История идей, побед и поражений

Язык империализма и язык освобождения: Луиза Мишель и колониальные отношения между французами и канаками

канаки

Несмотря на мировую известность, имя Луизы Мишель (1830-1905), французской революционерки, писательницы, мыслительницы, поэтессы, крупнейшей фигуры в истории либертарной педагогики — незаслуженно редко звучит в русскоязычном пространстве. Мы надеемся содействовать изменению такого положения вещей, и потому предлагаем Вашему вниманию наш перевод одной из ярких и фундаментальных современных статей, посвящённых её творчеству и открытиям, а также роли её исследований и политической борьбы для мировой мысли.

Безумный чиновник, скатерть с черепом и город новой культуры: литературное путешествие по китайскому анархизму

Китайская история ассоциируется с бесконечной чередой сменяющих друг друга императорских династий, неограниченной диктатурой Коммунистической партии и конфуцианскими доктринами иерархии и гармонии. Но мысль о свободе в Китае так же стара, как и сама Поднебесная.

“Советы без коммунистов?”: потенциал и альтернативы Тамбовского и Кронштадтского восстаний и их отражения в исторической памяти

22 марта Сахаровский центр и Вольное историческое общество открывают годичный цикл историко-просветительских круглых столов и дискуссий «Развилки советской истории. 1917-1991». Первая дискуссия пройдет онлайн и будет посвящена Тамбовскому и Кронштадтскому восстаниям. 

Будут обсуждены следующие вопросы:

Восставшие Луизы: женщины в Парижской коммуне

В день 150-летия Парижской Коммуны публикуем перевод статьи из французского журнала «Le Monde diplomatique». В ней рассказывается о роли женщин в революционных событиях, а также о той мифологии, что возникала вокруг них силами их противников — приверженцев консерватизма и авторитарной государственности.

«Политическая физиономия» восставшего Кронштадта: к столетию

Столетие исторического события порою оказывается рубежом, когда необходимо разобраться, что же это было за событие. С Кронштадтским восстанием 1921 года в это особенно необходимо. Событие хорошо документировано, большинство выявленных источников опубликованы, мы поимённо знаем большее количество участников, чем в любом другом сопоставимом по масштабу событии тех лет. И в то же время наше знание о событии – набор пропагандистских клише, за которыми нет ни живых участников восстания, ни живых его подавителей.

Почему критика классовой дискриминации заменила критику капитализма?

бел хукс и Эмма Уотсон

Это вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть , третья часть

Анархо-феминизм Эммы Гольдман и Вольтерины де Клер

Лекция Жанны Черненко, исследовательницы раннего американского анархо-феминизма и аспирантки факультета политологии МГУ.

В Москве пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке»

Российский анархизм в XX веке

Во вторник, 11 февраля, в 18.30 в Москве в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5\10) пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке». Книга посвящена истории российского анархизма XX в. – теоретической традиции и общественно-политического движения, сформировавшегося под ее влиянием в России и Русском Зарубежье в начале XX в. Его история продолжалась вплоть до начала 1930-х гг. в СССР и до середины 1960-х гг. в эмиграции.

Бакунин и феминизм

Между социально-философскими идеями анархизма и феминизма всегда существовала неразрывная связь, обусловленная глубоким интересом представителей этих течений к свободе личности, ограниченной на индивидуальном и коллективном уровнях рамками общественных институтов и предписанных социумом моделей поведения. Анархизм в своем теоретическом развитии не только затронул тему существования женщин в патриархальном мире, но и подготовил почву моральной реформы, которая позволила женщине взглянуть по-новому на свои права и декларируемые обществом «естественные» обязанности. Анархистский принцип главенства личной свободы над интересами государства оказался полезен в деле формирования взглядов «новой женщины», открыв ей не только ценность стремления к освобождению от внешнего гнета, но и необходимость отказа от собственных предрассудков и традиционного образа мыслей, навязанного гендерной системой распределения ролей.

Александр Бикбов: «Станислав Маркелов – фигура истории будущего»

Погибший от выстрела неонацистского убийцы 19 января 2009 года, Станислав Маркелов был настоящим феноменом, живым воплощением невозможного соединения свойств. 

25 лет восстанию сапатистов в Мексике

Генерал Эмилиано Сапата - выходец из Чьяпаса - был самым популярным героем мексиканской революции 1910-1920 годов. Представляя интересы беднейших крестьян страны, он не стремился к власти (говорят, что другой герой революции, Панчо Вилья, был ближе к коммунистам, идеи же Сапаты напоминали скорее позиции анархистов) и после его убийства в 1919 году Эмилиано Сапата превратился в настоящую легенду, в Чьяпасе до сих пор живы слухи, что он не умер, а ушел с остатками своей армии в горы, что его видели, то здесь, то там. Легенда о Сапате смешалась с более древней индейской мифологией.

Долгий 1968-й: глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении.

Интервью с Серджио Болоньей: «Анализируя Автономию»

Серджио Болонья

Серджио Болонья[1] — один из ведущих интеллектуалов итальянского леворадикального течения  - «операизма» (воркеризма)[2] Его работа о движении 1977 года (в которой Автономия была одним из главных героев), «Племя кротов"(«The Tribe of Moles») — это важнейший текст, анализирующий социальные, политические и экономические истоки крупнейшего протестного движения в современной истории Италии.  Мы перевели интервью, которое Серджио в 1995 году дал Патрику Канингхейму.

Колин Райт: «Анархизм, феминизм, индивид»

«Серьёзный анархизм должен быть ещё и феминистическим,
иначе это лишь вопрос патриархального полуанархизма, а не настоящий анархизм».

Федерация анархистов Норвегии

9 лет назад в Москве от рук неонацистов погиб известный анархист Иван Хуторской

Иван Хуторской

16 ноября будет 9 лет как с нами нет нашего друга и товарища, известного антифашиста и анархиста Ивана Хуторского. Его подло убил из-за спины ублюдок неонацист Коршунов из БОРН. Иван сделал очень многое для развития антифашистского движения в Москве и в России. Вечная слава героям! 

1968 год в Мексике: к 50-й годовщине "бойни в Тлателолько"

Бойня 2 октября 1968 г. официально признана в Мексике государственным преступлением. Но полного расследования так и не произведено до сих пор; преступники остались безнаказанными. Летом 1968 г., незадолго до начала Олимпийских игр, студенческая молодежь парализовала столицу Мехико стачками и захватами университетов. Правительство бросило против нее армию и отдало приказ стрелять по студентам.

Карло Кафиеро: "Коммунизм и анархия" (1880)

Карло Кафиеро

Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.

Петр Кропоткин: судьба революционера

Петр Кропоткин

В сокращенном виде этот текст Вадима Дамье опубликован в качестве предисловия к книге "Петр Кропоткин. Записки революционера. М.: ПРОЗАиК, 2018."

Неистовый Осуги: жизнь и смерть анархиста в Японии

Сакаэ Осуги

Сакаэ Осуги — самый яркий и известный японский анархист начала XX века. Он был известен своими героическими, но иногда сумасшедшими поступками, громким политическим активизмом, переводческими работами, разными скандалами и трагической смертью. В этой статье описывается биография одного из самых уникальных японцев прошлого века.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости