Игорь Олиневич

16 правил для заключенного-анархиста

Игорь Олиневич

«Помни, что вся социальная несправедливость и психологическое отчуждение в обществе материализуется в виде сломанных судеб людей, брошенных в тюрьму. К сожалению, недовольство жизнью часто не приводит к народным протестом, социальной борьбе и революции, но обязательно приводит к массовому психическому надлому и рождает многоликий поток заключенных».

Дилемма заключенного: сотрудничество или предательство

Игорь Шишкин

Сейчас у всех на слуху , по которому арестовано больше десятка анархистов и антифашистов в России.

Четыре месяца надсмотрщиком в частной тюрьме

Опыт американского журналиста через призму беларуской тюремной действительности.

В ноябре 2014-го американский журналист Шейн Бауэр устроился охранником в частную тюрьму Вин (Winn Correctional Centre) штата Луизиана. Его целью было сделать широкое журналистское расследование для - некоммерческого СМИ левого и правозащитного направления.

На изломе цивилизации

С 2009 года стало очевидным, что мир вступил в новую эпоху развития. Постулаты неолиберальной экономики оказались разбиты глобальным экономическим кризисом. Впервые с Великой Депрессии 30-х мировой ВВП откатился назад. Старые догмы об устойчивом развитии послевоенного мира перестали существовать. Вашингтонский консенсус — «глобализация и либерализация установят демократию и построят прекрасный мир для всех» — оказался пустой иллюзией.

Игорь Олиневич: "По ту сторону забора"

фото Игорь Олиневич

Как жить в зоне анархисту и любому порядочному человеку? Эта статья вовсе не рассказ о тюрьмах и лагерях. Чтобы узнать о многочисленных тонкостях арестантской жизни вы можете прочитать книги (в конце статьи вы найдете небольшой список). Я же написал этот текст, чтобы дать вам представление что делать, если случится попасть в зону. Здесь приведены общие советы, здесь много жаргона, здесь вещи названы своими именами.

Игорь Олиневич: Спектакль под названием «либерализация» в Беларуси

Еще в августе 2015 в стране произошло тревожное событие. За политическое граффити были арестованы 5 человек.  На фоне белорусской реальности само по себе это не ново: за граффити и раньше вменяли «хулиганство», а количеству административных дел за расклейку плакатов и листовок счета нет. Ключевым отличием стала одна деталь: следствие примерялось к обвинительной формулировке «распространение экстремистских материалов».

Анархия всё ещё работает и помогает нам проживать именно свою жизнь (новые анархические книги 2013-2016 годов)

В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией. Не лучшие дни переживает и анархическое движение: многие проекты, группы и организации или вовсе исчезли, или резко снизили свою активность под ударами государственных репрессий и общественной депрессии.

Белорусские политзеки вышли на свободу

22 августа 2015 года после пяти лет заключения в белорусских колониях и тюрьмах трое анархистов — Игорь Олиневич, Николай Дедок и Артем Прокопенко — смогут заснуть дома, в нормальных человеческих условиях. Мы поздравляем ребят и их близких!

Сегодня Лукашенко подписал указ о помиловании шестерых политзеков, и их немедленно отпустили на свободу, даже не предоставив возможности позвонить родным. Освобождение было полной неожиданностью для всех - только сегодня днем родственники Олиневича говорили с ним по телефону, и не было никакой информации об освобождении.

Игорь Олиневич об условиях в исправительных лагерях Беларуси: суициды, издевательства и полное бесправие

Публикуем письмо Игоря Олиневича, в котором он комментирует поездку представителей правозащитной организации «Платформа» по исправительным колониям и подробно описывает систему, в которой ему приходится жить последние 5 лет.

Валентина Олиневич: За 100 лет в наших тюрьмах научились издеваться над людьми

Политзаключенного Игоря Олиневича опять лишили продуктовой передачи, а почта к нему доходит далеко не вся. Недавно состоялась встреча еврокомиссара Йоханнеса Хана с родственниками политзаключенных. Валентина Олиневич, мать политзаключенного Игоря Олиневича рассказала о том, что несмотря на визиты еврочиновников, ситуация у сына лучше не становится.

Беларусь: новости из тюрем за январь 2015 года

13 января официально закончилось следствие по делу о продлении срока лишения свободы Николаю Дедку. Оно длилось ровно 2 месяца — столько времени понадобилось, чтобы расследовать неповиновение требованиям тюремной администрации. При этом оказалось, что следователь допросил только работников тюрьмы, но не не сокамерников Миколы, которые могли бы прокомментировать многие факты.

Беларусь: политзаключенного анархиста Олиневича бросили в карцер

Полизаключенного анархиста Игоря Олиневича вновь заключили в ШИЗО. Это, как минимум, пятое наказание карцером за последние полгода, что он провел в колонии "Витьба". О том, что Игорь Олиневич вновь находится в ШИЗО, сообщила его мать - Валентина Олиневич, пишет .

Игорь Олиневич: впереди — вихри и бури, но будет интересно

Политзаключенный Игорь Олиневич находит положительные стороны в том, что происходит в Беларуси. Валентина Олиневич — мать осужденного на 8 лет заключения Игоря  — рассказала charter97.org о том, что они с мужем получили долгожданное поздравление от сына. По ее словам, еще 27 декабря ему разрешили позвонить из колонии, и он поздравил родителей по телефону, а вчера пришло от него письмо.

Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за декабрь 2014

Николаю Дедку в Могилевской тюрьме №4 провели психолого-психиатрическую экспертизу. 20 ноября, за 3,5 месяца до освобождения, против него возбудили новое дело — за злостное неповиновение требованиям администрации тюрьмы. Николаю Дедку грозит новое заключение на срок до одного года.
Также его лишили краткосрочного свидания с женой, якобы за создание конфликтной ситуации в камере. При этом именно после этого инцидента Микола попросил перевести его в одиночную камеру, поскольку беспокоился за свою безопасность.

Игорь Олиневич: человеческая иррациональность и теория потребностей представляют главный интерес

Как сообщила avtonom.org мама Игоря Олиневича Валентина Олиневич, Игорь в своих письмах рассказывает о тех новых для него идеях, которые он находит в книгах. Возможностей читать в колонии очень мало, так как заключенных заставляют много работать, но Игорю важно не терять связь с жизнью на воле, поэтому он очень интересуется современной наукой. Этой осенью и зимой он был крайне ограничен в переписке, многие письма просто не доходили. Зачем это нужно администрации колонии — непонятно, ведь в письмах не было ничего криминального.

Беларусь: давление на политзаключенного анархиста Игоря Олиневича усилилось

Репрессивная машина решила не останавливаться для Игоря длительным сроком заключением. Поняв, что имеет дело с человеком непреклонным в своих принципах, ДИН и прочие псы системы решили публично унизить Игоря в глазах других осужденных, отправляя его на уборку мест общественного пользования (под которыми подразумевается дворики, туалеты, и проч). Данная работа в местах заключения отведена в негласной иерархии заключенных для осужденных низкого социального статуса, и выполнение такого «законного требования» сразу бы сделало Игоря среди заключенных неприкасаемым.

Беларусь: политзаключенного анархиста Игоря Олиневича бросили в карцер

Игорь Олиневич проведет в ШИЗО 10 суток. Об этом сайту charter97.org сообщила мать политзаключенного Валентина Олиневич.

Новости о положении политзаключенных анархистов в Беларуси

24 сентября 2014 года политзаключенному Игорю Олиневичу исполняется 31 год. Несколько месяцев назад Игорь был переведен в колонию "Витьба-3", где работает на деревообработке.

24 сентября Игорю Олиневичу исполнится 31 год: поздравьте заключенного с днем рождения!

24 сентября 2014 года Игорю Олиневичу, отбывающему срок в колонии в Беларуси, исполнится 31 год. Игорь был арестован в ноябре 2010 года и в мае 2011-го был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его, а также Николая Дедка и Александра Францкевича, обвинили в организации шествия у здания Минобороны в Минске, нападении на казино «Шангри Ла» и СИЗО на Окрестина, а также поджоге двери филиала «Беларусбанка». Мы публикуем интервью с мамой Игоря и просим посылать ему письма и поздравления. АЧК-Москва

Беларусь: политзаключенного анархиста Игоря Олиневича перевели в колонию Витьба-3

Писем от Олиневича нет.    «Мы получили официальное уведомление, что он находится в колонии Витьба-3. Его туда отправил Департамент исполнения наказаний. И это все. От него пока оттуда писем не было. Что и как — точно не знаем. Скорее всего, попал в карантин и поэтому пока от него ничего нет», — сказал отец политзаключенного Владимир Олиневич. Об этом сообщает «Радыё Свабода».

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости