Актуальные статьи и публицистика

Протестный регион Исан в Таиланде и анархо-коллектив «Дао Дин»

Регион Исан на северо-востоке Таиланда по площади примерно равен Англии и Уэльсу, а проживает в нем около 20 миллионов человек. Это самый сельский и бедный район страны. Жители Исана в основном принадлежат к лаосскому этническому меньшинству, и лаосский язык — самый распространенный язык в Исане. Многие жители Исана являются потомками населения, насильственно переселенного тайским (тогда сиамским) государством в XVII веке.

Ядерное разоружение: знания феминисток, квир-людей и коренных народов для отказа от ядерного вооружения

Syg.ma публикует из книги «Feminist Solutions for Ending War», в которой борьба за отказ от ядерного вооружения рассматривается в качестве феминистской задачи для прекращения войн.

Илья Шакурский: Письмо другу

Публикуем письмо пензенского анархиста и антифашиста из мордовской колонии. Напомним, что в 2020 году Илья был осужден на 16 лет строгого режима по сфабрикованному "".

Побег как бунт. Философ и анархист Петр Рябов — о том, почему неучастие — это не слабость и не трусость

Россияне не способны на сопротивление? Они рождены подчиняться «царю-батюшке»? После начала войны обвинения жителей России в чуть ли не «генетической предрасположенности» к покорности и бесхребетности стали общим местом. Западные политики не скрывают, что цель санкций против россиян, закрытия границ и визовых ограничений — стимулирование протеста внутри страны. Тех, кто уехал из России, зачастую называют трусами как сторонники режима, так и его противники.

В память о Диме Петрове. Неполная биография и статья, написанная им

Мы публикуем проекта Crimethinc.

19 апреля 2023 года в бою под Бахмутом были убиты три анархиста: американец по имени Купер Эндрюс, ирландец Финбар Кафферки и русский Дмитрий Петров, известный нам до тех пор как Илья Леший. Со всеми тремя этими товарищами на протяжении многих лет у людей из наших сообществ и сетей были общие дела.

Кризис участия и война: техники безопасности

Одно из главных стремлений техноцентричного этатизма – освободить субъекта от бремени политики и всех тех неудобств, которые несет в себе политическое участие. С этой точки зрения, демократические режимы, в которых сам характер политического действия сведен к участию в простых электоральных процедурах, не слишком отличаются от автократий, где симулятивность этих процедур становится их единственным содержанием. Обывательскому сознанию такой порядок вещей кажется крайне удобным, однако, каковы побочные эффекты этого комфорта?

8 марта: Женщина! Жизнь! Свобода!

Сегодня, в День международной солидарности женщин, анархистки из медиа-группы «Автономное действие» призывают к солидарности с борьбой женщин по всему миру за свободу, равноправие и сестринство.

Как анархистки, мы боремся против всех форм угнетения. Патриархат является одной из самых распространенных и древних практик угнетения. Он адаптируется к любой форме эксплуатации, и всегда самыми пораженными в правах оказываются женщины.

Государство против прогресса: статья Ильи Шакурского

Предлагаем вашему вниманию статью фигуранта дела «Сети» Ильи Шакурского, которую прислала его мама Елена Шакурская. Она пояснила, что данный текст был написан ещё до начала тех событий,что начались в феврале 2022 года и в конечном итоге привели к полномасштабной легализации любых абсурднейших действий власти.

Мария Рахманинова: Дэвид Гребер и проблемы постсоветской рецепции либертарной антропологии

В , опубликованной на , исследуется взаимосвязь постсоветского толкования традиции анархизма, расстановки в нём концептуальных и методологических акцентов – и историко-эпистемологического контекста этого толкования; рассматриваются основные линии антагонизма постсоветского и зарубежного

Аня Флах, Эрджан Айбога, Михаэль Кнапп «Курдистан. Реальная демократия в условиях войны и блокады»

Веками курды были притесненным народом, который до сих пор не имеет собственного государства. Но вопреки всему, после ослабления правительств Сирии и Ирака, появилась возможность кардинально изменить ситуацию.

Сегодня жители Курдистана пытаются построить систему народных ассамблей, добиться социальной справедливости и гендерного равноправия, установить подотчётность и выборность военных командиров. Это напоминает лучшие порывы анархистов времён Гражданской войны в Испании или кооператоров после Русской революции, когда люди строили свою жизнь по-новому.

Позиция группы беларуских анархистов в Варшаве по войне в Украине

Беларуские анархисты, временно находящиеся в Польше, сформулировали свою позицию по войне в Украине и участию в ней анархистов. "Автономное Действие" в целом согласно с их оценками и считает, что всё, сказанное ими о Беларуси, во многом применимо и к современной России. Публикуем полный текст заявления беларуских товарищей.

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Avtonom.org публикует наш перевод о реакции анархистов на войну в Украине и о том, к каким изменениям в миропорядке она, скорее всего, приведёт.

Заявление от украинской антиавторитарной инициативы "Операция Солидарность"

Operation Solidarity

Мы перевели на русский заявление украинских антиавторитарных активистов. Название их инициативы ("Операция солидарность") особенно сильно звучит 1 мая. Avtonom.org поддерживает украинских товарищей и выражает солидарность с ними.

На полях одного заявления: Чешская анархистская федерация о войне в Украине

На полях одного заявления: Чешская анархистская федерация о войне в Украине

Интернационал анархистских федераций сделал заявление по поводу войны в Украине, но мы считаем его недостаточным. Комитет по связям Интернационала анархистских федераций (), заседание которого состоялось 19-20 марта, обсудил, среди прочего, вопросы, связанные с продолжающейся войной в Украине. Несмотря на то, что по некоторым вопросам мнения федераций-членов расходятся, они согласились продолжить обсуждение.

Иван Асташин: размышления о насилии

An unknown activist’s protest performance titled “Bucha-Moscow” against the war crimes of the Russian army in Ukraine

Я не удивляюсь насилию. Не удивляюсь потому, что знаю о насилии, которое происходит на территории Россиюшки ежедневно. Кажется, для части россиян немотивированная жестокость – это норма. Почему – у меня готового ответа нет; об этом стоит спрашивать социологов, антропологов, психологов.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

2 месяца назад

Свободные новости