Ирак

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Иран: из искры разгорелось пламя

Иран

Повышение цен на бензин в Иране вызвало протесты по всей стране... Но еще раньше людей всколыхнула смерть поэта Хасана Хейдари. Из искры разгорелось пламя...

Октябрь 2019 года войдет в историю

Что-то произошло в октябре 2019, некий сдвиг в общественном сознании. Возможно, теперь массы будут выражать свою волю похожими методами - нравится это нам или нет. Также, молодежь, выросшая уже в сетевом мире, все активнее включается в политику. В любом случае, эти удивительные дни войдут в историю. Низовые протесты, безлидерские, непартийные, организованные через социальные сети, протесты, выдвигающие социальные и экономические требования (работа, снижение платы за коммунальные услуги, снижение налогов и так далее), захватывают одну страну за другой. Ирак, Ливан, Эквадор, Чили.

Ближний Восток: голоса Великого протеста

В Ираке и Ливане бушуют массовые протесты. Люди выходят с социально-экономическими и социально-экологическими требованиями. Хотя они часто требуют отставки правительств, основной акцент делает на вопросы экономики и социальные проблемы. Если в современном мире кто-то скажет вам, что капитализм решил все экономические и социальные проблемы - не обращайте внимания на эту выдумку (выдумку "пост-левых"). Сегодня даже ультра-либеральный экономист-рыночник не решится на такие заявления.

После Ирака социальные протесты охватили Ливан. В Бейруте говорят о "революции"

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты.

В Ираке движение охватило в основном шиитские районы: Багдад и южные города Ирака. Но сунниты также говорят о своем желании присоединиться, а в Багдаде они приняли участие в событиях. Молодежь подняла лозунг: "Шииты и сунниты - братья!". Основная причина протестов связана с 30-40-процентной безработицей среди молодежи (по даным МВФ).

Может ли Арбаин стать началом шиитского социального восстания в Ираке?

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "Политикам достается все, народу - ничего". Участники безлидерского и антипартийного молодежного движения, организованного через социальные сети, протестуют против безработицы и отсутствия коммунальных и медицинских услуг. Они требуют работы и предоставления базовых услуг населению.

Массовые социальные протесты в Ираке

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000.

Народные моджахеды Ирана "Муджахидин Хальк"

Новая книга издательства "Самоопределение"  "Народные моджахеды Ирана Муджахидин Хальк" рассказывает об Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), она же — «Муджахидин Хальк», которая была основана в 1960-е годы студентами тегеранского университета.

Новейшая история Ирака: восстание против Саддама и роль США

Кербела, священный город шиитов в Ираке

Американцы в 1991 году во время первой войны с Ираком призвали иракцев к восстанию, обещая им поддержку. В ответ против собственного правительства восстали все крупные города, кроме Багдада, куда диктатор Саддам Хуссейн отвел остатки Республиканской гвардии - элитных соединений, состоявших из представителей суннитско-арабского меньшинства. К этому меньшинству принадлежал и сам Саддам Хусейн и верхушка режима. Повстанцы надеялись на помощь США. В ходе восстания в Северном Ираке были организованы Рабочие Советы из курдских и арабских работников, взявшие заводы в самоуправление.

Восстание автономных Советов в Ираке: Интифада Шаабания

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на арабско-шиитском юге в марте 1991 года. На Юге оно получило название "Интифада Шаабания". 

Арабский Гитлер: Саддам Хуссейн и курдский Холокост

Саддам Хусейн

14 апреля курды во всем мире отметили трагическую 29-ю годовщину массового геноцида "Анфаль" в Иракском Курдистане. Режим Саддама прибег в 1987 - 1989 гг к операции, которая получила это название. В свою очередь курды прозвали Саддама Хусейна "арабским Гитлером". Саддам был арабским Гитлером в разных смыслах. Подобно Гитлеру он обрушил свирепый террор на всех несогласных и осуществил акции похожие на Холокост (хотя цели поголовного физического уничтожения курдов у него все же не было). Также, подобно Гитлеру, он создал крепкое социальное государство, в котором для большинства рядовых иракцев были обеспечены некоторые важные социальные права.

Великий Иран: какое будущее он несет Ближнему Востоку?

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где собрались очень разные люди, от журналистов до физиков и математиков. Разумеется, я говорил о колоссальном усилении влияния Ирана, подчинившего себе в большой степени Ливан, Сирию и Ирак. Почти все мои слушатели и собеседники высказались в том же духе, что и автор приведенной выше фразы.

Автономия и конфедерализм или борьба за нацию-государство?

Борьба за независимость Каталонии привлекла к себе много внимания в последние дни. 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Оба события почти совпали во времени.

Про прогресс и реакцию

Когда говорят о "прогрессивности" и "реакционности" - это совершенно непонятно. О чем именно идет речь? В смысле развития технологий, Израиль - одно из самых передовых обществ планеты. В смысле (национального) угнетения - одно из самых жутких и несвободных. Что такое прогресс? Этот вопрос уместно задать здесь, и я бы очень советовал интересующимся работу Н.К. Михайловского, одного из создателей русского народничества, с аналогичным названием.

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Слабость доктрины международного права

Когда та или иная страна отхватывает куски территории у соседей, обстреливает чужие земли, совершает аннексии и нарушает права человека, это выглядит безобразно и заслуживает осуждения. Но вот когда при этом либералы обращаются к принципам "международного права", заявляют о необходимости поддерживать "мировую стабильность", "мировой порядок", это вызывает вопросы.

Крах национального государства на Ближнем Востоке

События, которые имеют место на Ближнем Востоке, сложны и запутаны. Столкновение множества сил - внутренних и внешних (пришедших в регион) порой мешает увидеть наиболее значимые вещи. Между тем, в регионе идет развал национальных государств - унитарных централизованных систем, которые силой навязывали свою политическую волю, язык, формы общественной организации и идентичность различным этно-конфессиональным группам. Сначала развалились Сирия и Ирак.

Кто оккупант в Сирии и Ираке?

Когда говорят об американской оккупации Ирака или об американском вмешательстве в Сирии, то забывают, что это правда не более, чем наполовину. Так в Ираке до прихода американцев диктатор Саддам Хуссейн правил, опираясь на суннитский тикритский клан, на выходцев со своей родины. Верхушка режима состояла преимущественно из них - из суннитов-арабов. Из них (преимущественно) была создана и Республиканская гвардия, элитные части, которые стояли за спиной остальной армии и расстреливали дезертиров. Из сунни-арабов в треугольнике Тикрит-Рамади-Фалуджа (иногда суннитским треугольником называют район Рамади-Багдад-Тикрит) - укомплектовывались бюрократия, спецслужбы, военная верхушка.

Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

«Избавиться от мужской логики доминирования!»: как курды добились гендерного равноправия

Многие СМИ писали об ужасающем положении женщин, оказавшихся в рабстве у «Исламского государства». Поразительно, но совсем рядом, в непосредственной близости от линии фронта, существует общество, построенное на полном гендерном равноправии, позавидовать которому могли бы не только американцы (особенно после прихода Дональда Трампа), но и многие европейские страны.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости