Ирак

Протесты происходят не только в США

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения между белыми и черными, и еще потому, что некоторые протестующие, пытавшиеся разрушать памятники, столкнулись с сопротивлением вооруженных местных жителей, недовольных происходящим - в Альбукерке дело кончилось стрельбой.

Возможна ли архаизация общества? Америка, Ирак, Афганистан: никогда не говори никогда

Не думаю, что в США будут распад страны, тотальная расовая война и т.д. И все же в истории случается разное.  Ирак при Саддаме Хуссейне был жестоким государством. Но это был режим, который на деньги от нефти развивал ядерные технологии и медицину, строил университеты и электростанции, вводил светское образование и развивал социальные программы. К 1980-м годам Ирак стал третьей по величине экономикой на Ближнем Востоке. Это произошло благодаря успешным инициативам иракского правительства по индустриализации и развитию инфраструктуры, которые включали ирригационные проекты, строительство дорог, электрификацию страны.

Социальные протесты в Ливане, Сирии, Ираке и Иране

По непонятной мне причине, все внимание в последние дни приковано к протестам в США. Между тем, серьезные социальные протесты, зачастую более осмысленные, чем в США, происходят в Сирии, Ливане и Иране, тогда как из Ирака приходят сообщения о растущем в стране социальном напряжении и готовности бедного населения к протестам.

Революции требуют роста потребления, а не наоборот

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение качества производства и забота об окружаюшей среде не должно быть связаны с бедностью. Людям требуются и хлеб, и чистый воздух.

"Ханна Арендт" (2012): кино о философии и нацизме

Ханна Арендт

Биографический художественный фильм "Ханна Арендт" (2012) снят немецким режиссером Маргарете фон Тротта. Он охватывает несколько лет жизни одного из наиболее выдающихся философов Европы в 20 столетии - Ханны Арендт. Еврейка, родившаяся в Германии и умершая в США (1906-1975), далекая от еврейства, немка или скорее "человек европейской культуры", Арендт была ученицей и возлюбленной великого немецкого философа Мартина Хайдеггера, потом беженкой, заключенной лагеря для перемещенных лиц, спасшейся от нацистов в Америке, позднее - блестящей публицисткой, преподавателем университета... Ее работы повлияли на современную общественную мысль не меньше, чем работы ее учителя.

Революция в иранской империи

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти?

Евреи Ирака: катастрофические последствия создания нации-государства

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма. Гилади - автор исторической работы под названием «Евреи Ирака». Его настоящая фамилия Гаруни.

Генерал Солеймани во время похорон унес с собой в могилу десятки людей, подобно Сталину

Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте огромное количество людей заполняло улицы, скандируя "Смерть Америке". Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пролил слезы, когда возглавлял молитву в Тегеране в понедельник. Как и Сталин, генерал Солеймани, унес с собой в могилу множество людей во время похорон.

От Тегерана до Бейрута — одна ближневосточная революция...

Иранцы мрачно шутят: «Нас пугали, что если будут протесты, мы станем как Северная Корея, Сирия или Венесуэла — сейчас мы стали смесью всех трех: с точки зрения экономики — Венесуэлой, интернета — Северной Кореей, протестов — Сирией».

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Иран: из искры разгорелось пламя

Иран

Повышение цен на бензин в Иране вызвало протесты по всей стране... Но еще раньше людей всколыхнула смерть поэта Хасана Хейдари. Из искры разгорелось пламя...

Октябрь 2019 года войдет в историю

Что-то произошло в октябре 2019, некий сдвиг в общественном сознании. Возможно, теперь массы будут выражать свою волю похожими методами - нравится это нам или нет. Также, молодежь, выросшая уже в сетевом мире, все активнее включается в политику. В любом случае, эти удивительные дни войдут в историю. Низовые протесты, безлидерские, непартийные, организованные через социальные сети, протесты, выдвигающие социальные и экономические требования (работа, снижение платы за коммунальные услуги, снижение налогов и так далее), захватывают одну страну за другой. Ирак, Ливан, Эквадор, Чили.

Ближний Восток: голоса Великого протеста

В Ираке и Ливане бушуют массовые протесты. Люди выходят с социально-экономическими и социально-экологическими требованиями. Хотя они часто требуют отставки правительств, основной акцент делает на вопросы экономики и социальные проблемы. Если в современном мире кто-то скажет вам, что капитализм решил все экономические и социальные проблемы - не обращайте внимания на эту выдумку (выдумку "пост-левых"). Сегодня даже ультра-либеральный экономист-рыночник не решится на такие заявления.

После Ирака социальные протесты охватили Ливан. В Бейруте говорят о "революции"

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты.

В Ираке движение охватило в основном шиитские районы: Багдад и южные города Ирака. Но сунниты также говорят о своем желании присоединиться, а в Багдаде они приняли участие в событиях. Молодежь подняла лозунг: "Шииты и сунниты - братья!". Основная причина протестов связана с 30-40-процентной безработицей среди молодежи (по даным МВФ).

Может ли Арбаин стать началом шиитского социального восстания в Ираке?

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "Политикам достается все, народу - ничего". Участники безлидерского и антипартийного молодежного движения, организованного через социальные сети, протестуют против безработицы и отсутствия коммунальных и медицинских услуг. Они требуют работы и предоставления базовых услуг населению.

Массовые социальные протесты в Ираке

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000.

Народные моджахеды Ирана "Муджахидин Хальк"

Новая книга издательства "Самоопределение"  "Народные моджахеды Ирана Муджахидин Хальк" рассказывает об Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), она же — «Муджахидин Хальк», которая была основана в 1960-е годы студентами тегеранского университета.

Новейшая история Ирака: восстание против Саддама и роль США

Кербела, священный город шиитов в Ираке

Американцы в 1991 году во время первой войны с Ираком призвали иракцев к восстанию, обещая им поддержку. В ответ против собственного правительства восстали все крупные города, кроме Багдада, куда диктатор Саддам Хуссейн отвел остатки Республиканской гвардии - элитных соединений, состоявших из представителей суннитско-арабского меньшинства. К этому меньшинству принадлежал и сам Саддам Хусейн и верхушка режима. Повстанцы надеялись на помощь США. В ходе восстания в Северном Ираке были организованы Рабочие Советы из курдских и арабских работников, взявшие заводы в самоуправление.

Восстание автономных Советов в Ираке: Интифада Шаабания

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на арабско-шиитском юге в марте 1991 года. На Юге оно получило название "Интифада Шаабания". 

Арабский Гитлер: Саддам Хуссейн и курдский Холокост

Саддам Хусейн

14 апреля курды во всем мире отметили трагическую 29-ю годовщину массового геноцида "Анфаль" в Иракском Курдистане. Режим Саддама прибег в 1987 - 1989 гг к операции, которая получила это название. В свою очередь курды прозвали Саддама Хусейна "арабским Гитлером". Саддам был арабским Гитлером в разных смыслах. Подобно Гитлеру он обрушил свирепый террор на всех несогласных и осуществил акции похожие на Холокост (хотя цели поголовного физического уничтожения курдов у него все же не было). Также, подобно Гитлеру, он создал крепкое социальное государство, в котором для большинства рядовых иракцев были обеспечены некоторые важные социальные права.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости