Москва

Азата Мифтахова приговорили к 6 годам заключения

Сегодня, 18 января, Головинский суд г. Москвы вынес приговор антифашистам Азату Мифтахову, Елене Горбань и Андрею Ейкину. Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Именно столько им всем и присудили.

Приговор Азату Мифтахову перенесен на 18 января

11 января в 12 часов Головинский районный суд г. Москвы должен был вынести приговор анархисту и математику Азату Мифтахову, а также анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину. Как мы уже сообщали, Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Однако вынесение приговора было перенесено на 18 января, начало также в 12 часов. Адрес суда: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, каб.

19 января пройдет возложение цветов к месту гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января 2021года - день памяти и борьбы! В этот день в 19 часов состоится возложение цветов к месту гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Мэрия Москвы отказала в согласовании традиционного шествия в годовщину убийства Стаса и Насти, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Шествия в память погибших от рук нацистов журналистки и адвоката проводились 12 лет подряд и объединяли людей разных взглядов.

Комитет 19 января считает необходимым заявить:

11 января будет вынесен приговор Азату Мифтахову

11 января в 12 часов Головинский районный суд Москвы вынесет приговор анархисту и математику Азату Мифтахову, а также анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину. Как мы уже сообщали, Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Адрес суда: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, каб. 406.

Последнее слово Азата: "Единая Россия" широко не любима нашим народом

25 декабря в Головинском "суде" Москвы анархист Азат Мифтахов сказал своё последнее слово перед приговором. Он остался верен себе, высказался чётко и непреклонно. Описал свои взгляды и отношение к властям.

"Хоть и нашлись люди, которые осудили эту акцию, и нашли в ней какой-то беспокойство, тем не менее, множество людей вполне могло счесть это дело полезным. Потому что все мы знаем, что партия ЕР широко не любима нашим народом. Поэтому я считаю, что за это можно только наградить тех, кто участвовал в этой акции".

Революционер Азат Мифтахов на пороге приговора

Азат Мифтахов

25 декабря в суде с последним словом выступил анархист Азат Мифтахов. Его держат в тюрьме и судят за нападение анархистов на офис «Единой России» в Москве в 2018 году. Попутно репрессивные органы всю дорогу пытаются пришить Азату изготовление взрывного устройства.

Около суда, где судят Азата Мифтахова, задержали 19 человек

Сегодня, 25 декабря, в Головинском суде г. Москвы прошли прения по делу о разбитом окне в офисе "Единой России". На них выступили обвиняемые Азат Мифтахов, Елена Горбань, Андрей Ейкин и их адвокаты. После заседания суда участники группы поддержки пришли на задний двор здания суда, чтобы поддержать Азата Мифтахова перед тем, как его увезут в СИЗО. Когда его сажали в полицейскую машину, слышались сканирования "Свободу Азату Мифтахову", "Азат невиновен", Азат Мифтахов герой".

Азат Мифтахов выступит с последним словом

Завтра, 25 декабря, в 12 часов в Головинском суде г. Москвы анархист и выпускник мехмата МГУ Азат Мифтахов выступит с последним словом по своему абсурдному делу. Об этом сообщает Инициативная группа МГУ. Группа поддержки призывает всех прийти к зданию суда и выразить поддержку Азату, а также другим обвиняемым по делу о разбитом окне в офисе "Единой России" - анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину.

На суде по делу Азата Мифтахова задержали анархистов

23 декабря в Головинском суде Москвы состоялось одно из последних заседаний по делу о разбитом окне в одном из офисов "Единой России". Обвиняемыми выступают анархист Азат Мифтахов и антифашисты Елена Горбань и Андрей Ейкин. Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет колонии общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком в 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком в 3 года.

Неделя солидарности с беларусскими анархистами и антифашистами: акции в Москве

Солидарность сильнее репрессий

Московские анархистки и анархисты приняли участие в , присоединившись к традиционным пикетам напротив беларусского посольства. Плакаты в поддержку репрессированных анархистов и антифашистов присутствовали на воскресных Цепях солидарности 22 и 29 ноября, а также на пикетах в будние дни.

В Москве прошла акция солидарности с репрессированными беларусскими анархистами

15 ноября в Москве напротив посольства Беларуси прошла очередная воскресная Цепь солидарности. Московские анархистки и анархисты  приняли в ней участия с плакатами в поддержку беларусских анархистов Николая Дедка, Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, ставших фигурантами уголовных дел, а также беларусских анархистов и анархисток, приговоренных к административному аресту.

Родители фигурантов дела «Сети» просят направлять обращения по факту посещения их детей сотрудниками ФСБ

Двух фигурантов дела «Сети», Армана Сагынбаева и Максима Иванкина, сотрудники Федеральной службы безопасности заставляли раскрыть несуществующую террористическую ячейку, угрожая ухудшением условий в колонии и состоянием здоровья. Родители фигурантов обеспокоены «неформальными» визитами сотрудников ФСБ и просят направить обращения в уполномоченные органы со следующим текстом:

В Москве продолжаются акции солидарности с протестующими в Беларуси

Вот уже в течении 3 месяцев напротив беларусского посольства в Москве проходят акции солидарности с протестующими против режима Лукашенко. Массовый пикет был инициирован живущими в Москве гражданами и гружданками Беларуси, которые 9 августа пришли голосовать на президентские выборы в посольство. 10 августа и во все последующие дни они приходили к посольству снова, к  акциям присоединилось немало людей из России.

Суд над Кириллом Кузьминкиным продолжится 2 ноября

Завтра, 2 ноября, в 16 часов в Тушинском районном суде г. Москвы состоится очередное заседание по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Однако доступ слушателей и СМИ в здания московских судов снова приостановлен, а сам процесс носит закрытый характер из-за несовершеннолетия обвиняемого. На прошлом заседании, состоявшемся 5 октября, Кириллу была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Греберовские чтения пройдут онлайн 25 октября

Антрополога Дэвида Гребера не стало в начале осени. Дэвид очень любил свободу и не любил бюрократию. Благодаря книгам “Долг”, “Утопия правил”, “Бредовая работа”, “Фрагменты анархистской антропологии” Гребер стал весьма популярен в России. В рамках публичной программы, которую Свободный университет организует совместно с Сахаровским центром, 25 октября пройдут Греберовские чтения (онлайн).

На чтениях вы сможете:

"Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов (анонс лекции)

Завтра, 17 октября, в Москве в 19:00 состоится лекция на тему: "Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов".

Кирилла Кузьминкина перевели под подписку о невыезде

Свободу Кириллу Кузьминкину

5 октября в Тушинском районном суде г. Москвы состоялось очередное заседание по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Напомним, 28 января Мосгорсуд назначил Кириллу в качестве меры пресечения запрет определенных действий: выходить из дома с 22 до 7 часов, получать корреспонденцию, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, общаться со свидетелями по делу.

Онлайн-презентация книги Дмитрия Рублева «Черная гвардия»

Черная Гвардия

В среду, 7 октября, в 18.30 начнется онлайн-презентация книги Дмитрия Рублева «Черная гвардия. Московская федерация анархистских групп в 1917–1918 гг.», которая пройдет в рамках семинара Международного Мемориала «Левые в России: история и общественная память».

Импровизированный концерт в поддержку беларусов в Москве состоялся, несмотря на задержания

На 27 сентября напротив беларусского посольства в Москве, где с 10 августа в ежедневном режиме проходит массовый пикет, была  акция против политических репрессий в Беларуси.

28 сентября продолжится суд над Азатом Мифтаховым

Завтра, 28 сентября, в 14:30 в Головинском суде г. Москвы продолжится рассмотрение дела о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин.  Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после...

6 дней назад
Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

1 неделя назад
8

Свободные новости