Акции в поддержку афганских женщин прошли в Москве и Санкт-Петербурге

23 августа в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку афганских женщин, оказавшихся под властью талибов. Пикетная очередь около афганского посольства в Москве была анонсирована левыми феминистками из  на 19 часов. В первые 10 минут акция проходила спокойно, 2 человека успели постоять с плакатами. После чего полиция, видимо, получила приказ, и начались задержания. В полицейские машины уводили не только тех, кто разорачивал плакаты, но и тех, кто стоял с ними ранее, а одна задержанная активистка и вовсе стояла без плаката.

Задержания участников и участниц одиночных пикетов, которые даже по российским законам не требуют согласования с властями, в РФ отнюдь не редкость. Однако тех, кто стоит с плакатами у иностранных посльств, полиция забирает куда реже пытающихся привлечь внимание к внутрироссийским политическим проблемам. Не исключено, что приказ о задержании пикетчиц и пикетчиков у афганского посльства был отдан потому, что российские власти пытаются "подружиться" с Талибаном, который официально в РФ считается террористической организацией. Этими же соображениями можно объяснить и об отказе в политическом убежище и депортации в Афганистан афганских граждан и гражданок, которым на родине грозит смертельная опасность. Среди них есть девушка, которую талибы угрожают взять в сексуальное рабство, и ее семья.

Задержанных у афганского посольства (6 человек) , однако они продолжали проводить пикеты и там.

По сообщению на 2 активисток составлены протоколы по арестной ст. КоАП 20.2.ч.8 (неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий) - их собираются оставить в ОВД на ночь. На остальных задержанных были составлены протоколы за "однократное нарушение правил проведения публичных мероприятий" (ст. 20.2.ч.5 КоАП).

Чуть позже акции у посольства были проведены одиночные пикеты около здания Министерства иностранных дел в Москве. В них приняли участие представительницы и представители анархистского и социал-демократического движений, задержаний не было - акция не была публично анонсирована.

Время и место акции в поддержку афганских женщин в Санкт-Петербурге так же заранее публично не сообщались. Но и там, по сообщению , сотрудники полиции никого не задержали, только переписали паспортные данные участниц и участников одиночных пикетов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости