Миф о социализме в Беларуси

Вопреки образу социального государства, который насаждал режим Лукашенко в 2019 году в Беларуси был принят новый неолиберальный , который окончательно закреплял срочные трудовые контракты, «депремирование» и дикие штрафы. Вот такой вот прекарно-феодальный «социализм».

Срочные трудовые контракты

В отличие от обычных трудовых договоров, срочные контракты заключаются на ограниченный отрезок времени, например на год. По истечению срока работодатель может уволить работника без выходного пособия и даже без объяснения причин. Работник оказывается в постоянной зависимости от начальства, ведь перед ним постоянно маячит опасность остаться без продления договора.

В Беларуси уже 90% работников находятся на таких контрактах - случай совершенно уникальный в мировой практике. В итоге абсолютное большинство работников, более 98 процентов, были  уволены там не в связи с сокращением рабочих мест, а в связи с  окончанием срока контракта, без  выплаты выходного пособия.

Во-вторых, срочный трудовой контракт запрещает работнику уволиться по собственному желанию, например, если он нашел более выгодную вакансию. То есть трудовые отношения становятся принудительными. Было бы символично, если все временные контракты заканчивались в Юрьев день. 

Штрафы в 3 зарплаты

В старом трудовом кодексе за причинение ущерба предприятию рабочий мог быть оштрафован на одну месячную зарплату. Но в 2014 был введен декрет, который поднимал эту сумму в 3 раза, а в новом ТК эта сумма закреплена окончательно.  

Депремирование

Тот же декрет вводил такое понятие как «депремирование». Работника могут лишить всей премиальной  части зарплаты за год даже за  однократное нарушение трудовой, производственной и реликта  советских времен – исполнительской – дисциплины. А это ни много ни мало примерно половина  годового заработка. Причем если  работник подвергся этому наказанию в начале года, то вплоть до  его окончания он будет трудиться  за половину заработной платы. Таким образом общая сумма наказаний работника за различные нарушения дисциплины  и причиненный ущерб может  составить в Беларуси до трех четвертей его годового заработка.

Комментарии

«Одна моя русская коллега написала сегодня, что здесь, в Чили, протестовали люмпены с криминальными наклонностями и варвары, которые били стекла, ломали светофоры и не давали работать нормальным людям. Как антипод белорусским светлоликим протестантам, не переходящими дорогу на красный свет и разувающимися, чтобы встать на скамейку. Борьба чилийцев противоположна борьбе белорусов, они борются как раз против того, чего белорусы сегодня стремятся добиться. Чилийцы уже пожили в искомом белорусами раю и идут обратно. С точки зрения традиционной западной демократии – в Чили все в порядке. Результаты выборов здесь никто не фальсифицирует; выбор обычно предопределён прессой и образованием. Чилийцы восстали не за абстрактную демократию смены одних масок на другие, а за конкретную демократизацию образования, здравоохранения и пенсионной защиты. За общедоступное качественное бесплатное государственное образование, которое когда-нибудь обеспечит нам возможность реальной демократии.

У этих людей нет светских манер белорусских демократов с высшим бесплатным образованием – в ответ на пули и воду с кислотой из водомётов они в отчаянии бьют стекла и чтобы остановить полицию, атакующую мирных демонстрантов, ломают светофоры и автобусные остановки на баррикады. Тысячи из них уже несколько месяцев в чилийских тюрьмах и международные правозащитные организации не борются за их защиту и никто не объявит против Чили санкций за убийства или стрельбу по глазам варваров».

Сантьяго, Чили, журналист Олег Ясинский.

Рейтинг: 2.8 (4 голоса )

А что сказать-то хотели?

Но вообще я не удивлюсь если Ясинский топит за Лукашенко, он и за Мадуро топил, по принципу "все враги США мои друзья".

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости