Александр Лукашенко

«Он теперь навсегда президент ОМОНа»: как в Беларуси протестовали против Лукашенко

Публикуем рассказ анархиста (он попросил остаться анонимным, жителем Беларуси не является), участвовавшего в протестах против Александра Лукашенко в конце лета и осенью 2020 года.

Я выхожу — критический анализ восстания против диктатуры в Беларуси

Мы публикуем текст брошюры группы "Прамень" с подробным разбором беларуских событий второй половины 2020 года.

Репрессии в Беларуси: от изнасилований до убийств

Беларусь все еще охвачена массовыми протестами против диктатуры Лукашенко. Для подавления народных восстаний власть применяет террор и репрессии, практически каждый день появляются сведения о насилии и пропавших без вести людях. Избиения, пытки электрошокерами, сексуальное насилие, издевательства, унижения, угрозы- власть идет на всё.

Призыв к неделе солидарности с анархистами и антифашистами Беларуси 23-30 ноября

Анархисты всегда выступали против тирании и диктатуры. Вне зависимости от цвета флага, поднятого авторитаризмом над тем или иным уголком планеты. Поэтому неудивительно, что анархисты принимают активное участие в восстании против диктатора Лукашенко в Беларуси. С самых первых дней своей решительностью и бескомпромиссностью мы показали, что анархизм — это революционное движение, способное изменить мир!

Беларуские партизаны-анархисты

Кто на этом фото? Беларуские партизаны-анархисты, схваченные фашистским режимом Лукашенко. Почему их схватили? Как и остальные граждане их страны, они участвовали в беларуской революции. Известно, что режим Лукашенко не оставил поля для легальной работы, для мирной смены режима, для демократического процесса. В таких случаях принятая ООН Всеобщая декларация прав человека предоставляет гражданам священное право на восстание против узурпировавшего власть режима. Именно этим правом и руководствовались беларуские партизаны-анархисты.

Беларусь: что послезавтра?

Развитие перемен в сегодняшней Беларуси напоминает их развитие в Польше в 80-х гг. прошлого века. Там тогда правящие круги тоже сохранили власть, но при этом полностью потеряли поддержку народа. Несколько лет они продержались на штыках, не столько даже своих, сколько на советских, а затем последние были убраны, и власть в Польше поменялась. Скорей всего, нечто подобное произойдёт и в Беларуси. Лукашенко как диктатор обречён. Это, однако, не снимает вопрос о том, что ждёт белорусов дальше и как это скажется на их жизни. Наоборот, ставит его ещё острее.

Кто на самом деле фашист? Правдивы ли обвинения протестующих беларусов в национализме и фашизме

Обвинение в фашизме и национализме - одна из самых частых претензий к беларуским протестующим. Её можно услышать как от левых в России и Европе, так и от государственной пропаганды в России и Беларуси. Ниже я разобрал, насколько правдивы эти обвинения.

Восстание ставит цели

Лукашенко и его приспешники бросают народу кость — к зиме обещается организовать всенародное собрание с планом работы на пять лет, и, «если очень нужно», назначить новые сроки президентских выборов. Спасибо, но нам не это нужно. 

Почему не стоит идти на переговоры с властями?

Протесты и лидеры

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным.

Игорь Олиневич о белорусской революции

Игорь Олиневич

Анархист и бывший политзаключенный Игорь Олиневич рассказал о своём видении ситуации в Беларуси в новом видео. Мы также приводим .

Революция в Беларуси 2020 года

В августе 2020 в Беларуси началось народное восстание. Поводом стало очередное переизбрание на пост президента Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. Восстание происходит в виде массовых митингов недовольных беларусов, некоторые из которых сопровождались столкновениями с ОМОНом. Среди мирных граждан минимум шестеро погибших (Александр Тарайковский, Александр Вихор, Геннадий Шутов, Константин Шишмаков, Никита Кривцов, имя шестого погибшего уточняется).

Останавливаться уже нельзя

Сейчас часть беларуского интернета говорит о сливе протеста. Мол, выдохлись и сейчас обратно все отдадим Лукашенко. Мол, на улицы выходит все меньше людей и будущего у протестов нет. При этом данную позицию подхватывает и провластная пропаганда, пытающаяся не задавить протест, а именно завести людей в безнадегу.

Беларусь: парламентаризм или трудовая республика непартийных Советов?

Никто не мешает в той или иной форме сочувствовать движению в Беларуси, (начиная от протеста стачкомов на заводах, заканчивая защитой свободы слова), но выступать со своей особой повесткой. Особая повестка - автономные стачкомы, управляющие заводами, и автономные комитеты (Советы), управляющие районами. То есть, это - прямая демократия в районах и на заводах. Трудовая республика стачкомов и районных Советов, контролируемых регулярными собраниями производственных и районных трудовых коллективов (с правом собрания отозвать любого делегата в любой момент). Такой, например, может быть повестка дня, вместо защиты парламентской системы представительной демократии.

Нет никаких кукловодов у многих современных протестов

Крупнейшие протесты в истории Беларуси. Гигантская толпа вышла в Минске, однако огромные демонстрации протеста проходят по всей Беларуси, от Могилева и Орши до Гродно и Витебска. На таком фоне очень жалкое собрание привезенных (согнанных) со всей страны нескольких тысяч подневольных бюджетников за Лукашенко. Совершенно очевидно, на чьей стороне общественные симпатии.

Кукловоды - это фейк пропаганды. Нет никаких кукловодов. Невозможно заставить людское море выйти из берегов, выйти на улицы городов в условиях репрессий, подговорив их с помощью шпионских шепотков или раздав им деньги. Люди недовольны экономическим кризисом, низкими зарплатами, насилием белорусской полиции.

Миф о социализме в Беларуси

Вопреки образу социального государства, который насаждал режим Лукашенко в 2019 году в Беларуси был принят новый неолиберальный , который окончательно закреплял срочные трудовые контракты, «депремирование» и дикие штрафы. Вот такой вот прекарно-феодальный «социализм».

Беларусь - будет ли ввод войск и чем это чревато?

Похоже, что обещавший Гордону "не отдать ни пяди земли" Лукашенко решил отдать Беларусь целиком. Как иначе истолковать его слова о то, что протесты в Беларуси - это иностранная угроза союзному государству и о военной помощи со стороны РФ? Конечно, это может быть блефом, мол, не будете слушаться, пожалуюсь дяде Вове и он вам покажет! Но может быть и так, что Лукашенко решил: "Ростов не резиновый, и вообще лучше быть марионеткой в Минске, чем изгнанником в Ростове". А может быть, он рассчитывает, что положение куклы будет для него временным, ведь Путин - тоже не вечен. Может быть, он даже рассчитывает в дальнейшем взять реванш, как Наполеон на свои сто дней.

События в Беларуси показали силу заводского рабочего класса

Рабочий класс Беларуси (рабочий класс в широком смысле, и рабочие, и неруководящие специалисты) стал важным компонентом протестов. Судя по информации, которая приходит из этой страны, десятки трудовых коллективов вливаются в политическую забастовку. Названия мелькают каждую минуту - БМЗ, ГродноАЗОТ, Химволокно, Гефест и так далее. Останавливаются мебельные фабрики и стройки, протестуют рабочие ДЕПО. К ним присоединяются медики, научные коллективы и даже актеры театров.

Эволюция протеста и репрессий в Беларуси глазами анархистки

Поствыборные протесты в Беларуси идут уже пятый день. Каждый день во многом непохож на другие. Ориентироваться в этой ситуации сложно, постоянное ощущение, что ты на шаг позади смены настроений и тактик протеста, а также абсолютно не работает предсказание репрессий. Думаю, такую же мысль мог бы высказать и министр внутренних дел. Наверное, именно так выглядит самоорганизованный и спонтанный протест.

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад

Свободные новости