8 марта проходит акция, посвященная Седе Сулеймановой

:

"Сегодня Международный женский день — день борьбы женщин за свои права. В современной России женщины из отдельных регионов лишены самых базовых прав: права на свободу, права на передвижения и даже права на жизнь. 

Прошло полгода после похищения чеченки Седы Сулеймановой. Ее забрали из квартиры в Санкт-Петербурге и отвезли обратно в Чечню, а там передали родственникам. С тех пор она не выходит на связь ни с друзьями, ни с правозащитниками, ни со своим женихом. По нашей информации, она могла быть убита.

Мы подали заявление в Прокуратуру и Следственный комитет с требованием расследовать это дело. Любой гражданин России может сделать то же самое через . У прокуратуры есть 30 дней на вынесение решения. 

Для нас сейчас каждый день — это день Седы, но 8 марта особенно сильно хочется напомнить, что права женщин, как и права любых граждан, защищены законом, который почему-то не работает в отдельных республиках. 

Мы требуем от властей по-настоящему, а не на словах, защищать женщин. Мы требуем, чтобы правоохранительные органы расследовали дело Седы и ее возможное убийство. Мы требуем ответа на вопрос, #гдеСеда[в сосетях также используется хэштег #helpSeda ]

Требуйте и вы. Рассказывайте о Седе онлайн, , делитесь информацией. Не дайте истории Седы забыться!"

Лена Патяева, организаторка международной акции с требованием к властям РФ сообщить о местонахождении Седы Сулеймановой, выступила с :

"Яподруга Седы Сулеймановой и одна из организаторок сегодняшних акций в честь Седы в разных городах мира.

Я понимаю все возможные риски и осознанно их принимаю. Я не боюсь последствий. Я хочу рассказать нашу настоящую историю, потому что только я могу это сделать. Я хочу рассказать о том, как буквально за несколько дней удалось найти людей в 5 разных странах, готовых . Среди тех, кто вышел сегодня на акции и попал на фотографии нет ни одного человека, с которым я была бы знакома в жизни, и всего один человек, с которым я была знакома ещё до всего этого - лишь по переписке. 

Сегодняшний день перевернул мои представления о мире. Я узнала на своём опыте, что такие понятия как "человечность", "солидарность", "коллективные действия", "товарищество", "сестринство" и "братство" – это не выдумка романтических писателей и социалистов-утопистов, а настоящая реальность. Мы, люди, сами себя недооцениваем. Мы все способы на гораздо большее, чем мы привыкли от себя ждать.

Месяц назад, 1 февраля, я стояла на холоде у здания прокуратуры в Питере, и была абсолютно одинока. В тот день мне казалось, я одна стою против всего мира. Казалось, только мне одной и было дело до жизни и смерти моей близкой подруги. За два дня до пикета, когда я уже планировала эту акцию, я неожиданно об убийстве Седы. Я не могу передать словами, какой шок и горе я испытала. Но благодаря поддержке близких друзей я смогла заставить себя вопреки всему не верить в слухи. Я надела на лицо маску каменного спокойствия и .

Даже среди моих друзей и близких почти никто не знал заранее, что я выйду на пикет и стану с открытым лицом и под своим настоящим именем общаться со СМИ. Многие из тех, кто знали, отговаривали меня. Они были уверены, что ничего хорошего я никогда не смогу добиться таким способом – только собственной преждевременной смерти.

И месяц назад мне и самой порой казалось, что они правы. Я как будто сама добровольно залезла в какую-то ужасную комнату без окон и с сотней запертых снаружи дверей – как в страшном квесте. И я билась в эти несуществующие окна и ломилась в эти закрытые двери. Я писала сотни писем, ответом на которые была равнодушная холодная тишина. Я выла от отчаяния, но продолжала писать дальше, днями и ночами.

И в конце концов, благодаря одному прекрасному человеку, чьё имя я не могу назвать, я смогла осознать, где же в этой воображаемой страшной комнате находится настоящая дверь - выход наружу, из тюремного заточения к свету и свежему воздуху. Я смогла открыть эту дверь. Мои письма перестали быть безответными. Настоящие люди, обычные люди, простые люди по всему миру меня услышали и получили наконец мои послания. И эти люди, которые никогда раньше не то что меня не видели, но даже не подозревали о моем существовании - они мне помогли.

Эти люди никогда не знали не только меня – они не знали Седу. Многие из них даже не слышали о ней, а для тех, кто слышал, она всё равно была лишь мимолётной картинкой из новостей. Но в отличие от всевозможных официальных инстанций, до которых невозможно достучаться даже с железной кувалдой в руке – к этим людям мне стучаться не пришлось, они сами открыли мне дверь, как только увидели меня на своём пороге. Они не отвернулись, не закрылись, не прошли мимо – вместо этого они протянули мне руки через страны и континенты. Они с первых же моих слов, с первых же просьб о помощи включались эмоционально и физически в историю Седы и делали всё от них зависящее, чтобы помочь ей.

И я не собираюсь об этом молчать. Я не собираюсь трусливо прятаться за чьи-то спины, за безличные и анонимные формы слов. Эти акции организовали не некие безымянные силы - эти акции организовали мы сами. С нуля. Буквально из ничего.

И мы на этом не остановимся. Сегодня ничего ещё не закончилось – только началось. Мы будем бороться за право Седы на жизнь, до тех пор, пока она не окажется на свободе. Вопреки всему я верю, что она всё ещё жива. И я не сдамся и не остановлюсь, пока не спасу её".

Сегодня, 8 марта, Лена Патяева у прокуратуры Петербурга с требованием предоставить информацию о своей подруге Седе Сулеймановой и по улицам города, раздавая людям листовки о пропаже Седы. Она была полицией, ей вменить "организацию несанкционированного мероприятия" (ч.2 ст.20.2 КоАП) и задержать на 48 часов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости