Москва

Политзаключенный анархист Дмитрий Бученков отказался признать вину в суде

Дмитрий Бученков, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в центре столицы, не признает себя виновным. Об этом он заявил в Замоскворецком суде Москвы во вторник. 
 «Вину не признаю. Я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород», — сказал Бученков. Судья принял решение о переносе заседания по делу на 11:00 16 мая.

Суд продлил домашний арест Дмитрию Бученкову до 6 октября

17 апреля 2017 года Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова на предварительных слушаниях продлила домашний арест фигуранту Болотного дела Дмитрию Бученкову до 6 октября. Семенова отказалась удовлетворить ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру. По словам адвоката Бученкова Светланы Сидоркиной, требование вернуть дело основывалось на том, что до передачи его в прокуратуру следствие не рассмотрело несколько ходатайств защиты, поданных в Следственный комитет 24 марта. Адвокаты не получили на них ответа. 27 марта дело ушло в прокуратуру.

Писатели выступили в поддержку анархиста Дмитрия Бученкова

Десятки писателей, филологов, издателей, журналистов, литературных критиков и переводчиков и выступили с открытым письмом, в котором потребовали немедленно прекратить преследование политолога и журналиста Дмитрия Бученкова, находящегося под арестом по «болотному делу». Приводим письмо полностью:

В России арестован владелец выходного узла Tor: запущена кампания солидарности

freebogatov

12 апреля в России отмечали полёт Юрия Гагарина в космос. В это время молодой российский учёный, математик и  активист свободного ПО Дмитрий Богатов встречает День Космонавтики в изоляторе временного содержания. Его участие в децентрализованных онлайн-проектах, интерес к приватности и анонимности, деятельность в качестве администратора выходного узла Tor вызвали в отношении него подозрения со стороны ФСБ.  Его обвиняют в "подстрекательстве к терроризму" из за сообщений, опубликованных с его IP-адреса.

Вы-пус-кай!

Самое эпичное, что я когда-либо видела в Москве, произошло в это воскресенье на Тверской. В начале третьего поток людей на главной улице города был уже едва ли не плотнее, чем в метро по утрам. В какой-то момент толпе появилось нездоровое оживление. Люди начали кричать и освистывать кого-то, все стали активно ломиться вперед. Мне удалось выбиться из усиливающейся давки, нырнув в Мамоновский переулок. Отсюда я смогла увидеть, что причиной всеобщего недовольства стал автозак, сворачивающий как раз в мою сторону. Люди с недовольным воем стучали по стенкам автобуса, но понемногу расступались.

Суд отправил "болотника" Максима Панфилова на принудительное психиатрическое лечение

29 марта 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении астраханца Максима Панфилова, которого обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. Панфилова направили на принудительное лечение: у астраханца диагностирован синдром Туретта. Максима Панфилова задержали 7 апреля 2016 года в рамках расследования «болотного дела». Несмотря на то, что оппозиционер страдает синдромом Туретта, на следующий день Басманный районный суд Москвы арестовал его.

Редколлегия avtonom.org о награде за голову "козырька" в деле Бученкова

Редакция avtonom.org некоторое время обсуждала, как реагировать на , которого принимают за "болотника" Дмитрия Бученкова. Мы надеялись узнать мнение самого Бученкова. Но в ближайшее время это невозможно: условия домашнего ареста строгие.

Черный человек Дмитрия Бученкова

Адвокаты обвиняемого по «болотному делу» Дмитрия Бученкова, которому инкриминируют участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейского, настаивают, что 6 мая 2012 года его не было на Болотной площади.
«Медиазона» изучила основные аргументы защиты.39-летний кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова анархист Дмитрий Бученков в декабре 2015 года стал 35-м фигурантом «болотного дела».

Адвокат Илья Новиков: "Я уверен что дело Бученкова сфабриковано"

Публикуем интервью с адвокатом Ильей Новиковым. Напомним, анархист Дмитрий Бученков был задержан  полицией и водворен в СИЗО в декабре 2015 года, его преследуют за активную политическую деятельность, он признан политическим заключенным рядом правозащитных организаций РФ.
Дмитрию Бученкову сменили меру пресечения на домашний арест. Только спустя 15 месяцев дело сдвинулось с мёртвой точки в пользу обвиняемого. Это связано с вашим приходом в дело, или как сейчас модно говорить «оттепель» или просто стечение обстоятельств? 

Суд оставил адвокатам лишь две недели на знакомство с материалами дела Бученкова

9 марта 2017 года, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, которое требовало ограничить защиту во времени ознакомления с документами из материалов обвиняемого по делу анархиста Дмитрия Бученкова, об этом сообщил адвокат Илья Новиков.  Срок ознакомления ограничен 23 марта. Новиков пояснил, что планировал знакомиться с материалами дела еще месяц, а вместо этого у него осталось две недели. Раньше ограничений по срокам не было.

Дмитрия Бученкова отпустили из СИЗО под домашний арест

2 марта 2017 года,суд в Москве изменил меру пресечения фигуранту "Болотного дела" Дмитрию Бученкову с содержания под стражей на домашний арест до 6 мая 2017 года. Об этом Радио Свобода сообщила адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, Бученков будет отбывать домашний арест в подмосковном городе Апрелевка.

— Ходатайство защиты удовлетворить, поменять меру пресечения на домашний арест, — постановил судья, отклонив ходатайство следователя. Об этом информирует из зала суда юрист Светлана Сидоркина.

Рассказ о задержаниях на Дезертир-фесте в Москве

23 февраля в Москве полиция на антимилитаристский фестиваль и без составления протоколов сопроводила всех присутствующих в отделения полиции для переписи паспортных данных и дальнейших бесед с оперативниками центра Э.
Один из участников событий, музыкант группы "Бригадир" и активист Ревальтернативы Олег Жуков рассказывает подробности задержания.

Москва: мигранты-метростроители вышли на забастовку

В Москве мигранты-метростроители вышли на забастовку. Им уже 5 месяцев не выплачивают заработную плату. Возмутительным в этой истории является и то, что  боссы не признают право рабочих из Узбекистана и Таджикистана на забастовку. Заявление о том, что  "гражданам иностранного государства проводить забастовку на территории Российской Федерации запрещено" - плод больной фантазии боссов. На самом деле, мигрант рабочий как и рабочий российский гражданин имеют равные права на забастовку, если официально оформлены.

В Москве полиция задержала участников «Дезертир-феста» и группу «Бригадир»

Полиция сорвала антимилитаристский музыкальный фестиваль в Москве. Полиция пришла в подвал на улице Шкулева в районе станции метро «Волжская», где проходит фестиваль «Дезертир-фест». По словам очевидца, позвонившего на горячую линию ОВД-Инфо, полицейские заблокировали выход и пообещали, что будут проверять у всех документы. По его словам, причиной прихода полиции стал чей-то звонок о том, что по соседству якобы собирается какая-то подозрительная группировка.

Следственный комитет завершил следствие по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

17 февраля 20017 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении политзаключенного анархиста  Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве.  Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков.

«Следствие закончили, сейчас знакомят защиту с материалами дела. Суд может начаться в апреле-мае», — сказал он.
Как отметил Новиков, Бученкова 6 мая 2012 года не было в Москве, он был на даче в Нижнем Новгороде с семьей.

Дмитрий Бученков: "Почему в России всё-таки есть политические заключённые"

«В России политических заключённых нет», — это новая официальная позиция российского государства. Её придерживается, например, уполномоченный представитель по Правам Человека в РФ — Татьяна Москалькова.  Признать официальное существование политических заключённых – значит признать свою классовую репрессивную сущность.

Рассмотрим основные аргументы государственных чиновников и тех, кто придерживается такой же точки зрения по данному вопросу:

30 сребреников от адвоката Новикова: опознай товарища – и жизнь удалась

Русский
Место действия: 
Картинка: 

21 февраля произошло два события. С утра Анастасия Бубеева опубликовала о том, как происходила посадка её мужа – Андрея, за перепост статьи Стомахина в ВК. Про обыск, открытый подпол. О том, что туда упал её малолетний сын и, по сути, стал инвалидом по зрению. Про то, как Андрея загнобили в колонии-поселении, про перережим на общий.

Не транслировать в подписку ВК: 
0

Обзор репрессий 2016 года от Анархического Черного Креста

С небольшим запозданием представляем вам обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов за 2016 год — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. Летом и осенью прошли акции солидарности по всему миру с осужденными. Сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах, но не теряют бодрости духа. Если вы считаете, что мы упустили что-то важное в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net

Притяжение (с) Запада: новый фильм Федора Бондарчука и патриотизм

Федор Бондарчук снял новое кино, и это всегда интересно, потому что каждый его фильм должен по умолчанию быть каким-то креативным представлением государственной идеологии. Учитывая, что режиссер входил в список доверенных лиц президента на последних выборах и был связан с «Молодой гвардией Единой России», новая картина обещала продемонстрировать провластную интерпретацию массовых беспорядков, о чем заявлял уже трейлер.

Призыв комитета 19 января

Приглашаем всех на антифашистскую акцию в Москве 19 января 2017 года. Традиционное шествие начинается в четверг 19 января в 19:00 и следует по маршруту от Тверского бульвара до улицы Пречистенка, где акция заканчивается возложением цветов на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.
Присоединяйтесь к антифашистским акциям в вашем городе 19 января. Организуйте акции, дискуссии, кинопоказы. Распространяйте информацию о планируемых событиях.