Критика, обзоры, комментарии

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

Дело Ивана Голунова и наркополитика: приструнить МВДшного дракона

Распределение масс изъятого героина

Публикуем заметку нашего товарища, который уже несколько лет отбывает срок по делу, связанному с запрещенными веществами. В целях безопасности автор пожелал остаться неизвестным.

9 мая: история под масками мифов

Советские войска входят в польский Львов в 1939 году

Медиа-проект "Автономное Действие" считает необходимым опубликовать нашу коллективную точку зрения на "День Победы" - государственный праздник, который в России отмечают 9 мая.  Исторически, в ночь с 8 на 9 мая в 1945 году военное командование нацистской Германии подписало акт о капитуляции перед войсками Антигитлеровской коалиции (включая СССР).

«Желтые жилеты» 18 акт: не сгорит так утонет

Более 230 тысяч человек человек вышли на улицы во Франции в 18-й день протеста движения противников неолиберальных реформ - "желтых жилетов". Комментаторы отмечают рост настроений возмущения и радикализма среди протестующих.  В Париже мишенью демонстрантов стали роскошные магазины и рестораны в центре города - символы кичливого и высокомерного богатства правящих классов.

Рост активности трудящихся в Китае

Фабричные рабочие по всему Китаю устраивают сидячие забастовки (форма забастовки, при которой бастующие работники не покидают рабочие места, чтобы не позволить заменить себя штрейкбрехерами), требуя невыплаченную зарплату за "кровь и пот". Таксисты окружают правительственные учреждения, чтобы призвать к лучшему обращению. Строители угрожают выпрыгнуть из зданий, если им не заплатят.

Управление страхом: почему растет число дел об оправдании терроризма

Дамир Гайнутдинов

В отличие от абстрактного «экстремизма» терроризм вызывает реальный страх в обществе, а это создает возможности для злоупотреблений.

«Желтые жилеты»: Акт 12, марш раненых и ответ «красным шарфам»

Желтые Жилеты

Темой 12-го по счету еженедельного "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции стала борьба против государственного полицейского насилия. Марши прошли после того, как власти приняли новые, более жестокие законы против манифестаций и подтвердили использование против протестующих резиновых пуль (флэшболов). Одновременно произошли столкновения между антифашистами и ультраправыми, которые пытаются инфильтрироваться в движение протеста. 

Antijob.net: "Мир богатеет, но не весь"

Богатые богатеют, это звучит как сам собой разумеющийся факт. В этом году, несмотря на санкции и кризис,  десять топовых российских миллиардеров . Ликуем, россияне впереди.

«Желтые жилеты», акт 11: Глаз за глаз?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", об одиннадцатом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 26 янва

Олег Ясинский: «Венесуэла — борьба за крупнейшие залежи нефти в Западном полушарии»

Олег Ясинский

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в одностороннем порядке провозгласил себя временным президентом страны, объявив о низложении власти Николаса Мадуро. Его сразу признали новым президентом 14 стран, в числе которых США, Канада, Франция, Колумбия, Бразилия, Аргентина. Происходит это на фоне затяжного продовольственного кризиса и гиперинфляции, вызванных падением цен на нефть.  Причины нынешнего политического кризиса и что ему предшествовало в интервью разъясняет известный чилийский переводчик и журналист украинского происхождения Олег Ясинский.

Ноам Хомский и другие: "прекратить вмешательство США во внутреннюю политику Венесуэлы"

Приведенное ниже открытое письмо против продолжающегося вмешательства Соединенных Штатов в политику Венесуэлы было обнародовано 24 января 2019 года. Редакция avtonom.org публикует его, чтобы познакомить читателей с точкой зрения "традиционных" американских левых.

Андрей Демидов: «Желтые жилеты», акт 10 – движение по кругу?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о десятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 19 января 2019 года.

Повесть о ярости: к развитию движения «Желтых жилетов»

Публикуем текст  анархиста из Тулузы про протесты "Желтых жилетов" и перспективы борьбы.

Мы собираемся вступить в 10-ый раунд борьбы. Уже 10 недель, а конца не видно. Напротив, активность, с которой люди выступают на улицах во время акций или на собраниях в своих кварталах – только нарастает. Происходит осознание возникших социально-политических условий, возникает желание бороться за их улучшение. Гнев становится яростью. Люди разозлились, и чем больше жестокости и репрессий со стороны государства, тем больше они здесь злятся.

Дилемма заключенного: сотрудничество или предательство

Игорь Шишкин

Сейчас у всех на слуху , по которому арестовано больше десятка анархистов и антифашистов в России.

Андрей Демидов: "Желтые жилеты, Акт IX глазами заинтересованного наблюдателя"

Желтые жилеты

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о девятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу  12 января 2019 года.

Андрей Демидов: «Желтые жилеты отыграли шестой раунд»

Андрей Демидов

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о шестом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 22 декабря.

Интервью с Серджио Болоньей: «Анализируя Автономию»

Серджио Болонья

Серджио Болонья[1] — один из ведущих интеллектуалов итальянского леворадикального течения  - «операизма» (воркеризма)[2] Его работа о движении 1977 года (в которой Автономия была одним из главных героев), «Племя кротов"(«The Tribe of Moles») — это важнейший текст, анализирующий социальные, политические и экономические истоки крупнейшего протестного движения в современной истории Италии.  Мы перевели интервью, которое Серджио в 1995 году дал Патрику Канингхейму.

Интервью с Ноамом Хомским о Трампе и о положении в США

В последние месяцы тревожные перспективы правления администрации Трампа превратились в тревожную реальность, и я решил связаться с философом Ноамом Хомским, который своими работами, выступлениями и общественной деятельностью более полувека бросает вызов американской и мировой политической системе и делится непревзойденными по своей глубине наблюдениями. Представленная здесь беседа прошла в форме обмена сообщениями по электронной почте, и длилась два месяца.

Бунт желтых жилетов во Франции: природа и перспективы

Во Франции 280 тысяч участников движения против повышения цен на бензин и дизельное топливо перекрывают трассы. Дело в том, что правительство решило поднять акцизы на топливо. Такие меры больно бьют по карману обычных людей - во все, что мы потребляем, включена стоимость грузоперевозок и чем они дороже, тем выше цены на товары и тем хуже населению.

«Не просить милости у царя»: интервью с «Автономным Действием»

Автономное Действие

«Автономное действие» — либертарный медиапроект, выросший из одноименного анархистского движения. Его создатели пишут и собирают тексты про анархизм: активистов, само движение, литературу и события. «Мы действуем самостоятельно, независимо от государственных бюрократов, чиновников, разных партийных функционеров и прочего официоза».

Создатели «Автонома» — об анархо-коммунах, деле «Сети», внимании властей и неизбежном исчезновении эксплуатации.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости