Заседание суда о продлении содержания под стражей Александры Скочиленко было закрыто

30 мая Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга продлил содержание под стражей Александре Скочиленко до 1 июля. Сторона защиты предоставила характеристику личности, документы о состоянии здоровья и возможности отбывать домашний арест, судья приобщила их к материалам дела, но не приняла во внимание.

Судебное заседание по ходатайству следствия . Следователь говорил, что в заседании могут быть разглашены данные предварительного следствия, но, как считает адвокат Саши, это было сделано просто чтобы избежать присутствия публики на процессе, поскольку никакие данные предварительного следствия на заседании не оглашались. 

Также судебные приставы не пустили на оглашение слушателей — хотя судья постановила открыть оглашение постановления. Адвокат просил приставов это сделать, но в итоге они пустили только одного журналиста.

Поддержать Сашу пришли несколько десятков людей. 53 из них заявление о допуске в зал, которое судьей было проигнорировано.

8 июня Сашу должны отправять на судебно-психиатрическую экспертизу, по  адвоката, она будет находиться в стационаре минимум три недели, после чего экспертам надо будет написать заключение — а это еще недели три. Поэтому следствие до конца июня не закончится.

Напомним, феминистка, художница и музыкантша Александра Скочиленко была задержана 11 апреля в Санкт-Петербурге, она заменяла ценники в магазине на листовки о ситуации в Украине. 

После двух дней обысков и допросов активистка была заключена под стражу - ей вменили ст. 207.3 УК РФ — "О публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан", причем вторую часть - "по мотивам политической ненависти". По этому составу новый закон предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Заключая Сашу под стражу, суд не принял во внимание состояние ее здоровья - врожденная непереносимость глютена и биполярное растройство могут быть убийственны в тюремных условиях. В СИЗО безглютеновое питание доходит до нее . Группа поддержки активистки составила  за ее освобождение. 

Освобождения Александры Скочиленко также требуют благотворительная организация PEN America и правозащитники из Amnesty International.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости