Новости журнала "Автоном"

1 неделя назад
1

Публикуем рассказ анархиста (он попросил остаться анонимным, жителем Беларуси не является), участвовавшего в протестах против Александра Лукашенко в конце лета и осенью 2020 года.

3 недели назад
8

Сапатисты - одно из немногих современных движений, к тому же контролирующих заметную территорию (на границе Мексики и Гватемалы), которое анархисты воспринимают как хотя бы частично воплотившее либертарные идеалы. При этом сапатисты позиционируют себя как национальное движение. Есть ли в этом противоречие? О “национальной составляющей” сапатизма рассказывает участница кооператива...

3 месяца назад

В четверг, 29 апреля, в Москве в Сахаровском центре пройдет второй в этом году лекторий "Автоном". Начало в 19 часов.

В этом году исполняется 150 лет со дней Парижской коммуны. О ее ярких событиях и их участницах и участниках расскажет историк и анархист Петр Рябов.

Автоном
4 месяца назад

Тираж нового номера нашего   приехал из типографии. 39 номер – это 116 страниц текстов в черно-белой верстке и цветных фотографий. В свежем «Автономе»  вы прочтете:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,...

4 месяца назад

Лекторий "Автоном" возобновляется в офф-лайн формате после более чем годового перерыва! Начало предыдущего года ознаменовалось объявлением пандемии и беспрецедентными ограничениями активности людей по всему миру. То в одной, то в другой стране вспыхивают массовые протесты.

4 месяца назад

Мы начинаем публиковать видеоролики по мотивам материалов 39 номера журнала "Автоном". Сейчас номер находится в печати. Мы принимаем предзаказы через телеграм-бота @AvtonomBot или на почту .

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

3 недели назад

Свободные новости