Пенза

Пензенским фигурантам дела "Сети" вынесли обвинительные приговоры: от 6 до 18 лет лишения свободы

Дело Сети

Сегодня, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в здании Пензенского областного суда вынесла приговоры семерым антифашистам и анархистам по (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти.

Три года без ответа: главные вопросы в деле об убийстве знакомых фигурантов дела «Сети» Кати Левченко и Артема Дорофеева

Три года назад, 1 апреля 2017 года, в Пензе пропали Артем Дорофеев и Екатерина Левченко. Эта история огласку только 21 февраля 2020 года после публикации «Медузы».

Из фигурантов дела «Сети» выбивают показания по убийству под Рязанью

Константин Карташов, адвокат Максима Иванкина, осужденного на 13 лет по делу «Сети», рассказал о давлении, которое оказывают на его подзащитного в связи с расследованием гибели под Рязанью Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. По его словам, в минувшую пятницу и понедельник в отсутствии адвоката к Максиму приходили оперативные сотрудники. «Он рассказывал им про противоречия в словах Полтавца, но их это не интересовало. Все их «доверительные» беседы сопровождались угрозами и недвусмысленными намеками.

14 февраля — день акций против приговора по делу «Cети»

14 февраля, в пятницу, с 19:00 мы призываем всех неравнодушных принять участие в одиночных пикетах у здания ФСБ на Лубянке с требованием освобождения политзаключённых по делу «Сети». Призываем выразить свой протест и солидарность в других городах.

Наши требования

  1. отменить приговор по делу «Сети»,

  2. расследовать факты пыток,

  3. наказать тех, кто пытал или мешал расследованию пыток.

"Болотник" Дмитрий Бученков о приговоре по делу "Сети"

Дело Сети

Спецслужбы сфальсифицировали очередное дело о "терроризме". Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Андрей Чернов, Максим Иванкин, Михаил Кульков, Василий Куксов, Арман Сагынбаев, Игорь Шишкин - получил от 18 до 4 лет заключения. Почему дело "Сети" - это фальсификация? Зачем оно придумано...

Дело "Сети" дошло до приговора: в Москве продолжаются акции поддержки

10 февраля Приволжский окружной военный суд Пензы вынесет приговор по *. Все семеро подсудимых отрицают, что подобная организация существовала и тем более планировала какую-либо террористическую деятельность. Прокурор просит для них реальные сроки - вплоть до 18 лет колонии.

«Били шокером, а потом давали обнять жену»: интервью с Дмитрием Пчелинцевым

Дмитрий Пчелинцев

Он сидит уже третий год. И все это время просит расследовать пытки, под которыми дал показания. Кроме тех показаний, на него и его друзей у обвинения, в сущности, ничего нет. А сроки серьезные: 18 лет, 16, 10…

В тюрьме Дима приобрел астму, стал плохо видеть, зубов почти не осталось. У его товарища диагностировали туберкулез в стадии распада.

Обвинение слетело: как прокуратура со сломанной флешкой запросила до 18 лет реального срока фигурантам дела «Сети»

Фигуранты «дела Сети»

Прокурор попросил назначить наказание для обвиняемых по (признана террористической и запрещена в России) от 6 до 18 лет в колонии строгого режима. Чтобы запросить такие кровожадные сроки, гособвинению потребовалось несколько дней. Прения сторон три раза откладывались: сначала из-за госпитализации одного из подсудимых, то внезапно прокурора флеш-карта подвела, потом адвокат заболел.

В Москве пройдут пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети"

В субботу, 14 декабря, в 14 часов в Москве у здания ФСБ на Лубянской площади пройдут одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети". В Пензе суд перешел к стадии прении, в Питере Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову продлили срок содержания в СИЗО до марта следующего года.

Пожалуй, сейчас самое время вновь напомнить, что по сути все дело "Сети" строится на показаниях, полученных под пытками со стороны сотрудников ФСБ и что настоящие преступники-это не ребята, а те, кто истязали их ради получения внеочередных званий. Приходите!

В Санкт-Петербурге был вывешен банер в поддержку политзаключенных

«Посаженные прорастут штыками» - такой пятнадцатиметровый баннер против политических репрессий вывесили 19 ноября на Дунайском путепроводе в Петербурге сторонники Российского Социалистического Движения. По сообщению ресурсов этой организации, акция была посвящена анархистам, арестованным по сфабрикованному делу о террористическом сообществе «Сеть», Азату Мифтахову, фигурантам «московского дела» о так называемых массовых беспорядках и другим политическим заключенным.

Анархический Черный Крест - Москва прекращает поддержку Армана Сагынбаева

Московская группа "Анархического Черного Креста" поддерживает об узнике дела так называемой "Сети" Армане Сагынбаеве и прекращает его поддержку.

Фигуранты дела «Сети» Сагынбаев, Пчелинцев и Иванкин объявили голодовку и требуют нового расследования из-за пыток

Фигуранты дела «Сети» Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин объявили о начале голодовки. Они потребовали возобновить расследование по их заявлениям о пытках во время следствия в ФСБ.

На суде Арман Сагынбаев потребовал от прокурора инициировать прокурорскую проверку — опросить свидетелей, запросить записи с камеры видеонаблюдения и провести медицинскую экспертизу:

У ФСБ прошли одиночные пикеты ко второй годовщине начала дела "Сети"

19 октября в Москве у здания ФСБ прошла пикетная очередь, посвященная 2-летней годовщине начала печально известного дела так называемой "Сети". В это же время одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети" прошли в других городах и странах - на данный момент известно об акциях в Санкт-Петербурге, Пензе, Нижнем Новгороде, Берлине.

2 года делу "Сети": пикеты в Москве

В субботу, 19 октября, в Москве у здания ФСБ пройдет пикетная очередь, посвященная 2-летней годовщине начала печально известного дела так называемой "Сети". Начало в 14 часов. В это же время пикетная очередь в поддержку фигурантов дела "Сети" пройдет в Санкт-Петербурге на Сенной площади.

Пикеты в годовщину арестов по делу «Сети» пройдут в Санкт-Петербурге

«Два года под стражей — уже срок» (цитата из выступления Ильи Шакурского в суде, на котором пензенским фигурантам был продлен арест до января 2020 года). Два года назад, 19 октября 2017 года, в Пензе были задержаны и жестоко избиты Илья Шакурский и Василий Куксов. За ними последовали аресты других фигурантов дела «Сети»: Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева, Юлия Бояршинова, Виктора Филинкова, Игоря Шишкина, Максима Иванкина, Михаила Кулькова.

В Пензе потребовали освободить подсудимых по делу «Сети»

6 октября в Пензе прошли одиночные пикеты анархистов и активистов «Поколения нового времени». Площадки, которые просили организаторы, когда подавали уведомление на массовый пикет, мэрия Пензы не согласовала из-за того, что на них есть «газоны, зеленые насаждения и пешеходные тротуары». Как следовало из ответа чиновников, заявленное количество участников акции (до 40 человек) «превышало нормы заполняемости территорий и не обеспечивало их безопасность».

Обвиняемого по «пензенскому делу» Михаила Кулькова поместили в карцер СИЗО

Михаил Кульков

Обвиняемого по «пензенскому делу» Михаила Кулькова отправили в карцер следственного изолятора до 2 сентября. Об этом рассказала  его мать Елена. О том, что Кульков находится в карцере, узнал 27 августа адвокат, посетивший его в СИЗО. По словам матери подсудимого, 26 августа она ходила на свидание с Кульковым, во время встречи он рассказал, что сотрудники СИЗО угрожали ему карцером.

По информации матери, Кулькова поместили в карцер из-за того, что он «спал днем под одеялом».

В суде выступил обвиняемый по делу «Сети» антифашист Илья Шакурский

Обвиняемый в создании «террористического сообщества "Сеть"» антифашист Илья Шакурский дал показания на заседании Приволжского окружного военного суда в Пензе 30 и 31 мая.

Виновным себя Илья Шакурский не признает. В начале 2010-х годов он увлекся панк-музыкой, стал интересоваться философией и политикой, примерно с 2012 года начал принимать участие «в самых разных инициативах» — например, экологических акциях в своем родном поселке Мокшан. В 2014 году Шакурский закончил школу и поступил в Пензенский педагогический университет. 

В Пензе допросили обвиняемого по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева

В Пензенском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении семерых пензенских антифашистов, обвиняемых в создании движения «Сеть» и участии в нем. Дело слушает тройка судей из Приволжского окружного военного суда. Прокуратура попыталась начать представлять свои доказательства, но один из обвиняемых Дмитрий Пчелинцев решил поменять ход процесса и дал показания в самом начале. Он рассказал, про антиавторитарную среду, страйкбольные команды, квесты и пытки.

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там теперь уже совсем дикие места. За нами только пара дачных домов, да еще двор, который вообще на другом берегу речушки, но из-за оврага туда проще идти в обход, по нашему берегу. От станции до нас час ходьбы, а от трассы Пенза-Каменка, которая по другую сторону железки, все полтора. Зато никаких проблем с лугами – паси и коси, где хочешь, – все свободно.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

5 дней назад
6

Свободные новости