VPN под ногами майора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 35 (27 декабря 2021)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 35. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Блокировка ОВД-Инфо, блокировка avtonom.org... Что будут делать соцсети?

25 декабря был заблокирован сайт правозащитного проекта ОВД-Инфо, который ранее уже объявили "иностранным агентом". Решение было вынесено Луховицким районным судом Московской области еще 20 декабря, ранее представителей проекта вызывали в прокуратуру, но сути претензий не сообщили. В тот же день Роскомнадзор выступил с заявлением, что причиной блокировки сайта стала "пропаганда экстремизма и терроризма", и обратился к администрациям соцсетей с требованием заблокировать ресурсы ОВД-Инфо.

Российский Яндекс уже удалил ссылку на ОВД-Инфо из своей поисковой системы, а вот на поведение социальных сетей, особенно нероссийских, будет интересно посмотреть.

Важно, что почти одновременно, 24 декабря суд в Москве назначил компании Meta (Facebook) оборотный штраф в почти два миллиарда рублей за "систематическое неудаление запрещенной информации", а до этого такой же штраф в размере более 7 миллиардов наложили на Google. Роскомнадзор уже грозился заблокировать на территории РФ Youtube, Google и т.д., пытался блокировать Telegram, и сейчас пытается блокировать Tor.

Для владельцев соцсетей и мессенджеров, находящихся за пределами России, Роскомнадзор, понятное дело, никакой угрозы не представляет. Чего нельзя сказать об администраторах российских офисов компаний, если таковые есть. Незадолго до сентябрьских думских выборов ФСБ заставила удалить из поисковиков Google информацию об "умном голосовании", пригрозив уголовными делами сотрудникам российского офиса. Сейчас штрафы на Google  и Meta тоже наложены в большинстве своём из-за неудаления материалов, связанных с Навальным. Но понятно, что это только начало, власть только входит во вкус.

Кстати, это коснулось и нашего сайта avtonom.org. Начиная с 20 декабря, многие пользователи в России не могут его открыть. Это приблизительно треть нашей аудитории, похоже, что присутствие или отсутствие блокировки зависит от провайдера. При этом официально ни в каких блокировочных реестрах сайта avtonom.org нет

Таких "странных" блокировок интернет-ресурсов в России будет становиться всё больше, "ковровые бомбардировки" Рунета будут только нарастать. Госдума уже приняла поправки  в закон «Об информации», которые позволят блокировать так называемое «оправдание экстремизма» в досудебном порядке. Ну а понятно, что "оправдание экстремизма" - это всё, что не понравится товарищу майору.

Кажется, что власть ведёт атаку на Интернет по двум направлениям сразу: с одной стороны, грозит сетевым корпорациям огромными штрафами и надеется, что они предпочтут покориться Кремлю по бизнес-соображениям, а с другой стороны, на случай, если интернет-гиганты всё же проигнорируют эти требования, власть готовит, так сказать, "силовой сценарий". Да, ещё пару лет назад блокировка сервисов Google и Facebook в России казалась невероятной. Сейчас так уже не кажется. Блокировать будут всё, направо и налево. Запасайтесь VPN, учитесь пользоваться Тором и другими средствами обхода интернет-цензуры. Свободного Интернета в России больше не будет, теперь мы все шифропанки.

Нарастание онлайнового и оффлайнового беспредела в отношении независимых от российской власти объединений и активистов - к сожалению, неизбежное следствие принятия все более абсурдных законов об "иностранных агентах","экстремизме" и "оправдании терроризма". Этот беспредел будет продолжаться до тех пор, пока мы не добъемся отмены  репрессивных законов. А это, в свою очередь, невозможно без радикального изменения существующего в России политического режима.

Тем не менее, всё ещё важна поддержка тех, кто подвергается репрессиям. Сейчас в Верховном суде и Мосгорсуде рассматриваются иски о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и Международного Мемориала. 28 декабря в 11 часов в Верховном суде (Москва, Поварская, 15) состоятся прения сторон.

Дело "Левого блока"

25 декабря суд заключил в СИЗО двоих московских активистов "Левого блока" - Руслана Абасова и Льва Скорякина. Их обвиняют в "хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием оружия" из-за акции 20 декабря у отдела УФСБ по Юго-Западному округу: два человека с закрытыми лицами развернули у здания баннер "С днем ЧКиста" и подсветили его файерами.

Это уже не первое в Росии возбуждение уголовного дела за "хулиганство" после акции с использованием баннера и файеров. Совсем недавно, 10 ноября, челябинский суд приговорил за аналогичные действия анархистов Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову к реальным срокам лишения свободы. К счастью, уже 24 ноября приговор был отменен и отправлен на пересмотр вышестоящей инстанцией. Это ещё раз показывает важность поддержки политзаключенных и борьбы за их освобождение.

Похищения, пытки и "защита конституционных прав" в Чечне

В Чечне происходит самая настоящая облава на родственников оппонентов Рамзана Кадырова: об этом заявил уже пятый критик главы Чечни. Чеченским оппозиционерам, которые живут за пределами России, уже неоднократно поступали угрозы "кровной мести", их родственников заставляли отрекаться от них и извиняться на камеру перед Кадыровым. 

Незадолго до череды похищений чеченские чиновники выложили у себя в соцсетях короткие видеоролики, на которых глава республики Рамзан Кадыров обещает отомстить за "неприемлемые слова". Сам Кадыров, высказываясь об установке в турецком городе Кёрфез памятника лидеру непризнанной Ичкерии Джохару Дудаеву,  назвал чеченских оппозиционных блогеров и общественных деятелей, живущих в Турции, "террористами", "бандитами" и "отморозками", и даже обратился в МИД России с требованием принять в отношении Турции некие "упреждающие дипломатические меры". Кремль в лице пресс-секретаря президента Пескова отнесся к заявлению главы Чечни с пониманием.

Пока что не последовало комментариев из Кремля по поводу фотографий в голом виде похищенных родственников чеченских оппозиционеров и поступающих угроз пытать и насиловать  родных, если критики не извинятся перед Кадыровым. Поэтому можно предположить, что и к этому дикому беспределу центральные российские власти относятся с пониманием. Как и ко всему, что кадыровский режим творил в Чечне до этого.

Чеченские войны были устроены кремлевским руководством для решения стоявших перед ним внутрироссийский проблем, и для того же были им закончены посадкой на трон династии Кадыровых. Нести ответственность за последствия своей политики для жителей Чечни российские власти совершенно не намерены, так что они и дальше будут закрывать глаза на творящийся там беспредел. Отчего он будет только нарастать, пока ситуация не взорвется.

А в то время, как совершались массовые похищения и издевательства, 22-летняя дочь Рамзана Кадырова Айшат, в октябре ставшая министром культуры Чечни, получила медаль "За защиту прав человека". Как вы понимаете, с формулировкой "за большой вклад в защиту конституционных прав и интересов граждан" .

Забастовка сборщиков Яндекс.Еды в Кемерово и "платформенная экономика"

С 25 декабря в Кемерово проходит забастовка сборщиков Яндекс.Еды при поддержке профсоюза "Курьер". Бастующие сообщают: "Если мы не добьёмся Победы, то нас продолжат штрафовать на 1,5 тыс. руб за 10 минут опоздания + бесплатная смена. Нам с января поставят график 2/2 и мы БУДЕМ ЗАРАБАТЫТЬ 16 ТЫС РУБ В МЕСЯЦ!". 

Работники Яндекс.Еды, как и других гигантов "платформенной экономики", постоянно сталкиваются с нарушением своих трудовых прав: плохими условиями работы, невыполнимыми сроками заказов, штрафами, переработками, отказом работодателей оформлять трудовой договор в установленном порядке (что фактически переводит наемных работников в категорию "самозанятых"), немотивированными увольнениями и так далее. Курьеры той же Яндекс.Еды, а также водители Яндекс-такси, уже устраивали забастовки и добивались выполнения своих требований. Но положение "платформенных работников" продолжает оставаться плачевным, поэтому им безусловно есть за что продолжать борьбу. А иначе беспредел работодателей будет лишь нарастать.

Приговоры беларусским анархо-партизанам

22 декабря в Минске был оглашен приговор анархистам Сергею Романову, Игорю Олиневичу, Дмитрию Резановичу и Дмитрию Дубовскому. За акции прямого действия, от которых не пострадал ни один человек, ребят судили по "террористическим" статьям и присудили от 18 до 20 лет лишения свободы. Суд над ними закрыли вскоре после начала и открыли вновь только для чтения приговора.

По сообщению товарищей из АЧК-Беларусь, на данный момент сроки "анархо-партизанам" - крупнейшие за все время политических репрессий в стране. После подавления народной революции 2020 года диктаторский режим все больше усиливает репрессии. Но мы уверены, что наши товарищи - Сергей, Игорь, оба Дмитрия, Микола Дедок и другие - выйдут из застенков Лукашенко гораздо раньше назначенных сроков. Наша солидарность крепче всех тюрем!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

На этом подкаст «Тренды порядка и хаоса» уходит на новогодние каникулы, выпуск 1-2 января мы пропустим, если власть и капитал не подкинет нам чего-то экстраординарного. Мы вернёмся к вам 8-9 января. Пока!

Выпуск №35 подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости