Москва

Московский ЭкоПротест. Черно-зеленый блок

В субботу, 21 сентября, экологические инициативные группы Москвы и Московской области откроют Всероссийский день ЭкоПротеста - серию акций, которые пройдут в ближайшие выходные во многих городах России. Московские анархисты намерены поддержать экологических активистов. Ищите нас по черно-зеленым флагам!

Лекторий "Автонома": "Харассмент на рабочем месте"

В воскресенье, 22 сентября, в 19 часов в рамках лектория журнала "Автоном" социолог и феминистка Ольга Мирясова расскажет о ситуации с сексуальными домогательствами в трудовых отношениях в России. Мероприятие пройдет в Москве в Сахаровском центре.

Азату Мифтахову продлили арест до 7 декабря

5 сентября Головинский районный суд г. Москвы в очередной раз продлил арест анархисту и аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову, обвиняемому в хулиганстве. Суд, , сослался на необходимость провести химические экспертизы изъятых в ходе обыска предметов. При этом, по словам адвоката Светланы Сидоркиной, это основание озвучивается уже в четвертый раз.

Прекращено уголовное преследование Владислава Барабанова и ещё 3 фигурантов «московского дела»

Владислав Барабанов

Следственный Комитет прекратил уголовное преследование четверых фигурантов «московского дела»: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова (на фото, выходит на свободу). Об этом в релизе ведомства. Всех их обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК).

Отпуск в спецприемнике: дневник Алексея Полиховича, задержанного за речь на митинге

Алексей Полихович

Анархист и участник ОВД-Инфо, бывший политзаключенный по «болотному делу» Алексей Полихович отсидел 13 суток административного ареста за . Ему вменили мелкое хулиганство за фразу «Они охуели». Полихович рассказывает о днях под арестом, обществе, которого нет, и о том, чем спецприемник отличается от СИЗО.

11 августа

 — Пройдемте, полиция.

 — Мы тебя тут заждались, пидор.

Актуален ли антиавторитарный социализм XIX века для нашего времени? (лекторий "Автонома")

В субботу, 31 августа, лекторий "Автонома" начинает новый сезон в Сахаровском центре (ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6) в Москве.

В 19 часов выступит Александр Шубин, доктор исторических наук, участник различных левых и анархистских движений, автор многих книг о различных течениях социализма.

Тема его лекции: "Актуален ли антиавторитарный социализм XIX века для нашего времени?"

Лекция "Анархизм в Китае" пройдёт в Москве

Анархизм в Китае

Китайская анархистская традиция уходит вглубь веков и восходит к древней философии даосов. Как социально-политическое течение, анархизм в Китае оформился в самом начале XX века. Анархисты сыграли активную роль в революционном, рабочем и крестьянском движениях, создавали первые китайские профсоюзы. Позднее, зажатые между Гоминьданом и компартией, они вынуждены были делать нелёгкий выбор, действуя в подполье КНР до 1980-х годов.

Арестанты 212: сюжет о Владе Барабанове

Свободу Владиславу Барабанову

27 июля мой друг Владислав Барабанов принял участие в московском митинге за честные выборы и допуск независимых кандидатов. Он стал одним из полутора тысяч задержанных на этой акции и одним из тринадцати обвиненных в уголовном преступлении.

"Дело 212" или "Московское дело" - очередной пример творящегося в стране произвола. Мы хотим рассказать всему миру о том, как близких нам людей избивают и сажают за выражение гражданской позиции.

Помогите Владу и еще тринадцати осужденным ребятам оглаской, распространите ролик ниже.

Россия будет свободной.

Вторая волна гражданских протестов в России и несистемные левые

От редакции: мы не во всем согласны с автором статьи и не до конца понимаем, чем его позиция отличается от позиции . Тем не менее, мы думаем, что материал будет интересен нашим читателям.

Анархисты пришли на митинг "Допускай" на проспекте Сахарова

За свободу и прямую демократию

10 августа московские анархистки и анархисты приняли участие в оппозиционном митинге на проспекте Сахарова под лозунгами "За свободу и прямую демократию!" и "Свободу Владиславу Барабанову!". Всего на эту акцию пришло около 50 тысяч человек - это был самый крупный митинг в Москве после протестов 2011-2012 годов. В повестке мероприятия был не только допуск на выборы оппозиционных кандидатов и кандидаток, но и требования прекратить репрессии против протестующих, освободить арестованных и закрыть уголовное дело о "массовых беспорядках" 27 июля.

"Дети ментов ненавидят ментов": речь Алексея Полиховича на митинге 10 августа

Алексей Полихович

Одним из выступающих на стал анархист и бывший узник "Болотного дела" Алексей Полихович. Вот печатная версия его выступления:

За свободу и прямую демократию: анархоблок на митинге 10 августа

За свободу и прямую демократию

В субботу, 10 августа, в 14 часов московские анархисты примут участие в оппозиционном митинге на проспекте Сахарова под лозунгами "За свободу и прямую демократию!" и "Свободу Владиславу Барабанову!". В Москве уже долгое время не стихают протесты против отказа в регистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Ответом властей на протестную активность стало, помимо массовых избиений протестующих, задержаний и административных арестов, новое "болотное дело" о "массовых беспорядках" 27 июля.

Андрей Барабанов об аресте Владислава Барабанова

Андрей Барабанов

Андрей Барабанов () высказывается о своём однофамильце анархисте Владиславе Барабанове, которого .

«Считаю обвинения абсурдными, как и режим в нашей стране»: Владислав Барабанов арестован до 27 сентября

Владислав Барабанов (фото Елизавета Пестова, Медиазона)

Сегодня в Москве судья Кириченко арестовал до 27 сентября анархиста Владислава Барабанова, ранее задержанного за участие в протестах 27 июля. По версии обвинения, он «организовал направленное движение» участников несанкционированного митинга. Барабанов не признаёт вины, в суде он заявил: «Дело политически мотивировано. Если я начну оговаривать себя под следствием, знайте, что ко мне применялись пытки. Считаю обвинения абсурдными, как и режим в нашей стране».

Уроки московских протестов

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в это дело гигантские ресурсы, нам очень важно изучить опыт Москвы, чтобы впоследствии сделать своё восстание более эффективным.

За участие в акции 27 июля задержан анархист Владислав Барабанов

27 июля в Москве задержали либертарного левого активиста из Нижнего Новгорода Владислав Барабанов. Ему вменили административное правонарушение по с.20.2 ч.8 и отправили под арест на 7 суток.

3 августа Владислава должны были выпустить из спецприемника, но его даже не вывели из-за ворот. Полицейские усадили Владислава в патрульную  машину и увезли в неизвестном направлении.

Интернет в центре Москвы 3 августа был отключен намеренно

Avtonom.org напоминает, что мобильная связь (и тем более мобильный интернет) могут быть легко выключены в конкретном месте по сигналу властей. Если вы принимаете участие в массовых мероприятиях по выражению народного протеста, не забывайте  продумать способы связи и координации без мобильников и Интернета! Не теряйте из вида своих товарищей, помогайте друг другу. Старайтесь всегда иметь заранее назначенные места встреч.

Мосгорсуд оставил в силе продление ареста Кириллу Кузьминкину

16 июля Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление содержания под стражей  15-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, подозреваемому в изготовлении взрывчатого устройства.  Ввиду того, что Кирилл несовершеннолетний, заседание было закрытым, присутствовать смог только его отец как официальный представитель. 1 июля Пресненский суд продлил арест до 3 октября 2019 года. До этого Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая, как недавно стало известно, признала его вменяемым.

Обжалование ареста Кирилла Кузьминкина в Мосгорсуде состоится 16 июля

Завтра, 16 июля, Мосгорсуд (Богородский вал, 8) рассмотрит апелляционную жалобу на продление содержания под стражей  15-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, подозреваемому в изготовлении взрывчатого устройства.  Начало в 9.30, кабинет 327 или 328. Ввиду того, что Кирилл несовершеннолетний, заседание скорее всего будет закрытым. 1 июля Пресненский суд продлил арест до 3 октября 2019 года. До этого Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе.

Кириллу Кузьминкину продлен арест до 3 октября

Кирилл Кузьминкин

1 июля Пресненский суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей 14-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, подозреваемому в изготовлении взрывчатого устройства.  Он останется в СИЗО до 3 октября 2019 года. До этого он месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе. Результаты пока неизвестны.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости