Пенза

«Сохранение внутреннего света равно спасению жизни»: письмо Ильи Шакурского

Этот  вышел в «» за январь 2023 года.

Каково быть политзаключенными во время войны: рассказывают близкие Александры Скочиленко, Азата Мифтахова и Ильи Шакурского

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными в России 84 человека. Еще более 300 человек признаны преследуемыми по религиозным мотивам. Поддерживать их в России сложно: например, в ноябре 2022 года полиция вечер солидарности и поддержки политических заключенных по «тюменскому делу».

Максим Иванкин остается в пензенском СИЗО

Вчера, 2 августа, Октябрьский суд г. Пензы продлил содержание с СИЗО фигуранту дела "Сети" Максиму Иванкину, обвиняемому в убийстве по "рязанскому делу", до ноября. Об этом  его жена Анна Шалункина.

Илья Шакурский этапирован в больницу. В Санкт-Петербурге пройдет экскурсия в его поддержку

Политзаключённый по делу «Сети» Илья Шакурский, осужденный на 16 лет строгого режима,  в больницу для обследования и лечения. У Ильи Шакурского проблемы со здоровьем начались ещё в 2020 году после тяжёлого этапа в Мордовию. Вот что  его мама Елена:

Максим Иванкин помещен в СИЗО по обвинению в убийстве в рязанском лесу

Басманный районный суд Москвы  на два месяца осужденного Максима Иванкина по обвинению в убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Ходатайство об избрании меры пресечения было рассмотрено 7 июня.

Напомним, что Максим Иванкин приговорен к 13 годам колонии строгого режима по делу «Сети» и находится под арестом с момента задержания в июле 2018 года.

Театр военного абсурда: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 48 (3 апреля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье 3 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 48. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Анархиста Виктора Филинкова перевели в подвальную камеру кировского СИЗО-1

Виктор Филинков

Во время посещения кировского СИЗО-1 политзаключенный Виктор Филинков рассказал защитнице Евгении Кулаковой том, что его перевели в подвальную камеру из-за конфликта с сотрудниками следственного изолятора. По словам Евгении, конфликтная ситуация возникла из-за того что осужденные в камере сидели днем на тюремных лежанках, что запрещено согласно "Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений" (ПВР).

В Москве начнутся кассация и апелляция по делу «Сети»

С завтрашнего дня в Москве и Петербурге начнется рассмотрение кассации и апелляции по пензенскому и петербургскому делам «Сети».

Фигуранты дела «Сети» Илья Шакурский, Михаил Кульков и Максим Иванкин находятся в ШИЗО

Фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской колонии после отказа давать показания без адвоката по делу об убийстве в рязанском лесу. Об этом сообщил его адвокат Сергей Моргунов 9 апреля. Илью наказали за то, что 8 апреля он «переоделся в неположенном месте» перед встречей с сотрудниками управления ФСИН по Республике Мордовия в административном корпусе ИК-17.

За нашу и вашу свободу и самоуправление!

Мы, анархисты, не являемся сторонниками Алексея Навального и не разделяем его позицию по многим вопросам. Однако мы, как и сотни тысяч людей по всей России, выходим 31 января против авторитарного режима и за свободу самим определять свою жизнь.

Мы требуем освободить всех, кого преследуют по политическим мотивам. В том числе необходимо прекратить дела, по которым прямо сейчас подвергаются репрессиям наши товарищи (либо те, кого ФСБ причисляет к анархистам):

Илья Шакурский: "Честная игра"

Илья Шакурский в Пензенском областном суде

Представляем вашему вниманию эссе Ильи Шакурского, политического активиста либертарных взглядов, осуждённого по сфабрикованному ФСБ «делу “Сети”» на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В тексте Илья рассуждает о противостоянии репрессивной машине, в котором человек и система находятся в заведомо неравных условиях, и рассказывает почему, несмотря ни на что, он продолжает борьбу и не встаёт на колени перед подлецами.

Родители фигурантов дела «Сети» просят направлять обращения по факту посещения их детей сотрудниками ФСБ

Двух фигурантов дела «Сети», Армана Сагынбаева и Максима Иванкина, сотрудники Федеральной службы безопасности заставляли раскрыть несуществующую террористическую ячейку, угрожая ухудшением условий в колонии и состоянием здоровья. Родители фигурантов обеспокоены «неформальными» визитами сотрудников ФСБ и просят направить обращения в уполномоченные органы со следующим текстом:

Акция протеста против приговора по делу «Сети» прошла у пензенского СИЗО

20 октября сторонники осужденных по делу «Сети» и родственники фигурантов провели акцию протеста против вступления в силу обвинительного приговора у стен пензенского СИЗО.

Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставили без изменений

20 октября апелляционный военный суд оставил без изменений приговор семерым осужденным по делу "террористического сообщества "Сеть" на сроки от от 6 до 18 лет. В феврале Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому за организацию террористического сообщества назначили по 18 и 16 лет колонии строгого режима. Еще пятерых признали виновными в участии в этом сообществе: Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина – к 13, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову – 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет.

Письмо Виктора Филинкова о молчании вокруг апелляции по пензенскому делу «Сети»

Виктор Филинков

Поразительная тишина вокруг апелляции в Пензе. Видимо, если двух из семи фигурантов подозревают в убийстве, то несправедливость превращается в справедливость.

Представим, что пензенцы плохие. Все. Но судят их не за то, что они плохие, а за звёзды на погонах и отчёты Путину. Это соотносится с вашими представлениями о справедливости?

Арман. С его поступками всё понятно. Достоин ли он умереть в тюрьме? Смерть в клетке от туберкулёза и СПИД — это то, что восстановит справедливость?

Рассмотрение апелляции по по пензенскому «делу Сети» продолжится 9 сентября

Завтра, 9 сентября, в 10 часов в Апелляционном военном суде в подмосковной Власихе состоится третье заседание по рассмотрению апелляции на приговор по пензенскому «делу Сети». Подсудимых снова привезут из СИЗО в Пензенский областной суд (ул. М.Горького, 40). Наблюдать за процессом можно будет также по видеотрансляции на КПП-2 во Власихе (маршрутка 46 от ж.д. станции Одинцово или автобус 477 из Москвы с Киевского вокзала).

7 сентября - продолжение апелляции по по пензенскому «делу Сети»

В понедельник, 7 сентября, в 12:00 в Апелляционном военном суде в подмосковной Власихе продолжится рассмотрение апелляции на приговор по пензенскому «делу Сети». Подсудимых снова привезут из СИЗО в Пензенский областной суд (ул. М.Горького, 40). Наблюдать за процессом можно будет также по видеотрансляции на КПП-2 во Власихе (маршрутка 46 от ж.д. станции Одинцово или автобус 477 из Москвы с Киевского вокзала ).

Апелляция по пензенскому «делу Сети» пройдет 2 сентября в Подмосковье

2 сентября (в среду) в 10:00 в подмосковной Власихе состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по пензенскому «делу Сети». По информации адвокатов, подсудимые будут присутствовать в заседании по видеосвязи из СИЗО Пензы. Заседание пройдет в открытом режиме, но Власиха — закрытый городской округ, для посещения которого необходим пропуск. Согласно ответу Апелляционного военного суда, для желающих наблюдать за ходом заседания будет организована видеотрансляция на КПП-2 Власихи.

Три года без ответа: главные вопросы в деле об убийстве знакомых фигурантов дела «Сети» Кати Левченко и Артема Дорофеева

Три года назад, 1 апреля 2017 года, в Пензе пропали Артем Дорофеев и Екатерина Левченко. Эта история огласку только 21 февраля 2020 года после публикации «Медузы».

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Все внутриполитические успехи Путина, связанные с Российско-украинской войной, связаны не со "СВО", не с восемью годами Донбасса, а с Крымнашем. Все последующие военные операции, помимо того, что были куда кровавее (Крымнаш удалось провести почти бескровно), не приносили Путину ничего, кроме новых...

1 месяц назад
NinaT

8 марта в Каталонии прошла 24-х часовая женская забастовка. К ней призвали профсоюзы «чтобы покончить с патриархальным капитализмом». Так как  анархистам на месте не сидится, то в Барселоне нашлись активистки – участницы забастовки и сопутствующих ей митингов и демонстраций из России. Вот, что...

2 месяца назад

Свободные новости