Прамень

27 августа пройдёт онлайн презентация «Протесты и репрессии в Беларуси с анархической перспективы»

Протесты и репрессии в Беларуси с анархической перспективы

В рамках недели солидарности с анархическими заключенными пройдет онлайн лекция на русском языке о протестах и репрессиях в Беларуси в период 2020-2021. Лекция направлена в первую очередь на людей за пределами страны, которых интересует ситуация после августа 2020.

Дата и время: 27 августа 19:00 (по Минску)

Отдельное внимание будет уделено репрессиям против различных анархических групп во время и после протестов.

Неравенство глобальное и локальное: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 16 (14 августа 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 16. Вот главные сюжеты на повестке недели.

.

Неделя солидарности с Беларусью

В рамках недели солидарности с беларуским восстанием прошли массовые акции в Киеве и Варшаве.

Анархисты на марше беларусов в Киеве: заявили о себе и отбивались от нацистов

8 августа в Киеве прошла акция в честь годовщины всенародного выступления беларусов против диктатуры Лукашенко. Участие приняли как люди из беларуской диаспоры, так и солидарные местные.

Зайдя, закрой за собой дверь? К вопросу антимиграционных настроений в беларуской оппозиции

Последние события вокруг беженцев из Ирака, Афганистана и других стран ближнего востока не может не оставить безразличным. Беларуский режим пытается при помощи беженцев оказать давление на ЕС, а в ответ Литва и многие другие европейские страны возлагают вопрос беженства на Лукашенко, а не на ситуацию на Ближнем Востоке. Часть либеральных авторов поддерживают позицию европейского союза на этот счет. Последней каплей для нашего коллектива стало ликование в социальных сетях после "вывоза" иракцев из Беларуси.

Призыв к неделе солидарности с беларуским восстанием 8-15 августа

Прошло больше года с начала крупнейших в истории Беларуси протестов против диктатуры Лукашенко. Вопреки всем преградам и страхам сотни тысяч человек присоединились к коллективной борьбе. Начиная от маршей и заканчивая одиночными акциями саботажа - мы все сделали вклад в коллективное восстание за освобождение от тирании.

Я выхожу — критический анализ восстания против диктатуры в Беларуси

Мы публикуем текст брошюры группы "Прамень" с подробным разбором беларуских событий второй половины 2020 года.

Колумбия потеряла страх

Группа "Прамень" публикует перевод текста от коллектива crimethinc о ситуации в Колумбии. Текст изначально появился 5 мая, но по-прежнему остается актуальным в том числе для беларусов — наша борьба не существует в изоляции. По всей планете люди стремятся к свободе и справедливости!

К вопросу о допустимости политического насилия

Очень часто мы видим разговоры среди протестующих о вопросе насилия. Оставим пока в стороне разборки всяких ОГСБ и прочих «радикалов» с протестующими. Вместо этого поговорим чуть больше о применении насилия в политической борьбе и насколько это допустимо с анархической точки зрения.

Интервью с беларускими анархистами

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после долгого восстановления здоровья в результате неудачной попытки путинских спецслужб убить оппозиционера. Судью вызвали прямо в отдел полиции Химок, где держали политика. Навальный и его сторонники призвали к массовым акциям 23 января. Массовые выступления пройдут не только в поддержку Навального – они станут ответом на десятилетия политических репрессий и сотни сфабрикованных дел.

Репрессии в Беларуси: от изнасилований до убийств

Беларусь все еще охвачена массовыми протестами против диктатуры Лукашенко. Для подавления народных восстаний власть применяет террор и репрессии, практически каждый день появляются сведения о насилии и пропавших без вести людях. Избиения, пытки электрошокерами, сексуальное насилие, издевательства, унижения, угрозы- власть идет на всё.

«Власть дворам!»: минские анархисты на марше 4 октября

4 октября анархисты Минска приняли активное участие в Марше протеста. По сообщению , к моменту прибытия анархистов на Немиге вовсю уже лютовал ОМОН. Вскоре мимо панически пронёсся тот самый Распакованный Водомёт…

Три основных недостатка "программы анархистов" Беларуси

В начале сентября группа беларуских анархистов «Прамень» выпустила документ ««. Мы не собираемся давать советы анархистам Беларуси по поводу того — как им действовать в рамках начавшегося в августе 2020 года народного восстания против диктатуры Лукашенко. Давать такие советы, находясь в другой стране было бы неправильно.

Предложение программы-минимум на время восстания в Беларуси

Анархисты Беларуси (группа "Прамень") выступили с программой-минимум для восстания в стране.

За годы советской и лукашенковской пропаганды, многие могут подумать, что анархисты в Беларуси — это баррикады и столкновения с ОМОНом. Но анархизм представляет из себя куда больше. Где-то за кулисами картинок уличной борьбы существует идея о том, что люди могут жить достойно и равно без диктатора и большевиков.

Останавливаться уже нельзя

Сейчас часть беларуского интернета говорит о сливе протеста. Мол, выдохлись и сейчас обратно все отдадим Лукашенко. Мол, на улицы выходит все меньше людей и будущего у протестов нет. При этом данную позицию подхватывает и провластная пропаганда, пытающаяся не задавить протест, а именно завести людей в безнадегу.

Как беларусы пришли к восстанию против диктатуры

Если бы вы спросили людей в Беларуси о том, сколько осталось диктатуре Лукашенко еще в начале 2020, то на вас посмотрели бы как на дурака. В уважаемой диктатуре такие вопросе не задают, потому что сами знаете, что может случиться. И в целом так уж сложилось, что правление великого лидера бесрочно. Но ситуация изменилась настолько радикально в последние 8 месяцев, что беларусы вышли на улицы и впервые в новой истории Беларуси дали отпор милиции как минимум в 33 различных городах страны.

Пути назад уже нет

Вчера беларуское общество проснулось от долгого сна. Сна, в котором нас держали на протяжении последних 26 лет. Сна о том, что диктатура способна сделать людей свободными. Эта ложь, которая и сейчас разносится с государственных каналов и некоторых онлайн площадок, уже едва ли найдет место в сердцах народа.

Победа не будет быстрой: мысли о цепях солидарности

Случилось то, чего ждали многие думающие люди в Беларуси. Массовое недовольство режимом Лукашенко переросло в уличные акции: сотни и тысячи людей в десятке городов вышли на протест. Приведут ли эти выступления к переменам и что делать чтобы это произошло?

Минск: акция солидарности с Рожавой у турецкого посольства

Беларуские анархисты встали у турецкого посольства с плакатами в поддержку Курдистана. Милиционер-охранник попытался их задержать, но безуспешно, пишет со ссылкой на Радио Свобода. 16 октября днём в центре города четверо анархистов вышли на пикет к турецкому посольству в самом центре города, на улице Володарского, 2.

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости