Александр Лукашенко

Агрессия, инкорпорация или ничего?

Всё таки захватит ли Россия Беларусь, и если да – что будет в дальнейшем? После последней встречи Лукашенко и Путина в который раз активизировались разговоры про возможную потерю Беларусью независимости. Алармистские заявления посыпались как из ведра.

Ошибка президента

Говорят, что Лукашенко попал в зависимость от Путина, сам создав в Беларуси проросийские настроения и подавив любые антироссийские или хотя бы просто национально-патриотические, да и вообще всячески держа курс на сближение вплоть до объединения с Россией. И что теперь, по этой причине он рискует потерять власть, которую у него того и гляди отберет Путин. Но Лукашенко ради власти готов на все, он это демонстрировал не раз, подавляя любую оппозицию. Почему же он так оплошал? Неужели был столь наивен, что не видел угрозы со стороны Путина?

Смерть в яйце?

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния.

Если завтра новая война

Журналисты и политологи снова заговорили о вероятности захвата Россией Беларуси или южной Украины. Основных аргументов три: во-первых, поддержка Путина падает, а единственный известный ему способ ее поднять – это военная истерия; во-вторых, создание нового союзного (российско-белорусского) государства дает ему возможность из президента России стать президентом оного государства; в третьих, Крым сохнет без днепровской воды (потому его, кстати, и передали в свое время Украине, а вовсе не по прихоти Хрущева).

Я не хочу чрезмерно марать бумагу (или экран) и постараюсь изложить свои мысли по этому поводу тезисно.

Стратегия предотвращения Майдана

Вслед за неслыханным подъемом социального протеста Беларусь пережила и неслыханный подъем репрессий. Сегодня, когда противостояние государства и общества перешло в традиционную пассивную форму, можно более трезво проанализировать, что и как делала власть для предотвращения Майдана в Беларуси.

Скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто ты

Дело регнумовцев – трёх пророссийских журналистов, два из которых были задержаны в Беларуси за разжигание национальной розни,

Границы дозволенного в политике - борьба контекстов

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я тоже могу выйти на Красную Площадь и сказать: «Долой Рейгана!».

Этот анекдот мне всегда вспоминается, когда слышу сравнение политических свобод и политических репрессий в Беларуси и странах демократического запада.

Теория заговора

В Беларуси власть выпустила фильм "Звонок Другу", в котором расказала народу о мрачном заговоре против Лукашенко. В нем, якобы, участвуют национал-демократическая оппозиция, анархисты (они оказались среди наиболее организованных группировок) и международные силы. Получилась реклама последних протестов. Почему?

***

Во-первых, в этом фильме белорусская власть демонстрирует акции, которые в прошлом поддержала значительная часть общества. Например, многие поддержали оппозиционных Лукашенко кандидатов на выборах или акцию "Плошча".

Беларусь: Лукашенко вводит «крепостное право» для работников колхозов и совхозов

Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал подписать декрет, который введет "крепостное право" в белорусской деревне, не позволяя работникам колхозов и совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города без личного разрешения глав областей. Соответствующий проект уже подготовлен президентской администрацией. Неожиданную новость глава Белоруссии сообщил 27 мая в ходе традиционной рабочей поездки по агрохозяйствам Минской области.

Беларусь: приватизация под соусом «лукашенковского социализма»

Президент Беларуси Лукашенко чем дальше, тем больше напоминает образ латиноамериканского правителя столетней давности, какого-нибудь "Патриарха" у Гарсиа Маркеса. Тот, помнится, приватизировал и продал море, омывавшее страну. В Беларуси моря нет, но президент готов найти другие объекты. Правда, ни одному банановому диктатору никогда не приходило в голову называть такую распродажу "социализмом". Здесь правителю Беларуси, бесспорно, принадлежит "ноу-хау".   

Беларусь: Лукашенко предлагает ввести крепостное право для работников «Беллесбумпрома»

Президент Беларуси Лукашенко распорядился подготовить проект декрета, запрещающего работникам деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром" увольняться до окончания модернизации производств. Такое поручение было сделано 30 ноября во время посещения главой государства ОАО "Борисовдрев" (Минская область).  

Санкт-Петербург: анархисты сожгли чучело Лукашенко (видео)

В Петербурге группа социальных активистов выразила протест против белорусского президента, спалив его чучело у Спаса на Крови. Причём активисты посвятили свою акцию недавно убитым, лукашенковской властью, белорусским рабочим — Ковалёву и Коновалову.

"Батька бьёт - значит любит!"

Вечером 19 декабря 2011 года  на улицах Минска  появилось несколько плакатов с красноречивой надписью «б’е значыць любiць». Надпись в переводе с белорусского означает «бьёт – значит любит», а физиономия, изображенная на плакате уже 16 лет является живым олицетворением белорусского деспотизма. Так автономная группа минских анархистов напомнила общественности о годовщине «Плошчы»  - о позорной расправе режима над участниками мирной акции протеста. Напомним, что тогда граждане Беларуси вышли на центральные улицы и площади Минска для выражения мирного протеста против фальсификации результатов президентских выборов. В результате более 700 человек были арестованы, получили штрафы, сутки арестов и даже тюремные сроки, сотни  избиты милицией.

Лукашизм против рока: абсурдные репрессии абсурдного режима в Беларуси

репрессии в Беларуси

Сегодня, 20 июля 2011 г., власти Беларуси ответили на мирные протесты молодёжи не только усилением патрулей и необоснованными адержаниями прохожих на улицах, не только усилением цензуры на радио и запретом  протестной рок-музыки, вплоть до исключения из радио-эфира песни «Перемен требуют наши сердца» В. Цоя, но и закрытием панк-рок-концерта, задержанием его участников.

Из лысой резины сделана власть! (репортаж из эпицентра событий 19 декабря в Минске)

Лукашенко

 Из черной резины сделана власть,

Она сделана из ментовской дубины!

(песня белорусской панк-группы Contra la contra)

Вокруг событий в Минске 19 декабря теперь наверчено много лжи. Это совсем не «махание кулаками после драки». Это борьба официальной и оппозиционность пропаганды. Мне посчастливилось быть свидетелем и участником тех событий. Как анархист, я ничуть не заинтересован, ни в  освещении  событий с точки зрения оппозиционеров, ни в защите лукашенковской версии событий. Надеюсь, это придаст моему частному свидетельству большую объективность.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости