Зайдя, закрой за собой дверь? К вопросу антимиграционных настроений в беларуской оппозиции

Последние события вокруг беженцев из Ирака, Афганистана и других стран ближнего востока не может не оставить безразличным. Беларуский режим пытается при помощи беженцев оказать давление на ЕС, а в ответ Литва и многие другие европейские страны возлагают вопрос беженства на Лукашенко, а не на ситуацию на Ближнем Востоке. Часть либеральных авторов поддерживают позицию европейского союза на этот счет. Последней каплей для нашего коллектива стало ликование в социальных сетях после "вывоза" иракцев из Беларуси. Многие из нас сами являются мигрантами и мы осуждаем попытки раскрутить антимиграционные настроения внутри беларуского общества.

Европейский Союз

Либеральный Европейский Союз не является некой зоной ультимативного морального права. Многие решения, которые принимаются внутри стран ЕС противоречат базовым правам человека. К примеру, заявленная помощь беженцам из Сирии очень быстро спровоцировала так называемые пушбеки, когда мигрантов на границе просто возвращают обратно в страну, из которой они приехали. Беженцы имеют право запросить убежище прямо на границе, но такие страны как Греция, Хорватия, Польша, Венгрия просто выталкивают людей обратно в пограничные страны в нарушение международного права.

Помимо этого ЕС активно сотрудничает с авторитарными режимами, в том числе и для борьбы с потоками беженцев. В этом плане хорошим примером является диктатура Сиси в Египте, которая стала надежным партнером европейских стран в регионе Северной Африки, в том числе для борьбы с так называемой нелегальной миграцией. Мы считаем такой подход не просто аморальным, но возлагаем частичную ответственность за сохранение авторитарных режимов на европейских либералов. Аналогично тому как российские деньги поддерживают Лукашенко, европейские деньги поддерживают различные людоедские режимы в Египте, Ливии, Марокко, Алжире, Турции и других странах.

На протяжении многих лет получение статуса беженца для беларуса было крайне сложным в странах ЕС, вопреки обещаниям дипломатов. Беларуских рома, бежавших от ментовских погромов, отравляли обратно в лукашенковскую Беларусь без особых вопросов. Некоторые местные активисты в регионах, столкнувшись с прессингом пытались получить убежище в европейских странах без особого успеха. И даже сейчас Польша вопреки громким словам предоставляет убежище незначительной части беларуских мигрантов, а остальные подаются на так называемую "временную защиту".

Стоит понимать, что поддержка беларусов для правых режимов Польши и Литвы - это не моральный, а политический вопрос. Сегодня выдача гуманитарных виз для противников Лукашенко несет политические очки. Но ничто не вечно. И с беларусами рано или поздно произойдет такая же история, как и с сирийскими беженцами, часть из которых принимали активное участие в вооруженной борьбе с режимом Ассада. Сегодня миллионы сирийских беженцев застряли в Турции, которая не позволяет им дальше двигаться на Запад в рамках программы сотрудничества ЕС и диктатора Эрдогана. Европейский союз уже выплатит несколько миллиардов долларов турецкому режиму для защиты своих границ. Весной в ЕС прогремел скандал из-за попытки датских властей депортировать сирийских беженцев обратно в Сирии после объявления Дамаска безопасным регионом. И это один из десятков примеров, когда либеральные и консервативные политики прекращают поддержку беженцев из-за отсутствия политической выгоды.

И давайте не забывать, что заборы из колючей проволоки на границе с Литвой останавливают людей вне зависимости от их национальности и цвета кожи. Отсутствие этих заборов еще несколько месяцев назад позволило бежать некоторым активистам антилукашенковского движения.

Для анархистов ЕС хоть и является куда более прогрессивным регионом, все равно остается местом борьбы социальных движений с авторитарными, консервативными и капиталистическими силами. И мы считаем необходимым критиковать не только путинский империализм, но и европейскую политику, которая сделала достаточно для уничтожения свобод в различных регионах нашей планеты.

Беларуская оппозиция и Лукашенко

Лукашенко не первый раз пытается использовать вопрос миграции для политического давления на ЕС. Напомним, что в 2014 году, когда режим еще находился под европейскими санкциями, беларуские власти получали финансовую помощь для защиты европейских границ. Тогда либеральных политиков с Запада не смущал факт наличия политических заключенных в стране.

Несколько лет спустя Лукашенко пытался сыграть на теме принятия сирийских беженцев в рамках программы ООН. Тогда консервативные оппозиционеры из БНФ выступали против принятия мигрантов, так как они могут "отравить" беларускую культуру. На Белсате вышло целое шоу на этот счет, в котором принял участие наши товарищи Николай Дедок, Игорь Богачек и Валерия Хотина. И хотя Лукашенко явно пытался использовать международные миграционные законы в своих экономических интересах, подогревать антимиграционные настроения мы считаем недопустимым.

В 2017 в ЕС одобрили проект на 7 миллионов долларов на строительство , которые должны были использоваться в первую очередь для содержания мигрантов, задержанных в ЕС и попавших в регион через РБ. Понятное дело, что лагерей никто не построил, а деньги скорее всего осели в карманах Лукашенко и его окружения.

Линия борьбы с беженцами и защиты внешних европейских границ оставалась одной из ключевых в европейских проектах по оказанию финансовой помощи режиму до августа 2020 года. Неудивительно, что Лукашенко использует вопрос миграции в своих собственных интересах. Деньги ЕС показали, где они больше всего опасаются ударов.

Подъем на щит многими СМИ истории с гибридной войной Лукашенко против Запада выглядят в таком свете нелепым. Достаточно режиму перестать охранять границы и в ЕС начинается кризис, так как в очередной раз подымается дилемма морального против политического. На данный момент либеральные западные политики не готовы массово принимать беженцев из зон конфликтов или экологических катастроф. Но такой факт не особо хорошо продается либеральному электорату, поэтому сотрудничество с авторитарными режимами сейчас является ключевым для выживания части либеральных политических систем.

Нет никакой гибридной войны. Есть огромное количество политических и социальных проблем в Ираке, Афганистане, Иране, вынуждающих людей бежать в поисках безопасной жизни. И мы не имеем никакого права включать судей, которые будут решать кто хороший беженец, а кто плохой. Афганистан сейчас в огне с возвращением Талибана и нам сложно представить, через что проходит местное население под контролем этой фашистско-религиозной секты. Риторика многих либеральных журналистов очень напоминает историю других мигрантов, которые после переезда закрыли за собой дверь и начали активно поддерживать антимиграционные настроения. Для многих беларусов миграция - это единственный способ остаться в безопасности. Нам необходимо делать все возможное, чтобы границы оставались открыты не только для нас самих и нашего окружения, но для всех, кто нуждается в этой безопасности.

Мы считаем, что политики в Брюсселе должны брать ответственность за предоставления убежища на себя, а не пытаться создавать лагеря для беженцев в приграничных странах и уже из этих стран выбирать себе беженцев с высшим образованием для развития экономического потенциала так называемого первого мира. Беларусы вне зависимости от политического режима в регионе не должны становится защитниками европейских границ от климатических, экономических и политических беженцев, многие из которых вынуждены покинуть свой дом из-за политики этих самых европейских стран. Мы осуждаем любые попытки либеральных оппозиционеров поддержать право-консервативную повестку в борьбе с беженцами в ЕС и считаем недопустимым любые радостные посты о "вывозе" иракцев из Беларуси. В конце концов беларуские беженцы в политическом и социальном плане куда ближе к сирийским беженцам, чем гражданам Польши или Германии.

Солидарность - наше оружие, которое не знает границ!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости