Чечня

Путинская игра в кальмара: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 57 (5 июня)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 5 июня, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 57. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Место, где умирают революции: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 49 (9 апреля)

Здравствуйте! Сегодня суббота 9 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 49. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Иван Асташин: размышления о насилии

An unknown activist’s protest performance titled “Bucha-Moscow” against the war crimes of the Russian army in Ukraine

Я не удивляюсь насилию. Не удивляюсь потому, что знаю о насилии, которое происходит на территории Россиюшки ежедневно. Кажется, для части россиян немотивированная жестокость – это норма. Почему – у меня готового ответа нет; об этом стоит спрашивать социологов, антропологов, психологов.

Иерархия и власть: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 41 (14 февраля)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы вновь читаете (или слушаете) еженедельный выпуск «Трендов порядка и хаоса». Это эпизод 41. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.    

Кадыровы большие и маленькие: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 40 (6 февраля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 40. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Девяносто долларов за бочку: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 39 (29 января 2022)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 39. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

Власть не верит в беспредел?: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 38 (23 января 2022)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 38. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.
 

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

VPN под ногами майора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 35 (27 декабря 2021)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 35. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Чем больше шкаф, тем громче падает: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 34 (19 декабря 2021)

Партизаны

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 34. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

Кто кого прогнёт: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 17 (22 августа 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 17. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Ваш браузер не поддерживает тэг Audio.

Слушайте нас также на SoundCloud.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 7 (12 июня 2021)

Сегодня 12 июня, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшую неделю?

О нападении на Алексея Сутугу

Алексей Сократ Сутуга

Нацисты уже смаковали, то, что на Сократа напали уроженцы Чечни. Мне даже представлять не хочется какие пляски на костях они устраивают сегодня. И поскольку этот вопрос все равно будет обсуждаться, отмалчиваться тоже не вижу смысла.

Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине: почему именно он?

Существуют 3 типа объяснения политических убийств в России.

Первый тип: все убийства - это частные случаи, или конфликты внутри оппозиции или в криминальной среде.

Согласно второму типу, все убийства совершаются непосредственно по распоряжению Путина, или, как минимум, высших органов власти.

Третий тип в некотором смысле что-то среднее, так убийства могут быть связаны с интересами региональных властей, или властей среднего звена, но они редко связаны с непосредственными интересами верховной элиты.

В Москве у представительства Чечни задержали участников акции в поддержку ЛГБТК+

11 октября около 17 часов в Москве возле представительства Чечни задержали активистов, стоявших с одиночным пикетом в поддержку ЛГБТК+, и рядом находившихся людей, всего 10 человек.

Пикет был посвящен международному дню каминг-аута. Пикетчик держал плакат «В Чечне убивают и пытают геев. Где уголовные дела?». Поочередно с ним в пикете стояли ещё два человека. Среди участников акции были представители ЛГБТ-инициативы Action!, Соцфемальтернативы и других групп.

Еще раз о событиях в Ингушетии

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа Евкурова, есть тайп, к которому принадлежит Евкуров, не являющийся даже главой тайпа. Впрочем, если бы он и являлся таковым, это бы мало что меняло. Глава тайпа – не начальник канцелярии, а рядовые члены тайпа – не чиновники, подчиняющиеся начальству. Тайп призван отстаивать интересы всех своих членов, а не избранных.

Что «Чечня-2» нам готовит?

Наклевывающаяся новая заваруха на Кавказе сулит мало хорошего и много плохого. Война вообще малоприятное явление, тем паче война между чеченцами и ингушами. Кавказ вообще место тесное, там проблема земли стоит куда более остро, чем в какой-нибудь Сибири, а учитывая всевозможные переселения: добровольные, не совсем добровольные и совсем не добровольные, учитывая прошлые разборки, часто весьма кровавые всевозможных претензий и недовольств там накопилось достаточно, там и по хорошему-то трудно разобраться, а уж если начнут разбираться по плохому, то совсем уж начнется форменное безобразие.

Кем был Шамиль Басаев?

Шамиль Басаев

Напоминаем, что точка зрения авторов,  чьи статьи опубликованы в разделе «», может не совпадать с мнением редакции сайта "Автоном", которая с осторожностью относится к людям, которые были участниками террористических атак.

«Ваша великорусская мечта - сидя по горло в дерьме, затащить туда и остальных.

Это и есть Русизм»

«Это национально-освободительная война.

"Мы мало кому интересны"

"Мы мало кому интересны": такой аргумент можно часто услышать от тех, кто связан с околоанархической тусовкой. От тех людей, которые сталкиваются с пропагандистами информационной безопасности, но которые сами привыкли чувствовать себя в безопасности. Эти люди действительно могут относится к тем, чьей жизни и здоровью никогда ничего не угрожало. При этом им удается так или иначе находится рядом с анархическим движением. Иногда такие люди даже могут быть активистами.

23 февраля - День депортации чеченцев и ингушей

С 23 февраля по 9 марта 1944 года длилась операция "Чечевица", в ходе которой порядка 500 тысяч чеченцев и ингушей подверглись насильственной депортации. В общей сложности в "интернациональном" СССР депортациям по этническому признаку подверглись в годы Второй мировой войны 60 народов. Кроме того, этнические чистки проходили до и после войны.  По мнению экспертов, тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

10 марта в 11 утра у администрации президента - одиночные пикеты против нападений на журналистов

В среду вечером на наших коллег и друзей, журналистов и правозащитников было . Возле ингушского аэропорта Магас около 20 неизвестных в масках напали на машину с правозащитниками и прессой. Нападавшие сожгли автомобиль «Комитета по предотвращению пыток» и избили иностранных и российских журналистов.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости