Санкт-Петербург

В Петербурге у приемной «Единой России» задержали участниц акции в поддержку Азата Мифтахова

16 января в Санкт-Петербурге у приемной «Единой России» на Конногвардейском бульваре задержали Елену Скворцову и Екатерину Бушкову, которые проводили акцию в поддержку математика и анархиста Азата Мифтахова. Активистки движения «Весна» принесли к приемной оконные рамы с прикрепленными к ним фотографиями Мифтахова.После их задержания полицейские стали проверять документы у снимавших акцию журналистов.

В Санкт-Петербурге пройдет инфовстреча по «делу канских подростков»

Канские подростки

Завтра, 17 января, в 15:00 в Санкт-Петербурге в «Открытом пространстве» на Достоевского, 34 встретятся правозащитники и активисты, чтобы поговорить о . Напомним, троих 14-летних школьников ФСБ Красноярского края сочла террористическим сообществом.

Александра Меркулова этапировали из СИЗО в лечебницу

Александр Меркулов

В Петербурге анархиста, антифашиста и ЛГБТ-активиста Александра Меркулова (Пежича), обвиняемого по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), этапировали из СИЗО в психиатрическую больницу. Об этом 28 октября в фейсбуке член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

Карнавал "интеллектуальная тризна памяти Дэвида Грэбера"

11 октября состоится международный карнавал в память об анархисте, активисте, антропологе Дэвиде Грэбере. Мероприятие в Санкт-Петербурге проведут в пути по улицaм, с остановками на доклады в скверах и парках. Кочующая тризна начнётся в «ДК Розы» на Большой Разночинной, 24 в 15 часов и направится в сторону пространства «Гэз» (Пушкинская, 10), где в 19 часов будет вечер памяти.

5 октября состоится суд по аресту Саши Меркулова

Александр Меркулов

6 октября заканчивается срок ареста Александра Меркулова. 5 октября состоится суд по продлению ареста. Известный факт: нарушения прав человека любят тишину. Недавно правозащитнику Юрию Дмитриеву увеличили срок заключения с 3,5 до 13 лет. Сейчас СМИ переключились на другие новости, а на суде по пересмотру приговора было совсем немного людей. (На предыдущем суде, где дали 3,5 года было несколько десятков человек). Примерно также и с Сашей: если бы не поддержка, возможно он бы уже "мотал срок". Но чтобы его освободили нас должно быть ещё больше.

Концерт-бенефис памяти Алексея Сутуги пройдет в Санкт-Петербурге

Завтра, 1 октября, в Санкт-Петербурге в клубе "Ласточка" (Транспортный переулок, 10) состоится концерт памяти нашего товарища Алексея Сутуги ("Сократа")! Выступающие группы:

19:30 – ДВЕРИ
20:00 – CAN’T HEAL
20:40 – 2VAGONA
21:20 – BADWILL
22:00 – СМЕРЧ
22:45 – РОБИН ГУД

Цена входа составит 300 рублей, однако для тех, у кого будет желание пожертвовать бóльшую сумму, в специально отведенном месте будет стоять коробка. Собранные рубли уйдут семье Сократа!

Фигуранты дела "Сети" в Петербурге Филинков и Бояршинов получили 7 и 5,5 года колонии

Второй Западный окружной военный суд в Петербурге 22 июня приговорил 25-летнего программиста Виктора Филинкова и 28-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова к семи годам и пяти с половиной годам колонии общего режима по делу "Сети". Перед зданием суда, где выносился приговор, активист Павел Крисевич приковал себя наручниками к забору у здания суда, а также зажег фаер и разбросал листовки в поддержку фигурантов с криками "Свободу!".

Показательное, топорное дело: интервью с петербуржцем, который мог оказаться фигурантом дела "Сети"

Филинков и Бояршинов

Сегодня в Санкт-Петербурге вынесут третий приговор по делу "Сети". Виктору Филинкову прокуратура просит девять лет лишения свободы, Юлию Бояршинову - шесть. Большинство анархистов, оказавшихся по делу "Сети" на скамье подсудимых, отрицают, что такая организация в принципе когда-либо существовала. Avtonom.org публикует интервью с петербуржцем, который также мог оказаться в этом уголовном деле. Он попросил сохранить анонимность, сейчас находится за пределами России.

Последнее слово Виктора Филинкова

В Петербурге подходит к концу процесс по делу о «террористическом сообществе “Сеть”» (часть 2 статьи 205.4 УК). 2-й Западный окружной военный суд выслушал версию обвинения, запросившего Виктору Филинкову 9 лет лишения свободы, а Юлию Бояршинову — шесть лет, а также защиту обоих подсудимых. Сегодня Филинков и Бояршинов выступили с последним словом.

Фигурантам дела «Сети» Филинкову и Бояршинову продлили срок содержания в СИЗО до сентября

Дело Сети

В Санкт-Петербурге Второй Западный окружной военный суд продлил арест фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову до 11 сентября, «Новая газета» со ссылкой на заявление адвоката Филинкова Виталия Черкасова.

В Москве и Санкт-Петербурге пройдут поэтические вечера в поддержку политзаключенных

Завтра, 18 марта, в Москве (в режиме онлайн) и Санкт-Петербурге пройдут поэтические вечера в поддержку политзаключенных под общим названием "Сеть солидарности". "Семеро молодых людей осуждены на гигантские сроки за признания в терроризме, выбитые под пытками, - сообщают инициаторы мероприятий. - Еще двое ожидают приговора.

В Санкт-Петербургском Интерьерном театре пройдет вечер солидарности с фигурантами дела «Сети»

Завтра, 24 февраля, в 17:00 в Санкт-Петербургском Интерьерном театре пройдет вечер солидарности с фигурантами .

Накануне финальных заседаний по петербургскому делу «Сети» мы приглашаем вас на читку речей фигурантов в судах Петербурга и Пензы. Принять участие в читке смогут все желающие. Давайте проведем этот вечер вместе, проживем его, читая вслух слова тех, кому сегодня так нужна наша поддержка.

14 февраля — день акций против приговора по делу «Cети»

14 февраля, в пятницу, с 19:00 мы призываем всех неравнодушных принять участие в одиночных пикетах у здания ФСБ на Лубянке с требованием освобождения политзаключённых по делу «Сети». Призываем выразить свой протест и солидарность в других городах.

Наши требования

  1. отменить приговор по делу «Сети»,

  2. расследовать факты пыток,

  3. наказать тех, кто пытал или мешал расследованию пыток.

Виктор Филинков полгода ждет оказания медпомощи в СИЗО-3

Пиздецома спины и вообще всего

Виктор Филинков передает из СИЗО-3 Санкт-Петербурга, что с августа 2019 года ему не оказывается необходимая медицинская помощь. В настоящее время Виктору срочно необходима консультация психиатра и продолжение приема прерванного по вине СИЗО курса препарата «Хлорпротиксен». Ему также требуется несколько рентгеновских обследований, МРТ-обследование, прием врачей: невролога, ревматолога, стоматолога.

Вчера, 6 февраля 2020 года, Виктор передал для публикации информацию о своем состоянии и историю своих попыток добиться оказания ему медицинской помощи:

Дело "Сети" дошло до приговора: в Москве продолжаются акции поддержки

10 февраля Приволжский окружной военный суд Пензы вынесет приговор по *. Все семеро подсудимых отрицают, что подобная организация существовала и тем более планировала какую-либо террористическую деятельность. Прокурор просит для них реальные сроки - вплоть до 18 лет колонии.

«Били шокером, а потом давали обнять жену»: интервью с Дмитрием Пчелинцевым

Дмитрий Пчелинцев

Он сидит уже третий год. И все это время просит расследовать пытки, под которыми дал показания. Кроме тех показаний, на него и его друзей у обвинения, в сущности, ничего нет. А сроки серьезные: 18 лет, 16, 10…

В тюрьме Дима приобрел астму, стал плохо видеть, зубов почти не осталось. У его товарища диагностировали туберкулез в стадии распада.

В Санкт-Петербурге пройдет вечер солидарности с политзаключенными-анархистами

11 января в Санкт-Петербурге пройдет Вечер солидарности с политзаключенными-анархистами.

Приглашаем вас на постновогодний вечер солидарности и писем!

Будем подписывать открытки и письма анархо-политзекам и слушать лирику от Наташи Четверио)

Новогодние праздники для многих из нас - это возможность встретиться с близкими людьми. Для заключенных же это, наоборот, долгое время, когда цензоры в отпуске, а передачи не принимают - изоляция в это время ощущается еще сильнее. Давайте поможем им сразу после этого периода получить кучу теплых строк!

В Санкт-Петербурге пройдет вечер, посвященный женскому движению в западном Курдистане

18 декабря в Санкт-Петербурге в 19.00 в ДК "Розы" пройдет вечер, посвященный женскому движению в западном Курдистане, Рожаве. Встреча начнётся с показа небольшого документального фильма "Бойтесь нас женщин". Фильм рассказывает об истории Ханны Бохман – участницы добровольного женского отряда самообороны(YPJ), оставившей спокойную жизнь в Канаде ради того, чтобы присоединиться к вооруженной борьбе курдского народа.

В Москве пройдут пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети"

В субботу, 14 декабря, в 14 часов в Москве у здания ФСБ на Лубянской площади пройдут одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети". В Пензе суд перешел к стадии прении, в Питере Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову продлили срок содержания в СИЗО до марта следующего года.

Пожалуй, сейчас самое время вновь напомнить, что по сути все дело "Сети" строится на показаниях, полученных под пытками со стороны сотрудников ФСБ и что настоящие преступники-это не ребята, а те, кто истязали их ради получения внеочередных званий. Приходите!

Авторские колонки

Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

5 дней назад
4
Владимир Платоненко

США 2021 и РФ 1993 В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в...

1 неделя назад
1

Свободные новости