Театр военного абсурда: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 48 (3 апреля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье 3 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 48. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Стамбульские переговоры

На уходящей неделе представители российского и украинского государств встречались в Турции, провели очередной раунд переговоров. Итоги – в том числе представленные делегатом от РФ Мединским – выглядят почти победой Украины. Сменить политический режим в Украине военной силой у Путина не вышло. Представлять успехом РФ то, что Украину и так не берут в НАТО, довольно смешно. РФ даже не против вступления Украины в Евросоюз, вопросы Крыма и Донбасса останутся замороженными – в общем, как и было с 2014 года.

Выступление Мединского вызвало приступ агрессии и фрустрации у множества любителей имперской мощи ценой чужой крови. «Ни шагу назад! Возьмем Киев!» – мрази требуют продолжить бойню.  Но Путин пока никак не высказывался на этот счет. Часть российского истеблишмента пытается выпутаться из украинской войны. Путин это не пресекает. Значит, президент – не совсем сумасшедший, как казалось в конце февраля. Скорее, Путин – самовластный подонок, который совершил серьезную ошибку и пытается выйти из неприятностей, сохранив образ альфа-самца.

Тем временем российские войска начали отходить от Киева и Чернигова, а украинцы даже предприняли дерзкую атаку по территории РФ: два вертолёта нанесли ракетные удары по нефтебазе в Белгородской области (предположительно украинские вертолёты, официально украинская сторона налет не признала). Прогнозируется усиление боевых действий в Харьковской области и Донбассе. Также российская армия будет стараться удержать Херсон, чтобы обеспечить сухопутный коридор от Крыма до материковой территории РФ и ЛДНР, а также для беспрепятственной подачи воды в Крым из Днепра. Вполне вероятно планирование какой-нибудь показательной "победы" к 9 мая.

1 апреля в РФ начался плановый весенний призыв в армию – власти не устают повторять, что не собираются отправлять в Украину срочников хотя такие факты неоднократно всплывали - и срочников вполне официально возвращали из Украины обратно. Даже в Кремле всем очевидно, что восхищаться имперской мощью РФ проще с дивана у телевизора. Дурачков, которые добровольно хотят в танк непонятно зачем сжигать украинские города и сгорать самим – немного.

Этой весной от военкомов юноши будут бегать как никогда, и анархисты это могут только приветствовать. Нужно внимательно следить за антипризывными протестами и возникающей на этом фоне самоорганизацией, например, солдатских матерей.

Экономический эксперимент

Уже больше месяца прошло с начала войны. Несмотря на рост цен и возникновение странных дефицитов вроде сахара и бумаги, в целом экономика РФ пока не упала совсем, хотя и сильно пострадала. Рубль вроде бы укрепился относительно доллара и евро. В довоенной РФ уровень жизни был выше среднемирового. Так что до массового голода и хаоса россиянам ещё довольно много чего терять, у российской экономики есть некоторый запас прочности.

Ухода с российского рынка многих европейских компаний понизил качество предоставляемых населению товаров и услуг, но сыграл на руку многим российским капиталистам: одни сейчас сворачивают бизнес, а у других дела хороши как никогда. Кремль даже пытается перейти в экономическую контратаку – вместе с Индией создает альтернативу SWIFT, требует от Европы платить за российский газ в рублях и так далее. Чем все кончится – пока непонятно.

На фоне геополитических  экономических противостояний держав становится очевидно, что деньги – не самое лучшее мерило результатов труда. Товарно-денежные отношения находятся под контролем правителей, которым одинаково плевать на людей, сидящих под бомбежками в Харькове или больных из условного Саратова, которым теперь сложнее получить нужные лекарства. Та же Франция уже после аннексии Крыма не стеснялась продавать путинской России средства для подавления протестов, аж на 150 миллионов евро. Деньги – инструмент манипуляции, а не оценки результатов деятельности, полезной для общества.

Талибы

Какое время, такие и международные партнеры. РФ аккредитовала первого дипломата афганского правительства талибов. "Талибан" в РФ официально остаётся террористической организацией.

Но и с талибами у Кремля тоже не всё так ровно: есть вероятность, что талибы попытаются захватить Таджикистан, которым с 1994 года правит ещё один постсоветский властитель Эмомали Рахмон – старик, который всем надоел и не принес своей  стране процветания. Если талибы захватят Таджикистан, это подорвет влияние РФ в Средней Азии.

Также недавно талибы запретили посылать из Афганистана женщин в российские вузы. У этой истории есть не только (анти)феминистский подтекст. Источник «Независимой газеты» в российских спецслужбах отметил, что афганок – очевидно, недовольных талибами – было гораздо проще вербовать, чем афганцев.

Преследования

Антивоенные протесты в России продолжаются, хотя количество выходящих людей снизилось. Это вызвано уже вставшими на поток обысками, задержаниями, административными и уголовными делами против противников войны. Тем не менее, 2 апреля задержали более 200 человек по всей стране из-за уличных акций.

Общество поразило дело «о фейках о военной операции» в отношении учительницы в Пензе: за высказанное отношение к войне педагогу грозит теперь до 10 лет лишения свободы. Уголовному преследованию за антивоенные граффити подверглись двое анархистов в Туле. К сожалению, нам они незнакомы и мы не можем на сто процентов подтвердить их политические взгляды.

Начинается суд над либертарным акционистом Павлом Крисевичем. Сам он в СИЗО, ему вменяют хулиганство за акцию с имитацией самоубийства на Красной площади.

Завершается суд над (уже бывшими) редакторами и редакторками Doxa. Это студенческое издание периодически публикует материалы либертарной повестки. Их обвиняют в «вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность» за видеоролик, снятый накануне протестов января 2021 года. Несмотря на более 200 томов уголовного дела, прокурор потребовал лишь два года исправительных работ для каждого. Фигуранты уже больше года под запретом определенных действий, так что, фактически, почти отбыли наказание. Оглашение приговора назначено на 12 апреля в Дорогомиловском суде Москвы, начало в 12 часов, приходите! А тем временем одной из фигуранток дела Наталье Тышкевич назначили 15 суток административного ареста за публикацию с украинского трезубом в 2017 году.

28 марта на два года в колонию отправили Анастасию Левашову, которая бросила коктейль Молотова в полицию на одной из первых массовых антивоенных акций 24 февраля. Сейчас она находится в московском СИЗО-6. Поддержите Настю, напишите ей (Левашова Анастасия Михайловна, 1999 г.р., 109383, Москва, ул. Шоссейная, 92, СИЗО-6)! Нужно, однако, сказать, что проведение таких радикальных акций требует особо тщательных мер активистской безопасности. Будьте внимательны!

Кроме того, российские власти принялись за Википедию, которая последний месяц оставалась источником, в принципе, объективной информации о войне. Ей грозит штраф и потенциально блокировка. Кстати, это означает, что кремлевские пропагандисты не осилили даже базовые навыки вики-редакторов - ведь, как известно, Википедия наполняется всеми желающими, это коллективный самоорганизованный проект. Но видимо этот концепт настолько чужд им, что приходится просто блокировать. Авторитарные структуры не понимают, что такое инициатива, низовая самоорганизация и коллективное действие. Давайте вместе покажем им это. И победим.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости