Письмо отца Дмитрия Петрова

Год назад в районе Бахмута на востоке Украины пропал без вести анархист ("Леший"). Вместе с друзьями Лешего и при участии Дмитрия Павловича Петрова, отца Димы, его товарищи кинопоказы документального фильма "Moscow Mutiny" (2014), одним из героев которого был Дима. Показы фильма прошли в 37 городах мира от Тбилиси до Мехико.

В конце каждого из показов зачитывалось письмо Дмитрия Петрова-старшего. В годовщину гибели Димы с его одобрения его отца сообщества и "" это письмо:

"Братья и сестры! Я пишу о моем сыне. Он – моя плоть и кровь. Он – мой лучший друг. И – мой главный оппонент. Одаренный ученый. Талантливый автор. Отважный человек. Готовый идти до конца. За то, чему он верен и во что он верит. Он мой герой.
 
Говоря о нем, я и моя жена не используем прошедшее время. Только настоящее. И будущее. Он – это, пожалуй, единственная абсолютно цельная личность из всех, с кем я знаком.Он всегда и во всем следует велению своей совести и тех идей, которые нас объединяют. При этом он – не только идейный и прямой человек. Не только одаренный ученый, "в поле" изучавший Русский Север, а в пустыне – Курдистан. И не только автор и редактор многих статей и нескольких книг.
 
Нужно прочесть его недавние тексты, и увидеть: он – стратег того движения, которое сегодня открывает новые горизонты. Кому-то в моем письме может не хватать политики – лозунгов, девизов, призывов. Может быть – слов о классовой войне, социальной справедливости, автономии личности, сопротивлении гнету и диктатуре, глобальном восстании и свободе. Но надо ли повторять то, что вы читали и слышали сотни раз? И что сами прекрасно знаете? И потом – это не манифест. Это личное письмо.

Открывать новое. Свободно самоопределяться в мире, который делает всё, чтобы этому помешать. Уметь делать верный выбор. Ясно сознавать свои ценности и действовать в соответствии с ними. Любить близких. И любить дальних. Но при этом внимательно слушать голос своей совести, слышать его и жить, следуя в практике тому, что он велит. Жить и действовать, точно отдавая себе и другим отчет в своих целях и методах.
 
Сегодня – когда мы вспоминаем того, кого зовем "Леший" – я желаю этого всем. Я говорю: да – жизнь! И прошу, сочините о нем песню".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости