Прамень

Минск: акция солидарности с Рожавой у турецкого посольства

Беларуские анархисты встали у турецкого посольства с плакатами в поддержку Курдистана. Милиционер-охранник попытался их задержать, но безуспешно, пишет со ссылкой на Радио Свобода. 16 октября днём в центре города четверо анархистов вышли на пикет к турецкому посольству в самом центре города, на улице Володарского, 2.

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

«В этом году нам исполняется десять лет»: интервью с АЧК-Беларусь

Сразу отметим, что профессиональной юридической поддержкой мы не занимаемся. Конечно, мы дадим совет, если у нас спросят, как написать жалобу или на какие вопросы можно не отвечать на допросе. Мы будем основываться на опыте других известных нам дел и информации, которую черпаем из разных кодексов, иногда сами берем консультацию у правозащитников. Но судьи, прокуроры и адвокаты общаются на своем языке, и мы никогда не напишем такую хорошую жалобу, какую мог бы написать адвокат.

"Мы против всех религий, включая ислам": интервью с Союзом анархистов Ирана и Афганистана

Мы привыкли что анархизм — чисто западное явление. Волнения, бунты и восстания в странах Востока больше ассоциируются с исламистами, нежели с антиавторитарными идеями. Все это порождает ряд стереотипов о жителях региона. Однако оказывается, группы анархистов существуют даже там, где падают американские бомбы и казнят за посты в Фейсбуке.

За что выступают анархисты Беларуси?

Группа "Прамень" десяток активных минских анархистов и разобралась, как они представляют общество будущего, что предлагают делать для его достижения и кому вообще это нужно.

Министерство информации Беларуси заблокировало страничку анархистской группы "Прамень"

Беларуские товарищи из анархистской группы "Прамень" сообщают о блокировке их сообшества в социальной сети вконтакте.ру.  Страх госорганов перед анархизмом усиливается. 26 марта Министерство информации вновь заблокировало паблик анархистской группы «Прамень» Вконтакте. Это уже третья блокировка: в октябре 2016 был заблокирован сайт pramen.io, в апреле 2017 — наша предыдущая страничка в ВК. Основание: решение суда Центрального района.  На момент блокировки на странице Праменя было 1 467 подписчиков.

Самоназвание имеет значение

Анархисты разных стран выбирают разные ярлыки и самоназвания для обозначения своих идей. Многие, по разным причинам, не хотят называть себя анархистам (по сути являясь ими), предпочитая синонимы: либертарии, антиавторитарии, антикапиталисты, либертарные коммунисты или даже «».

Осуждённый на 6 суток философ-анархист объявил голодовку

Петр Рябов

11 октября в белорусском городе Барановичи городской суд вынес обвинительный приговор российскому анархисту Петру Рябову. Московский философ-анархист, историк, доцент кафедры философии МГПУ получил 6 суток по статье «Мелкое хулиганство» и «Распространение экстремистких материалов» (ст. 17.1. и 17.11. КОАП РБ). Экстремистским материалом был назван беларуский анархистский журнал «Свобода или Смерть №6» за 2007 год. Реальная причина осуждения очевидна: проведенная в Барановичах лекция об анархистском движении.

После приговора Петр объявил голодовку.

Облава на лекцию Петра Рябова в Гродно

Петр Рябов

По информации анархической группы 9 октября в Гродно ОМОН сорвал лекцию  Петра Рябова. Милиция наведалась в культурное пространство «Цэнтр гарадскога жыцця», в грубой форме обыскала и задержала большинство гостей. Около 20 человек, включая самого Рябов бросили в Ленинское РОВД г.Гродно. Всех по очереди допрашивали, всем отказывали в звонках родственникам и друзьям.

Сайт "Промня" заблокирован беларускими властями

Вот уже несколько дней при попытке зайти на наш сайт с территории РБ появляется заглушка от беларуских властей: "Ресурс заблокирован в соответствии с законодательством Республики Беларусь". При этом мы не смогли узнать почему сайт был заблокирован. По сообщениям наших читателей удалось лишь выяснить, что решение принял суд Центрального района г.Минска 26 сентября этого года.

На референдуме в Британии население выступило за выход из Европейского Союза

Вчера в Великобритании прошел референдум по вопросу продолжения участия в Европейском Союзе. Сегодня стали известны результаты голосования: вопреки ожиданиям, более 51% участников проголосовали за отделение Великобритании от ЕС. Правый популизм консерваторов привел страну в сложную ситуацию, которой эти же правые пытались избежать до последнего.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости