"Толстой был анархистом?" Видео-ролик о его философии и движении его последоватей

"Толстой был анархистом?" Таким вопросом задался наш подписчик, приславший , где рассказал о становлении и развитии взглядов известного русского писателя и философа Льва Толстого, а также о движении его последователей на примере одной коммуны, просуществовавшей в СССР до 1936 года.

От редакции: мы хотели бы оставить небольшой комментарий к цитате из романа Толстого "Воскресение", вошедшей в ролик, где говорится о "разврате" проституированных женщин. Лев Николаевич привычно для патриархального взгляда перечисляет их в "порочном" ряду вместе с ворами и убийцами. а потом всех их вместе сравнивает с представителями господствующего класса. Проституция - следствие экономической и социальной уязвимости и одна из самых распространенных разновидностей торговли людьми. Сравнивать ее жертв с преступниками, и тем более с представителями господствующего класса - абсурд.

Но, к сожалению, в женском вопросе Лев Толстой, в отличии от других своих прогрессивных современников и современниц, так и не смог подняться над предрассудками своего времени.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости