Александра Скочиленко осталась в СИЗО

30 июня Василеостровский суд в Санкт-Петербурге продлил до 1 августа содержание под стражей для художницы, музыкантши и феминистки Александры Скочиленко. Она обвиняется в "дискредитации российской армии" ( ст. 207.3 УК РФ ) за замену ценников в магазине листовками о происходящем в Украине. Начала судебного заседания слушатели ожидали несколько часов. 

По сообщению , несмотря на ходатайства об обеспечении гласности и коллективное заявление от собравшихся с просьбой допустить их в зал, судья Леонова по ходатайству следователя Проскурякова объявила процесс закрытым. По характеристике личности Саши Скочиленко были допрошены ее девушка Соня Субботина и друг Леша Белозеров. Также в суде  депутат питерского заксобрания Борис Вишневский с поручительством за обвиняемую.

Следователь счел, что Саша может скрыться от следствия и суда и препятствовать следствию тем, что уничтожит доказательства и окажет давление на потерпевших и свидетелей. Какие доказательства, потерпевшие и свидетели имеются в виду, он не сказал.Также следователь утверждал, что Сашино «преступление относится к категории тяжких», но, согласно разъяснениям и постановлениям Верховного суда, тяжесть обвинения сама по себе не является единственным и достаточным основанием для заключения под стражу.

Не имеет основания и довод о том, что «преступление» Саши «направлено на дестабилизацию обстановки в стране, создает социальную напряженность в обществе». По мнению ее защиты и группы поддержки, большую напряженность создает факт заключения Саши под стражу. доказательством этого служат, например, более 140 тысяч подписей под  за ее освобождение, 700 тысяч рублей,  на переиздание Сашиных комиксов, многочисленные личные поручительства за нее.

Кроме этого, защита уверена, что «состав статьи 207.3 УК РФ в трактовке стороны обвинения карает не за ложь, а за несовпадение с официальной точкой зрения российских властей».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости