Как война влияет на изменение климата и окружающую среду

Коллектив   социального проекта про последствия влияния войн на окружающую среду и связанные с этим климатические изменения.

 не разделяет все политические перспективы . В частности, вопрос контроля природных ресурсов со стороны государства в мирное время не является универсальным решением для экологической стабильности. Сохранение экосистемы невозможно без участия местных сообществ в распределении доступных ресурсов: чиновники из столицы вряд ли будут понимать, что и как происходит в дикой природе, а капиталистический подход к добыче и дистрибуции ресурсов неразрывно связан с закрыванием глаз на экологические проблемы, появляющиеся в результате подобного подхода. Поэтому только местное сообщество, которое непосредственно связано с местной экологией, способно принимать оптимальные решения по распределению ресурсов.

Несмотря на то, что  не приемлет и критикует войны, коллектив также считает, что всё нижеперечисленное не является поводом к сложению оружия и сдаче народов Украины Кремлю. Более того, так называемый «русский мир» несет с собой усиление экологической катастрофы.

Как война влияет на изменение климата и окружающую среду

Вторжение России в Украину привело к , массовым перемещениям населения и растущему .

Конфликт также , демонстрируя многочисленные способы, которыми война разрушает биоразнообразие и способствует климатическому кризису.

Наши сторонники в Украине задокументировали сотни экологических преступлений, которые в совокупности, по их мнению, заслуживают со стороны международных судов. Эти преступления включают нападения на промышленные объекты, загрязняющие грунтовые воды и атмосферу, а также преднамеренные бомбардировки заповедников и других важных экосистем.

С каждым новым днем военных действий способность Украины восстановить свое жизнеспособное общество и окружающую среду уменьшается, а возможности перехода к экономике, исключающей ископаемое топливо, сокращаются.

В последние годы все чаще звучит утверждение, что климатический кризис является , требующей военных инвестиций. Но пока ухудшение состояния окружающей среды действительно угрожает людям, мало что подпитывает кризис так, как война, которая поддерживает глобальную индустрию ископаемого топлива, удерживая спрос на нефть, газ и уголь, согласно Обсерватории Конфликтов и Окружающей среды (CEOBS). 

Война также неизбежно влечет за собой разрушения, что приводит к широкому выбросу токсичных веществ, гибели диких животных и отравлению атмосферы.

3 ключевых факта о том, как война влияет на климатический кризис и окружающую среду:

- Вооруженные силы потребляют огромное количество ископаемого топлива, что напрямую способствует глобальному потеплению. Например, если бы вооруженные силы США были страной, то они занимали бы 47-е место в мире по количеству выбросов.

- Бомбардировки и другие методы ведения современной войны наносят прямой ущерб дикой природе и биоразнообразию. Побочный ущерб от конфликтов может привести к гибели до 90% крупных животных в том или ином регионе.

- Загрязнение в результате военных действий приводит к загрязнению водоемов, почвы и воздуха, делая территории небезопасными для проживания людей.

Военные действия приводят к выбросам парниковых газов

На долю вооруженных сил мира приходится примерно 6% всех выбросов парниковых газов, при этом многие правительства даже не сообщают данные о выбросах в результате военных действий, Guardian.

Те, которые сообщают, часто указывают неполные цифры», — сказал Guardian доктор Стюарт Паркинсон, исполнительный директор организации «Ученые за глобальную ответственность». Так, цифры по военным самолетам могут быть скрыты под «авиацией», по военным технологиям — под «промышленностью», по военным базам — под «общественными зданиями» и т.д.». На самом деле, не только общественность не знает об этом, но и политики, и даже исследователи».

Даже в мирное время военные потребляют огромное количество грязной энергии. Например, на 566 000 зданий Министерства обороны США приходится . К ним относятся учебные заведения, общежития, производственные предприятия и другие здания на почти министерства по всему миру. В таких странах, как Швейцария и Великобритания, министерства обороны также больше всего ископаемого топлива среди государственных учреждений. Другие страны с массивными вооруженными силами, такие как Китай, Саудовская Аравия, Россия и Израиль, о своих суммарных показателях выбросов, но ожидаемо, что картина будет такой же.

Поскольку страны мира выделяют на вооруженные силы, потребление ископаемого топлива растет как в условиях конфликта, так и без него. И если простое содержание вооруженных сил способствует изменению климата, то активные военные действия максимально увеличивают этот потенциал.

Например, США и союзные силы за последние 20 лет выпустили по другим странам, сообщает Salon. Самолеты, несущие это оружие, 4,28 галлонов бензина на милю, при этом каждый взрыв приводит к дополнительным выбросам парниковых газов и уничтожению естественных поглотителей углерода, таких как почва, растительность и деревья.

По Института Ватсона при Университете Брауна, в результате широкомасштабной «войны с террором» США выбросили в атмосферу 1,2 миллиарда метрических тонн парниковых газов, что оказывает большее влияние на потепление планеты, чем ежегодные выбросы 257 миллионов автомобилей.

Если бы вооруженные силы США были отдельной страной, то они занимали бы по количеству выбросов, больше, чем Дания, Швеция и Португалия вместе взятые.

Война загрязняет окружающую среду

Воздействие войны на окружающую среду гораздо более непосредственное, чем нагревание атмосферы парниковыми газами.

Загрязнение окружающей среды, в частности, мгновенно ощущается людьми, застрявшими в зонах конфликтов, которые вынуждены страдать от небезопасного воздуха, воды и почвы.

Жители Афганистана, помимо постоянного загрязнения, вызванного взрывами бомб, страдают от ям для сжигания под открытым небом, используемых армией для утилизации отходов. Испарения из этих ям привели к как среди ветеранов, так и среди местных жителей.

Система утилизации отходов в целом имеет тенденцию во время вооружённых конфликтов, и нередко домашние хозяйства сжигают бытовой мусор и сбрасывают бытовые отходы в водоёмы и необорудованные ямы.

По CEOBS, все танки и тяжелые машины, разъезжающие во время конфликтов, выбрасывают абразивные частицы, а выброшенные боеприпасы загрязняют водные системы ураном.

По Организации Объединенных Наций, вакуум власти, созданный войной, может привести к незаконной конкуренции за природные ресурсы. В качестве примера можно привести незаконную вырубку лесов, преднамеренное разжигание лесных пожаров для расчистки земель и добычу ценных минералов с использованием высокотоксичных методов.

В Колумбии повстанческие группы занимались незаконной добычей полезных ископаемых, в результате чего .

Во время войны во Вьетнаме американская армия по принципу «выжженной земли», уничтожая ландшафты такими веществами, как агент «Оранж», которые воздействуют на людей.

Военные действия в городских районах, подобные тем, что происходят сейчас в Украине, наносят большой ущерб зданиям, дорогам и инфраструктуре, в результате чего , что значительно затрудняет дыхание.

Вторжение России в Украину также сопровождается нападениями на предприятия по переработке опасных химических веществ, таких как аммиак, что угрожает безопасности близлежащих населенных пунктов.

В Йемене Саудовская Аравия , такие как опреснительные установки, плотины и водохранилища, лишая население легкого доступа к воде.

Морские экосистемы не защищены от этого загрязнения. Фактически, военные корабли , ухудшая морскую среду обитания и береговые линии.

Даже в мирное время военные испытания и производство приводят к широкомасштабному загрязнению. По CEOBS, военные силы мира занимают от 1% до 6% всей суши. На этих землях они практически не регулируют природоохранную деятельность и экспериментируют с химическими веществами, которые во многих странах запрещены.

Война уничтожает дикую природу и биоразнообразие

Никогда не проводилось подсчетов того, сколько дикой природы потеряно в результате войны — убитые животные, уничтоженная растительная жизнь, стертое с лица земли бесконечное биоразнообразие.

Но некоторые приблизительные подсчеты поражают воображение. Согласно , опубликованному в журнале Nature, количество крупных животных, обитающих на той или иной территории, может сократиться на 90% во время человеческих конфликтов, и даже один год военных действий приводит к долгосрочным потерям в дикой природе. 

Другое исследование показало, что Национальный парк Горонгоза в Мозамбике потерял после продолжительной гражданской войны.

Во время войны во Вьетнаме более 5 миллионов акров леса и 500 000 акров сельскохозяйственных угодий. Роскошные болота в Ираке после того, как бывший президент Саддам Хусейн приказал остановить крупные реки, чтобы подавить восстание. Афганистан за последние десятилетия .

И спустя годы после войны мины могут взрываться и убивать диких животных.

Защитники природы , чтобы предотвратить гибель экосистем, которые необходимы для нашего общего благополучия, будь то леса, луга или водоемы. Другие сторонники мира отмечают, что разрушение окружающей среды становится топливом для новых войн, поскольку лишает людей и сообщества важнейших ресурсов и образа жизни.

Климатический кризис сам по себе был прозван угрозой глобальной безопасности, но прекращение войны и обеспечение мира — это самый надежный способ защитить и себя, и планету.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости