Москва

Греберовские чтения пройдут онлайн 25 октября

Антрополога Дэвида Гребера не стало в начале осени. Дэвид очень любил свободу и не любил бюрократию. Благодаря книгам “Долг”, “Утопия правил”, “Бредовая работа”, “Фрагменты анархистской антропологии” Гребер стал весьма популярен в России. В рамках публичной программы, которую Свободный университет организует совместно с Сахаровским центром, 25 октября пройдут Греберовские чтения (онлайн).

На чтениях вы сможете:

"Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов (анонс лекции)

Завтра, 17 октября, в Москве в 19:00 состоится лекция на тему: "Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов".

Кирилла Кузьминкина перевели под подписку о невыезде

Свободу Кириллу Кузьминкину

5 октября в Тушинском районном суде г. Москвы состоялось очередное заседание по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Напомним, 28 января Мосгорсуд назначил Кириллу в качестве меры пресечения запрет определенных действий: выходить из дома с 22 до 7 часов, получать корреспонденцию, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, общаться со свидетелями по делу.

Онлайн-презентация книги Дмитрия Рублева «Черная гвардия»

Черная Гвардия

В среду, 7 октября, в 18.30 начнется онлайн-презентация книги Дмитрия Рублева «Черная гвардия. Московская федерация анархистских групп в 1917–1918 гг.», которая пройдет в рамках семинара Международного Мемориала «Левые в России: история и общественная память».

Импровизированный концерт в поддержку беларусов в Москве состоялся, несмотря на задержания

На 27 сентября напротив беларусского посольства в Москве, где с 10 августа в ежедневном режиме проходит массовый пикет, была  акция против политических репрессий в Беларуси.

28 сентября продолжится суд над Азатом Мифтаховым

Завтра, 28 сентября, в 14:30 в Головинском суде г. Москвы продолжится рассмотрение дела о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин.  Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку.

Следующее заседание по делу Кирилла Кузьминкина - 5 октября

5 октября в 16 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Заседание суда по его делу, намеченное на 28 сентября, было отменено. Из-за того, что обвиняемый несовершеннолетний, суд будет закрытым. Однако желающие поддержать Кирилла могут прийти к залу заседания. Для входа в здание суда необходимы паспорт, маска и перчатки.

"Аркадий Коц" и друзья. Концерт в поддержку беларусов в Москве

"Партизан-фест", концерт в поддержку протестующих беларусов, должен был пройти в московском клубе Лайв Старз, но был вытеснен в онлайн давлением силовых органов. Завтра, 27 сентября, в 15.00, вместе с участниками традиционных воскресных встреч солидарности у посольства Беларуси в Москве, группа "Аркадий Коц" и сочувствующие активисты собираются поддержать участников беларусских протестов, спеть по-русски и по-беларусски песню "Стены", другие гимны протеста и рабочего движения.

Продолжение суда над Кириллом Кузьминкиным - 24 сентября

24 сентября в 17 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Заседание суда по его делу, намеченное на 28 сентября, было отменено. Из-за того, что обвиняемый несовершеннолетний, суд будет закрытым. Однако желающие поддержать Кирилла могут прийти к залу заседания. Для входа в здание суда необходимы паспорт, маска и перчатки.

Следующее заседание по делу Азата Мифтахова состоится 22 сентября

Завтра, 22.09, в 14:30 в Головинском суде г. Москвы продолжится рассмотрение дела о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин.  Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку.

Прощание с Алексеем Сутугой

Алексей Сократ Сутуга

Завтра,19 сентября, в Москве состоится прощание с Алексеем «Сократом» Сутугой. Друзья, товарищи и все желающие почтить память Сократа и проститься с ним смогут сделать это с 11:00 до 13:00 в зале Сахаровского центра по адресу ул. Земляной Вал, 57, стр. 6.

Суд над Кириллом Кузьминкиным продолжится 11 сентября

В пятницу, 11 сентября, в 16 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Из-за того, что обвиняемый несовершеннолетний, суд будет закрытым. Однако желающие поддержать Кирилла могут прийти к залу заседания. Для входа в здание суда необходимы паспорт, маска и перчатки.

Следующее заседание по делу Кирилла Кузьминкина состоится 4 сентября

В пятницу, 4 сентября, в 14 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина. В связи с несовершеннолетием обвиняемого заседание пройдет в закрытом режиме, но в здание суда можно будет войти в маске и перчатках.

Скончался наш товарищ Алексей Сутуга

Алексей Сократ Сутуга

Сегодня утром в реанимации института Склифосовского после тяжелейших черепно-мозговых травм скончался 34-летний анархист Алексей Сутуга ("Сократ"). Больше недели врачи боролись за его жизнь, но травмы оказались слишком серьезными. Как мы уже писали, вся картина произошедшего в ночь на 23-го августа около продуктового магазина недалеко от метро "Бауманская" в центре Москвы до сих пор не ясна. В СИЗО находятся четыре человека, видимо, принимавших участие в избиении Алексея. В уголовном деле семью Сутуги представляет адвокат, имеющая очень хорошую репутацию.

Бывший политзаключенный антифашист Алексей Сутуга попал в реанимацию: нужна помощь

Upd. Утром 1 сентября Алексей Сутуга скончался. В ночь на 23 августа бывший политзаключенный, анархист и антифашист Алексей Сутуга ("Сократ") попал в реанимацию. Об этом  его товарищ, бывший политзаключенный Алексей Полихович. Алексей Сутуга был с друзьями в районе московской станции метро Бауманская.

Акции солидарности у беларусского посольства в Москве проходят в ежедневном режиме

Следующее заседание по делу Азата Мифтахова состоится 8 сентября

19 августа состоялось очередное заседание Головинского суда г. Москвы по делу о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин (Горбань и Ейкин находятся под подпиской о невыезде).

Суд над Азатом Мифтаховым продолжится 19 августа

Завтра, 19 августа, состоится очередное заседание суда по делу о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин (Горбань и Ейкин находятся под подпиской о невыезде). Заседание должно начаться в 14:30 в Головинском суде г. Москвы (м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406). На нем должен продолжиться допрос свидетелей обвинения.

Стены рухнут

плакат

Эту песню теперь часто можно слышать под стенами белорусского посольства в Москве. Как и "Мы ждём перемен" или "Воины света". Сюда приходят не только граждане Беларуси, но и все неравнодушные люди, желающие выразить поддержку восставшему народу и заявить свой протест против жестоких репрессий, которые на него обрушились.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости