Афганистан

"Мы против всех религий, включая ислам": интервью с Союзом анархистов Ирана и Афганистана

Мы привыкли что анархизм — чисто западное явление. Волнения, бунты и восстания в странах Востока больше ассоциируются с исламистами, нежели с антиавторитарными идеями. Все это порождает ряд стереотипов о жителях региона. Однако оказывается, группы анархистов существуют даже там, где падают американские бомбы и казнят за посты в Фейсбуке.

Акция солидарности с афганскими беженцами в Бельгии прошла в Москве

29 октября напротив бельгийского посольства в Москве прошла серия одиночных пикетов. Инициаторами проведения акции выступили участники Автономного Действия и Студенческого Действия. После окончания пикета его участники передали петицию на имя посла Бельгии в России с требованием к бельгийским властям прекратить насилие по отношению к афганскими беженцам и дать им возможность легально жить и трудиться в стране.

 

 

29 октября около посольства Бельгии в Москве пройдет акция солидарности с афганскими беженцами

29 октября около посольства Бельгии в Москве пройдет акция солидарности с афганскими беженцами. Акция будет проходить в форме серии одиночных пикетов и начнется 29 октября, во вторник, в 14-00 около посольства Бельгии в Москве (ул. Малая Молчановка, д. 7). Главные лозунги акции: «Прекратить насилие, депортации и дискриминацию афганцев в Бельгии», «Нелегальных людей не бывает», а также "Справедливость для афганцев в Бельгии" и  "Остановить войну против афганцев в Бельгии" на французском и фламандском языках.

Афганистан: Самосожжение женщин во избежание насильственного брака

Тема женского самосожжения поднимается всё чаще в Гератском регионе Афганистана, находящемся на границе с Ираном. Всё сильнее возрастает напряжение, вызванное несоответствием местного представления о роли женщины в обществе и положением женщин в остальном мире. Страшно представить, но многие женщины в провинции Афганистана сожгли себя заживо, чтобы избежать насильственного брака.

Шарль Рив: «Монстры черного золота»

Одна из фирм Саудовской Аравии – группа Бен-Ладен – процветает, благодаря тесным связям ее владельцев с королевской семьей. Получив монопольные права на строительные работы от монарха в начале 1930-х годов, группа быстро взяла в свои руки строительство инфраструктуры королевства. По ходу дела Бен-Ладен-отец сблизился с семьей Мафуз, владельцами Коммерческого банка БССИ – наиболее крупного из саудовских банков. В 1970-х годах связанный с членами королевской семьи БССИ утвердился в Хьюстоне (Техас), развернул сделки с гигантами Уолл-стрита, стал вкладывать деньги в Диснейленд и другие места. Так, в 1987 он приобрел «Харкен» – техасскую нефтяную компанию, испытывавшую большие финансовые затруднения. Одним из акционеров и директоров «Харкен» был Джордж Буш-младший.  

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости