Эволюция протеста и репрессий в Беларуси глазами анархистки

Поствыборные протесты в Беларуси идут уже пятый день. Каждый день во многом непохож на другие. Ориентироваться в этой ситуации сложно, постоянное ощущение, что ты на шаг позади смены настроений и тактик протеста, а также абсолютно не работает предсказание репрессий. Думаю, такую же мысль мог бы высказать и министр внутренних дел. Наверное, именно так выглядит самоорганизованный и спонтанный протест.

В этом тексте я поделюсь своими впечатлениями от четырех первых дней протестов, как их видела я. Стоит учитывать, что мой опыт - это только опыт тех мест, где я была, а протест был максимально разбросан территориально, поэтому в одном месте люди могли чувствовать себя максимально победоносно, а в другом - считать, что протест слит и пора умирать. Опять же, видимо, так же себя чувствовали и менты: где-то их гнали мокрыми трусами, а где-то они ездили автозаками по головам протестующих.

Примечание: если вы из Беларуси, можете пролистывать сразу до раздела 9 августа.

Предыстория

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. В этот раз все было не так, как обычно, потому что впервые за многие годы участие в кампании системной оппозиции было сведено почти к нулю, при этом политизация народа достигла максимума на моем активистском веку. Как обычно разворачивалось только нагнетание страха. Писали, что отключат интернет и всю связь, что будут расстреливать прямо на подходах к месту сбора, что Минск закроют на въезд и выезд, что приедут путинские наемники либо делать Донбасс, либо помогать Лукашенко вывозить репрессии.

К этому моменту всех значимых кандидатов в президенты либо арестовали, либо выдавили из страны, но их штабы объединились во главе с женой одного из арестованных Светланой Тихановской. В этот раз программа кандидата была максимально понятной всем - отпустить политических заключенных и провести новые выборы с участием посаженных кандидатов. Объединенный штаб был также максимально хитер в плане призывов к протесту. Дословно они говорили: каждый беларус будет защищать свой голос, а как он это сделает, будет его решением. Наряду с этим выросла популярность либеральных блоггеров вроде (Степана Светлова), которые и стали тем самым рупором, которым не могли быть люди, живущие в Беларуси, из опасений быть арестованными за призывы к массовым беспорядкам. Нехта оказался на редкость радикальным - призывал людей готовиться к столкновениям и забастовке.

Еще одно отличие этой кампании - выборы впервые за многие годы были назначены на теплый сезон. Обычно все протесты проходили зимой или ранней весной, когда настроение на долгое пребывание на улице совсем не то.

9 августа

В воскресенье действительно выключили интернет, но Телеграм (где и появлялись самые важные новости и призывы) кое-как работал через прокси. Призыв Нехты состоял в том, чтобы приходить к 20.00 на свои участки для голосования и требовать правдивых результатов, а к 22.00 подтягиваться к Парку Победы в Минске. Место довольно странное, потому что с одной стороны там река и негде укрыться, а с другой - дворы, где могли бы стоять тихари, но почему-то не стояли.

Протестующие

Часть людей осталась на районах ожидать на участках результатов выборов, часть потянулась к центру. Люди стали собираться с разных сторон к указанному перекрестку. Мы разведали обстановку, решили идти с одной конкретной стороны. Часть людей отгоняли, они либо собирались и шли еще раз, либо обходили один квартал, по дороге подбирая еще больше людей, и пытались войти еще раз. Люди были настроены максимально мирно. Один раз мимо нас проехала мусорская машина, кто-то бросил вслед пластиковую бутылку и за моей спиной стали говорить, мол, это провокация. Наша толпа дошла до ряда мусоров со щитами и стала максимально пугливой. Часть людей стали во фронтлайн, зажгли фаера, но не нападали, а ждали действий от мусоров. Большая часть толпы стояла на расстоянии, а потом и вовсе ринулась в сторону, даже не видя, бежит ли кто-то за ними, оставив фронтлайн в хвосте без всякой защиты. И примерно так было весь вечер. Один раз толпа даже просто взяла и развернулась спиной к мусорам, которые атаковали в этот момент первые ряды, и просто помаршировала в другую сторону по городу.

Мы видели людей на разных сторонах перекрестка, сначала фигуры, а когда стемнело, люди стали зажигать фонарики на телефонах и мы видели друг друга по этим фонарикам - было круто! Когда мусора два раза проехали сквозь толпу на автозаке и стали безмотивно бросать светошумовые гранаты, я больше не слышала слов о "провокаторах", даже когда люди стали строить баррикады из подручных средств, пытались остановить транспорт, бросались камнями. Был даже молотов, брошенный довольно символично, никуда не угодивший, но толпе понравилось.

В целом очень доставило то, что я впервые оказалась в толпе, окруженная не тихарями, снимающими тебя в самое лицо, а хорошими людьми, которым не очень можно было доверять в плане защиты (многие бегали в любой непонятной ситуации), но можно было хотя бы не чувствовать себя в загоне.

Кордон спецназа оттеснял нас по улице, часть людей просто пошла в другую сторону гулять по городу, часть осталась угорать с мусорами, насколько это было возможно. Далее до 2-3 часов ночи была просто беготня по всему городу, где люди то разбегались, то соединялись вновь, прерываясь периодически на кофе-паузы. Домой вернулась в хорошем настроении, хотя готовилась к задержаниям. Думаю, многие впервые за свою жизнь почувствовали такое единение и ощущение, что город наш, а также знатную долю адреналина.

Напомню, что с 1996 года в стране не было таких протестов и уровень политизации был на нуле.

Но все же мне показалось, что людей могло быть и больше, учитывая то, сколько поддержки было у Тихановской. Видимо, многие действительно испугались.

Было видно, что беларусы совсем не понимают тактики разгона толпы. Здесь все привыкли, что милиция нацелена на физический контакт - избиения и задержания. Именно поэтому многие во фронтлайне были открыты в чуть ли не рукопашному противостоянию. Часто люди зачем-то становились в сцепку, получая под ноги гранаты и водомет.

То есть пока еще неизвестна тактика изматывания мусоров, когда несколько человек то выбегают, то скрываются в толпе, атакуя и ретируясь. Зачатки такой тактики появятся на следующий день.

Было много раненых, некоторые без сознания. Человека, которого, как потом оказалось переехало автозаком, мы видели лежащим, проезжая мимо. Скорые приезжали довольно быстро, но были медики и среди протестующих, которые промывали и перевязывали раны.

Милиция

Я была уверена, что место сбора просто перекроют, собраться не дадут, поставив по два мента на перекресток, и люди уже будут бояться пройти мимо. Но зачем-то менты решили загнать все свои игрушки и технику в центр перекрестка и работать спиной к спине, не окружая протестующих и не беря их в тиски, а просто оттесняя от перекрестка. Зачем-то применялся водомет, и это выглядело как просто поливание сверху, а не сбивание с ног, как должно быть в оригинале. Видимо, просто хотелось покозырять новинками. Во дворах не брали вообще, что было тоже для меня довольно странно. Не повезло только тем, кто радостный шел домой после 2-х ночи – на главном проспекте и по дворам бегали маски и били всех кого видели, видимо, вымещали накопленный гнев.

10 августа

Протестующие

Интернет по-прежнему плохой, но у Нехты прирост в 350 тысяч подписчиков. В этот день звучали призывы выходить на центральные площади страны в 19.00, в Минске — снова к Парку Победы. Менты немного поменяли тактику — выставили по паре космонавтов через каждые 20 метров и уже в начале вечера стали бегать за людьми, которые пытались двигаться в заданном направлении. Параллельно с этим гаишники заблокировали въезд в центр города. Это была роковая ошибка, потому что в итоге множество машин стали ездить по второму кольцу, формируя значительные пробки. Из спальников в центр стали стекаться люди, но остановленные на подходах, просто остались на этом же втором кольце. Там от подъезда автозаков их уберегали эти самые пробки и поддержка автомобилистов. В итоге протест пришел из центра в спальники — уже нельзя было сказать, что это происходит не с нами, что можно просто не ехать в центр и жить нормальной жизнью. Насилие ментов стало очевидным даже на окраинах. Протест сконцентрировался в двух основных точках — на метро «Пушкинская» и в районе ТЦ «Рига». Там набралось достаточно людей, из них выделились наиболее активные и стали блокировать движение, создав громадные пробки. При этом на проезжую часть многие выходить все же боялись, поддерживали с тротуаров.

В самую гущу лезло много пьяных — если видите фото, где чуваки в одиночку стоят перед гранатами или со снятой майкой бегут под пули — это именно такие люди. Думаю, что многие из тех, кто пострадал, были как раз из таких отчаянных чуваков, показывающих ненужную в городской герилье браваду.

Многие автомобилисты и даже некоторые водители общественного транспорта по просьбе протестующих и сами намеренно блокировали дороги, вставали посреди площадей. Уже потом видела видео, как машины таранили кордоны ментов.

На этих двух точках люди задержались с 21.00 часов на пять, изматывая себя и мусоров. Мусора разгоняли толпу, разбивали баррикады, уезжали, люди выбегали из дворов, снова все ставили, и цикл начинался по новой. На одной из точек в мусоров пару раз бросили фейерверки. Там же гранатой убило протестующего.

Забастовки начали отдельные заводы или цеха, но не ощущалось всеобщей поддержки.

Милиция

Как указано выше, они попытались сменить тактику: не допустить сбора людей на месте встречи, на самом месте и в окрестностях убрали все, из чего можно было построить баррикады. Но основная тактика осталась такой же — это по-прежнему были кордоны со щитами, бросающие гранаты и действующие с одной стороны, вытесняя протестующих вдоль дороги и растягивая такой контакт на часы. Во дворах тихарей тоже не было, снова упор был на разгон толпы, а не на задержания. Поскольку таких перекрытий и толп снова было несколько, им приходилось все делать по очереди, из-за чего некоторые перекрытия стояли по 1.5 часа без приезда мусоров.

11 августа

Протестующие

С самого утра начались новые запугивания: возраст привлечения к ответственности за баррикады снизили до 16 лет, а машины, которые будут помогать блокировать проезды, пригрозили конфисковывать как улику по делу о массовых беспорядках. В предыдущий день многие машины также пострадали от гранат, поэтому, вероятно, многие уже не чувствовали себя в безопасности внутри автомобиля.

Интернет выключили полностью примерно с 19.00, люди больше не могли видеть, где возникают стихийные сборы, и присоединяться.

Вчерашние горячие точки - «Пушкинская» и «Рига» оказались полны мусоров, в центре также не давали собраться. Люди ходили небольшими группками по районам, боясь собраться в одну толпу. Машин было на улицах довольно мало, они уже не так активно поддерживали стоящих на обочинах людей. Было ощущение общей подавленности и слива протеста. В эту же ночь из страны уехала Тихановская, которую заставили записать видеообращение с просьбой прекратить протесты. Возможно, это тоже повлияло на настроение людей.

В нескольких спальниках люди попытались перекрыть дорогу и создать пробку, особо отличились Каменная горка и Серебрянка. Но перекрытия действовали минут 10-15, пока не приезжал спецназ. Судя по видеоотчетам, ОМОНу и спецназу в некоторых дворах здорово досталось, но лично мне не удалось это увидеть. Я видела скорее, что люди разбегаются при виде любой ментовской тачки, участвовать в таком подобии протеста не хотелось вовсе. К ночи на «Ригу» пришла небольшая группа протестующих, но большая часть из них тоже разбежалась при виде мусоров.

В целом домой вернулись с пораженческим настроением.

Милиция

Менты сделали вывод из прошлых дней и поменяли тактику. Теперь это были просто летучие отряды по 30 человек без спецтехники, которые очень быстро могли приезжать на место протестов и разгонять людей. ГАИ на этот раз не перекрывала почти ничего, поэтому скопления машин в одном месте не было. Штурмовая группа гнала людей во дворы, а там уже предусмотрительно сидели и подъезжали маски-шоу, которые добивали и задерживали людей. Во многих дворах были открыты подъезды, чтобы укрывать беглецов, были сообщения о том, что мусора ломали двери в подъезды, чтобы вытащить людей. Били и задерживали всех без разбора. Также мы стали свидетелями, как тихари стреляли в бегущих от штурмгруппы людей с другой стороны улицы. ГАИшники повсеместно направляли оружие на тех, кто смел сигналить, задерживали мотоциклистов, ставили на колени.

При этом знакомые говорили, что во дворах многие тихари и маски-шоу сталкивались с отпором — их атаковали камнями и палками из кустов, разбили несколько машин ГАИ и автозаков.

12 августа

Протестующие

Зачем-то полностью включили интернет. За эти несколько дней аудитория канала Нехты выросла с 350 тысяч до 1,5 миллионов людей (уже 1,8 миллионов). Его канал стал крупнейшим рупором протеста в стране, которому уступили даже большие новостные порталы. Уже с самого утра люди спонтанно устраивали символические блокады дорог, например, один человек стал на дорогу, другой спрыгнул на рельсы метро с плакатом «Остановите насилие». К 11 утра в центре города стали собираться женщины в белом и с цветами, которые стали в цепь с требованием прекратить репрессии. Эта тактика стала вирусной, подобные цепочки стали возникать повсеместно. Нехта призвал выходить на дороги в спальниках, что и было исполнено. Во многих кварталах, где 4 дня вообще не было даже намека на сигнал машины, вышли по 50-200 человек и стали вдоль дороги, махая машинам и получая одобрительные пибикания. Сложилось ощущение, что на улицах были совсем другие люди, не те, кто участвовал в протестах в первые три дня.

Меня вся эта «свадьба» расстроила. Чувствовался слив протеста. Такими цепочками люди стояли уже два месяца до выборов, и ничего не изменилось.

Но, по-видимому, именно такая новая тактика позволила присоединиться к протесту тех, кто боялся выходить на более радикальные протесты и мог участвовать только пассивно наблюдая со стороны. Также этот вечер вернул беларусам чувство единства и солидарности, которое, казалось, было разрушено вчера.

Однако было видно, что многие из вышедших на улицу повелись на пропаганду властей о том, что беспорядки устраивают провокаторы — нас несколько раз за вечер окрестили бандой только за маски и внешний вид, толпа перестала поддерживать антимусорские лозунги и вернулась к кричалкам «Милиция с народом». На наших глазах мусора отпустили задержанных девушек, толпа кричала «Спасибо вам!», от чего хотелось блевать.

Радовало одно — по всей стране потихоньку выходили на забастовки рабочие разных заводов и предприятий. Многие довольно символично, например, бастовали во время обеденного перерыва. Но уже одно это для беларусов большое достижение — показать начальству, что их много и в случае чего они могут принять какое-то важное решение.

Милиция

В этот вечер ГАИ снова периодически перекрывало центр. Также ГАИ саботировало возможные перекрытия движения протестующими: на «Риге» люди попытались выйти на дорогу, но ГАИ оперативно просто закрыло въезд на ближайших перекрестках, поэтому никакие машины к перекрытию доехать не смогли, что сделало его бессмысленным. Менты оставили свою летучую тактику, только теперь они не выбегали из машин сразу, а могли просто проехать мимо или постоять на остановке 5 минут — часто этого было достаточно, чтобы все разбежались по норам. Часто маски-шоу скаутили, проезжали мимо, а через 15 минут приезжали космонавты и уже ловили людей по дворам, задерживая немного людей (в целом задержания были делом нечастым, т. к. изоляторы были уже переполнены).

13 августа

Протестующие

Этот день я знаю только по новостям, так как взяла передышку. По всей стране начались забастовки, а люди продолжили тактику стояния с цветами на дорогах, теперь это действо охватило даже всякие деревеньки, где от роду не было никакого коллективного действия, не говоря о протестах. Из пропагандистских СМИ стали один за одним увольняться журналисты (всего уволилось более 10, в том числе руководитель президентского пула), протестовать вышли медики. Гуляния шли до позднего вечера. Задержаний вроде как не было.

Милиция

По телевизору выступил министр внутренних дел, взял на себя ответственность за задержания «невинных» граждан, которые не участвовали в протестах, пообещал разобраться. Сказал, что не собирается разгонять протестующих с цветами, потому что они мирные (а 9-го, блять, были не мирные?) и у них с милицией одна цель – «остановить насилие». Примерно в 12 ночи из изоляторов стали потихоньку отпускать административно задержанных, которые все были дико избиты и унижены. Власти заявляют о том, что готовы идти на диалог с бастующими, но никто не говорит о пересмотре результатов выборов.

Где в этом всём анархисты?

Поскольку протесты еще не закончены, я не могу рассуждать о тактиках анархистов. Как минимум, вы видите, что было принято решение не участвовать в протестах блоком и не выделять себя из толпы символически (флагами и прочей символикой). Мы среди людей и пока поддерживаем основные требования — освобождение политзаключенных и уход Лукашенко.

Чего ждать?

Пока что я сама в полном смятении. Зная власть, очень стремно от того, что люди могут схавать какие-то подачки и остаться в этом «свадебном» настроении. Если их не трогать, они просто постоят еще месяц, потом устанут и пойдут домой. Одновременно с этим, такие массовые вещи действительно показывают всем остальным, что Лукашенко проиграл и он нелегитимен. Они позволяют людям присоединяться и бастовать, понимая, что получат всеобщую поддержку. У меня нет иллюзий, что власть уйдет из-за цветов. Но может уйти из-за массового саботажа работы, движения, подчинения и выхода из-под контроля. Сегодня сообщили официальные результаты выборов: 80%. На воскресение запланирована всеобщая акция: Марш Свободы.

Положительно то, что в этом протесте нет лидеров и партийных захватов, что он полностью стихиен и самоорганизован. Именно в этом видно свободное творчество масс, когда люди пробуют разные тактики, многие их которых расходятся по всей стране.

Остается одна надежда: разок попробовав свободы и почувствовав всеобщую солидарность, этот народ будет теперь неуправляемым, даже если Лукашенко еще какое-то время останется у власти. Люди не забудут, каково бастовать и не бояться, каково отбивать своих у мусоров, каково строить баррикады и чувствовать, что город наш.

Комментарии

Как им денег переслать?

Рейтинг: 1 (1 голос )

abc-belarus.org

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

Свобода - право смелых.

Спасибо за репортаж. Хотелось бы побольше о социальном составе участников. Все таки в Белоруссии капитализм уже 28 лет. И общество давно разделено на классы по имущественному признаку. Никакого "единого народа" давно нет. 

Рейтинг: 3.3 (4 голоса )

В Беларуси капитализм не 28 лет, а гораздо дольше.  В СССР был государственный капитализм, и тоже не было "единого народа".

Рейтинг: 4.3 (6 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

В Израиле стали делать с конца 1980х очень хорошие фильмы. Меня удивляет, когда люди начинают морщиться, говоря про израильское кино: "Фу, артхаус". Не понимаю, что это значит. "Вальс с Баширом" получил премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и...

3 недели назад
1

Свободные новости