Игорь Олиневич

В Москве прошла акция солидарности с репрессированными беларусскими анархистами

15 ноября в Москве напротив посольства Беларуси прошла очередная воскресная Цепь солидарности. Московские анархистки и анархисты  приняли в ней участия с плакатами в поддержку беларусских анархистов Николая Дедка, Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, ставших фигурантами уголовных дел, а также беларусских анархистов и анархисток, приговоренных к административному аресту.

Беларуские партизаны-анархисты

Кто на этом фото? Беларуские партизаны-анархисты, схваченные фашистским режимом Лукашенко. Почему их схватили? Как и остальные граждане их страны, они участвовали в беларуской революции. Известно, что режим Лукашенко не оставил поля для легальной работы, для мирной смены режима, для демократического процесса. В таких случаях принятая ООН Всеобщая декларация прав человека предоставляет гражданам священное право на восстание против узурпировавшего власть режима. Именно этим правом и руководствовались беларуские партизаны-анархисты.

Анархо-партизаны в Беларуси и терроризм: что происходит?

Вчера стало известно, что ночью 29 октября на беларуско-украинской границе задержана группа анархистов: 4 человека, якобы с оружием. Подробности долго были туманны и противоречивы, и сейчас ситуация ясна только из сообщений мусоров и видеозаписей показаний самих анархистов. Что характерно, мусора не дают никакой информации родственником, зато охотно делятся материалами с анонимными помоечными телеграм-каналами.

Стали известны все анархисты, захваченные карателями на Полесье

Опубликованы данные обо всех четырёх товарищах, арестованных 29 октября погранслужбой Беларуси. Помимо Олиневича и Резановича, это Дмитрий Дубовский и Сергей Романов. Старые анархисты. Дмитрий более 10 лет оставался неуловим для хвалёных лукашенковских чекистов, которые охотились за ним за его революционные дела.

Дмитрий Дубовский на допросе заявил, что анархисты совершили партизанский рейд по Солигорску и Мозырю, где провели резонансные акции саботажа. Также сообщают, что ребята были вооружены.

Солидарность с партизанами-анархистами Олиневичем, Резановичем и их товарищами

Игорь Олиневич

Сегодня стало известно, что спецслужбы Беларуси пленили Игоря Олиневича, Дмитрия Резановича и других людей, чьи имена пока неизвестны. Ребятам вменяют «терроризм» и «оборот оружия».

Переведём с карательного на человеческий. Очевидно, товарищи предприняли решительные шаги на пути борьбы. И это много значит в момент, когда в обществе стали ощущаться колебания и страх, которые необходимо побороть. Репрессивным органам удалось выйти на анархистов, и теперь им «шьют по полной, чтоб не повадно было».

Игорь Олиневич: каратели и караевщина в Беларуси

Все мы стали очевидцами страшных издевательств и пыток над тысячами наших сограждан. Абсурдно жестокие избиения, беспрерывные унижения, многочасовые мучения, изнасилования дубинками, многочисленные угрозы изнасилования и убийства. Некоторых убили огнестрельным оружием, некоторых забили до смерти, в лесах нашли повешенных. Изощренные психические пытки, когда одну группу людей заставляли петь гимн государства или ОМОН, а другую группу избивали у них на глазах. Сцены, напоминающие гестапо и ГУЛАГ.

Игорь Олиневич о белорусской революции

Игорь Олиневич

Анархист и бывший политзаключенный Игорь Олиневич рассказал о своём видении ситуации в Беларуси в новом видео. Мы также приводим .

16 правил для заключенного-анархиста

Игорь Олиневич

«Помни, что вся социальная несправедливость и психологическое отчуждение в обществе материализуется в виде сломанных судеб людей, брошенных в тюрьму. К сожалению, недовольство жизнью часто не приводит к народным протестом, социальной борьбе и революции, но обязательно приводит к массовому психическому надлому и рождает многоликий поток заключенных».

Дилемма заключенного: сотрудничество или предательство

Игорь Шишкин

Сейчас у всех на слуху , по которому арестовано больше десятка анархистов и антифашистов в России.

Четыре месяца надсмотрщиком в частной тюрьме

Опыт американского журналиста через призму беларуской тюремной действительности.

В ноябре 2014-го американский журналист Шейн Бауэр устроился охранником в частную тюрьму Вин (Winn Correctional Centre) штата Луизиана. Его целью было сделать широкое журналистское расследование для - некоммерческого СМИ левого и правозащитного направления.

На изломе цивилизации

С 2009 года стало очевидным, что мир вступил в новую эпоху развития. Постулаты неолиберальной экономики оказались разбиты глобальным экономическим кризисом. Впервые с Великой Депрессии 30-х мировой ВВП откатился назад. Старые догмы об устойчивом развитии послевоенного мира перестали существовать. Вашингтонский консенсус — «глобализация и либерализация установят демократию и построят прекрасный мир для всех» — оказался пустой иллюзией.

Игорь Олиневич: "По ту сторону забора"

фото Игорь Олиневич

Как жить в зоне анархисту и любому порядочному человеку? Эта статья вовсе не рассказ о тюрьмах и лагерях. Чтобы узнать о многочисленных тонкостях арестантской жизни вы можете прочитать книги (в конце статьи вы найдете небольшой список). Я же написал этот текст, чтобы дать вам представление что делать, если случится попасть в зону. Здесь приведены общие советы, здесь много жаргона, здесь вещи названы своими именами.

Игорь Олиневич: Спектакль под названием «либерализация» в Беларуси

Еще в августе 2015 в стране произошло тревожное событие. За политическое граффити были арестованы 5 человек.  На фоне белорусской реальности само по себе это не ново: за граффити и раньше вменяли «хулиганство», а количеству административных дел за расклейку плакатов и листовок счета нет. Ключевым отличием стала одна деталь: следствие примерялось к обвинительной формулировке «распространение экстремистских материалов».

Анархия всё ещё работает и помогает нам проживать именно свою жизнь (новые анархические книги 2013-2016 годов)

В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией. Не лучшие дни переживает и анархическое движение: многие проекты, группы и организации или вовсе исчезли, или резко снизили свою активность под ударами государственных репрессий и общественной депрессии.

Белорусские политзеки вышли на свободу

22 августа 2015 года после пяти лет заключения в белорусских колониях и тюрьмах трое анархистов — Игорь Олиневич, Николай Дедок и Артем Прокопенко — смогут заснуть дома, в нормальных человеческих условиях. Мы поздравляем ребят и их близких!

Сегодня Лукашенко подписал указ о помиловании шестерых политзеков, и их немедленно отпустили на свободу, даже не предоставив возможности позвонить родным. Освобождение было полной неожиданностью для всех - только сегодня днем родственники Олиневича говорили с ним по телефону, и не было никакой информации об освобождении.

Игорь Олиневич об условиях в исправительных лагерях Беларуси: суициды, издевательства и полное бесправие

Публикуем письмо Игоря Олиневича, в котором он комментирует поездку представителей правозащитной организации «Платформа» по исправительным колониям и подробно описывает систему, в которой ему приходится жить последние 5 лет.

Валентина Олиневич: За 100 лет в наших тюрьмах научились издеваться над людьми

Политзаключенного Игоря Олиневича опять лишили продуктовой передачи, а почта к нему доходит далеко не вся. Недавно состоялась встреча еврокомиссара Йоханнеса Хана с родственниками политзаключенных. Валентина Олиневич, мать политзаключенного Игоря Олиневича рассказала о том, что несмотря на визиты еврочиновников, ситуация у сына лучше не становится.

Беларусь: новости из тюрем за январь 2015 года

13 января официально закончилось следствие по делу о продлении срока лишения свободы Николаю Дедку. Оно длилось ровно 2 месяца — столько времени понадобилось, чтобы расследовать неповиновение требованиям тюремной администрации. При этом оказалось, что следователь допросил только работников тюрьмы, но не не сокамерников Миколы, которые могли бы прокомментировать многие факты.

Беларусь: политзаключенного анархиста Олиневича бросили в карцер

Полизаключенного анархиста Игоря Олиневича вновь заключили в ШИЗО. Это, как минимум, пятое наказание карцером за последние полгода, что он провел в колонии "Витьба". О том, что Игорь Олиневич вновь находится в ШИЗО, сообщила его мать - Валентина Олиневич, пишет .

Авторские колонки

Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1
Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 месяц назад
5

Свободные новости