Беларусь

Победа не будет быстрой: мысли о цепях солидарности

Случилось то, чего ждали многие думающие люди в Беларуси. Массовое недовольство режимом Лукашенко переросло в уличные акции: сотни и тысячи людей в десятке городов вышли на протест. Приведут ли эти выступления к переменам и что делать чтобы это произошло?

«У нас самый лучший панк» — Стас Почобут о творчестве и анархизме

Deviation

Белорусская панк-группа Deviation существовала с 1993 по 2009 годы, но до сих пор занимает важное место среди постсоветских анархистских творческих проектов. Представляем интервью с солистом Deviation Стасом Почобутом. Интервью взял А. для проекта Social Music. Текст выйдет в 39 номере .

Как ты пришёл в музыку?

«Когда мы помогаем друг другу, не пытаясь нажиться, всем становится лучше»

Питер Гелдерлоос

Телеграм-канал НАЛИЦО поговорил с писателем Питером Гелдерлоосом. Почему именно с ним говорим? Потому что в своих книгах Питер собрал исторические факты про то, в каких странах и у каких народов работали практики взаимопомощи. Питер прочитал в СМИ про взаимопомощь и инициативы беларусов во время пандемии и рассказал нам, почему люди могут помогать друг другу абсолютно в любом государстве и при любом режиме. Также в разговоре затронули тему уязвимости женщин во время пандемии, тему домашнего насилия и Питер объяснил, почему труд социальных работниц и медперсонала не считается опасным для женщин.

Призыв к солидарности с анархистом Никитой Емельяновым

Никита Емельянов

Друзья, сегодня стало известно, что белорусского анархиста Никиту Емельянова изолировали в ПКТ (Помещение камерного типа), в Бобруйской колонии, где он отбывает наказание. За отказ повиноваться администрации учреждения, и подписывать соглашение об обязательствах, на него продолжают оказывать давление.

Никита Емельянов отказывается сотрудничать с администрацией колонии

Политзаключенный анархист Никита Емельянов был этапирован в бобруйскую ИК-2, где большую часть карантина провел в ШИЗО. Он принял решение отбывать срок, не подписывая заявления о признании вины и соблюдении правил внутреннего распорядка.

«Паутина памяти»: милиция и КГБ в исторической политике в Беларуси

Основным направлением исторической политики в Беларуси во времена правления Александра Лукашенко являлась поддержка и культивирование памяти о Великой Отечественной войне (ВОВ). В течение последних 10–15 лет всё более активно даёт о себе знать новая тенденция властей в области исторической политики, которая основывается на построении героического образа спецслужб и милиции в истории беларусского государства. Данная тенденция характеризуется неагрессивной, но в тоже время разнообразной палитрой коммеморативных (памятных) процедур по всей стране, нацеленных на создание мифа репрессивных органов.

Беларусь: социальные функции государства взяло на себя гражданское общество

Колумнист avtonom.org Микола Дзядок сейчас создал в Минске чат для координации волонтёрских инициатив, противостоящих эпидемии covid-19. Он рассказал, что происходит в Беларуси, где власти до последнего времени игнорировали угрозу коронавируса.

Анархисты против АЭС!

Атом мирным не бывает

Либертарные активисты провели масштабный агитационный рейд в Минске против атомной электростанции в Островце:

  • было распространено более 800 листовок в разных районах Минска

  • в районе парка Челюскинцев активисты раздали листовки в антирадиационных костюмах, а также развесили плакаты против АЭС

  • расклеено более 250 тематических стикеров.

Репрессии в отношении белорусских антифашистов и анархистов

Репрессии белорусских активистов

Неожиданно, за последние 2 месяца активизировались репрессии и давление со стороны спецслужб по отношению к антиавторитарным активистам в Беларуси.

Антиджоб: Отчет за 1 квартал 2020 года

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта спешит отчитаться, что как. 

Немного цифр

  1. Ответили на 632 письма.

  2. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск, Октябрьский, Калининград), четыре комплекта беларусам (Минск и Витебск) и один украинцам (Житомирская область).

Друзья анархиста Никиты Емельянова сделали DIY фильм-обращение

Друзья и сочувствующие анархиста смонтировали видеоролик про уголовное дело Никиты Емельянова и Ивана Комара. В нём они призывают правозащитную организацию Amnesty International признать их узниками совести.

"Почему? Статус узника совести - это в первую очередь показатель того, что активист находится в неволе не по бытовому делу, а за свои политические убеждения и действия, что и вылелось в репрессии по отношению к ним.

Николай Дедок на свободе, его дело отправлено на "устранение нарушений"

Николай Дедок

Вечером 19 марта в Минске задержали Николая Дедка. Он является известным анархистом и бывшим политзаключенным, а также автором открытого о взаимопомощи белорусов во время пандемии коронавируса. На выходе из театра к нему подошли милиционеры в гражданской одежде и задержали для вручения протокола по административной ст. 17.1 (якобы за надпись на стене общежития).

Критический обзор книги "Теория интерсекциональности: анархистская критика"

Несколько месяцев назад Николай Дедок опубликовал книгу под названием "". В самом тексте делается довольно много смелых заявлений, которые нельзя просто так оставить без критического анализа. Этот текст - попытка разобрать книгу по частям и показать как минимум некоторую несостоятельность аргументов Николая.

В Беларуси посадили анархистов Емельянова и Комара. Почему это случилось?

12 февраля двух анархистов из Минска — Никиту Емельянова и Ивана Комара приговорили к 7 годам тюрьмы по статьям о повреждении историко-культурных ценностей и уничтожении имущества общеопасным способом. Суд назначил им наказание, которого требовал прокурор — 7 лет лишения свободы. Обоих приняли с поличным во время очередной акции — попытки поджога СИЗО на Володарского в знак солидарности с другими политзаключенными. Также им вменили атаку лампочками с краской на здание Мингорсуда, сделанные от имени группы «Чорны супраціў».

В Минске провели перформанс в поддержку Никиты Емельянова

Как известно в данный момент в Минске проходит суд над анархистом Никитой Емельяновым. Его обвиняют в том, что он, рискуя своей свободой, решил повлиять на свободу и внимание людей, томящихся в белорусских тюрьмах и зонах. Емельянов заявил в суде, что именно он кидал коктейли Молотова в СИЗО-1, и именно он забросал минский городской суд лампочками с красной краской.

В Польше провели акцию солидарности с российскими и беларусскими анархистами

В связи с очередным политическим процессом против беларусских анархистов, а также ухудшением ситуации заключённых российских товарищей, выражаем свою солидарность из Польши с Никитой Емельяновым, фигурантами дела «Сети»: Виктором Филинковым, Юлием Бояршыновым,  Максимом Иванкиным, Михаилом Кульковым, Василием Куксовым, Дмитрием Пчелинцевым, Андреем Черновым, Ильёй Шакурским, а также Азатом Мифтаховым и Ильёй Романовым!

Проблемы с пониманием интерсекциональной теории на примере одной анархистской книги

В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал . Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?

6 февраля начнётся суд над Никитой Емельяновым

Никита Емельянов

6 февраля в Беларуси начнётся суд над анархистом Никитой Емельяновым. Ему вменяют атаку на СИЗО-1 на ул. Володарского и атаку краской на Мингорсуд. Данные акции были опубликованы на анархических ресурсах и посвящены солидарности с политическими заключёнными в Беларуси.

Кроме Емельянова Никиты в деле присутствует ещё один фигурант - Иван Комар. Однако мы не можем оказать поддержку человеку, который решил пойти на полное сотрудничество с репрессивными органами диктатуры, делясь информацией и оговаривая не только себя, но и своего бывшего товарища Никиту.

Статьи обвинения:

Критика теории интерсекциональности

Критика теории интерсекциональности

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

6 дней назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3

Свободные новости