Критика, обзоры, комментарии

Интервью с Ноамом Хомским о России, американских СМИ и о том, как США оправдывают свой милитаризм

Дэн Фалькон и Сол Айзексон побеседовали с Ноамом Хомским в его кабинете в Кэмбридже. Они обсудили внешнюю и внутреннюю политику, провал СМИ, отношение Запада к Путину и многое другое. Интервью состоялось весной 2015 года.

Дэн Фалькон: Я недавно переписывался с вашим другом Ричардом Фальком, и мы обсуждали предложенную Хуаном Коулом идею «эссенциализма» и как ее применить в мусульманском мире. Это навело меня на размышления о месте эссенциализма в либеральном образовании.

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Николай Дедок: "Люди, не сотрудничайте с милицией!"

Николай Дедок

Недавно был на форуме "Свободу палітвязням", где представители беларуского гражданского общества обсуждали "дело антифашистов" и то, как помочь четверым осужденным по нему фанатам МТЗ-РИПО. Идея эта, конечно, правильная, ведь политическая подоплёка дела налицо. И радует, что в Беларуси есть люди, которые все время стараются расширить официально признанный список политзаключенных. Правда во всей этой истории с "делом антифашистов" есть одна - принципиальная - загвоздка, про которую ни в коем случае нельзя забывать.

Анархисты о столкновениях в Гамбурге

Стоит ли возобновлять старые споры о политическом значении протестов против "Саммита Двадцатки"? С одной стороны, говорят о том, что играть в спектакле бунта в присутствии всех буржуазных международных СМИ означает бросаться в пасть полицейскому волку в момент его наибольшей мощи.

Быстрые против сильных: комментарий к книге "Расторжение сделки" Кори Доктороу

Walkaway

Технологический прогресс меняет мир. Частично это происходит из-за изобретений как таковых, но даже чаще - из-за социальных изменений, которые они приносят. Новые технологии радикально меняют баланс власти. Они дают сообществам новые возможности, повышенную эффективность и новые способы защиты. Десятилетия существования Интернета были непрекращающейся чередой таких изменений. Мы видели падение существующих индустрий и появление новых. Мы видели, как государства становились сильнее в одних аспектах и слабее в других.

Коммунизм по-китайски или будет ли в Китае революция

Разрушенные, поросшие зеленью и испещренные граффити и портретами Мао родовые храмы и деревенские дома на фоне строящихся небоскребов

Чтобы оправдать в глазах народа собственное существование, правящей элите нужна идеологическая опора. И она выбрала в качестве опоры старые и проверенные ценности. Напрасно некоторые западные аналитики полагали, что вслед за рыночным капитализмом в Китай придут и демократические свободы. Элита прекрасно понимает, что в случае введения этих свобод она рискует потерять свое кресло. Поэтому твердится, что только компартия знает, как осуществить китайскую мечту. А раз она обладает этим уникальным знанием, то и исполниться мечта может лишь под ее руководством.

Илья Романов о тюремном интернационале в поселке Леплей в Мордовии

Илья Романов

3 июля у заключённого анархиста Ильи Романова день рождения: ему исполняется 50 лет. !

Андрей Лошак: "Спасибо, что ты меня сюда вытащил"

Андрей Лошак

Я не очень понимал смысл переноса акции на Тверскую, а также лозунги, под которыми она проходила, но пошел, чтобы посмотреть в действии на ту самую революционную «школоту», о которой после 26 марта столько разговоров.   Простоял два часа на Тверской возле Известий, потом омон выдавил нас в Настасьинский. За это время встретил буквально пару знакомых, вокруг действительно была в основном молодежь.

От протеста против "реновации" - к квартальному самоуправлению!

Активисты российской секции Международной ассоциации трудящихся, принявшие участие 14 мая в массовом митинге против программы широкомасштабного сноса домов в Москве, выражают надежду на то, что эта акция станет первым шагом к зарождению нового социального движения – движения за самоуправление в кварталах и микрорайонах города.

Митинги в России 26 марта: возрождение социального протеста?

26 марта тысячи людей приняли участие в митингах протеста в десятках городов России. Среди них было много молодёжи, которая впервые приняла участие в политической акции. Демонстрации последовали за призывом оппозиционного политика Алексея Навального поднять свой голос против коррупции на самых высших уровнях страны, поскольку, по его словам, именно из-за коррупции "вокруг нас бедность и разруха". Многие комментаторы, критически настроенные по отношению к правительству, уже заговорили в социальных средствах информации о якобы возрождении протеста в России.

Анархисты Румынии об "антикоррупционных" протестах в стране

Правовое государство и рабочий класс. Анархо-коммунистическая оценка последних протестов в Румынии.

О проигрыше правых

Победа Трампа и ликование его сторонников по всему миру – это, безусловно, проявление Реакции. Но та форма, которую принимает Реакция сегодня в США, та форма, которую теперь неизбежно начнут копировать правые Запада (и, в перспективе, вообще всего мира) позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Хомский против Жижека: публицист и философ о феномене Трампа

Дональда Трампа нельзя назвать президентом мечты, но его избрание вполне объяснимо. В этом сошлись лингвист, политический публицист Ноам Хомский и культуролог, философ Славой Жижек. Однако Хомский , что это тревожный симптом и такое назначение может привести к новой волне фашизма в мире.

Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

Андрей Лошак: жертвы геополитики

Выступлю в привычной роли капитана-очевидность: Ансамбль им. Александрова, доктор Лиза, посол в Анкаре, а также 217 человек, летевших чуть более года назад из Египта в Санкт-Петербург, были бы живы, если бы президент Путин своим личным указом не отправил на войну в Сирию наши войска.

Александра Элбакян: "Борьба с копирайтом не может не быть политической"

Sci-hub — это проект, спасающий многих ученых и студентов от засилья корпораций, владеющих правами собственности на научную литературу. Он даёт простой и бесплатный доступ к десяткам миллионов научных статей. Каждая из них может обойтись пользователю в 20 долларов, если получать их “легально”. За пять лет существования проект получил популярность по всему миру, и в то же время вызвал недовольство одного их крупнейших издательств, Elsevier, которое привело к судебному иску.

Рожава - четыре года социальной революции

- социальный активист и военный аналитик записал новое видео о Рожаве. В своем обзоре он рассматривает успешные и не очень моменты революции в этом регионе а также делится своим мнением о будущем этого региона

"Почему Трамп, профессор Хомский?"

Интервью знаменитого североамериканского анархиста о результатах выборов в США, данное немецкой газете. Выводы относительно серьезности намерений Трампа устроить "разрядку напряженности" с Россией выглядят сомнительно. Но многие соображения аналитика представляют интерес.

Профессор Хомский, после победы Трампа на выборах в дискуссиях преобладает один вопрос: Почему?

Обнажённый позор мира

В третью годовщину , эта статья - о преступниках химической атаки и преступниках химического сговора, о близости этих преступников, а также о том, почему весь сегодняшний мир - это Сирия.

Мокси Марлинспайк создает шифрование для каждого

Пока что Мокси Марлинспайк не имеет такой известности как Эдвард Сноуден, но свободный духом дредастый программист и специалист по криптографии является одним из самых важных людей в современном глобальном технологическом обществе (и определенно единственный с таким благозвучным псевдонимом)

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

5 дней назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости