Кто нас спасет: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 77 (23 октября)

Тренды порядка и хаоса 77

Всем привет! Сегодня воскресенье, 23 октября и мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 77. Итак, что мы увидели и о чём подумали на этой неделе?

Послушать на SoundCloud

Страна в положении​​​​

В среду Путин провел заседание Совета Безопасности, на котором ввел военное положение на аннексированных территориях и в разной степени полувоенное - в средней полосе и южных регионах РФ. Это логичный шаг. После так называемых референдумов на украинских землях, которые признала только Северная Корея (что весьма символично), Украина предсказуемо не испугалась и на переговоры не пошла. Таким образом, с точки зрения законодательства РФ, боевые действия идут на территориях, которые якобы являются частью России. Не говоря уже о Белгородской области, которую ВСУ разносят в хлам ежедневными обстрелами.

Ситуация тянет на полноценное военное положение во всей РФ, но власти закономерно опасаются, что в таком случае экономика страны отправится вслед за крейсером "Москва", поэтому придумывают уровни угроз и режимы реагирования.

Россия сейчас вступила в такой период, когда законы скорее закрепляют сложившееся положение вещей, чем что-то регламентируют. Тысячи заключенных уже много месяцев отправляют на войну, и только сейчас эту практику пытаются узаконить. Власти намерены  ужесточить наказания за так называемую "гей-пропаганду". А это важно, учитывая то, что в некоторых регионах Северного Кавказа за гомосексуальность могут совершенно безнаказанно убить?

Военное положение -  это ограничения прав человека, усиление контроля, возможность изъятия собственности и принуждение к труду для нужды военных.

От военного положения никак не зависит,что на уходящей неделе либертарного акциониста Павла Крисевича приговорили к пяти годам лишения свободы за перформанс на Красной площади летом 2021 года, за который ещё лет пять назад он не получил бы и пяти суток.

Сфабрикованные уголовные дела, пытки задержанных, цензура, требования разблокировать телефон при задержании - это всё давно уже есть. Ежа голой жопой, простите, не напугать. Вспоминается песня "Поганая молодежь" старого доброго Егора Летова. Там тоже пелось про военное положение, на которое призывалось "насрать и растереть".

Репрессивная машина в России сейчас и так работает практически на максималках. На что-то более жесткое у режима банально нет ментов. Министр внутренних дел Колокольцев недавно озвучивал "некомплект" в 90 тысяч ментов, но это считается консервативной оценкой. В штате силовиков куча начальников, начальников начальников и так далее, а в подразделениях, которые должны успокаивать дебоширов и ловить жуликов, может быть и вдвое меньше сотрудников, чем положено по штатному расписанию.

Больше всего "некомплект" распространен в МВД и ФСИН, но схожие проблемы есть и в прокуратуре, СК и ФСБ. Силовики в 99% случаях нам не bro, но среди них недовольных путинским режимом гораздо больше, чем можно было бы подумать.

Государство пытается разобраться с этой проблемой - в будущем году нас ждет серьезный рост расходов госбюджета на правоохранителей. Помогут ли денежные вливания? Не ясно: перед вторжением в Украину были большие денежные вливания в армию, а на практике мы видим, что для мобилизуемых нет даже броников и камуфляжа. Расходы на обеспечение мобилизуемых падают на региональные бюджеты, нередко и без того дефицитные.  Не знаю других исторических примеров, чтобы армия агрессора не была бы одета в унифицированный камуфляж, а вместо этого напоминала то ли лесных братьев 1812 года, то ли героев фильма "Особенности национальной рыбалки".

Собянинская альтернатива

Недавно облавы на мобилизуемых начались на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. С феноменальным даже для нынешних времен неуважением к людям. Ментам был поставлен план на улов какого-то количества живых существ с одной головой, двумя руками, двумя ногами и пенисом. Военные - помурыжив пару дней на сборных пунктах - многих отправили домой. Потому что у военных был плюс-минус такой план, о котором говорил Путин - про опыт участия в боевых действиях или хотя бы опыт службы в армии.

Мэр Москвы Сергей Собянин прочувствовал весь уровень беспредела и понял, что если у народа сейчас и не хватит сил драться с ментами, то начнется коллапс государственных служб - мужчины опасались ходить в МФЦ, дабы не получить там повестку, кто мог, переводился на удаленку, и многие работодатели в этом вопросе солидаризовались с работниками. Собянин своим решением прекратил мобилизацию в Москве, затем аналогичные решения приняли главы ещё нескольких регионов.

У Собянина не было полномочий прекращать мобилизацию? Ну так абсолютно незаконны и вручения повесток не военкомами, а мутными людьми в штатском, мобилизация через военкоматы не по месту регистрации и всё такое. В России уже ни для кого закон не писан.

С начала войны, когда речь заходит о том, кому из нынешней элиты можно отдать власть вместо Путина, многие вспоминают Собянина. Потому что Собянин сделал карьеру не потому, что когда-то учился, работал, ходил в спортзал или имел дачу рядом с Путиным. Потому что, конечно Собянин, - не про войну.

Война фактически уничтожает то, что Собянин десять лет создавал в Москве. Барбершопы, кофейни, бары, красивые лавочки, велодорожки и городские велопрокаты, модные детские площадки, малые и средние предприятия, перманентное жилищное строительство и новые линии метро - всё это очевидно несовместимо с планами говноимперии по захватническим войнам против Украины и других соседей.

Собянин, конечно же, не выступает открыто против Путина, но Москва до мобилизации старалась изображать, что вроде как ничего и не происходит: например, на улицах Москвы до сих пор почти нет z-баннеров, как в большинстве российских городов.

При этом Собянин, мне кажется, самый странный политик современности. Я бывал в Каире, Тель-Авиве, Мадриде, Берлине, Нью-Йорке и других мегаполисах разных стран. Уверен, собянинская команда - профессионалы высочайшего уровня в плане организации жизни в многомиллионном городе. На выборах мэра любой европейской столицы у Собянина были бы неплохие шансы на победу.

При этом Собянин боится любой гражданской активности. Москва - самый политизированный город страны, но Собянин последовательно много лет ужесточал региональные правила проведения митингов и пикетов, они одни из самых жестких в России. Москва - чуть ли не единственный регион, где пикеты до сих пор не разрешают под предлогом ковида. Собянин выстроил систему многочисленных медиа, которые из выпуска в выпуск лижут ему попу.

Собянин - фанат техно-контроля в духе Сингапура и Китая. Многие действия Собянина происходят откровенно вопреки мнению жителей. Как было с Троицким лесом: жители хотели новую школу, но не за счет леса - на их мнение наплевали. В Битцевский лес мэрия хочет вбухать 22 миллиарда рублей на крайне сомнительное благоустройство. Несогласие жителей прилегающих районов - тоже демонстративно игнорируется. "Самое большое колесо обозрения в Европе", которое Путин открывал в день, когда армию РФ погнали из Харьковской области, тоже построено вопреки многолетним протестам жителей Останкино и ВДНХ.

Собянинские проекты нередко разрушают уклад жизни, за долгие годы формирующийся в районах. А чиновники, эти прожекты придумывающие, такое ощущение, что получают бонусы за самое демонстративное игнорирование интересов горожан.

Чтобы жизнь строилось в интересах людей, люди должны взять ситуацию в свои руки, сами освободиться от режима упырей. Никто не спасет нас - ни ВСУ, ни пассионарные дагестанские матери, ни тем более Собянин. Свою жизнь под свой контроль мы сможем взять только сами.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud  и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №77 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости