Третья годовщина задержания беларусских анархо-партизан: последнее слово Сергея Романова

В ночь на 29 октября 2020 года в районе беларусско-украинской границы четверо беларусских анархистов: Игорь Олиневич, Сергей Романов, Дмитрий Резанович и Дмитрий Дубовский. Перед задержанием группа несколько недель , совершая вылазки для проведения акций прямого действия против репрессивных органов РБ, в том числе в Солигорске и Мозыре. Таким образом анархисты . Всех их подвергли пыткам после задержания.

22 декабря 2021 года в Минском областном суде Игорь Олиневич 20 лет заключения, Сергей Романов — 20 лет, Дмитрий Резанович — 19 лет и Дмитрий Дубовский — 18 лет.

На третью годовщину задержания  анархо-партизан канал "", посвященный их делу, (в сокращении) последнее слово анархиста Сергея Романова, произнесённое в суде 13 декабря 2021 года. По независимым от них причинам речь Сергея попала к его товарищам лишь недавно.

Речи , Дмитрия Дубовского (, , , , ) и были опубликованы ранее.


С первых строк своей речи я хочу заявить, что не признаю этот суд правомочным, а также протестую против намеренно закрытого по формальным причинам судебного заседания, которое самим своим фактом проведения исключило даже иллюзию справедливого суда в политически мотивированном деле. И в связи с заинтересованностью всего репрессивного аппарата  людоедского режима Лукашенко не стоит ничего ожидать, кроме как обвинительного приговора, лишения свободы на долгий срок, тем самым — пример для дальнейшего назидательного продолжения устрашения населения страны, не побоявшегося восстать, бороться и идти против порочной, прогнившей и ненавистной системы. Устрашения критически мыслящих, неравнодушных людей, чьи политические взгляды отличаются от официально одобренных, чьё стремление к свободе, достоинству и лучшей жизни идёт вразрез с планами диктатора и его банды прикорытников, опьяневших от власти и вседозволенности.

Закрытое судебное заседание также является попыткой лишить нас права быть услышанными обществом, украсть наше слово. И поэтому оно прозвучит лишь ещё громче, преодолев решётки и стены репрессивных учреждений, как бы не пытались каратели этому помешать.  Закрытое судебное заседание – это попытка скрыть факты пыток, применения насилия и нарушения процессуальных норм, а также необоснованность неубедительного, предвзятого, лишённого прямых доказательств обвинения меня в частности, построенного на предположениях…

Явившись на заседание в качестве свидетеля, пока ещё капитан пограничной службы с целью получить от меня нужные ему показания распылил мне в лицо мой перцовый баллончик, а далее, воспользовавшись моей дезориентацией, начал избивать меня, лежащего на полу,  в корпус ногами. Для того, чтобы предотвратить продолжение избиений и иного беспредела, я нанёс себе порезы ножом на левой руке.

При транспортировании меня в ИВС г. Ельска сотрудники ОМОНа натянули мне на голову чёрный, плохо проницаемый для воздуха мешок, чем затруднили дыхание, и намеренно туго зажали наручники на вывернутые за спину руки, целенаправленно повредив фиксирующую повязку на месте порезов. Действия ОМОНа расцениваю как издевательство и пытку. Также при конвоировании меня из Ельского ИВС в СИЗО КГБ большую часть пути меня удерживали сидящим на полу с зафиксированными наручниками руками за спиной, что также считаю неприемлемым обращением и квалифицирую как истязания.

Отклонение ходатайства о проведении проверки  по факту избиения меня Богушем А.Н. не выглядит странным с учётом изначально предвзятого политизированного характера этого процесса. Ведь зачем наказывать хоть и не совсем качественно работающий винтик репрессивной системы? Такие кадры нужны нынешнему государству, они его защита и опора.

Не будем забывать, в какой стране находимся и в какое время живём. Государству, скроенному по лекалу замшелого совка, которое, казалось бы, следовало давно отправить на свалку истории, как мёртвую модель, не подтвердившую свою жизнеспособность, нужны сенсации!

Как в самые кровавые годы совка, в нынешнем лукашистском государстве взят курс на борьбу с вымышленным внутренним врагом, образ которых не сходит с лент пропагандистских СМИ. Люди с отличающимся от официально принятого мнением, иных политических взглядов и даже просто неравнодушные к людским страданиям беларусы, что спустя долгие годы жизни под оккупацией возмутились очередной наглой фальсификацией выборов, чей голос был украден, кто выступил против насилия озверевших карателей, против пыток, унижения достоинства и убийства граждан из народа, которые поняли, что жить иначе уже нельзя, что достаточно терпеть растянутый на десятилетия произвол, терпеть ложь и издевательства людей, что громко заявили о своих правах и достоинстве, о стремлении к свободе и лучшей жизни, людей, что восстали против беспредела и тирании, что требовали правды и перемен. Всех их государство окрестило фашистами и террористами, а нелегитимный диктатор добавил ещё целый список оскорблений. Но давайте разберёмся, кто на самом деле является террористом? Кто развернул полномасштабную кампанию по запугиванию?... 

И очевидно, что государство – главный террорист. Пропаганда в ответ будет называть чёрное белым, подменяя все понятия в рамках заказа со стороны властей. Геббельс уже продемонстрировал работу этого механизма (правда, его это не спасло).

Государство лжёт на всех языках мира, и всё, что у него есть — оно украло. Кроме развернувшегося террора в сторону гражданского общества, узурпатор и его банда заняты навязыванием законов, не имеющих ничего общего с волеизъявлением народа, направленных именно на то, чтобы подавить это самое народное волеизъявление. Гражданин по закону бесправен в самостоятельной защите от наделённых властью и монополией на применение насилия садистов в погонах. Любая попытка противостоять оборачивается риском для здоровья, жизни и уголовным преследованием. Отсюда итог: правительство, которое вводит вооружённое принуждение против безоружных жертв, представляет собой злейшего врага человека. Враждебная человеконенавистническая власть, стоящая на репрессиях и терроре, навязывает исполнение законов обществу, но при этом со своей стороны плюёт на их соблюдение, аргументируя тем, что "временами бывает не до законов".

Всё это лицемерие двойных стандартов даёт народу полное моральное право на восстание, отвечать любыми методами на действия людоедского полицейского режима, занимающегося геноцидом и репрессиями в отношении беларусского гражданского общества. Никто не забыт и ничто не забыто!

Все винтики и шестерёнки репрессивной машины вместе со своим преступным руководством будут держать ответ перед народом за всё причинённое горе, за пролитую кровь, за слёзы близких и родных. Перевернуть страничку уже не получится! Призывы к всепрощению, какому-то "единению" — не более чем уловка, которая приведёт лишь к ещё большему угнетению со стороны обезумевших от страха карателей. Существующие карательные структуры, способствующие функционированию показавшего своё истинное лицо террористического режима есть символ подавляющей народное волеизъявление тирании. И применение силы как акта справедливого воздаяния есть моральный акт уничтожения уничтожителей, т.е. самообороны.

Нет смысла жить по условиям своих врагов и пытаться выиграть в игре, где он устанавливает правила. Прямая борьба и выход за навязанные рамки вернут народу украденные у него права. Во имя победы над рабством есть смысл сражаться с целой системой до последней минуты, ни на мгновение не усомнившись в собственной правоте, справедливости битвы против тирании. И в этой борьбе время за Нас и триумф свободы неизбежен, несмотря на выпавшие народу лишения и страдания.

В завершение хочу сказать, что все озвученные ранее факты репрессий и террора в отношении граждан вынудили меня на тот момент решить покинуть страну, что, увы, не удалось завершить. И вопреки беспредельно вынесенному приговору я остаюсь при своих убеждениях и рад находиться рядом со своими товарищами по борьбе, разделив с ними все выпавшие испытания.

Вопреки ненавистному режиму тяга к свободе будет жить в сердцах, её не закрыть за решётку, как и саму нашу идею. Анархисты все были и будут с угнетёнными против угнетателей, против тюрем и диктатуры. Заря свободы близка! С памятью о жертвах окрепнет братство и единство в борьбе!

Сергей Романов, повстанец Сопротивления, фракция анархистов, группа «Чёрное Знамя»

Адреса для писем: Романов Сергей Александрович, ИК-9, ул. Добролюбова, 16, г. Горки, Беларусь, 213410
Резанович Дмитрий Григорьевич, а/я 20, ИК № 22, ст. Доманово, г. Ивацевичи, Брестская область, Беларусь, 225295
Дубовский Дмитрий Николаевич, Тюрьма-4, ул. Крупской, 99А, г. Могилев, Беларусь, 212011
Олиневич Игорь Владимирович, Тюрьма № 8, ул. Советская, 22А, г. Жодино, Беларусь,  222163

через форму на сайте (из Беларуси через VPN), на оказание помо щи беларусским политзаключенным анархистам и антифашистам и в их поддержку.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости