Эффект Монро

Восстание ставит цели

Лукашенко и его приспешники бросают народу кость — к зиме обещается организовать всенародное собрание с планом работы на пять лет, и, «если очень нужно», назначить новые сроки президентских выборов. Спасибо, но нам не это нужно. 

Почему не стоит идти на переговоры с властями?

Чили: о деле анархистки Тамары Сол

Накануне 10-й годовщины со дня смерти анархиста Маурисио Моралеса анархисты возвели баррикады и нападали на полицию в Сантьяго, Чили. В Чили — сильное, ориентированое на прямое действие анархическое движение. О его нравах и боевитости можно судить по делу анархистки Тамары Сол, которая томится в тюрьме с 2014 года.

16 правил для заключенного-анархиста

Игорь Олиневич

«Помни, что вся социальная несправедливость и психологическое отчуждение в обществе материализуется в виде сломанных судеб людей, брошенных в тюрьму. К сожалению, недовольство жизнью часто не приводит к народным протестом, социальной борьбе и революции, но обязательно приводит к массовому психическому надлому и рождает многоликий поток заключенных».

16 советов, как выйти из пыток с наименьшими потерями

Мы обработали статью в короткий чек-лист о том, как выйти из пыток с наименьшими для себя и своих товарищей потерями.

Сакине Джансыз: "Вся моя жизнь была борьбой"

Сакине Джансыз

подготовил текст о том, почему мы будем читать перевод воспоминаний Сакине Джансыз.

«Вся моя жизнь была историей побега. В заключении всегда есть желание освободиться. И, на мой взгляд, мечтой революционера должен быть побег. Мечта о свободе должна быть сильнее всех тюрем».

Женские тюрьмы: 6 испытаний для заключенных-революционерок

публикует текст про женские тюрьмы, чтобы женщины, участвующие в революционных организациях и анархической деятельности, могли дать достойный отпор государственному насилию.

По статистике ФСИН, на 1 марта 2019 в местах лишения свободы содержалось 558 778 человек. Женщин среди них 44 336.

Точка невозврата: рефлексия либертария на опыт перенесенных пыток

публикует советы, написанные товарищем по личному опыту о том, как пережить пытки. Текст содержит подробное описание насилия со стороны органов власти. Если вы пережили похожую ситуацию и не хотите к ней возвращаться — воздержитесь от чтения материала.
Иллюстрация предложена автором текста.

Письмо сапатистских женщин

Публикуем русскоязычный перевод женщинам, ведущим борьбу по всему миру. Этот перевод мы получили по почте и революционно благодарим анархисток, выполнивших его.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

1 неделя назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости