Прамень

«Власть дворам!»: минские анархисты на марше 4 октября

4 октября анархисты Минска приняли активное участие в Марше протеста. По сообщению , к моменту прибытия анархистов на Немиге вовсю уже лютовал ОМОН. Вскоре мимо панически пронёсся тот самый Распакованный Водомёт…

Три основных недостатка "программы анархистов" Беларуси

В начале сентября группа беларуских анархистов «Прамень» выпустила документ ««. Мы не собираемся давать советы анархистам Беларуси по поводу того — как им действовать в рамках начавшегося в августе 2020 года народного восстания против диктатуры Лукашенко. Давать такие советы, находясь в другой стране было бы неправильно.

Предложение программы-минимум на время восстания в Беларуси

Анархисты Беларуси (группа "Прамень") выступили с программой-минимум для восстания в стране.

За годы советской и лукашенковской пропаганды, многие могут подумать, что анархисты в Беларуси — это баррикады и столкновения с ОМОНом. Но анархизм представляет из себя куда больше. Где-то за кулисами картинок уличной борьбы существует идея о том, что люди могут жить достойно и равно без диктатора и большевиков.

Останавливаться уже нельзя

Сейчас часть беларуского интернета говорит о сливе протеста. Мол, выдохлись и сейчас обратно все отдадим Лукашенко. Мол, на улицы выходит все меньше людей и будущего у протестов нет. При этом данную позицию подхватывает и провластная пропаганда, пытающаяся не задавить протест, а именно завести людей в безнадегу.

Как беларусы пришли к восстанию против диктатуры

Если бы вы спросили людей в Беларуси о том, сколько осталось диктатуре Лукашенко еще в начале 2020, то на вас посмотрели бы как на дурака. В уважаемой диктатуре такие вопросе не задают, потому что сами знаете, что может случиться. И в целом так уж сложилось, что правление великого лидера бесрочно. Но ситуация изменилась настолько радикально в последние 8 месяцев, что беларусы вышли на улицы и впервые в новой истории Беларуси дали отпор милиции как минимум в 33 различных городах страны.

Пути назад уже нет

Вчера беларуское общество проснулось от долгого сна. Сна, в котором нас держали на протяжении последних 26 лет. Сна о том, что диктатура способна сделать людей свободными. Эта ложь, которая и сейчас разносится с государственных каналов и некоторых онлайн площадок, уже едва ли найдет место в сердцах народа.

Победа не будет быстрой: мысли о цепях солидарности

Случилось то, чего ждали многие думающие люди в Беларуси. Массовое недовольство режимом Лукашенко переросло в уличные акции: сотни и тысячи людей в десятке городов вышли на протест. Приведут ли эти выступления к переменам и что делать чтобы это произошло?

Минск: акция солидарности с Рожавой у турецкого посольства

Беларуские анархисты встали у турецкого посольства с плакатами в поддержку Курдистана. Милиционер-охранник попытался их задержать, но безуспешно, пишет со ссылкой на Радио Свобода. 16 октября днём в центре города четверо анархистов вышли на пикет к турецкому посольству в самом центре города, на улице Володарского, 2.

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

«В этом году нам исполняется десять лет»: интервью с АЧК-Беларусь

Сразу отметим, что профессиональной юридической поддержкой мы не занимаемся. Конечно, мы дадим совет, если у нас спросят, как написать жалобу или на какие вопросы можно не отвечать на допросе. Мы будем основываться на опыте других известных нам дел и информации, которую черпаем из разных кодексов, иногда сами берем консультацию у правозащитников. Но судьи, прокуроры и адвокаты общаются на своем языке, и мы никогда не напишем такую хорошую жалобу, какую мог бы написать адвокат.

"Мы против всех религий, включая ислам": интервью с Союзом анархистов Ирана и Афганистана

Мы привыкли что анархизм — чисто западное явление. Волнения, бунты и восстания в странах Востока больше ассоциируются с исламистами, нежели с антиавторитарными идеями. Все это порождает ряд стереотипов о жителях региона. Однако оказывается, группы анархистов существуют даже там, где падают американские бомбы и казнят за посты в Фейсбуке.

За что выступают анархисты Беларуси?

Группа "Прамень" десяток активных минских анархистов и разобралась, как они представляют общество будущего, что предлагают делать для его достижения и кому вообще это нужно.

Министерство информации Беларуси заблокировало страничку анархистской группы "Прамень"

Беларуские товарищи из анархистской группы "Прамень" сообщают о блокировке их сообшества в социальной сети вконтакте.ру.  Страх госорганов перед анархизмом усиливается. 26 марта Министерство информации вновь заблокировало паблик анархистской группы «Прамень» Вконтакте. Это уже третья блокировка: в октябре 2016 был заблокирован сайт pramen.io, в апреле 2017 — наша предыдущая страничка в ВК. Основание: решение суда Центрального района.  На момент блокировки на странице Праменя было 1 467 подписчиков.

Самоназвание имеет значение

Анархисты разных стран выбирают разные ярлыки и самоназвания для обозначения своих идей. Многие, по разным причинам, не хотят называть себя анархистам (по сути являясь ими), предпочитая синонимы: либертарии, антиавторитарии, антикапиталисты, либертарные коммунисты или даже «».

Осуждённый на 6 суток философ-анархист объявил голодовку

Петр Рябов

11 октября в белорусском городе Барановичи городской суд вынес обвинительный приговор российскому анархисту Петру Рябову. Московский философ-анархист, историк, доцент кафедры философии МГПУ получил 6 суток по статье «Мелкое хулиганство» и «Распространение экстремистких материалов» (ст. 17.1. и 17.11. КОАП РБ). Экстремистским материалом был назван беларуский анархистский журнал «Свобода или Смерть №6» за 2007 год. Реальная причина осуждения очевидна: проведенная в Барановичах лекция об анархистском движении.

Облава на лекцию Петра Рябова в Гродно

Петр Рябов

По информации анархической группы 9 октября в Гродно ОМОН сорвал лекцию  Петра Рябова. Милиция наведалась в культурное пространство «Цэнтр гарадскога жыцця», в грубой форме обыскала и задержала большинство гостей. Около 20 человек, включая самого Рябов бросили в Ленинское РОВД г.Гродно. Всех по очереди допрашивали, всем отказывали в звонках родственникам и друзьям.

Сайт "Промня" заблокирован беларускими властями

Вот уже несколько дней при попытке зайти на наш сайт с территории РБ появляется заглушка от беларуских властей: "Ресурс заблокирован в соответствии с законодательством Республики Беларусь". При этом мы не смогли узнать почему сайт был заблокирован. По сообщениям наших читателей удалось лишь выяснить, что решение принял суд Центрального района г.Минска 26 сентября этого года.

На референдуме в Британии население выступило за выход из Европейского Союза

Вчера в Великобритании прошел референдум по вопросу продолжения участия в Европейском Союзе. Сегодня стали известны результаты голосования: вопреки ожиданиям, более 51% участников проголосовали за отделение Великобритании от ЕС. Правый популизм консерваторов привел страну в сложную ситуацию, которой эти же правые пытались избежать до последнего.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости