весь мир

Письмо отца Дмитрия Петрова

Год назад в районе Бахмута на востоке Украины пропал без вести анархист ("Леший"). Вместе с друзьями Лешего и при участии Дмитрия Павловича Петрова, отца Димы, его товарищи кинопоказы документального фильма "Moscow Mutiny" (2014), одним из героев которого был Дима.

Кризис участия и война: техники безопасности

Одно из главных стремлений техноцентричного этатизма – освободить субъекта от бремени политики и всех тех неудобств, которые несет в себе политическое участие. С этой точки зрения, демократические режимы, в которых сам характер политического действия сведен к участию в простых электоральных процедурах, не слишком отличаются от автократий, где симулятивность этих процедур становится их единственным содержанием. Обывательскому сознанию такой порядок вещей кажется крайне удобным, однако, каковы побочные эффекты этого комфорта?

Антивоенные акции в "День России"

#RussiansAgainstWar: 12 июня жители городов по всему миру выйдут выразить протест против чудовищной войны в Украине. Те, то находится не в России и хочет принять участие в митинге, может поискать страну и город по .

Феминистское антивоенное сопротивление призывает к первомайской забастовке

1 мая, 12:00–16:00. Первого мая — в праздник Труда — Феминистское Антивоенное Сопротивление (ФАС) призывает вспомнить и ощутить, чего на самом деле стоит наш труд. Бастуйте! Выходите на площади, проспекты и улицы Мира, и к другим городским объектам, на которых упомянут «мир» — и кормите голубей, чтобы встретить единомышленн_иц и поразмышлять о своем труде.

Почему забастовка?

Манифест группы StopTotalControl

Мы - анархисты и анархо-синдикалисты из разных российских организаций и инициатив. Мы считаем важным, чтобы люди видели: вопреки распространяемому предубеждению, против введения тотального контроля под предлогом "борьбы" с ковидом выступают не только консерваторы, ультра-правые и конспирологи, но также и противники государства и капитала. Более того, мы утверждаем, что последовательная борьба с новым тоталитаризмом возможна именно на основе ценностей личностного и социального освобождения, за которое всегда выступал и будет выступать анархизм.

Административный психоз как принуждение к вакцинации

9 июня власти объявили о скачке заболеваемости ковидом, вслед за чем случилась ожидаемая вспышка очередного административного психоза. Сначала в Москве было объявлено об усилении контроля над осточертевшим многим "масочно-перчаточным" режимом. 12 июня, в "день независимости России", мэр Москвы объявил "нерабочие дни", которые позже были продлены до 29 июня.

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости