Восстание ставит цели

Лукашенко и его приспешники бросают народу кость — к зиме обещается организовать всенародное собрание с планом работы на пять лет, и, «если очень нужно», назначить новые сроки президентских выборов. Спасибо, но нам не это нужно. 

Почему не стоит идти на переговоры с властями?

1. ВЫДВИГАТЬ ТРЕБОВАНИЯ — ЭТО БЫТЬ В СЛАБОЙ ПОЗИЦИИ 

Выдвигать с самого начала минимальные требования — это слабая позиция. Лукашенко предлагает переговоры именно в тот момент, когда стало ясно, что протест не утихнет. Но тюрьмы переполнены, силовики все еще избивают мирных жителей. Уступки нужны тем, кто хочет удержаться у власти, а не народу. Умнее — быть неуступчивыми.

Самый крупный козырь — способность провести нужные изменения самостоятельно, в обход официальных учреждений, — это и есть настоящее прямое действие.

2. ОГРАНИЧИВАТЬ ДВИЖЕНИЕ КОНКРЕТНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ — ЭТО ОГРАНИЧИВАТЬ РАЗНООБРАЗИЕ 

Многие протестные движения раскалываются из-за конфликтов о структуре и приоритетных целях. Но чем горизонтальней организовано движение, тем проще в нём совмещать разные цели. 

3. ОГРАНИЧИВАТЬ ДВИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯМИ — ЭТО ОГРАНИЧИВАТЬ ЕГО ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

История несется все быстрее, и зачастую требования устаревают еще до того, как кампания набирает силу.

4. ПОСПЕШНОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ МОЖЕТ ОГРАНИЧИТЬ РАЗМАХ ДВИЖЕНИЯ

В самом начале восставшим сложно в полной мере оценить свою коллективную мощь и понять, насколько серьезны изменения, которых они добиваются. Постановка требований в этой точке развития может задавить рост движения, ограничив амбиции и воображение участвующих.

Пример: движение в Беларуси начиналось с требований честных выборов, но уперлось в косную систему власти. Но движение пошло гораздо дальше. Стали зарождаться новые низовые инициативы, формы самоуправления. Жители поняли, что их двор — это место, где решаются настоящие дела. То ли еще будет.

5. ПОСТАНОВКА ТРЕБОВАНИЙ СОЗДАЕТ ВНУТРЕННЮЮ ИЕРАРХИЮ И КОНТРОЛЬ

Обычно для переговоров назначают спикеров. Спикеры должны укрощать или изолировать всех несогласных с условиями сделки, которую они заключают. Это позволяет начинающим лидерам управлять движением в попытке заработать место за столом переговоров.

Пример: Светлана Тихановская для трансфера власти создала Координационный совет. При этом ни участники совета, ни президиум не избирались народом. Так ли должно выглядеть начало прямой демократии?

6. ИНОГДА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ — ЭТО ХУДШИЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

На подъеме протестов, когда еще возможно все, удовлетворение властями требований — это один из способов понизить градус растущего возмущения. Иногда это даже похоже на настоящую победу. Но реформы помогают стабилизировать положение в стране и сохранить статус-кво. А темпы социальных движений при этом стихают и постепенно сходят на нет.

Пример: в Словении в 2013 году два месяца протестов привели к отставке правительства. Это не позволило добраться до системных проблем, лежащих гораздо глубже того, какие политики займут места в правительстве. Пока демонстранты были опьянены успехом, к власти пришло новое правительство, и все стало как прежде.

7. ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ ТРЕБОВАНИЙ НЕ ОЗНАЧАЕТ УСТУПАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС

Мы должны четко обозначать, чего мы хотим и как мы собираемся этого добиться. Без выдвижения требований. Ведь мы хотим не исполнения властью наших требований, а самоуправления, которое уничтожит структуры власти.

ЕСЛИ НЕ ТРЕБОВАНИЯ, ТО ЧТО?

То, как мы анализируем, как мы самоорганизуемся, как мы сражаемся — всё это должно говорить само за себя: мы строим новое общество на принципах самоуправления.

Захватывая пространства и распределяя ресурсы, мы обходим бессмысленную машину представительной демократии, которая только усложняет простые действия.

Альтернатива: вместо выдвижения требований давайте ставить цели. Разница в том, что мы ставим цели по своим условиям, в своем темпе, с появлением возможностей. Их не должна диктовать логика властей, и их реализация не должна зависеть от доброй воли правительства. Обменивайтесь опытом самоуправления в своих общинах и районах — это поможет распространить горизонтальные практики и укрепит ваши достижения.

Добиваясь своего, мы развиваем способность достигать все более и более амбициозные цели.

Эффект Монро по мотивам брошюры «Почему мы не выдвигаем требований?»

Комментарии

Я считаю что эта статья - оторванная от жизни. Непонятно зачем наехали на КС и Тихановскую (в КС можно было подать заявку и вступить. меня например взяли в Расширенный состав КС когда я подался). Смешно слушать про то что не нужно ставить требования и переговоры говно. Кто это говорит? Анархисты у которых армия вооруженных сторонников в 100 000 человек? Где побеждали цветные революции без требований и переговоров? Нужно соизмерять свои заявки со своими силами.

Фразы о том что "постановка требований создает иерархию и контроль" - в чистом виде пустословие. Сегодняшнее движение с требованиями, но в нём нет иерархии,
Движение без требований не может быть политическим субъектом. Требования должны быть просты и понятны и их не должно быть слишком много, чтобы не размывать повестку.

С первых стрчоек как начал читать, подумал, "наверное, не беларусы писали". Так и оказалось))) Простите уж мне этот патриотизм))) но сразу видно, что такие советы могут давать только люди, которые мало шарят в раскладах и не видели движение изнутри. Почему товарищи из Промня решили сделать из этого листовку для меня загадка.

Смешны также слова о "заниженных требованиях". Люди требуют ровно столько и то, что могут требовать на текущем уровне политического развития. А там как бы говорится им: "вы требуете мало, требуйте большего!", но на секундочку, ещё и первые минимальные (! требования после месяца протеста не были исполнены. Мы не можем наказать убийц и садистов которые пытали людей 3 дня, что мы должны начать говорить: "дайте нам всеобщее самоуправление"? Вы предлагаете начать анархистам требовать немедленную анархию и личный звездолёт каждому, когда мы ещё не добились по большому счёту вообще ничего. Нужно думать не о том как нам НАТРЕБОВАТЬ побольше а о том как добиться того что мы требуем уже месяц, хотя бы, для начала.

А так конечно да. можно фантазироать сколько угодно в своих листовках, но веса нам и нашим идеям такой подход явно не прбиавит.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Свобода - право смелых.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад