Европа

Ответ нескольких российских анархистов на "Платформу" (1927 год)

Всеволод Волин

Опубликовав в октябре 1926 г. свой , "Группа русских анархистов в изгнании" выдвинула его на широкое обсуждение в либертарной среде.

Будучи совершенно не согласны с Группой относительно многих фундаментальных или важных положений проекта, нижеподписавшиеся российские анархисты свою точку зрения на затронутые в нем проблемы.

В поддержку украинских товарищ:ек

Наряду с общим снижением внимания к войне в Украине в анархистском движении в Европе существует и слышна так называемая "интернационалистская" позиция, кроме мнений "не всё так однозначно". По большому счёту, она заключается в двух моментах: первый - уравнивание сил агрессора и обороняющейся стороны, представляя этот конфликт как очередную капиталистическую войну, в которой нельзя занимать чью-либо сторону; и второй - это война НАТО против России, в которой Украина рассматривается главными образом как возможность для западных стран воевать с РФ за счёт жизней украин:ок.

Сексизм в обществе

Мы публикуем , прочитанной во время встречи брянского фемклуба "Сестринская взаимопомощь" 14 мая. Подробнее о фемклубе можно прочитать в его . Напоминаем, что мы не рекомендуем пользоваться этой соцсетью ввиду ее небезопасности - читать ее можно и без аккаунта.

Память и действие объединяют нас: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 89 (22 января)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 22 января, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 89. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Иркутске прошла акция солидарности с Альфредо Коспито

Альфредо Коспито - итальянский политзаключённый-анархист, участник "Неформальной Анархистской Федерации".
Коспито был осуждён за нападение на Роберто Адинольфи, генерального директора Ansaldo Nucleare, а позже был приговорён к пожизненному заключению из-за событий, произошедших в ночь со 2 на 3 июня 2006 года в кадетской школе карабинеров в Фоссано (Кунео), где взорвались две бомбы небольшой силы, в результате чего никто не погиб, не пострадал и не был причинен серьезный ущерб.

Визы и колониальное сознание: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 67(14 августа)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 14 августа, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 67. Что заинтересовало нас на прошедшей неделе?

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

"Железный занавес" снаружи

Заявления Зеленского и ряда западных политиков с призывом перекрыть россиянам выезд в Европу (равно как и действия Эстонии), конечно, бесчеловечны по своему призыву и лицемерны по обоснованию. Если даже допустить, что большинство россиян поддерживают Путина, то почему из-за этого должно страдать меньшинство, которое Путина не поддерживает? Это не только "не по-христиански", но и даже "не по-иудейски" - как известно из Книги Бытия, даже одной-единственной праведной семье была дана возможность унести ноги из обречённого города. А вот рациональное, практическое зерно в этом призыве, безусловно, есть.

АЧК-Бристоль: "R.I.P Тэйлор. Ярость – наше оружие"

Представляем вашему вниманию перевод , в котором рассказывается о жизни и борьбе Тэйлора, транс заключённого в Англии, который покончил жизнь самоубийством 9 июля 2022 года. Товарищ_ки из АЧК Бристоль делятся размышлениями о тюремной системе в Англии, своим горем и эмоциями, и представляют данное событие в более широком контексте борьбы за свободное общество.

«Хлеб, кров и работа!»

Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят анархо-синдикалистского лидера Жоана Пейро, анархисты и представители различных местных профсоюзов и левых антиавторитарных партий устроили общее первомайское шествие. Флагов и плакатов было немного, но зато все активно скандировали лозунги.

Ковид и контуры будущего

В России продолжается новая сильная волна covid-19. Люди реально попадают в больницы, на ИВЛ, а также и на кладбища, причём в рекордных количествах (Россия среди мировых лидеров по количеству смертей от коронавируса). Вся эта чехарда с пандемией и борьбой против неё выводит на множество вопросов очень глобального характера. Отношение анархистов к анти-ковидным мерами неоднозначное и, главное, здесь нет консенсуса: именно поэтому этот текст публикуется как авторская колонка и выражает моё личное мнение. Ниже я порассуждаю в  том числе и о месте анархистов во всём этом.

К 65-й годовщине рабочей революции в Венгрии в 1956 году

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть интересные исследования экономистов на сей счет.

Неравенство глобальное и локальное: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 16 (14 августа 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 16. Вот главные сюжеты на повестке недели.

.

Неделя солидарности с Беларусью

В рамках недели солидарности с беларуским восстанием прошли массовые акции в Киеве и Варшаве.

Зайдя, закрой за собой дверь? К вопросу антимиграционных настроений в беларуской оппозиции

Последние события вокруг беженцев из Ирака, Афганистана и других стран ближнего востока не может не оставить безразличным. Беларуский режим пытается при помощи беженцев оказать давление на ЕС, а в ответ Литва и многие другие европейские страны возлагают вопрос беженства на Лукашенко, а не на ситуацию на Ближнем Востоке. Часть либеральных авторов поддерживают позицию европейского союза на этот счет. Последней каплей для нашего коллектива стало ликование в социальных сетях после "вывоза" иракцев из Беларуси.

Май-июнь 1968 года: что произошло во Франции?

Франко-португальский историк, Шарль Рив, пишет о Красном мае - революционных событиях во Франции в 1968 году. Красный май - это не только студенческий протест, но и забастовка 10 миллионов рабочих, включавшая захваты сотен промышленных предприятий. Эти два потока - студенческий и рабочий - по мнению Рива были тесно взаимосвязаны. Но наиболее принципиально здесь то, что классовое рабочее движение далеко вышло за рамки, предписанные профсоюзами и различными крупными официальными социалистическими и коммунистической партиями...

Нет принуждению: "Желтые жилеты", анархисты и все-все-все во Франции

Сотни тысяч человек по всей Франции протестовали 24 июля против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации. Число пришедших выразить свое возмущение мерами режима Макрона превысило количество участников выступлений неделю назад. Число акций в десятках населенных пунктах намного превысило сотню. Среди демонстрантов были «желтые жилеты», отмечавшие 141-й «акт» протеста, и анархисты. В ряде мест, включая Париж, вспыхнули сражения с полицией.

По горячим следам захвата "Боинга"

Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если считали это необходимым. СССР вводил войска в "соцстраны" Европы, а США - в страны Латинской Америки. Но Чехословакия не вводила танки в Москву, а Чили не организовывала военный переворот в США. И самолёт захватывали, ища там Сноудена, но американцы боливийский, а не боливийцы американский. И не потому что боливийцы чем-то лучше американцев или чем-то хуже; а потому, что туз бьет шестёрку, а не шестёрка туза, потому что пешке не одолеть ферзя, потому что Штаты - на порядок сильнее Боливии, а СССР был на порядок сильнее Чехословакии или Венгрии.

"Дом для народа" на крови убитых рабочих: 90 лет расстрелу в Одалене

В мае этого года исполнилось 90 лет кровавому побоищу, устроенному полицией "цивилизованной" Швеции. Наш постоянный автор на примере яркой исторической иллюстрации рассказал, откуда растут ноги хвалёной скандинавской социал-демократии.

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости