Александр Лукашенко

"Железный занавес" снаружи

Заявления Зеленского и ряда западных политиков с призывом перекрыть россиянам выезд в Европу (равно как и действия Эстонии), конечно, бесчеловечны по своему призыву и лицемерны по обоснованию. Если даже допустить, что большинство россиян поддерживают Путина, то почему из-за этого должно страдать меньшинство, которое Путина не поддерживает? Это не только "не по-христиански", но и даже "не по-иудейски" - как известно из Книги Бытия, даже одной-единственной праведной семье была дана возможность унести ноги из обречённого города. А вот рациональное, практическое зерно в этом призыве, безусловно, есть.

Позиция группы беларуских анархистов в Варшаве по войне в Украине

Беларуские анархисты, временно находящиеся в Польше, сформулировали свою позицию по войне в Украине и участию в ней анархистов. "Автономное Действие" в целом согласно с их оценками и считает, что всё, сказанное ими о Беларуси, во многом применимо и к современной России. Публикуем полный текст заявления беларуских товарищей.

Огонь в горах и военкоматах: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 55 (22 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 22 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 55. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Война и социальная борьба

Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится народным героем. Всё население Украины от бомжа до олигарха объединяются в общей борьбе. Как в СССР в 1941, когда Сталин называл всех "братьями и сёстрами" и люди верили в его искренность. Если та война была отечественной для СССР, то эта стала отечественной для Украины. Харьков и Мариуполь воспринимаются как тогда Сталинград, Ленинград или Брестская крепость. Помните, как пел Высоцкий про ленинградскую блокаду? "Все голодали, даже прокурор". Голодали, увы, не все, и там никто из высших чиновников не умер от дистрофии. Но в памяти народной осталось так, как пел поэт. Так же будут говорить и петь про Мариуполь или Харьков.

А когда война закончится, на нее спишут все трудности. Голодающих и бездомных будут успокаивать тем, что зато победили. И социальный Майдан, который потихоньку назревал в Украине, отодвинется надолго.

Путин-Лукашенко - кто кого?

Свершившееся в первый день месяца признание Крыма российским со стороны Лукашенко – это веха и в истории Крыма, и в истории Беларуси. Похоже, что Путин Луку таки дожал. Или, во всяком случае, прижал уже очень сильно. Всё идёт к тому, что быть Луке губернатором Беларуси. Или как там это будет называться? Главой республики?

Воображаемый робот-черепаха для разгона демонстраций: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 30 (20 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 30. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

Зайдя, закрой за собой дверь? К вопросу антимиграционных настроений в беларуской оппозиции

Последние события вокруг беженцев из Ирака, Афганистана и других стран ближнего востока не может не оставить безразличным. Беларуский режим пытается при помощи беженцев оказать давление на ЕС, а в ответ Литва и многие другие европейские страны возлагают вопрос беженства на Лукашенко, а не на ситуацию на Ближнем Востоке. Часть либеральных авторов поддерживают позицию европейского союза на этот счет. Последней каплей для нашего коллектива стало ликование в социальных сетях после "вывоза" иракцев из Беларуси.

«Он теперь навсегда президент ОМОНа»: как в Беларуси протестовали против Лукашенко

Публикуем рассказ анархиста (он попросил остаться анонимным, жителем Беларуси не является), участвовавшего в протестах против Александра Лукашенко в конце лета и осенью 2020 года.

Я выхожу — критический анализ восстания против диктатуры в Беларуси

Мы публикуем текст брошюры группы "Прамень" с подробным разбором беларуских событий второй половины 2020 года.

Репрессии в Беларуси: от изнасилований до убийств

Беларусь все еще охвачена массовыми протестами против диктатуры Лукашенко. Для подавления народных восстаний власть применяет террор и репрессии, практически каждый день появляются сведения о насилии и пропавших без вести людях. Избиения, пытки электрошокерами, сексуальное насилие, издевательства, унижения, угрозы- власть идет на всё.

Призыв к неделе солидарности с анархистами и антифашистами Беларуси 23-30 ноября

Анархисты всегда выступали против тирании и диктатуры. Вне зависимости от цвета флага, поднятого авторитаризмом над тем или иным уголком планеты. Поэтому неудивительно, что анархисты принимают активное участие в восстании против диктатора Лукашенко в Беларуси. С самых первых дней своей решительностью и бескомпромиссностью мы показали, что анархизм — это революционное движение, способное изменить мир!

Беларуские партизаны-анархисты

Кто на этом фото? Беларуские партизаны-анархисты, схваченные фашистским режимом Лукашенко. Почему их схватили? Как и остальные граждане их страны, они участвовали в беларуской революции. Известно, что режим Лукашенко не оставил поля для легальной работы, для мирной смены режима, для демократического процесса. В таких случаях принятая ООН Всеобщая декларация прав человека предоставляет гражданам священное право на восстание против узурпировавшего власть режима. Именно этим правом и руководствовались беларуские партизаны-анархисты.

Беларусь: что послезавтра?

Развитие перемен в сегодняшней Беларуси напоминает их развитие в Польше в 80-х гг. прошлого века. Там тогда правящие круги тоже сохранили власть, но при этом полностью потеряли поддержку народа. Несколько лет они продержались на штыках, не столько даже своих, сколько на советских, а затем последние были убраны, и власть в Польше поменялась. Скорей всего, нечто подобное произойдёт и в Беларуси. Лукашенко как диктатор обречён. Это, однако, не снимает вопрос о том, что ждёт белорусов дальше и как это скажется на их жизни. Наоборот, ставит его ещё острее.

Кто на самом деле фашист? Правдивы ли обвинения протестующих беларусов в национализме и фашизме

Обвинение в фашизме и национализме - одна из самых частых претензий к беларуским протестующим. Её можно услышать как от левых в России и Европе, так и от государственной пропаганды в России и Беларуси. Ниже я разобрал, насколько правдивы эти обвинения.

Восстание ставит цели

Лукашенко и его приспешники бросают народу кость — к зиме обещается организовать всенародное собрание с планом работы на пять лет, и, «если очень нужно», назначить новые сроки президентских выборов. Спасибо, но нам не это нужно. 

Почему не стоит идти на переговоры с властями?

Протесты и лидеры

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным.

Игорь Олиневич о белорусской революции

Игорь Олиневич

Анархист и бывший политзаключенный Игорь Олиневич рассказал о своём видении ситуации в Беларуси в новом видео. Мы также приводим .

Революция в Беларуси 2020 года

В августе 2020 в Беларуси началось народное восстание. Поводом стало очередное переизбрание на пост президента Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. Восстание происходит в виде массовых митингов недовольных беларусов, некоторые из которых сопровождались столкновениями с ОМОНом. Среди мирных граждан минимум шестеро погибших (Александр Тарайковский, Александр Вихор, Геннадий Шутов, Константин Шишмаков, Никита Кривцов, имя шестого погибшего уточняется).

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости