Манифест группы StopTotalControl

Мы - анархисты и анархо-синдикалисты из разных российских организаций и инициатив. Мы считаем важным, чтобы люди видели: вопреки распространяемому предубеждению, против введения тотального контроля под предлогом "борьбы" с ковидом выступают не только консерваторы, ультра-правые и конспирологи, но также и противники государства и капитала. Более того, мы утверждаем, что последовательная борьба с новым тоталитаризмом возможна именно на основе ценностей личностного и социального освобождения, за которое всегда выступал и будет выступать анархизм.

Манифест группы StopTotalControl

1. Позднейший капитализм и его государственная модель представительной демократии (или ее имитации) находятся в глубоком системном кризисе - одновременно экономическом, социальном, политическом, экологическом и т.д. Выйти из кризиса привычными методами капитализм не может, поэтому на протяжении последних десятилетий правящий класс во всем мире идет по пути усиления и тотализации контроля над обществом и гражданами, усиления репрессивной машины и внедрения элементов чрезвычайщины. Это проявляется в самых разных формах: диджитализации контроля, широкомасштабной слежке, демонтаже прав и свобод, расширении полномочий полиции, внедрении все новых и новых запретов и т.д. Таким путем национальные и мировые элиты пытаются во что бы то ни стало продавить неолиберальную модель, сломить сопротивление и не допустить возникновения нового.

2. Эпидемия ковида и развязанная в связи с ней паника в СМИ и соцсетях дала правящему классу по всему миру благоприятный и долгожданный повод резко ускорить темпы перехода к модели всеобщего тотального контроля и осуществить давно обсуждавшиеся в верхах методы его цифрового воплощения, придав им законченный и целостный характер. Для успешной реализации этих мер необходимо тотальное повиновение населения, внедряемое с помощью запугивания и сеяния страха.

3. Всему этому, а вовсе не борьбе с болезнью, и послужили пресловутые локдауны, за которыми неизбежно последовали увеличение безработицы и падение доходов основной массы населения. Только теперь правящий класс смог объяснить ухудшение жизни трудящихся не своей деятельностью по извлечению прибылей, а неким природным явлением под названием "пандемия". Однако это "стихийное бедствие" отнюдь не помешало увеличению количества миллионеров и миллиардеров по всему миру и росту их доходов.

4. С сожалением мы вынуждены констатировать, что часть левых и даже анархистов в разных странах мира попали в ловушку официозной риторики о спасении жизней и солидарности и по крайней мере частично поддержали государственные запреты, введенные под предлогом борьбы с ковидом. Тем самым они допустили ситуацию, когда в некоторых странах в авангарде борьбы против разрушительных для трудящихся мер оказались правые и ультра-правые.

5. Также в последние 2 года под предлогом борьбы с фейками на ковидную и другие темы усиливается существовавшая и ранее цензура в СМИ и соцсетях, которые принадлежат богатеющим медиа-корпорациям. Это создает еще одно средство цифрового контроля.

6. После изготовления в срочном порядке вакцин от ковида в разных странах началось их массовое навязывание путем сегрегации непривитых и буквального лишения их средств к существованию. При этом происходит натравливание "привитой" части общества на тех, кто ставит под сомнение необходимость и оправданность данной процедуры, или по тем или иным причинам не делающих себе прививку. Между тем, добровольность медицинского вмешательства до сих пор прописана как в законах многих стран, так и в Нюрнбергском кодексе.

7. Кроме всего вышеперечисленного, в последнее время в разных странах прослеживается тенденция использования повестки антропогенного изменения климата как еще одного предлога для ограничения прав и возможностей трудящихся и уменьшения их благосостояния. Мы не отрицаем пагубного влияния капиталистического производства, стремящегося получить максимальную прибыль при минимальных издержках, на экологию планеты. Однако считаем, что требования перехода на более экологичные технологии и биоразлагаемые материалы, как и несения связанных с этим издержек, должны быть обращены к владельцам производств, а вовсе не к вынужденным потреблять их продукцию небогатым трудящимся.

8. Мы предлагаем анархистам и антиавторитарным левых совместно с другими трудящимися бороться против наступления нового тоталитаризма, биофашизма, основанного на всеобщем страхе, бесправии и сегрегации. Мы должны разъяснять и отстаивать позицию, что настоящая солидарность может быть только между равноправными и свободными людьми, и она никак не может быть навязана государственным насилием и попранием базовых прав. В частности, права на добровольность любого медицинского вмешательства, права на частную жизнь, права на трудовую деятельность и поддержание средств к существованию.

Наши ресурсы:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2