Санкт-Петербург

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

В Санкт-Петербурге был вывешен банер в поддержку политзаключенных

«Посаженные прорастут штыками» - такой пятнадцатиметровый баннер против политических репрессий вывесили 19 ноября на Дунайском путепроводе в Петербурге сторонники Российского Социалистического Движения. По сообщению ресурсов этой организации, акция была посвящена анархистам, арестованным по сфабрикованному делу о террористическом сообществе «Сеть», Азату Мифтахову, фигурантам «московского дела» о так называемых массовых беспорядках и другим политическим заключенным.

Анархический Черный Крест - Москва прекращает поддержку Армана Сагынбаева

Московская группа "Анархического Черного Креста" поддерживает об узнике дела так называемой "Сети" Армане Сагынбаеве и прекращает его поддержку.

У ФСБ прошли одиночные пикеты ко второй годовщине начала дела "Сети"

19 октября в Москве у здания ФСБ прошла пикетная очередь, посвященная 2-летней годовщине начала печально известного дела так называемой "Сети". В это же время одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети" прошли в других городах и странах - на данный момент известно об акциях в Санкт-Петербурге, Пензе, Нижнем Новгороде, Берлине.

2 года делу "Сети": пикеты в Москве

В субботу, 19 октября, в Москве у здания ФСБ пройдет пикетная очередь, посвященная 2-летней годовщине начала печально известного дела так называемой "Сети". Начало в 14 часов. В это же время пикетная очередь в поддержку фигурантов дела "Сети" пройдет в Санкт-Петербурге на Сенной площади.

Пикеты в годовщину арестов по делу «Сети» пройдут в Санкт-Петербурге

«Два года под стражей — уже срок» (цитата из выступления Ильи Шакурского в суде, на котором пензенским фигурантам был продлен арест до января 2020 года). Два года назад, 19 октября 2017 года, в Пензе были задержаны и жестоко избиты Илья Шакурский и Василий Куксов. За ними последовали аресты других фигурантов дела «Сети»: Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева, Юлия Бояршинова, Виктора Филинкова, Игоря Шишкина, Максима Иванкина, Михаила Кулькова.

Пикеты солидарности с Рожавой прошли в Петербурге

В Петербурге 12 октября прошла серия пикетов солидарности с народами Рожавы. В акции приняли участие представители анархистских, марксистских движений, правозащитного сообщества. Очередь активистов, желающих выразить протест против милитаризма и солидарность с борьбой курдов и других народов северной Сирии, выстроилась у турецкого консульства на 7-ой Советской улице. Всего в акции за всё время её проведения приняло участие около полусотни человек.

В Санкт-Петербурге пройдет пикетная очередь солидарности с Рожавой

9 октября в рамках операции «Источник мира» Турция вторглась на территорию Северной Сирии, где находится автономное федеративное образование курдов Рожава. Прикрываясь борьбой с «террористами», которыми захватчики считают курдские силы самообороны, турецкое государство громит города, подвергая опасности мирных жителей, среди гражданских уже есть пострадавшие.

12 октября состоится пикетная очередь солидарности с Рожавой у консульства Турции в Санкт-Петербурге, расположенному по адресу 7-ая Советская ул., 24.

Начало в 13 часов.

В Санкт-Петербурге пройдет презентация исследования "Харассмент в ресторанном бизнесе"

19 октября в Санкт-Петербурге пройдет презентация исследования "Харассмент в ресторанном бизнесе". Домогательства, драки и хамское поведение пьяных клиентов в ресторанах настолько очевидны для большинства, что это воспринимается как часть профессии официантки. Что происходит на самом деле в ресторанном бизнесе, кто чаще прибегает к домогательствам и как относятся у этой проблеме официантки, стало предметом исследования, помещенного в более широкий контекст проблемы харассмента.

“С моих слов записано верно”: выставка солидарности с фигурантами "Сети" в Питере

Дело Сети

Рисунки политзаключенных, пришедшие в письмах из СИЗО, и работы солидарных художников на воле будут представлены вместе на трехдневной выставке “С моих слов записано верно” в галерее Navicula Artis на Пушкинской, 10 (Санкт-Петербург). Тюремные работы выполнены антифашистами и анархистами, обвиняемыми в участии в террористическом сообществе “Сеть”. Художницы и художники в своих работах осмысляют тему государственного насилия и пыток, репрессий, несвободы и надуманных обвинений.

«Неуд» за обвинение: экспертиза социологов по делу «Сети» обнаружила у силовиков плохое знание предмета

В анархистской среде не может быть вертикальных структур с руководством и распределением должностей, а использование псевдонимов — давнишняя расхожая практика. Таково заключение социологов, приобщенное теперь к материалам уголовного дела о «террористическом сообществе анархистского толка “Сеть».

Куда анархисткам и анархистам пойти на Первомай?

1 мая 1886 года в Чикаго полиция расстреляла митинг рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня. После этого по сфабрикованному обвинению были казнены трудящиеся-анархисты Парсонс, Шпис, Фишер и Энджел, а Линг погиб в тюрьме. В память об этих "чикагских мучениках" во всем мире стал отмечаться день интернациональной солидарности людей труда.

Кинопоказ в Санкт-Петербурге : «Мы должны помочь революции»

Кинопоказ в Санкт-Петербурге : «Мы должны помочь революции»  Летом 2017 года две революционерки из Европы отправились в путешествие в Рожаву, чтобы снять документальный фильм о социалистах и анархистах, добровольцах Международного батальона свободы. Результатом стала лента «Мы должны помочь революции». Зритель не увидит здесь броских батальных сцен — зато услышит слова тех, кто не остался в стороне от революции, и проникнется атмосферой, в которой живут эти люди.  

Дата : 22 апреля в 19-00.

В Санкт-Петербурге пройдет благотворительный "Вечер историй"

Уже начались финальные суды по , а потому завтра, 11 апреля, в 18.00 все желающие в Питере приглашаются послушать истории из жизни ОНК от участницы Екатерины Косаревской, навещавшей питерских фигурантов. Акустический аккомпанемент составит Наташа Четверио с душевной и мелодичной лирикой.

Помимо всего мероприятие посетит специальный гость - подробности на самой встрече.

Петербург: лекция "Возможность быстрых изменений в структуре общества"

6 апреля в 20.00 в петербургском социальном центре "Открытое Пространство" (улица Достоевского 34) состоится лекция "Возможность быстрых изменений в структуре общества (неформальное общество и фазовый переход социальной системы)".

В новом тысячелетии динамика разрушений окружающей среды столь интенсивна и очевидна, что новые технологии или тактические законодательные меры, направленные на борьбу с разрушениями и экологической катастрофой оказываются беспомощными и не продуктивными.

«Вот если бы он умер после пыток, тогда да! А так — одно балабольство»

Слева: фиксация следов от электрошокера на теле Ильи Капустина (январь, 2018 ). Справа: следы на теле Ильи Капустина (январь, 2019)

Больше года фигуранты дела «Сети» пытаются доказать, что их пытали, выбивая признательные показания. Заявления, жалобы адвокатов, обращения близких, объединившихся в «Родительскую сеть», в очередной раз пускают по кругу. После декабрьской встречи Путина с СПЧ, когда президент обещал «поразбираться» в деле «Сети», родители пишут гаранту вновь: просят провести судебно-медицинскую экспертизу, способную доказать применение электрошокера. Исследования готов провести независимый эксперт.

В Петербурге состоится вечер писем анархо-политзекам

В рамках кампании солидарности с фигурантами мы продолжаем серию мероприятий! Помните, перед новым годом мы с вами писали письма политзаключенным анархистам? Предлагаем повторить и вновь встретиться в теплой дружеской обстановке, чтобы вместе написать несколько строк. Писем не бывает много и поддержка нужна всегда, из месяца в месяц, изо дня в день!

Филинкову и Бояршинову не доставляют письма и ограничивают общение с адвокатами в СИЗО

Член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая рассказала на своей странице в фейсбуке, что фигурантам Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову не приходят письма в СИЗО-3 на Шпалерной.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости