них как минимум 30 анархистов и антифашистов, попавших под политические репрессии, пытки и заключение из-за своей политической активности.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости