Беларусь

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Шесть правил полемики для анархиста

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные» и тому подобное. Можно составлять настоящий топ из таких глупостей.

Что ждет Беларусь? Интервью с беларуским анархистом

В 2020 году истекает очередной, пятый, президентский срок А. Лукашенко, который находится у власти почти четверть века. Многие предыдущие выборы в Беларуси сопровождались протестами в Минске. Что ожидать в этот раз? Блог "Ситуация" решили поинтересоваться этим вопросом у бывшего политзаключенного Николая Дедка. Николай Дедок был взят под стражу в сентябре 2010 года и в общей сложности пробыл в заключении пять лет. Сегодня Николай является относительно известной фигурой беларусской оппозиции, является блоггером, журналистом, политически активен.

«Когда пришли за свингерами — я промолчал, ведь я не свингер»

Этот вольный римейк известной цитаты пастора Мартина Нимёллера наиболее полно иллюстрирует положение беларуского общества и его отношение к наступлению государства на все возможные права и свободы.

Человек, у которого есть власть, быстро «входит во вкус», и делает это тем быстрей, чем меньше сопротивления ему оказывают. К сложным политическим системам это также относится. Последние пару лет мы видим, как наша власть, войдя во вкус окончательно и бесповоротно, криминализирует одну группу населения за другой.

Опрос студентов и студенток на улицах Минска

Друзья безвластия

Как многие знают, в Беларуси совсем скоро пройдут Евроигры, финансируемые из кармана обычных людей и сопровождающиеся репрессиями, повальной ложью и чередой абсурдных решений. Например, минских студентов активно выселяли из общежитий с целью предоставления жилья приезжим спортсменам.

16 правил для заключенного-анархиста

Игорь Олиневич

«Помни, что вся социальная несправедливость и психологическое отчуждение в обществе материализуется в виде сломанных судеб людей, брошенных в тюрьму. К сожалению, недовольство жизнью часто не приводит к народным протестом, социальной борьбе и революции, но обязательно приводит к массовому психическому надлому и рождает многоликий поток заключенных».

«В этом году нам исполняется десять лет»: интервью с АЧК-Беларусь

Сразу отметим, что профессиональной юридической поддержкой мы не занимаемся. Конечно, мы дадим совет, если у нас спросят, как написать жалобу или на какие вопросы можно не отвечать на допросе. Мы будем основываться на опыте других известных нам дел и информации, которую черпаем из разных кодексов, иногда сами берем консультацию у правозащитников. Но судьи, прокуроры и адвокаты общаются на своем языке, и мы никогда не напишем такую хорошую жалобу, какую мог бы написать адвокат.

16 советов, как выйти из пыток с наименьшими потерями

Мы обработали статью в короткий чек-лист о том, как выйти из пыток с наименьшими для себя и своих товарищей потерями.

Агрессия, инкорпорация или ничего?

Всё таки захватит ли Россия Беларусь, и если да – что будет в дальнейшем? После последней встречи Лукашенко и Путина в который раз активизировались разговоры про возможную потерю Беларусью независимости. Алармистские заявления посыпались как из ведра.

Арестованного анархиста Дмитрия Полиенко направили на судебно-психиатрическую экспертизу

Дмитрий Полиенко

В Беларуси бывшему политзаключенному анархисту Дмитрию Полиенко, который был задержан 20 марта, предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила, что было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений: особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 339), разжигание иной социальной вражды (ст. 130), а также осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341),все эпизоды противоправной деятельности, которые в настоящее время установлены в его отношении, соединены в одном производстве.

Бывшему политзаключенному анархисту Дмитрию Полиенко предъявлены обвинения

Дмитрий Полиенко

В Минске задержанному 20 марта анархисту Дмитрию Полиенко предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. 

В Минске задержали Дмитрия Полиенко и завели на него новое уголовное дело

Дмитрий Полиенко

В Минске около десяти часов утра 20 марта в своей квартире был задержан бывший политзаключенный анархист Дмитрий Полиенко. Его подозревают в совершении преступления по статье 339, ч.3 УК РБ ( «Особо злостное хулиганство»). Подробности задержания ПЦ «Весна» рассказала подруга Дмитрия Анастасия Гусева. 

Как определить мусорской аккаунт в соцсетях: краткое пособие

Николай Дедок поделился своими наблюдениями на тему мусорских провокаторов в соцсетях. Приводим статью полностью.

В последние годы мы стали свидетелями новой тактики репрессивных служб в отношении анархистов. Все активнее псы системы пытаются влезть в интернет-пространство, контролировать его и делать некомфортным для активистов. И если раньше для этого использовался лишь топорный контроль и наказание (штрафы за репосты и публикации) то теперь в арсенале силовиков появилось нечто новенькое: провокации и распространение лжи с использованием фейковых аккаунтов в соцсетях.

Акция беларуских анархист_ок в день международной женской солидарности

В международный день женской солидарности группа анархист_ок “Друзья Безвластия” провела акцию, сделав инсталляцию в районе Парка Челюскинцев в Минске, а также раздав тематические листовки. Инсталляция призывает вспомнить о настоящем смысле праздника – борьбе за равные права и женскую эмансипацию. “Место женщины там, где решит сама женщина”! – гласит один из плакатов.

В Минске анархиста Николая Дедка арестовали на двое суток и дали штраф

Николай Дедок

Анархиста Николая Дедка доставили в суд Центрального района Минска после обеда 6 марта. Его обвиняют в административном правонарушении по ст. 23.34 КоАП — «участие в несанкционированном массовом мероприятии», за выход на Октябрьскую площадь 26 февраля.  Дело расматривала  судья Виктория Шабуня. Свидетелем вызван сотрудник ОМОНа Эдгар Колосов. Второй свидетель-милиционер Примак  болеет.  Николай Дедок признает, что участвовал в акции «Свободу политзаключенным» 26 февраля в Минске, но не признает своей вины, так как считает закон «О массовых мероприятиях» репрессивным.

Бросай вызов сильным (ты не один)

Они отобрали у тебя всё. Просто по факту рождения. В школе научили сидеть молча, не задавать неудобных вопросов, не выделяться и быть как все. В универе - внимать бредням дедов-комсомольцев и тёток с начёсами, от благосклонности которых к тебе лично зависит твоя оценка-зачет-диплом. Проконтролируют, чтобы ты сходил на ненужные тебе выборы: под хорошо известными угрозами. Бывает, что и не повезёт, вышвырнут из общаги - поживи в бараке, . А потом работа - редко когда любимая, чаще за гроши. Съемная квартира, ежедневный выбор самых дешевых продуктов в магазине. Отдай 1\3 своей жизни им в аренду, получи за это право существовать. Неравнозначная сделка, но сильные мира сего тебя не спрашивают, просто ставят перед фактом. Не нравится? Уезжай, и надейся, что "где-то там будет лучше", что где-то к тебе отнесутся человечней.

Анархисты Минска о приключениях за решёткой по делу "антимилицейского граффити"

Минских анархистов Дмитрия Полиенко, Евгения Чулицкого и Анастасию Гусеву утром 21 января. Их подозревают в создании антимилицейского граффити на Партизанском проспекте в Минске. Против молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 341 Уголовного кодекса (осквернение сооружений и порча имущества). Через 72 часа задержанных отпустили из милиции. Они рассказали, как это было.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости