Теоретические основы анархистского пацифизма. Лекция Александра Мигурского

На "Эгалите" вышла Александра Мигурского о теоретических основах анархистского пацифизма.

Анархисты, являясь последовательными противниками государства, не могли не сформулировать свою пацифистскую доктрину. Ведь если государство — это аппарат подавления общества, опирающийся на монополизацию права на насилие, то люди, стремящиеся к более справедливой и этичной жизни, не должны пользоваться средствами своего соперника. Анархо-пацифисты считают, что нужно найти силу в обратном — ненасилии, как бы это парадоксально ни звучало.

Лектор и слушатели попытались разобраться, как принцип ненасилия трактовали классики анархистского пацифизма Торо, Толстой и Ганди и какие методы сопротивления войне предлагали. Особое внимание уделили тому, какие социальные последствия видели анархо-пацифисты в укоренении в обществе институтов войны и военного производства в XX—XXI веках.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости