Критика, обзоры, комментарии

Стратегические заметки: Питер Гелдерлоос о ситуации в США

Американский анархист Питер Гелдерлоос в своём твиттере о возможных последствиях вчерашнего штурма Капитолия сторонниками Трампа. Он также напомнил об основных приоритетах для анархистского движения США. Avtonom.org публикует перевод этих заметок.

Почему догматики не поддерживают народное восстание в Беларуси?

Почему? Да очень просто. Ведь для них революция это, когда «режут буржуев», а «рабочие захватывают заводы». Если же «буржуев не режут», то это — «не наша революция».

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Письмо Виктора Филинкова о молчании вокруг апелляции по пензенскому делу «Сети»

Виктор Филинков

Поразительная тишина вокруг апелляции в Пензе. Видимо, если двух из семи фигурантов подозревают в убийстве, то несправедливость превращается в справедливость.

Представим, что пензенцы плохие. Все. Но судят их не за то, что они плохие, а за звёзды на погонах и отчёты Путину. Это соотносится с вашими представлениями о справедливости?

Арман. С его поступками всё понятно. Достоин ли он умереть в тюрьме? Смерть в клетке от туберкулёза и СПИД — это то, что восстановит справедливость?

Игорь Олиневич: каратели и караевщина в Беларуси

Все мы стали очевидцами страшных издевательств и пыток над тысячами наших сограждан. Абсурдно жестокие избиения, беспрерывные унижения, многочасовые мучения, изнасилования дубинками, многочисленные угрозы изнасилования и убийства. Некоторых убили огнестрельным оружием, некоторых забили до смерти, в лесах нашли повешенных. Изощренные психические пытки, когда одну группу людей заставляли петь гимн государства или ОМОН, а другую группу избивали у них на глазах. Сцены, напоминающие гестапо и ГУЛАГ.

Дэвид Грэбер и Андрей Грубачич о Кропоткине и взаимопомощи

Дэвид Грэбер

Совсем недавно мы попрощались с одним из ведущих антропологов и анархистов современности Дэвидом Грэбером. Множество слов было сказано в память о жизни и трудах этого человека, как товарища. Редакция taste the waste присоединяется ко многим солидарным голосам и хочет поделиться голосом самого автора, звучащим в последний раз.

О нападении на Алексея Сутугу

Алексей Сократ Сутуга

Нацисты уже смаковали, то, что на Сократа напали уроженцы Чечни. Мне даже представлять не хочется какие пляски на костях они устраивают сегодня. И поскольку этот вопрос все равно будет обсуждаться, отмалчиваться тоже не вижу смысла.

Ответ анархистов, активистов и левых издателей на цензуру и блокировку независимых медиа в Facebook

Активисты заявляют, что блокировка отражает поддержку Фейсбуком политики Трампа и попыток Министерства юстиции США ослабить голос протестного движения.

Останавливаться уже нельзя

Сейчас часть беларуского интернета говорит о сливе протеста. Мол, выдохлись и сейчас обратно все отдадим Лукашенко. Мол, на улицы выходит все меньше людей и будущего у протестов нет. При этом данную позицию подхватывает и провластная пропаганда, пытающаяся не задавить протест, а именно завести людей в безнадегу.

Эволюция протеста и репрессий в Беларуси глазами анархистки

Поствыборные протесты в Беларуси идут уже пятый день. Каждый день во многом непохож на другие. Ориентироваться в этой ситуации сложно, постоянное ощущение, что ты на шаг позади смены настроений и тактик протеста, а также абсолютно не работает предсказание репрессий. Думаю, такую же мысль мог бы высказать и министр внутренних дел. Наверное, именно так выглядит самоорганизованный и спонтанный протест.

Памяти Лусио Уртубиа

Лусио Уртубиа

18 июля 2020 года в возрасте 89 лет ушел из мира человек, ставший легендой ещё при жизни, «баскский Робин Гуд» — анархист Лусио Уртубиа. Он сумел обставить «Ситибанк» на 20 миллионов, но не для личного обогащения, а для поддержки тех идей, в которые он верил, он подделывал документы, которые помогали беглецам от диктаторских режимов, он поселил в своём доме другую легендарную личность – борца с франкистским режимом, партизана «Эль Кико». Впрочем, с кем только из бунтарей того времени он не был знаком, и кто только не побывал в его доме. Выходец из бедной наваррской семьи, Лусио бежал во Францию в 54-м году, там сдружился с анархистами и стал либертарием, которым остался до конца своих дней. Все вихри 68 года прошли через его жизнь, о которой позже снимут кино и сделают книжку приключенческих комиксов.

Очерки восстания: отчёт о трех неделях бунтов в США

Avtonom.org перевёл серьёзный аналитический текст, в котором CrimethInc рассматривает с анархистских позиций причины, которые привели к восстанию в США в ответ на убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В тексте также исследуются факторы, которые усилили восстание и обсуждаются стоящие перед ним угрозы. Затем CrimethInc приводят несколько рассказов участников протеста Миннеаполиса, Нью-Йорка, Ричмонда, Гранд-Рапидса, Остина и Сиэтла. Эти рассказы будут переведены несколько позже.

Победа не будет быстрой: мысли о цепях солидарности

Случилось то, чего ждали многие думающие люди в Беларуси. Массовое недовольство режимом Лукашенко переросло в уличные акции: сотни и тысячи людей в десятке городов вышли на протест. Приведут ли эти выступления к переменам и что делать чтобы это произошло?

Войти в Зону: репортаж из Автономной Зоны Кэпитол-Хилл в Сиэтле

Capitol Hill

Мы публикуем перевод интервью анархистского издания It’s going down с жителем Сиэтла, который был на улицах во время недавних беспорядков (связанных с полицейским насилием по отношению к чернокожим)  и видел, как правые добровольцы, полиция и Национальная гвардия атаковали демонстрантов в районе Кэпитол-Хилл. Теперь, после более чем недели интенсивных протестов и столкновений с властями, полиция Сиэтла ушла из своего Восточного участка, и вокруг пустого здания возникла автономная зона.

Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Три года без ответа: главные вопросы в деле об убийстве знакомых фигурантов дела «Сети» Кати Левченко и Артема Дорофеева

Три года назад, 1 апреля 2017 года, в Пензе пропали Артем Дорофеев и Екатерина Левченко. Эта история огласку только 21 февраля 2020 года после публикации «Медузы».

Заявление российской секции Международной ассоциации трудящихся о режиме домашнего ареста в ряде регионов России

От редакции: участники медиа-группы "Автономное Действие" согласны с большинством пунктов приведённого ниже заявления российской секции Международной ассоциации трудящихся.

Питер Гелдерлоос о пандемии коронавируса

covid-19

Известный автор-анархист Питер Гелдерлоос высказал в своём твиттере несколько важных мыслей о нынешней эпидемии коронавируса (covid-19).
Avtonom.org перевёл их для вас.

  1. Паника ещё никому не помогала.

  2. Позиция "всё будет хорошо" не подтверждается историей.

  3. Правительства реагируют на кризис не чтобы минимизировать страдания людей, а чтобы сохранить и преумножить собственную власть.

  4. Капитализм подталкивал нас к "социальному дистанцированию" и "карантину" задолго до covid-19.

Заявление коллектива RUPRESSION по поводу публикации «Пошли четверо в лес, а вышли только двое»

Медуза излагает версию, в которой фигурант дела «Сети», Максим Иванкин, на глазах у Алексея Полтавца участвовал в убийстве своих знакомых, Артема Дорофеева и Екатерины Левченко (степень участия Полтавца в убийстве не уточняется). По версии Медузы, убийство было совершено по указанию Дмитрия Пчелинцева.

Мы считаем, что качественное журналистское расследование не проводилось, а вышедший материал похож на сырую компиляцию мнений, но это не отменяет того, что мы обязаны высказаться: прежде всего, выразить свое отношение к версии Медузы и ответить на вопрос, почему молчали мы сами.

Александр Кольченко: освобождение трудящихся - дело самих трудящихся

Специально для avtonom.org Александр Кольченко перевел с украинского свою статью.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости