На обломках самовластья: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 109

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 109.  Сейчас "Автономному действию" нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Потоп

Начнем с главной новости недели. Украина обвинила российских военных в том, что в ночь на 6 июня они подорвали дамбу Каховской ГЭС. Власти России в ответ обвинили во всем Украину, дескать, заслала диверсантов. Появились версии, что катастрофа техногенного типа.

Но какие бы не были версии – ГЭС была и пока остаётся в руках оккупационных сил России. Воду на предельной отметке держала именно Россия. Намеренный взрыв или раздолбайство (а есть и такая версия) – ответственность на российской стороне. Хотя для версии раздолбайства очень подозрительно выглядит свежее постановление от 30 мая, запрещающее расследование техногенных катастроф, связанных с войной на оккупированных территориях.

Как оккупационная власть именно Россия несёт ответственность за эвакуацию местных жителей. Прорыв дамбы привел к затоплению больших территорий как со стороны Украины, так и со стороны той части Днепра, которая находится под российской оккупацией.

Что мы видим по сообщениям с затопленных территорий? Украинцы спасают людей и животных. Армия, МЧС, волонтеры делают всё, что могут.С российской стороны сняли показательное видео, как спасли несколько человек. И обстреляли украинских спасателей на территории Херсона. Чему стали свидетелями журналисты, в том числе из BBС. Да, эти спасатели вывозили на своих лодках людей, оказавшихся в зоне оккупации. Это, конечно, очень рискованно, но от российской стороны эти люди никакой помощи не получили.

Сначала российские военные, ещё до разрушения ГЭС, отобрали у местных жителей лодки, мол, в целях безопасности в прифронтовой зоне. Затем не торопятся их спасать. Впрочем, как и своих же солдат, которые тоже оказались в зоне затопления. 

Тем, кто решит, что русским военным такой потоп был не выгоден, ведь они заодно затопили и свою первую линию обороны и своих же солдат на деревья загнали, я напомню, как Красная Армия при отступлении взрывала ДнепроГЭС в 1941. Погибли не только продолжавшие движение по дамбе отступающие войска Красной Армии, но и те советские военные и гражданские, что оказались на пути почти тридцатиметровой волны и в зоне затопления. Они, конечно же, о порыве дамбы предупреждены не были. Как там любят говорить Z-патриоты? "Можем повторить?"...

Как российские военные и правительство врали до начала войны и от всего отмазывались, так они продолжают врать и дальше.  Говорили, что "их там нет" (с) про российские войска на территории Донбасса?  - Говорили. Говорили, что масштабной войны против Украины не будет? - Говорили. Говорили, что украинцы сами себя бомбят, а они тут не при чём? - Говорили и продолжают говорить. Какая им может быть вера? Из недавнего  вранья – кадры уничтожением танков Leopard, которые на самом деле оказались комбайном и опрыскивателем. Даже Пригожин сделал заявление, что это это фейковая новость.

2. Другие будут хуже?

Кстати, о Пригожине. Он явно метит в эдакие Муссолини, защитники народа и солдат, радетели о возврате величия страны. Даже взял  в плен полковника российской армии. Ситуация произошла ещё в апреле, но видео выложено в прошлые выходные. На нём российский офицер заявляет, что обстрелял с починенными машину вагнеровцев "из-за личной неприязни" и извиняется. Ну, Пригожин у Кадырова явно многому научился. И тёрки вагнеровцев с кадыровцами  не случайны. Двум царькам тесно.

Вернувшись в Россию, вагнеровцы продолжают грабить, убивать и насиловать, как привыкли делать это безнаказанно на фронте. На этой неделе очередное преступление – нападение на продавщицу цветочного магазина в Петербурге с целью ограбления кассы. Это не единственные преступления вагнеровцев. Ещё в середине мая в Кавказском узле была подборка преступлений пригожинских наемников на юге России. Также наши товарищи из Иркутска рассказывали в трендах о преступлениях вагнеровцев в Сибири.

3. Страх как скрепа

И вот что у нас получается: Пригожин так радеет за народ, что любой из этого народа может оказаться убитым его подчиненными? Да и солдат он признаёт только своих. Опять-таки – тех, кто ему подчиняется.  Тот ещё народный заступник. Но вполне себе фашистский лидер.

Знаете, мне не раз доводилось в обсуждении политики в России сталкиваться со страхом её граждан перед тем, что при любой попытке что-то менять будет только хуже. Был такой эксперимент, где подопытное животное хаотично били током. И это животное просто замерло, боясь пошевелиться. Этот эффект очень похож на то, что происходит с людьми. Я слышала от некоторых людей, считающих, что они прекрасно разбираются в политике и умеют отличить факт от фейка, что они поддерживают Путина и его режим потому, что «другие будут хуже». Когда началась война против Украины и Путин стал грозить всему миру атомной бомбой, я надеялась, что ну наконец-то эти люди поймут, что был не правы, потому что ну куда уж хуже... Нет, эти люди продолжили натягивать сову на глобус, постоянно ища оправдания действиям власти.

Есть ещё люди, которые предпочли бы просто жить и чтобы их никто не трогал, стараются «держаться подальше от политики».  Но как можно держаться подальше от политики, когда уже докатились до фашизма и идёт война? Меня каждый раз не перестают поражать ответы как в начале войны, например, от сестры погибшего военного: "Ну значит так надо. Значит не было другого выхода. Я в этом не понимаю, там знают, что делают", так и от спасающихся от наступления русских же в Белгородской области сейчас. "Значит так надо. Всё идёт по плану".

Если всё действительно идёт по плану, предусмотренному российской властью, то пока она с большим ускорением идёт по тому плану, который привел к деморализации армии во время Первой мировой войны и к последовавшей Революции и гражданской войне, то есть к тому, чего многие граждане России больше всего боятся. Похоже, они боятся Революции сильнее, чем атомной бомбы. Они сразу представляют себе, что по улицам ходят банды отморозков, и теперь они могут потерять и жизнь и всё нажитое.

И у меня возникает закономерный вопрос, а что, вот эти отморозки из Вагнера не они самые? Или разве граждане не могут потерять жизнь и имущество в любой момент по хотелкам правительства? Правительство знает, что делает? Так плевать правительству на народ. Оно делает что угодно, лишь бы удержать власть. Любой ценой. И цена эта – человеческие жизни и достоинство. Мало того, у правительства всё явно пошло не по плану, и никаких особых знаний у него нет.  И никого оно защищать не собирается на самом деле, даже своих сторонников сливает.

Например, убийство вагнеровцами прокремлевского блогера Игоря Мангушева пока сошло им с рук. Мол, сам нарвался. Покрасовался с черепом и хорош.

4. Выход есть

Итак, а куда податься простому человеку, раз куда ни кинь – всюду клин? У анархистов есть ответ. Самоуправление и самоорганизация, соседская  взаимовыручка и самозащита. Вот что может помочь выжить под обломками рушащейся империи. Анархия – это не хаос и банды из "Безумного Макса". Это организация самоуправления и выборных органов, координирующих работу на местах. Это сети взаимопомощи. Это милиционные отряды, в которых каждый может принять участие.

Похожие структуры были созданы на территории Рожавы, и Дмитрий Петров говорил о них в своих лекциях. Рожавский опыт очень важен для понимания, как всё это работает на практике.

5. Одолеть страх

Прямо сейчас в России есть люди, которые не боятся властей. А если им и страшно, то они преодолевают этот страх. Фашизм не может длиться вечно. Но чем быстрее его одолеть, тем меньше жертв он успеет получить.

6. "Но был один, который не стрелял"

Я упоминала в прошлый раз о деле Виталия Кольцова. Как пишут его друзья в пресс-релизе, "девятое заседание суда стало самым длинным и решающим". Надо сказать, что я в прошлый раз допустила ошибку, говоря о том, что в брошенной им бутылке был коктейль Молотова. Так как Виталий планировал чисто символическую акцию, не желая никого убивать, то в бутылку он налил быстро воспламеняющийся, но также быстро гаснущий бензин.

На девятом заседании произошло невероятное: "Решение о невиновности Виталия Кольцова в попытке убийства принято фактически единогласно: семь из восьми присяжных проголосовали за то, что не доказано, что обвиняемый хотел лишить кого-либо жизни, один из восьми счел, что обвинение не доказало вообще ничего и Виталий полностью невиновен".

Что ж, со времен Веры Засулич в России находятся не только пламенные революционеры, но и просто люди пусть не столь радикальные, но с совестью и достоинством. Да, прокуратура ещё может надавить на присяжных и  обжаловать приговор. Хотя сейчас, конечно, у Веры Засулич шансов бы не было. В случае с Виталием Кольцовым надежда остаётся.

Также остаётся надежда, что всё больше людей будет осознавать, что чем дольше они выжидают и боятся, тем хуже будет им же самим. Так как люди, которые уже смогли преодолеть свой страх – действуют. Эти действия могут быть самыми разными, но все они важны для преодоления российского фашизма.

7. Депортация анархистов из Кыргызстана     

Между тем, репрессии продолжаются, и в этих репрессиях участвуют не только российские силовики.

В конце мая Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана  арестовал анархиста Алексея Рожкова. Адвокату он сообщил, что кыргызские силовики угрожали ему пытками за отказ сотрудничать. Далее Алексея в сопровождении сотрудников спецслужб Кыргызстана увезли в Россию, где передали уже российским спецслужбам.

В России на Алексея было повторно заведено дело за поджог вонкомата. Теперь его действия хотят квалифицировать как теракт, хотя они таковыми не являются.

В пятницу пришло сообщение о задержании анархиста  Льва Скорякина. С декабря 2021 он и  его соратник по Левому Блоку коммунист Руслан Абасов провели 7 месяцев в российском СИЗО из-за акции против репрессий у здания ФСБ. В феврале этого года Лев был объявлен в федеральный розыск.  На момент новости о задержании было известно, что он находится в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана. Есть опасность, что его также могут депортировать в Россию.

8. И о Пушкине

Ещё на прошедшей неделе был день рождения Пушкина, так что самое время вспомнить его строки:

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск подготовила NinaT

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости