История идей, побед и поражений

Илья Фальковский об анархистской этике в эпоху глобализма

Yangjiang group

Художник, писатель, анархист Илья Фальковский рассказывает о связи между этикой и творчеством, китайской анархистской традиции и дружбе как противостоянии власти.

События гражданской войны в Испании (1936 - 1939 гг.): позиция анархистской эмиграции России

События, развернувшиеся 70 лет назад в Испании, привлекают к себе внимание многих исследователей. Различным аспектам испанской Гражданской войны посвящены многочисленные исследовательские работы. Между тем, взгляд анархистской эмиграции России на эти события до сих по не стал предметом отдельного исследования. Однако её представители довольно внимательно отнеслись к происходящему на Иберийском полуострове, тем более что речь шла не только о возможной победе фашизма в одной из стран Европы, но и о судьбах их товарищей.

Б. Николаевский: Макс Неттлау

Статья из меньшевистского эмигрантского журнала "Социалистический вестник" об анархистском историке и теоретике Максе Неттлау (30 апреля 1865 — 23 июля 1944).

Из Амстердама пришло известие, что там в возрасте 80-ти лет умер Макс Неттлау, – человек, который по всей справедливости должен быть назван первым пионером в области изучения международных социалистического и анархистского движений.

Начало Великой российской революции

К 100-летней годовщине со дня начала Великой российской революции 1917-1921 гг. публикуем отрывок из книги историка В.В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"

Александр Шубин: Великая Российская революция

О том, как сегодня историки оценивают события столетней давности, мы  узнали у Александра Шубина, доктора исторических наук, профессора, руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, одного из авторов школьного учебника истории.

— Вы согласны с тем, что революция началась в феврале 1917 года, а закончилась вместе с Гражданской войной?

Эмма Гольдман: "Новая декларация независимости"

Этот текст был написан знаменитой "Красной Эммой" в 1909 г. и опубликован в издававшемся ею журнале "Мать-Земля". Об обстоятельствах появления этого текста она позднее рассказывала так: "... Я получила письмо от сотрудника редакции "Бостон глоб", информирующее меня о конкурсе на лучшую версию новой Декларации независимости, который планировала провести газета. Несколько радикалов уже согласились участвовать; не хочу ли я внести свой вклад?

Репрессивная политика в ходе и после гражданской войны в Испании, история и полемика

Гражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119).  Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).

Революция в Рожаве: рассказ очевидцев

На протяжении десятилетий три миллиона сирийских курдов жили в условиях жестких репрессий со стороны режима Ассада, их самоидентичность отрицалась, образование и хорошая работа были для них недоступны. Вопреки угрозам тюремного заключения и пыток, сопротивление росло. Когда «Арабская весна» пришла в Сирию, организации воспользовались моментом, чтобы сотворить совершенно новый тип демократической революции. Освобождение Рожавы началось в Кобани 19 июля 2012 года. С этого дня началась новая эра в истории социальных и политических революций.

Анархист Андрей Андреев: память и выживание в условия большевистского террора

В рамках данной работы мы рассмотрим оригинальный исторический источник – автобиографию, написанную бывшим узником Гулага. Тоталитарное государство стремится монополизировать право на формирование картины прошлого. Ответной стратегией сопротивления со стороны тех, кто подвергся репрессиям, стала попытка написать историю своей жизни. Воспоминания тех, кто пытался в 1920-е – 1930-е вести борьбу против тоталитарного режима, раскрывают их версию событий.

Дух и буква Революции: критика становления революционного субъекта с позиции левых учений

Статья посвящена рассмотрению критических оценок революции 1917 года   «слева», с позиций учений, изначально возлагавших на неё надежды, либо мысливших её приход иначе. В фокус внимания вводится взгляд таких ярких современников революции, как А.М.Атабекян, Э.Гольдман, Н.А.Бердяев, П.А.Кропоткин, А.П. Платонов.

Д. Рублёв: "Анархисты Московского региона в середине 1920--1930-х гг."

Как показывают данные обзоров Информационного отдела ОГПУ и публикации документов и работы исследователей, в 1923–1925 гг. анархистское движение в Москве, Ленинграде, Ярославле, Харькове и других городах СССР переживало подъем, остановленный массовыми арестами 1924–1926 гг.(1) Период 1926–1934 гг. стал временем постепенного спада и гибели движения в результате репрессий. Решающую роль сыграли аресты 1929–1931 гг., положившие конец анархистскому движению в Москве.

Коллапс советской модернизации: К 25-летию раздела "Советского Союза"

25 лет назад, 25 декабря 1991 г. официально прекратил свое существование "Советский Союз". Он был распущен правящими элитами, которые сочли, что дальнейшее сохранение структур "социального государства" противоречит их классовым интересам. Как и почему это произошло? Ответ на этот вопрос -- в публикуемой нами главе из книги историка В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества".

Известный анархист Влад Тупикин рассказал о возрождении анархизма в СССР

Преподаватель истории, редактор самиздатской газеты «Воля» и один из старейших российских анархистов, автор книги «Зачем борьба» Влад Тупикин родился в Москве 20 сентября 1965 года. В конце 1980-х годов был среди создателей Конфедерации анархо-синдикалистов. 

— До того, как стать анархистом вы входили в подпольный марксистский кружок, но затем покинули его. Чем не понравились марксисты и откуда вы узнали об анархистах?

80 лет со дня создания Совета обороны Арагона

6 октября 1936 года в Испании делегаты от либертарных сельских общин-коллективов Арагона и анархистских колонн ополчений-милиций приняли решение о создании органа координации и администрации целого региона -- впервые в истории. Публикуем перевод отрывка из книги испанского историка Абеля Паса, посвященного этому событию.

Тарасов против анархистов, на примере Испании

Тарасов и Ко и их cruzada contra la anarquía, или в двух словах, почему на всю их возню вокруг испанской войны можно не обращать ни малейшего внимания.  Итак, собственно Александр Тарасов, считается левым интеллектуалом, антисталинистом. При этом, стоит ему обратиться к критике анархизма и анархистов, в ход идут любые средства, в т.ч. любые сталинистские мифы, лишь бы они обличали анархистское движение.

Деятельность московских синдикалистов в профсоюзах парфюмеров и пищевиков 1917-1918 годы

В эпоху Второй российской революции (1917 - 1921 гг.) синдикалисты, как организаторы, принимали активное участие в профсоюзном движении. Ее ярким примером является деятельность активистов Московского Союза Революционно-Синдикальной Пропаганды (МСРСП), в 1918 г. завоевавших преобладающее влияние в «Союзе рабочих парфюмерного, мыловаренного, химико-фармацевтического, фруктово-медоваренного и других сходных производств» (1). История МСРСП начинается весной 1917 г., когда московские синдикалисты (А.А. Боровой, Н.И. Проферансов и др.) вели пропаганду среди интеллигенции.

Отечество, народ, нация и раса...

Вышеназванные слова, так часто в настоящее время пускаемые в ход, должны, наконец, быть основательно исследованы в своем действительном значении, чтобы видеть, что под ними понимается.

Они не обозначают для каждого одно и то же; для рабочего, например, они представляют одно, а для капиталиста — совсем другое. Частью из расчета и с преднамерением, частью по глупости эти четыре слова всегда смешиваются в употреблении, хотя каждое из них в отдельности выражает свой особый смысл, совершенно отличный от смысла, выражаемого другим словом.

Фашизм: причины его роста. Одно мнение

Существует мнение, наиболее характерным выразителем которого может послужить нижеследующая цитата, взятая нами из журнала «Социалистический Вестник» (№ 17) и принадлежащая перу Ф. Доманевской.

Говоря о причинах, порождающих фашизм и способствующих его росту, Доманевская пишет:

В коллективизированной Арагонии

Во всех без исключения селах Арагонии проведена коллективизация, но одновременно сохранилось мелкое землевладение. Три четверти всего земельного фонда Арагонии находится в руках коллективов. Частная собственность также контролируется коллективами, ибо весь обмен и распределение благ находится в руках первых. Почти все коллективные хозяйства созданы или анархистами или находящимися под влиянием анархических идей. Только 40 коллективов имеют членов ВСТ. Политические партии не играют никакой роли в коллективах.

"Граждане мира"

Одно из интереснейших последствий второй мировой войны — движение «граждан мира». Пионером этого движения, «гражданином мира № 1», считается почему-то молодой американец Гарри Дэвис, отказавшийся от американского подданства. В истории есть немало примеров отказа от подданства и переход на положение «космополита». Укажем хотя бы на сотни тысяч ди-пи  из стран «восточной демократии» ... [(displaced persons), т. е. «перемещенные лица». Граждане СССР и стран будущего «социалистического лагеря, которые решили остаться на Западе после Второй мировой войны] Но дело не в первородстве.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости