Пути назад уже нет

Вчера беларуское общество проснулось от долгого сна. Сна, в котором нас держали на протяжении последних 26 лет. Сна о том, что диктатура способна сделать людей свободными. Эта ложь, которая и сейчас разносится с государственных каналов и некоторых онлайн площадок, уже едва ли найдет место в сердцах народа.

Вчерашняя ночь пробудила то, чего не хватало нам все последние годы — веру в коллективную силу. Веру в преобразования вопреки рискам. И сила эта появилась не только на центральных улицах столицы, но и во многих небольших городах страны, где ОМОН бежал в страхе от демонстрантов. Фото и видео многочисленных столкновений со специальными отрядами милиции окончательно разбили миф о тихих беларусах, которые молятся на мир и не готовы рисковать.

Лукашенко и вся вертикаль власти ужаснулись от энергии, которая вылилась на улицы страны. Иначе не объяснить тот факт, что всего за несколько часов протестов ОМОН и внутренние войска перешли от простых задержаний к полноценной войне против населения с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Во многих городах милиция полностью потеряла контроль над улицами.

Вчера было пролито много крови простого рабочего населения страны. Многие видели, как автозак на скорости прорывается через толпу протестующих. Один из тех, кого переехали, скончался в больнице. Несколько человек до сих пор находятся в реанимации. Десятки госпитализированы.

Многие уже готовятся к следующему раунду противостояния. Те, у кого остался интернет учатся делать коктейли Молотова, строить баррикады и ищут наиболее уязвимые места космонавтов. Мы не смотрим видео с котиками, мы смотрим видео, в которых нам объясняют, как становиться в сцепки и держать строй во время столкновений с ментами. Мы идем на пустыри учиться бросать камни. Беларуский режим сделал нас революционерами! Именно Лукашенко создал ситуацию, в которой нет пути назад. Нет больше ядовитой стабильности, в которую можно вернуться. То, что мы видели и то, что мы пережили, уже не пропадет.

Ответственность за пролитую кровь лежит полностью на плечах диктатуры. Лукашенко не готов уйти без крови и мы покажем, что не только народ может истекать кровью. Сегодня мы выйдем в 19:00 на улицы страны и встанем плечом к плечу против диктатуры за прямую демократию. За общество, в котором не будет места диктаторам и эксплуататорам. Сегодня мы продолжим наше восстание за мир без беларуской диктатуры!

До встречи на улицах городов! До встречи на баррикадах!

Комментарии

Вчера Лукашенко опять выиграл буржуазные выборы. Это я понял. На всех видео есть кадры даже не столкновений, а скандирования и небольших демонстраций. Значительно меньше чем было в 2014 в Киеве. При этом в отличии от майдана нет захвата какой-либо территории или площади. Спецслужбы разгоняют людей. Чем это можно объяснить? Двумя вещами. Готовностью омона и малочисленностью протестующих. Лукашенко не Янукович, он явно не намерен сидеть на двух стульях.

В интервью у людей только один ответ - "он должен уйти". Никаких политических требований и повестки. Никакой социальной повестки. Где там левые? Как будто 1991 год и не было четверти столетия капитализма. Грабли. До сих пор верят в хорошего президента и буржуа. До сих пор верят в капитализм. 

Рейтинг: 2.6 (5 голоса )

А вы что, думали, что всё население Беларуси прошедшие 30 лет тайком сидело и штудировало Маркса, а теперь наконец-то произнесёт заветные слова "пролетарии всех стран, соединяйтесь"? С чего бы вдруг? Политическая повестка протестов совершенно очевидна: люди хотят поменять президента (и, очевидно, весь замшелый государственный аппарат вместе с ним). Мы можем считать эти требования недостаточно радикальными, но они уж точно политические, и всё начинается с малого.

Когда у тебя на шее сидит очевидный диктатор, ты сначала скидываешь диктатора, а потом уже начинаешь разбираться с долями капитализма и социализма в экономике.

Quote:
Вчера Лукашенко опять выиграл буржуазные выборы. Это я понял.

Я за вас рад, но, боюсь, беларусы с вами не согласны. Но вы, конечно, можете считать, что на улицах Минска сейчас победу Луки празднуют уже вторую ночь. С фейерверками, ага.

 

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Анонимный :
Где там левые? Как будто 1991 год и не было четверти столетия капитализма.

Мимо вас, кажется, прошёл весь XX век целиком, если вы до сих пор считаете, что в СССР был не капитализм.

Рейтинг: 4.4 (7 голоса )

Люди травмированы авторитарным совком, и зачастую в любом авторитаризме видят социализм. Это так, к сожалению. Задача сделать идеи социализма идеями эмансипации ..

Рейтинг: 3.8 (6 голоса )

Ничем уже никто не травмирован. Все давно живут по правилам капитализма. Где прав тот у кого больше денег. Где человек человеку волк. И как и любой такой политический переворот, как и украинский майдан, он поддерживается внешней стороной. Это грабли. Прямо дежавю с 14 годом. Поменять одного капиталиста на еще более радикального. Под видом борьбы за честные буржуазные выборы. Пример 7 лет после украинского майдана показал что формула "сначало скинем диктатора, а потом думать будем" не работает. Скинув его место занимают еще более худшие упыри. Олигархи и прочая сволочь. Начинают войнушки, политические репрессии, приватизацию земли, урезание социалки, влезают в сумасшедшие долги мвф. Ну и конечно декоммунизация, ломка советских памятников и господдержка правых банд. А так как Белоруссия это не Россия и у нее нет своего ядерного оружия, то страну превратят в прокладку между ЕС и РФ. Внешнее управление и антироссийская пропаганда. Разжигание национализма и патриотизма. Это же очевидные цели такого переворота.

Выбор прост. Его просто нет. Или диктатор Лукашенко или еще более худший олигарх и капиталист уже прозападного толка. Чума на оба этих дома! 

Рейтинг: 2.6 (5 голоса )

Анонимный :
И как и любой такой политический переворот, как и украинский майдан, он поддерживается внешней стороной.

Фейспалм. Вы из двухтысячных годов, что ли, вылезли? Про "наколотые апельсины" ещё расскажите нам.

Анонимный :
Пример 7 лет после украинского майдана показал что формула "сначало скинем диктатора, а потом думать будем" не работает. Скинув его место занимают еще более худшие упыри. Олигархи и прочая сволочь. Начинают войнушки

Я вообще нисколько не фанат олигарха Порошенко и прочих, но войнушку всё-таки начали путинские соколы в процессе отжимания Крыма и Донбасса, а уж никак не Украина. И мне крайне сложно себе представить, что любой из имеющихся кандидатов в президенты Беларуси в обозримое время завяжет какой-либо вооруженный конфликт с соседями. Если, конечно, Путин не решит, что ему срочно нужна Минская область.

Quote:
политические репрессии

В современной Беларуси против анархистов развернуты масштабные политические репрессии (как и против прочих оппонентов режима). В современной Украине я репрессий против анархистов не наблюдаю: анархисты из РФ бегут в Украину, спасаясь от ФСБ, а не наоборот. В Киеве анархов после несанкционированных акций просто отпускают без протокола. Жуткая пиночетовщина, да!

Уже хотя бы из чисто практических соображений выживания беларуским анархистам нужно спихнуть Луку.

Quote:
приватизацию земли, урезание социалки, влезают в сумасшедшие долги мвф.

Экономические проблемы в Беларуси (как многократно говорилось) начались ещё при батьке и решать их в любом случае нужно будет долго. Сама по себе замена шизанутого престарелого диктатора на более-менее обычную буржуазную представительную демократию этих экономических проблем не решит, но хотя бы позволит не опасаться репрессий.

Quote:
Ну и конечно декоммунизация, ломка советских памятников

Вообще плевать. Вы так сильно плачете по памятникам Сталину и Ленину? Боюсь, вы не на тот сайт попали.

Quote:
и господдержка правых банд.

Правые банды поддерживает примерно любая диктатура (в том числе РФ и Беларусь), потому что это удобно.

Quote:
Внешнее управление и антироссийская пропаганда. Разжигание национализма и патриотизма. Это же очевидные цели такого переворота.

План Даллеса не забудьте, и протоколы сионских мудрецов поднесите.

Quote:
Или диктатор Лукашенко или еще более худший олигарх и капиталист уже прозападного толка. Чума на оба этих дома!

"Беларус! Забей на эту улицу, сиди на диване и смотри телик, это всё там олигархи и капиталисты с ментами дерутся! А ты сиди на попе ровно, мы тебе скажем, когда настоящая революция начнётся, как в книжках написано".

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Саня останется с  нами останется с нами  все будет окей ,  мвд просило останься с нами амон  просил  останься с нами ,   Саня останется с нами 

Рейтинг: 1 (3 голоса )

Опа, сколько троллей про-лукашенковских

Рейтинг: 5 (5 голоса )

Свободу не дают, свободу берут!

Точно. Свободу не дают, свободу берут. Желательно чужими руками. Свободу буржуазных выборов особенно. И свободу приватизации тоже. И свободу продажи земли. И свободу декоммунизации. Ну и конечно свободу воевать за батьковщину в ато. 

Вот только причем тут анархизм и участие в этой буче анархов на стороне буржуазных политиков типа Тихановской? Я тоже за революцию. Но социальную. Не за очередной госпереворот в интересах буржуев. Быть отхвостьем либералов не желаю. Любой оккупай в тысячу раз более социален чем эти майданы вокруг буржуазных выборов. Неужели после 2014 надо кому-то что-то объяснять в чем разница между революцией и переворотом? 

Рейтинг: 1.7 (6 голоса )

С нетерпением жду, когда же  "Разница" уже наконец скажет, что Александр свет наш Лукашенко - это последний оплот настоящего социализма в пост-совке. Именно он, важно шевеля усами, противостоял буржуям и приватизаторам, не дал разворовать народное имущество и омрачить память дедОв! И вот теперь мрачные силы мирового масонства.... простите, либерализма, замыслили скинуть великого вождя, чтобы уже без всяких преград зарабатывать свои грязные доллары и приносить войну на беларусскую землю!

Вы реально отвратительны.  Беларусы на улицах массово бьются с ментами, а беларуские анархисты активно в этом участвуют и пропагандируют децентрализацию и народное самоуправление. А диванные "левые" в это время лениво поплёвывают в потолок и бухтят, что лозунги чё-то у протестующих не совсем кошерные, не в точности как Ленин писал. Охренеть просто.

Quote:
Неужели после 2014 надо кому-то что-то объяснять в чем разница между революцией и переворотом?

Ну да, а правильная революция, конечно, должна сама как-то упасть с неба, безо всякого повода. Как дар боженьки на Новый Год. Социальные революции часто начинаются с политических, это довольно логичное развитие событий. Могут и не начинаться, конечно, особенно, если политические активисты воротят нос от протестного движа и бурчат про "не хочу быть охвостьем либералов". Ну бурчите дальше, ждите пришествия Че Гевары с огненным мечом и на красном коне. Он-то вас точно освободит и устроит вам настоящую революцию.

Рейтинг: 4.3 (6 голоса )

Хочу посоветовать юзеру mani не обращать внимания на всяких младосталинистов типа юзера "Разница". Ознакомившись с его комментариями и основываясь на его риторике, я пришел к выводу, что это либо ментовский провокатор, либо диванный эксперт из числа тех, для которых ни одна революция не будет "правильной". Удачи таким экспертам в ожидании Той Самой Священной Революции. А ресурсу автонома предлагаю банить мудаков (мусоров или ревизионистов, не так важно), рпспространяющих пораженческие настроения и шовинистический бред в своих комментариях.

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Отличный комментарий. Поднимите его в топ. В этом и смысл либералов, когда они с кем-то не согласны, они предлагают банить и сажать в тюрьмы. Вы прелестны, господин! Только так и никак по-другому мы построим свободное антиавторитарное анархическое общество.

Особый респект за слово "пораженческие настроения". Музыка для моих ушей. Буд-то я на суде над Коцабой где его сбу судило за эти самые "пораженческие настроения" и срыв мобилизации. Здесь только масштаб поменьше. И мобилизация в духе "все анархисты против Лукашенко" слабее чем украинское "защитим батьковщину от страны-агрессора". Как это прекрасно звучит. Если критикуешь - значит пораженец. Прямо по Гашику.) 

Рейтинг: 2.3 (3 голоса )

"Банить мудаков" - это цензура. Надеюсь, на автономе не будет цензуры комментариев всё-таки (кроме откровенного спама)

А про "Разницу" - тут почти все же пишут анонимно, неизвестно даже, один это человек или несколько, он же не зареган :-) Возможно, один "Разница" - это действительно лукашенковский или путинский мурзилка на зарплате с заданием "бухтеть и сеять конфликты", а другой "Разница" - это просто упёртый фанат Совка (почему-то считающий себя анархистом). Мне лично в принципе всё равно, если человек хотя бы пытается выдвигать какие-то аргументы, то я могу с ним подискутировать.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Очевидно, великорусская шовинистическая свинья не знает ни одного языка, кроме своего, поэтому не упускает случая извратить слова языка чужого (это относится ко всем любителям подпустить в свои предложения слова типа "свидомый", "незалежная"). Однако данный пациент не знает даже и своего собственного языка. Гуглим, как пишется "будто".

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

В Израиле стали делать с конца 1980х очень хорошие фильмы. Меня удивляет, когда люди начинают морщиться, говоря про израильское кино: "Фу, артхаус". Не понимаю, что это значит. "Вальс с Баширом" получил премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и...

3 недели назад
1