Лев Толстой

Дело Дрейфуса или перенос внимания на второстепенные вопросы

Дело это гремело в конце XIX - начале XX столетия. Альфред Дрейфус - офицер генштаба французской армии, обвиненный в шпионаже в пользу Германии, был сначала признан судом виновным, потом оправдан. Дело (оно тянулось с 1894 до 1906) осложнялось тем, что Дрейфус был евреем. Событие вызвало гигантские волны негодования и встречного негодования: анти- и фило-семиты, либералы и монархисты, республиканцы и социалисты обрушивались друг на друга, общество раскололось на дрейфусаров и анти-дрейфусаров. Накал страстей был таков, что из-за этого дела распадались дружеские компании, а банкеты в честь корпоративных или семейных торжеств, превращались в кровавые драки.

Почему не было наций и национального патриотизма до XIX-XX столетий?

"Национализм как форма солидарности со своей нацией был всегда." - Это утверждение ошибочно, поскольку никаких наций до Нового времени не было. Нормативная точка зрения современной науки состоит в том, что понятие "нация" нельзя опрокидывать в прошлое.

Рудольф Роккер: Лев Толстой - пророк новой эры

Каждый раз, когда я читаю какую-либо из философских работ Толстого, мне вспоминается новелла Эрика Густавсена «Бал-маскарад». Некий богатый граф даёт для своих многочисленных друзей бал-маскарад. В огромном, роскошном и богато украшенном зале кружится жизнь в сотнях самых разных форм. Пары скользят под звуки сладостной музыки; повсюду царят хорошее настроение, смех и веселье. Но вскоре среди шумного сборища появляются две новые маски – паяц и монах. Никто не знает, откуда они взялись, кто их пригласил и кто они такие; но каждый ощущает, как в его сердце возникает что-то странное, нечто холодное и грозное, не гармонирующее с весельем, которое царит на вечере. Обе маски проходят по залу и шепчут на ухо всем, кто к ним приближается, слова, что воспламеняют их души. Паяц с жестокой иронией подвергает критике смешные и мелочные черты характера каждого, беспощадно срывая покровы с самых сокровенных мыслей, желаний и надежд; монах, со своей стороны, своими замечаниями поражает в самое сердце каждого, заставляя всех ощутить, что внешнее веселье не может заглушить внутреннюю боль.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости