Москва

Тень человека в черном: интервью с обвиняемым по "болотному делу" Дмитрием Бученковым

Дмитрий Бученков

Для российских следователей и судей неважно, участвуешь ты в акциях протеста или нет. Публичная критика государственной системы может стать поводом для тюремного заключения.

 

Андрей Лошак: "Спасибо, что ты меня сюда вытащил"

Андрей Лошак

Я не очень понимал смысл переноса акции на Тверскую, а также лозунги, под которыми она проходила, но пошел, чтобы посмотреть в действии на ту самую революционную «школоту», о которой после 26 марта столько разговоров.   Простоял два часа на Тверской возле Известий, потом омон выдавил нас в Настасьинский. За это время встретил буквально пару знакомых, вокруг действительно была в основном молодежь.

Алексей Гаскаров: «Право на свободу собраний бесполезно, если это просто декорация»

Алексей Гаскаров

Антифашист, фигурант «болотного дела» рассказал Зое Световой, как с юности он стал заниматься общественной деятельностью, что сейчас должна делать оппозиция, и почему он сам после 3,5 лет в колонии предпочитает быть наблюдателем, нежели активным политиком.

— Как получилось, что вы стали заниматься общественной деятельностью?

Бастующих дальнобойщиков выгоняют с протестной стоянки на МКАДе

7 июня  полицейские потребовали до завтрашнего утра освободить парковку для грузовых автомобилей на 6 км МКАД. Стражи порядка объяснили это началом ремонтных работ. Однако дальнобойщики никуда уезжать не собираются - парковку недавно ремонтировали и там лежит хороший асфальт. Но люди опасаются, что к ним применят силу.

Алексей Сутуга выступит на вечере поддержки политзэков 27 мая

В последнее время арестованных и осужденных по политическим делам мы считаем десятками человек. А выходят они не скоро и по одному. В начале мая вышел очередной политзек Алексей Сутуга "Сократ". На нашем вечере он расскажет о том, как сидится политзаключенным, как важна поддержка общества в заключении и какое значение имеют письма от знакомых и незнакомых людей.

  • Время: 27 мая 2017 г. в 18:00 - 21:00

Анархист Бученков подтвердил в суде, что не был на акции 6 мая

16 мая 2017 года, в Замоскворецком районном суде продолжаются слушания по делу последнего фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. На прошлом заседании 25 апреля гособвинитель Апухтина зачитала обвинительное заключение, согласно которому Бученкова обвиняют в участии в массовых беспорядках (ст. 212 ч2 УК РФ) и нападениях на полицейского (ст. 318 ч.1 УК РФ).

От протеста против "реновации" - к квартальному самоуправлению!

Активисты российской секции Международной ассоциации трудящихся, принявшие участие 14 мая в массовом митинге против программы широкомасштабного сноса домов в Москве, выражают надежду на то, что эта акция станет первым шагом к зарождению нового социального движения – движения за самоуправление в кварталах и микрорайонах города.

Поддержать АЧК

Вы можете перевести деньги в фонд АЧК на следующий кошелёк: Яндекс.Деньги: 410011258065987

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке». Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Анархический Черный Крест (АЧК)

АЧК

Анархический Черный Крест (АЧК) - это организация, которая занимается поддержкой репрессированных антиавторитарных активистов и их сторонников, которых преследуют за их политическую деятельность.

Алексей Гаскаров возвращается на Болотную площадь

Алексей Гаскаров

Финансовый аналитик, левый активист и фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров вышел из тюрьмы и обнаружил, что Москва, несмотря на собянинское благоустройство, не слишком изменилась.  

— 6 мая исполнится 5 лет после событий на Болотной площади. Твои взгляды за это время изменились?

5 лет митингу на Болотной: день, который изменил Россию

В ходе акции протеста 6 мая 2012 года случился один из самых жестких разгонов демонстрантов в новейшей истории России. Ее участники - о том, как все было и о последствиях для страны. 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади планировалась мирная демонстрация. Акция, главными требованиями которой были честные выборы и перемены в стране, прошла за день до инаугурации президента Владимира Путина. Однако еще до официального начала акция переросла в настоящее побоище между полицией и участниками.

Ночь длинных ковшей и снос жилья - конфликты эпохи феодализма

...Пару месяцев назад я беседовал с одной очень красивой и образованной девушкой. Когда я сказал о том, что начальники в Москве сначала лишили многих людей рабочих мест, когда снесли ларьки, а потом вознамерились лишить миллионы москвичей принадлежащей им недвижимости, она искренне удивилась моим словам или даже возмутилась. Она сказала: "Но ведь таковы законы, которые они принимают, мы должны им подчиняться. Владельцы ларьков нарушили эти законы!". У нее и еще у какой-то, возможно значительной части населения - чистое сознание феодальной эпохи: она искренне считает, что источник права - не народ, который состоит из обычных людей и частью которого она является, а король или феодалы.

Анархист Дмитрий Бученков отказался признать вину в суде

Дмитрий Бученков, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в центре столицы, не признает себя виновным. Об этом он заявил в Замоскворецком суде Москвы во вторник. 

«Вину не признаю. Я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород», — сказал Бученков. Судья принял решение о переносе заседания по делу на 11:00 16 мая.

Суд продлил домашний арест Дмитрию Бученкову до 6 октября

17 апреля 2017 года Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова на предварительных слушаниях продлила домашний арест фигуранту Болотного дела Дмитрию Бученкову до 6 октября. Семенова отказалась удовлетворить ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру. По словам адвоката Бученкова Светланы Сидоркиной, требование вернуть дело основывалось на том, что до передачи его в прокуратуру следствие не рассмотрело несколько ходатайств защиты, поданных в Следственный комитет 24 марта. Адвокаты не получили на них ответа. 27 марта дело ушло в прокуратуру.

Писатели выступили в поддержку анархиста Дмитрия Бученкова

Десятки писателей, филологов, издателей, журналистов, литературных критиков и переводчиков и выступили с открытым письмом, в котором потребовали немедленно прекратить преследование политолога и журналиста Дмитрия Бученкова, находящегося под арестом по «болотному делу». Приводим письмо полностью:

В России арестован владелец выходного узла Tor: запущена кампания солидарности

freebogatov

12 апреля в России отмечали полёт Юрия Гагарина в космос. В это время молодой российский учёный, математик и  активист свободного ПО Дмитрий Богатов встречает День Космонавтики в изоляторе временного содержания. Его участие в децентрализованных онлайн-проектах, интерес к приватности и анонимности, деятельность в качестве администратора выходного узла Tor вызвали в отношении него подозрения со стороны ФСБ.  Его обвиняют в "подстрекательстве к терроризму" из за сообщений, опубликованных с его IP-адреса.

Вы-пус-кай!

Самое эпичное, что я когда-либо видела в Москве, произошло в это воскресенье на Тверской. В начале третьего поток людей на главной улице города был уже едва ли не плотнее, чем в метро по утрам. В какой-то момент толпе появилось нездоровое оживление. Люди начали кричать и освистывать кого-то, все стали активно ломиться вперед. Мне удалось выбиться из усиливающейся давки, нырнув в Мамоновский переулок. Отсюда я смогла увидеть, что причиной всеобщего недовольства стал автозак, сворачивающий как раз в мою сторону. Люди с недовольным воем стучали по стенкам автобуса, но понемногу расступались.

Суд отправил "болотника" Максима Панфилова на принудительное психиатрическое лечение

29 марта 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении астраханца Максима Панфилова, которого обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. Панфилова направили на принудительное лечение: у астраханца диагностирован синдром Туретта. Максима Панфилова задержали 7 апреля 2016 года в рамках расследования «болотного дела». Несмотря на то, что оппозиционер страдает синдромом Туретта, на следующий день Басманный районный суд Москвы арестовал его.

Редколлегия avtonom.org о награде за голову "козырька" в деле Бученкова

Редакция avtonom.org некоторое время обсуждала, как реагировать на , которого принимают за "болотника" Дмитрия Бученкова. Мы надеялись узнать мнение самого Бученкова. Но в ближайшее время это невозможно: условия домашнего ареста строгие.

Авторские колонки

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

2 дня назад

Существует страх - страх поколения, пережившего 90-е, страх потерять то немногое, что осталось. Тогда, в 90-е, люди лишились работы. Они жили в относительно стабильном СССР, не замечая, что он движется к пропасти.

2 дня назад

Свободные новости