Россия: протесты и гражданское неповиновение набирают обороты

Пока центральное правительство готовится законодательно оформить превращение всех непривитых от ковида в бесправных граждан второго сорта, в регионах нормы сегрегации и апартеида уже введены в действие. Со всей очевидностью, речь для власти идет не о «здоровье» граждан, а об их беспрекословном повиновении. Жители России отвечают на эти меры вязким и упрямым, но диффузным, «партизанским» сопротивлением.

Судя по информации с мест, это противодействие деспотизму власти осуществляется в самых различных формах. Самый лояльный и верноподданический метод – это написание разного рода петиций в адрес центральной (преимущественно, российского президента) или региональной власти. Под такими челобитными с просьбой не вводить QR-коды, отказаться от принуждения к вакцинации и от лишения неуколотых прав собираются подписи по всей стране как публично, на улицах, так и через видеоролики, социальные сети и и.т.д. Результат этих мольб, как и следует ожидать, нулевой.

Второй, также сугубо подзаконный метод – обращения в суд с просьбой признать действия властей по введению кодов незаконными. Инициаторы таких обращений, видимо, не сознают, что юстиция и право носят сугубо классовый характер, и судебная система обслуживает правящий класс, прежде всего – олигархию, чиновничество и репрессивные структуры. Поэтому не приходится удивляться тому, что суды отклоняют такого рода обращения граждан, несмотря на то, что дискриминационные и сегрегационные меры со всей очевидностью противоречат целому ряду положений российской конституции, трудовому и иному законодательству.

Так, 19 ноября Свердловский областной суд 200 жителей региона против указа губернатора о введении QR-кодов. До этого, 17 ноября городской суд в Москве «соответствующим закону» приказ Департамента здравоохранения Москвы об обязательном тестировании школьников на коронавирус без согласия родителей, раннее своими протестами фактически принудивших директоров ряда школ отказаться от проведения этой унизительной процедуры. Как полагают юристы, такой же отказ ждут , поданные жителями Томской и Курганской областей, Курганской области, Алтайского и Забайкальского краев, Чувашии и т.д.

В этих условиях люди, не надеющиеся более на лояльные каналы, переходят к актам открытого протеста. Акции в наиболее традиционном и массовом виде – митинги или демонстрации – в современной России практически запрещены, поскольку власти не дают на них разрешения под предлогом все той же эпидемии, а  «несанкционированные» мероприятия часто подавляются репрессивными органами.

Однако митинги и коллективные пикеты периодически проходят то тут, то там ( ; ; ). В Белгороде 19 ноября в социальных сетях распространялась информация о предстоящем на следующий день митинге. Полиция нагрянула домой к организаторам и сетевым администраторам, угрожая репрессиями. Тем не менее, группы людей 20-го числа в «Пикник-парк» на акцию протеста, собрали подписи за отмену кодов и записали видеообращение к российскому президенту. Об арестах не сообщается, хотя полиция подогнала к парку спецтранспорт для перевозки возможных задержанных.

В Новосибирске 21 ноября сотни людей у монумента Славы в Ленинском районе города, протестуя против кодов, принуждения к вакцинации и вводимого с этого дня отстранения непривитых от работы. “QR код раба», – можно было прочитать на самодельных плакатах. Дело закончилось принятием обращения к власти и сбором подписей. Полиция не вмешивалась.

Масштабы подобных акций пока не позволяют говорить о серьезном давлении на власть имущих. Поэтому куда больший размах приобретают стихийные акции гражданского неповиновения и прямого действия, которые осуществляются гражданами индивидуально или небольшими группами.

Так, из многих российских городов сообщается о настоящей кампании за бойкот, которая идет в социальных сетях и просто в разговорах. Она направлена против владельцев и / или администрации торговых, развлекательных, культурных заведений, кафе и ресторанов, которые пускают покупателей или обслуживают посетителей по предъявлению QR-кодов. Авторы постов и текстов призывают владельцев не выполнять соответствующие распоряжения.

Бойкот остается весьма мощным и эффективным оружием, нанося существенный ущерб капиталистической экономике, а, следовательно, в конечном счете, и крышующему ее государству. Из самых разных регионов распространяются сообщения и видеролики, показывающие, как после введения системы кодов опустели многие торговые центры, рестораны и кафе в Татарстане, Новосибирске, Туле, Новокузнецке, Екатеринбурге, Рязани, Омске, Саратове, Краснодаре, Благовещенске, Сочи и многих других городах. Выручка владельцев стремительно и резко упала, что вызвало их недовольство и обращения к властям с призывом отказаться от пагубной практики. Чиновники по-прежнему глухи даже к требованиям мелкой и средней буржуазии. Но эффект паралича отрасли будет набирать обороты постепенно.

Отдельные владельцы торговых и ресторанных заведений пытаются продолжать обслуживать клиентов без кодов, заявляя, что дискриминация незаконна. Они встречают широкое одобрение общественности, но находятся под угрозой репрессий, штрафов и закрытия.

Некоторые граждане идут и на более решительные действия, хотя из-за отрывочности информации судить об их распространенности трудно. Так, еще в октябре пенсионерки в Бурятии, не имеющие кодов, оттеснили охранника и в торговый центр, приветствуемые окружающими.

Нередки акции гражданского неповиновения. Из-за массового саботажа запрета на въезд и выезд непривитых граждан в Севастополь и из него местный губернатор в начале ноября отменить эту меру и снять блок-посты, введенные всего за несколько дней до этого.

В Нижнекамске 2 ноября активисты ворвались в торговый центр и «» его, пропуская посетителей без всяких кодов. «Проходите, проходите. Мы отменили, конечно. Мы здесь власть», — говорили они. Активисты заявили, что введение QR-кодов является незаконным. «Нас делят на классы», — сказала одна из них. При этом сотрудница охраны не противодействовала активистам, но просто наблюдала за всем со стороны. В социальных сетях уточняется, что схожие акции активисты провели и в других торговых центрах и точках общественного питания Нижнекамска, а также в магазинах Набережных Челнов и Муслюмово.

В Екатеринбурге десятки человек 18 ноября ко всем выходам торгового центра «Гранат» на улице Амундсена и требовали у охраны пропустить их внутрь без всяких кодов и масок, ссылаясь на конституцию. Затем они ворвались внутрь, оккупировав часть помещения. Прибывшие на место репрессивные силы Росгвардии подавили протест. Активисты, принадлежащие к группе "Народный контроль", устроили этот рейд по торговым центрам города, чтобы проверить, на какую правовую базу опирается администрация при проверке QR-кодов у посетителей. Участники группы заявляли, что сами они действуют на основании Федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ». В итоге 9 человек были отданы под суд и приговорены к 12 дням заключения за неповиновение полиции.

Объектом протестов становятся не только торговые центры или заведения общественного питания, но учреждение, которое поставлено на первый план в инициировании и организации дискриминационных и карательных мер – Роспотребнадзор. В Волгограде 19 ноября группа жительниц управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Протестующие пришли в кабинет руководителя управления Роспотребнадзора Ольги Зубаревой, от которой они потребовали предъявить ее QR-код, паспорт, а также приказ о ее назначении на том основании, что сотрудники ведомства требуют того же от других граждан. Однако руководитель управления отказалась это делать и покинула кабинет. Но это не остановило женщин, которые пошли по коридорам здания, заглядывая в рабочие кабинеты. Волгоградки требовали предъявления кодов и паспортов от других сотрудников, ссылаясь на то, что этим занимается Роспотребнадзор в нарушение Конституции. Возмущенные работники управления отвечали отказом, заявляя, что у женщин нет на это права. «Но вы же кошмарите предпринимателей, штрафы по 300 тысяч, вот мы и пришли проверить, есть ли у вас прививки», - парировали женщины. Некоторых сотрудников эмоциональные «проверяющие» застали в буквальном смысле слова врасплох, сняв на камеру, как те быстро надевают маски при появлении незнакомых людей. Позднее женщины, которые называли себя «народным контролем», покинули здание Роспотребнадзора, после чего туда приехали сотрудники полиции. Характерно, что пользователи интернета после публикации видео визита в управление Роспотребнадзора бурно обсуждали произошедшее и выражали поддержку инициаторам этой акции.

Продолжают держать оборону родительские инициативы. Они, как могут, саботируют меры по насаждению контроля и принуждения к вакцинации в школах.

Когда начальство наталкивается на сплоченное сопротивление трудового коллектива, оно вынуждено бывает отступить. Так, например, в Приморье, где, по данным местной Федерации профсоюзов, по состоянию на 15 ноября, отстранены от работы были сотрудники стратегически важных производств. Среди них 404 человека на заводе Авиационной компании «Прогресс», в Центре судостроения «Дальзавод» – 98 работников, на Дальневосточном заводе «Звезда» – 81 человек, в автобусном парке ВПОПАТ №1 – 93 работника. Но уже 16 ноября АО ААК «Прогресс» приостановил действие приказа, который отстраняет от работы непривитых – до 31 декабря. В документе указано, что в противном случае это может грозить остановкой деятельности предприятия и срывом исполнения гособоронзаказа. Пресс-служба ААК «Прогресс» направила в редакцию VL.ru свой комментарий: «Сложившаяся ситуация стала результатом непродуманных решений руководителей предприятия, принятых без согласования с управляющей компанией Холдинга. Приказ об отстранении непривитых сотрудников отменён, работники вернулись к исполнению своих служебных обязанностей, направленных на выполнение производственного плана, в том числе – гособоронзаказа. По факту принятых решений будет проведено служебное расследование, дана оценка действиям руководства завода. При этом на предприятии соблюдаются все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, усилена работа по информированию коллектива о необходимости добровольной вакцинации».

Совершенно очевидно, что борьба с апартеидом и чрезвычайщиной еще только начинается. В ней большую роль будут играть решительность, стойкость и изобретательность людей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2